GNT sans publicité, site mobile, fonctionnalitées exclusives...

Google se trouve un alter ego en Biélorussie

Le par Ange-Gabriel C. Source : eWeek

Google s’est découvert un double en Europe de l’Est.

Google s’est découvert un double en Europe de l’Est. La polémique sur le clonage n’est décidément pas terminée…

Google, moteur de recherche numero uno à l’échelle mondiale, est basée, si l’on en croit l’annuaire, à Mountain View, en Californie. Oui, mais voilà : il existe, semble-t-il, un autre Google. Qui se trouve en Biélorussie (que l’on appelle aussi Belarus*). Et dont les intentions sont… disons, incertaines.

Pour les audacieux et les téméraires, une visite sur le site www.google.by s’impose. Les autres resteront prudemment sur le bord, et attendront d’en savoir plus sur cet ‘’autre’’ Google, dont il apparaît qu’il n’a rien à voir avec le vrai, le Californien.

D’ailleurs, au siège de Google (le vrai…), on se fend d’un communiqué de presse sans équivoque :

‘’Ce site n’est en aucun cas contrôlé ou géré par Google. Nous avons connaissance de son existence, et nos avocats mènent l’enquête.’’

La Biélorussie est une petite république coincée entre la Russie, à l’est, la Pologne, à l’ouest, les Pays Baltes au nord, et l'Ukraine au sid; la corruption y règne en maître, surtout depuis l’éclatement de l’Union Soviétique, au début des années 1990, et de son pendant réduit, la Communauté des Etats Indépendant, quelques années plus tard.

Beaucoup d’experts s’accordent à dire que faire des affaires dans ce pays est un perpétuel exercice d’équilibre, et que les lois régissant la propriété intellectuelle n’y sont pas toujours respectées. Pas étonnant, donc, à ce que quelque entrepreneur local ait été tenté de surfer sur la vague du succès de Google, en créant en quelque sorte une succursale biélorusse officieuse du moteur de recherche californien. Et en s’arrogeant au passage des retombées publicitaires conséquentes…

Le problème, c’est que par le jeu des redirections--pas toujours bien comprises de l’internaute moyen--, et des harponneurs professionnels, vous pouvez, en entrant ‘’www.google.com’’ dans la barre d’adresses de votre navigateur Internet, vous retrouver sur ‘’www.google.by’’, et cliquer dès lors sur des liens douteux. La suite est facile à envisager : logiciels espions, virus, vers, cyber-fraude… Faites votre choix.

Espérons que Google (le vrai) remédie bientôt à cette inquiétante dualité…



* Belarus signifie littéralement "Russie Blanche", et le pays est considéré par ses habitants comme le berceau authentique de la Russie. Biélorussie se traduirait davantage par "Petite Russie", et n'est pas toujours du goût de la population locale.



Complément d'information
  • Lors d'une conférence de presse organisée ce jour, Google a dévoilé son système de paiement mobile sans contact Google Wallet et la stratégie de déploiement l'entourant, à commencer par les réductions et bonnes affaires de Google Offers.
  • Google lève le voile sur le service Google Cloud Print pour permettre aux applications d'imprimer des documents via une gestion opérée en mode cloud computing.
Voir les 12 commentaires

Tags :
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos commentaires Page 1 / 3
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Le #78254
Oui mais je ne comprends pas pourquoi ou comment le moteur marche comme google.com

Pour l'instant je n'ai pas vu de spywares ou de cookies particulier rentrer sur mon ordi...A suivre
Le #78255
Il redirige peut-être simplement sur google.com pour les recherches et seule la homepage est en .by '
Le #78273
un pe dans le même genre y' www.srr.fr et www.sfr.fr c'est koi la difference entre ces deux site ''' Y'en a un qui est faux ''
Le #78280
www.srr.fr correspond au site de la Société Réunionaise de Radiophonie, la branche réunionaise de SFR.

Ce site est parfaitement authentique :
domain: srr.fr
identified: O
ref-id: http://www.euridile.com/index_vitrine.ow'afnic_numrcs=393551007
holder: SOCIETE REUNIONNAISE DU RADIOTELEPHONE
address: 21, rue Pierre Aubert
address: Ze du Chaudron
address: 97490 Sainte Clotilde
address: FR
Le #78297
Tout a fait d'accord avec scotlandyard. On est automatiquement redirigé sur http://www.google.com/........ apres la premiere recherche donc je ne vois pas ou il y a plus de risques d'avoir un spyware ou quoique ce soit
Suivre les commentaires
Poster un commentaire
Anonyme
:) ;) :D ^^ 8) :| :lol: :p :-/ :o :w00t: :roll: :( :cry:
:andy: :annoyed: :bandit: :alien: :ninja: :agent: :doh: :@ :sick: :kiss: :love: :sleep: :whistle: