ASUS P5K, carte son intégrée non trouvée?

Le
Vincent H.
Bonsoir et bon début de week end pour certains :)

J'ai récemment fait l'acquisition d'une carte mère ASUS P5K et ce qui
va avec pour faire un pc.
J'ai décidé de mettre dessus le meilleur système d'exploitation de la
planète (Debian).

Je suis donc passé par une netinstall d'etch.
Après quelques galères résolues (car j'ai gardé mes anciens disques
IDE hde1 => hda1, problème vu ici il y a quelques mois), j'ai au
final un système qui m'affiche un gnome tout neuf.

Mon problème se situe au niveau sonore. Il semblerait que debian n'ai
pas trouvé de périphérique sonore.

Voici quelques lignes pour vous éclairer:

thargos@karl:~$ asoundconf list
thargos@karl:~$

Et un lshw me donne ça au niveau audio:

id:
multimedia
description: Audio device
product: Intel Corporation
vendor: Intel Corporation
physical id:
1b
bus info:
pci@00:1b.0
version: 02
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list
configuration:
latency = 0
resources:
iomemory : f9ff8000-f9ffbfff
irq : 15

Voilà où j'en suis. J'ai regardé un peu du côté de /dev mais je n=
e
maîtrise pas bien l'audio sous Unix.
Donc je commence à bloquer là
Quelqu'un aurait-il une idée s'il vous plaît?

--
Vincent
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Dominique Bédier
Le #9716261
------=_Part_3715_7570301.1203092202544
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Bonsoir la liste,

Le 15/02/08, Vincent H.

Bonsoir et bon début de week end pour certains :)
J'ai récemment fait l'acquisition d'une carte mère ASUS P5K et ce qui
va avec pour faire un pc.




J'ai aussi une Asus P5K, et je dois avouer que je ne suis pas très conten t.
Je l'ai prise pour remplacer mon asus P4P800 deluxe, parce que ma nouvelle
config est en sata, eh bien je trouve la P5K beaucoup plus lente que la
P4P800 deluxe :/

J'ai décidé de mettre dessus le meilleur système d'exploitation de la
planète (Debian).

Je suis donc passé par une netinstall d'etch.
Après quelques galères résolues (car j'ai gardé mes anciens disqu es
IDE... hde1 => hda1, problème vu ici il y a quelques mois), j'ai au
final un système qui m'affiche un gnome tout neuf.
Mon problème se situe au niveau sonore. Il semblerait que debian n'ai
pas trouvé de périphérique sonore.
Voici quelques lignes pour vous éclairer:
:~$ asoundconf list
:~$




Ça ce n'est pas normal. Chez moi ça me donne :
:~$ asoundconf list
Names of available sound cards:
Intel
:~$


Et un lshw me donne ça au niveau audio:

id:
multimedia
description: Audio device
product: Intel Corporation
vendor: Intel Corporation
physical id:
1b
bus info:
:1b.0
version: 02
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list
configuration:
latency = 0
resources:
iomemory : f9ff8000-f9ffbfff
irq : 15




Chez moi ça donne tout autre chose :

:~$ lshw

*-multimedia
description: Audio device
product: 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller
vendor: Intel Corporation
physical id: 1b
bus info: :00:1b.0
version: 02
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: bus_master cap_list
configuration: driver=HDA Intel latency=0 module=snd_hda _intel

:~$


Voilà où j'en suis. J'ai regardé un peu du côté de /dev mais je n e
maîtrise pas bien l'audio sous Unix.
Donc je commence à bloquer là...
Quelqu'un aurait-il une idée s'il vous plaît?

