GNT sans publicité, site mobile, fonctionnalitées exclusives...

[ALERTE] Faux Ccleaner sur Google

Le
JF
Bonjour à tous
Un petit malin a réussi à faire apparaitre son site en premier lien
(publicité adsense) des recherches google sur le très apprécié ccleaner
(Crap Cleaner).

Le lien à éviter s'appelle cleanersoft (avec un seul C)
et se présente sous cette forme :

==
Télécharger CCleaner
xxx.cleanersoft.xxx
Obtenir la Nouvelle Version Télécharger Gratuit CCleaner
==

Voici en image ce qu'on obtient si on suit cette publicité
http://fspsa.free.fr/images/ccleaner-faux.gif

Tentant, non ? Ça a l'air presque vrai
si on ne tient pas compte de "l'erreur"
de frappe dans l'URL du site.


Lors d'une recherche google sur ccleaner la
publicité piégée est située dans les liens commerciaux :
- en haut comme premier lien
- sur la droite dans la colonne des liens commerciaux

Cette version modifiée comporterait un parasite.



SOURCES :

http://news.google.fr/news?qÌleaner

http://www.google.fr/search?num™&&q=alerte+faux+ccleaner

http://www.zataz.com/alerte-virus/1...t.net.html





En conséquence n'indiquez plus un logiciel en donnant
simplement son nom, donnez un ou plusieurs liens directs

http://www.ccleaner.com
http://www.gratilog.net/xoops/searc...&queryÌleaner
http://www.gratilog.net/xoops/modul...p=&cid4
http://www.gratilog.net/xoops/modul...le.php?cid4&lidƒ8
http://www.libellules.ch/dotclear/i...re-systeme

Tutos
http://www.pcentraide.com/index.php?showtopic847
http://www.malekal.com/tutorial_CCleaner.html
http://www.vulgarisation-informatiq...leaner.php
http://www.pcastuces.com/pratique/s.../page1.htm


Bons surfs

--
Salutations, Jean-François
FAQ XP de Panthère Noire (index) : www.d2i.ch/pn/az
Un problème à montrer ? http://fspsa.free.fr/copiecran.htm
Outil : http://fspsa.free.fr/Presse-Papier_...egedit.htm
Lire les 7 réponses

Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
JF
Le #16764241
Complément d'info :

Il s'agit de la classique arnaque
consistant à faire envoyer un SMS par la victime.

Voici quelques exemples de ces faux sites :
http://forum.malekal.com/viewtopic.php?f3&t)37

--
Salutations, Jean-François
Index de la FAQ XP de Panthère Noire : www.d2i.ch/pn/az
Un problème difficile à décrire ? http://fspsa.free.fr/copiecran.htm
USB et virus :
http://fspsa.free.fr/contamination-...vibles.htm
P
Le #16781291
JF écrivait :

Bonjour à tous



Bjr JF,

Un petit malin a réussi à faire apparaitre son site en premier lien
(publicité adsense) des recherches google sur le très apprécié ccleaner
(Crap Cleaner).



J'ai retrouvé, dans mes archives sur une ML, l'existence de ce faux site
CCleaner remontant au tout début du mois de Juin 2008
De mémoire défaillante, le faux site CCleaner était au moins dans les
trois premiers liens trouvés sur Google.
Combien de victimes depuis ? :(

En lançant une analyse en ligne du faux ccleaner sur Virustotal
On obtient, encore aujourd'hui, des résultats biens "maigrichons":
http://www.virustotal.com/fr/analis...37c3a2ba10

Seul 16 antivirus émettent une alerte. Certes ce n'est pas un virus à
proprement parler, ce n'est pas non plus un programme qui nous veut (que)
du bien... Donc

...
En conséquence n'indiquez plus un logiciel en donnant
simplement son nom, donnez un ou plusieurs liens directs



Oui, auquel cas Google risque de devenir un très mauvais copain.

http://www.gratilog.net/



Absolument, lorsque ne sait pas où rechercher un logiciel: aller sur
Gratilog, le site de l'auteur dudit programme y est aussi mentionné, tout
celà en français...
Que demander de plus, hein ?
"What else ?"

Bons surfs



Pareillement


--

JF
Le #18506741
> Bonjour à tous
Un petit malin a réussi à faire apparaitre son site en premier lien
(publicité adsense) des recherches google sur le très apprécié ccleaner (Crap
Cleaner).



Le lien à éviter s'appelle cleanersoft (avec un seul C)
et se présente sous cette forme :



=================== > Télécharger CCleaner
xxx.cleanersoft.xxx
Obtenir la Nouvelle Version Télécharger Gratuit CCleaner
=======================================================
Voici en image ce qu'on obtient si on suit cette publicité
http://fspsa.free.fr/images/ccleaner-faux.gif



Tentant, non ? Ça a l'air presque vrai
si on ne tient pas compte de "l'erreur"
de frappe dans l'URL du site.