--

Vincent




Pour l'instant c'est tout ce que je peux te dire.
Si jamais ça peut t'être utile...
Dominique

--
Dominique Bédier
Webdesigner - Infographiste - Photographe
Institut de Médecine Sociale et Préventive
Centre Médical Universitaire
rue Michel Servet, 1
CH-1211 GENÈVE 4
mailto:

------=_Part_3715_7570301.1203092202544
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Bonsoir la liste, Bonsoir et bon début de week end pour certains :) planète (Debian). final un système qui m&#39;affiche un gnome tout neuf. :~$ asoundconf list product:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Intel Corporation configuration:<br> latency =&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 0<br> r esources:<br> iomemory&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;:&nbs p;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; f9ff8000-f9ffbfff<br> irq&nbsp;&nbsp;&nbsp ;&nbsp; :&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 15</blockquote><div><br>Chez moi ça donne tout autre chose :<br><br>:~$ lshw<br><br>& nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; *-multimedia<br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; de scription: Audio device &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ve rsion: 02<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&n bsp;&nbsp; width: 64 bits<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbs p;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; clock: 33MHz<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&n bsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; capabilities: bus_master cap_list< br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; configuration: driver=HDA Intel latency=0 module=snd_hda_intel<br><b r>
:~$ maîtrise pas bien l&#39;audio sous Unix. Si jamais ça peut t&#39;être utile...<br>Dominique<br clear="all"><br >-- <br>Dominique Bédier<br>Webdesigner - Infographiste - Photographe<br> Institut de Médecine Sociale et Préventive<br>Centre Médical Universi taire<br>rue Michel Servet, 1<br>
CH-1211 GENÈVE 4
------=_Part_3715_7570301.1203092202544--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Vincent H.
Le #9716251
Un complément d'information:

:~$ lspci |grep audio
:~$ lsmod | grep snd
:~$

:(

--
Vincent
eric
Le #9716241
Vincent H. a écrit :
Un complément d'information:

:~$ lspci |grep audio
:~$ lsmod | grep snd
:~$

:(




Question idiote, elle est activée dans le bios ?


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Vincent H.
Le #9716191
On 2/15/08, eric

Question idiote, elle est activée dans le bios ?





Merci pour vos réponses.

C'est justement ce que j'étais en train de me demander. Je ne pensais
cependant pas qu'elle puisse se désactiver. Je vais tout de suite
regarder (maintenant que j'ai la machine sous la main :)).

--
Vincent
Dominique Bédier
Le #9716181
------=_Part_3955_7339697.1203098337886
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

2008/2/15, Vincent H.

Merci pour vos réponses.
C'est justement ce que j'étais en train de me demander. Je ne pensais
cependant pas qu'elle puisse se désactiver.




Pour ma part quand j'ai installé ma carte mère il y a 2 mois, je n'ai p as eu
à activer la carte son dans le bios. Mais bon, p-e ça ne veut rien dire ...

Je vais tout de suite
regarder (maintenant que j'ai la machine sous la main :)).
--
Vincent




A+, Dominique

------=_Part_3955_7339697.1203098337886
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Merci pour vos réponses. --<br>Vincent</blockquote><div><br>A+, Dominique <br></div><br></div>

------=_Part_3955_7339697.1203098337886--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Dominique Bédier
Le #9716141
------=_Part_4002_27561761.1203099467671
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

2008/2/15, Vincent H.

Oui je pense qu'il n'y a rien à activer. La seule option concernant la
carte son dans le BIOS est : HD Audio ou AC'97
Dans les deux cas je n'ai pas de son.
Je viens de tester.
Pour revenir sur le lspci, en fait j'obtiens ça :



:~$ lspci | grep -i audio



00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Unknown device 293e (rev 02)


Et moi ça :
:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio
Controller (rev 02)

Tu peux donc voir la différence : chez toi il met Unknown device 293e. Il te
la reconnait pas.
Peut-être faut-il la monter?

Voilà, je ne sais plus trop où regarder...
--
Vincent




Dominique

------=_Part_4002_27561761.1203099467671
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

2008/2/15, Vincent H. &lt; Oui je pense qu&#39;il n&#39;y a rien à activer. La seule option concerna nt la 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Unknown device 293e (rev 02) Voilà, je ne sais plus trop où regarder...<br> --<br>Vincent<br> </blo ckquote></div><br>Dominique<br>

------=_Part_4002_27561761.1203099467671--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Vincent H.
Le #9716131
On Fri, Feb 15, 2008 at 6:58 PM, Dominique Bédier

Pour ma part quand j'ai installé ma carte mère il y a 2 mois, je n'ai pas eu
à activer la carte son dans le bios. Mais bon, p-e ça ne veut rien di re...



Oui je pense qu'il n'y a rien à activer. La seule option concernant la
carte son dans le BIOS est : HD Audio ou AC'97
Dans les deux cas je n'ai pas de son.
Je viens de tester.

Pour revenir sur le lspci, en fait j'obtiens ça :

:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Unknown device 293e (rev 02)

Voilà, je ne sais plus trop où regarder...

--
Vincent
Vincent H.
Le #9716121
2008/2/15 deb ian
J'ai aussi une carte mere P5K, j'en suis bien content.

Pourrais tu dire quel kernel tu utilise?
J'ai remaquer que sur le 2.6.24 pour une raison que j'ai pas trouver ni m ême
chercher j'avoue :), la carte son ne fonctionne pas, alors que sur le 2.6 .23
j'ai aucun soucis.




Ah merci pour l'info!
Si le 2.6.24 ne fonctionne pas je prendrais le 2.6.23 :)

--
Vincent
deb ian
Le #9716111
------=_Part_5171_22508110.1203099791424
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

J'ai aussi une carte mere P5K, j'en suis bien content.

Pourrais tu dire quel kernel tu utilise?
J'ai remaquer que sur le 2.6.24 pour une raison que j'ai pas trouver ni m ême
chercher j'avoue :), la carte son ne fonctionne pas, alors que sur le
2.6.23j'ai aucun soucis.

On Fri, Feb 15, 2008 at 7:17 PM, Dominique Bédier <
wrote:

2008/2/15, Vincent H. >
> Oui je pense qu'il n'y a rien à activer. La seule option concernant l a
> carte son dans le BIOS est : HD Audio ou AC'97
> Dans les deux cas je n'ai pas de son.
> Je viens de tester.
> Pour revenir sur le lspci, en fait j'obtiens ça :
>
:~$ lspci | grep -i audio
>
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Unknown device 293e (rev 02)


Et moi ça :
:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio
Controller (rev 02)

Tu peux donc voir la différence : chez toi il met Unknown device 293e. Il
te la reconnait pas.
Peut-être faut-il la monter?

Voilà, je ne sais plus trop où regarder...
> --
> Vincent
>

Dominique




------=_Part_5171_22508110.1203099791424
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

J&#39;ai aussi une carte mere P5K, j&#39;en suis bien content. 2008/2/15, Vincent H. &lt;
Oui je pense qu&#39;il n&#39;y a rien à activer. La seule option concerna nt la

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Unknown device 293e (rev 02)

Voilà, je ne sais plus trop où regarder...<br> --<br>Vincent<br> </blo ckquote></div><br>Dominique<br>
</blockquote></div><br>

------=_Part_5171_22508110.1203099791424--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Vincent H.
Le #9716101
On Fri, Feb 15, 2008 at 7:17 PM, Dominique Bédier
Et moi ça :
:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio
Controller (rev 02)

Tu peux donc voir la différence : chez toi il met Unknown device 293e. Il te
la reconnait pas.



En effet.

Quel noyau utilises tu?
je suis en 2.6.18-6-686

et je viens de trouver ça :
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-523963.html

Apparement elle est géré depuis le 2.6.22
Etant donné que je viens de l'installer je suis encore en Stable.
Je suis en train d'upgrader vers Unstable. Ca changera sans doute la donne.
--
Vincent
Publicité
Poster une réponse
Anonyme