Lors d'une recherche google sur ccleaner la
publicité piégée est située dans les liens commerciaux :
- en haut comme premier lien
- sur la droite dans la colonne des liens commerciaux



Cette version modifiée comporterait un parasite.



SOURCES :



http://news.google.fr/news?qÌleaner



http://www.google.fr/search?num™&&q=alerte+faux+ccleaner



http://www.zataz.com/alerte-virus/1...t.net.html



En conséquence n'indiquez plus un logiciel en donnant
simplement son nom, donnez un ou plusieurs liens directs



http://www.ccleaner.com
http://www.gratilog.net/xoops/searc...ave;leaner
http://www.gratilog.net/xoops/modul...p=&cid4
http://www.gratilog.net/xoops/modul...le.php?cid4&lidƒ8
http://www.libellules.ch/dotclear/i...re-systeme



Tutos
http://www.pcentraide.com/index.php?showtopic847
http://www.malekal.com/tutorial_CCleaner.html
http://www.vulgarisation-informatiq...leaner.php
http://www.pcastuces.com/pratique/s.../page1.htm



Bons surfs



ADDENDUM
27/1/2009
On peut malheureusement, par le jeu des publicités générées
automatiquement sur certaines pages, retrouver des liens vers cette
arnaque sur des sites dédiés à la sécurité
http://fspsa.free.fr/ng/ccleaner-arnaque.gif
http://groups.google.com/group/micr...0eda54c0a/

--
Salutations, Jean-François
http://fspsa.free.fr/Index-de-la-FA...-Noire.htm
http://fspsa.free.fr/Capture-Ecran-...groups.htm
http://fspsa.free.fr/Google-N-Est-Plus-Mon-Ami.htm
Le Novice °¿°
Le #18508221
JF wrote:

On peut malheureusement, par le jeu des publicités générées
automatiquement sur certaines pages, retrouver des liens vers cette
arnaque sur des sites dédiés à la sécurité
http://fspsa.free.fr/ng/ccleaner-arnaque.gif
http://groups.google.com/group/micr...0eda54c0a/



Bonjour JF

OK d'accord !
Mais dans ce cas, voir ici en image :
http://cjoint.com/?bEjC0inwei

Rien n'indique ( à première vue ... ) qu'il s"agit d'une publicité
générée automatiquement par Google

Même si effectivement c'est bien de cela qu'il s'agit !
Puisque le même lien ( vers le même site ) apparait AUSSI en haut à
droite, sous la mention " Annonces Google "

j'observe simplement que le lien vers ce site est idéalement placé !
En première ligne, juste sous l'article de zébulon
Et que, évidemment, à cette emplacement, il n'est pas fait mention
d'annonces Google

Comme me l'a fait remarquer Luc, je reconnais que zébulon donne bien le
BON lien
( Le lien de l'Editeur Pitiform )
Mais ce bon lien est donné plus bas dans la page ...
--
Le Novice °¿°
Herser
Le #18508371
Le Novice °¿° wrote:
JF wrote:

On peut malheureusement, par le jeu des publicités générées
automatiquement sur certaines pages, retrouver des liens vers cette
arnaque sur des sites dédiés à la sécurité
http://fspsa.free.fr/ng/ccleaner-arnaque.gif
http://groups.google.com/group/micr...0eda54c0a/



Bonjour JF

OK d'accord !
Mais dans ce cas, voir ici en image :
http://cjoint.com/?bEjC0inwei

Rien n'indique ( à première vue ... ) qu'il s"agit d'une publicité
générée automatiquement par Google

Même si effectivement c'est bien de cela qu'il s'agit !
Puisque le même lien ( vers le même site ) apparait AUSSI en haut à
droite, sous la mention " Annonces Google "

j'observe simplement que le lien vers ce site est idéalement placé !
En première ligne, juste sous l'article de zébulon
Et que, évidemment, à cette emplacement, il n'est pas fait mention
d'annonces Google

Comme me l'a fait remarquer Luc, je reconnais que zébulon donne bien
le BON lien
( Le lien de l'Editeur Pitiform )
Mais ce bon lien est donné plus bas dans la page ...



Re
On peut se demander si cette pub mal (ou bien pour son auteur) placée, l'est
aléatoirement.
Ce qui est en général le cas.
Ou si elle a été placée là volontairement.
Donc des robots repéreraient le texte de la page pour cibler les pubs ?
Je ne sais pas.
En tout cas mon bloqueur de pub (Pare feu Kerio) évite la confusion
Herser
Publicité
Suivre les réponses
Poster une réponse
Anonyme