Carte nvidia Go5600

Le
JKB
Bonjour à tous,

À la suite d'un problème de support ACPI dans NetBSD, je suis en
train de réinstaller (enfin d'essyer de) une Debian sur un Acer
Aspire 1700.

Le système fonctionne, mais l'affichage est inutilisable.

La carte graphique est une NV31M [GeForce FX Go5600] (rev a1)
de nVidia (64 Mo de mémoire, AGP).

J'ai essayé un tas de choses sans succès.

1/ Pilotes propriétaires :
- console OK, mais aucun support X. Il faudrait un ancien binaire de
nVidia (le 173xx) pour utiliser Xorg, mais l'API de Xorg a changé.
Donc X fonctionne en 8 bpp (le pilote VESA ne fonctionne pas avec
le module noyau nvidia).

2/ Pilotes libres :
- nvidiafb : console OK, mais X ne fonctionne pas (les pilotes
demandent l'extension drm et se baugent au lancement). En
revanche, j'ai réussi à faire fonctionner la chose en VESA avec 24
bpp, mais le résultat n'est pas franchement bon (CPU à fond).
- nouveau : console KO. Je vois le texte, mais le fond est brouillé,
comme avec de la neige sur les ancien téléviseurs. En revanche, X
se lance (mais avec les mêmes restrictions).

Pour information :

[ 7.030359] nouveau 0000:01:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) ->
IRQ 16
[ 7.036328] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Detected an NV30 generation
card (0x031a00a1)
[ 7.036645] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Attempting to load BIOS image
from PRAMIN
[ 7.092295] [drm] nouveau 0000:01:00.0: appears to be valid
[ 7.092617] [drm] nouveau 0000:01:00.0: BMP BIOS found
[ 7.092620] [drm] nouveau 0000:01:00.0: BMP version 5.39
[ 7.092624] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Bios version 04.31.20.53
[ 7.092629] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Found Display Configuration
Block version 2.2
[ 7.092635] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Raw DCB entry 0: 01000300
00009c40
[ 7.092639] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Raw DCB entry 1: 030103f3
00000005
[ 7.092642] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Raw DCB entry 2: 02020321
00000003
[ 7.092858] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Loading NV17 power sequencing
microcode
[ 7.092864] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 0 at
offset 0xF156
[ 7.093101] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 1 at
offset 0xF4B5
[ 7.093114] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 2 at
offset 0xF618
[ 7.093164] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 3 at
offset 0xF788
[ 7.093272] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 4 at
offset 0xF7A5
[ 7.093381] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 5 at
offset 0xF7C2
[ 7.132701] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Parsing VBIOS init table 6 at
offset 0xF99F
[ 7.132711] [drm] nouveau 0000:01:00.0: BIOS FP mode: 1280x1024
(108000kHz pixel clock)
[ 7.142153] input: SynPS/2 Synaptics TouchPad as
/devices/platform/i8042/serio1/input/input7
[ 7.280606] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Detected monitoring device:
max6646
[ 7.280614] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 3 available performance
level(s)
[ 7.280620] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 0: core 100MHz memory 200MHz
timing 0
[ 7.280625] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 1: core 200MHz memory 400MHz
timing 1
[ 7.280630] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 2: core 290MHz memory 580MHz
timing 2
[ 7.280643] [drm] nouveau 0000:01:00.0: c: core 289MHz memory 578MHz
[ 7.281423] [TTM] Zone kernel: Available graphics memory: 444418
kiB.
[ 7.281427] [TTM] Zone highmem: Available graphics memory: 1036262
kiB.
[ 7.281431] [TTM] Initializing pool allocator.
[ 7.281451] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Detected 64MiB VRAM
[ 7.281682] agpgart-sis 0000:00:00.0: AGP 2.0 bridge
[ 7.281712] agpgart-sis 0000:00:00.0: putting AGP V2 device into 4x
mode
[ 7.281779] nouveau 0000:01:00.0: putting AGP V2 device into 4x mode
[ 7.281783] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 64 MiB GART (aperture)
[ 7.281878] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Saving VGA fonts
[ 7.339787] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 1
(10.10.2010).
[ 7.339793] [drm] No driver support for vblank timestamp query.
[ 7.339802] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Setting dpms mode 3 on vga
encoder (output 0)
[ 7.339807] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Setting dpms mode 3 on lvds
encoder (output 1)
[ 7.339812] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Calling LVDS script 1:
[ 7.339817] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Calling LVDS script 6:
[ 7.339821] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 0xE033: Parsing digital
output script table
[ 7.835898] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Setting dpms mode 3 on TV
encoder (output 2)
[ 7.916023] intel8x0_measure_ac97_clock: measured 55113 usecs (2651
samples)
[ 7.916029] intel8x0: clocking to 48000
[ 8.122139] [drm] nouveau 0000:01:00.0: allocated 1280x1024 fb:
0x48000, bo f70ae200
[ 8.133406] fbcon: nouveaufb (fb0) is primary device
[ 8.148031] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Calling LVDS script 2:
[ 8.148037] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 0xE16E: Parsing digital
output script table
[ 8.294927] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Setting dpms mode 0 on lvds
encoder (output 1)
[ 8.294930] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Calling LVDS script 5:
[ 8.294933] [drm] nouveau 0000:01:00.0: 0xE01C: Parsing digital
output script table
[ 8.294942] [drm] nouveau 0000:01:00.0: Output LVDS-1 is running on
CRTC 0 using output A
[ 8.340173] Console: switching to colour frame buffer device 160x64
[ 8.377389] fb0: nouveaufb frame buffer device
[ 8.377392] drm: registered panic notifier
[ 8.377420] [drm] Initialized nouveau 0.0.16 20090420 for
0000:01:00.0 on minor 0

Je viens de googliser sans grand succès (en fait, je pense que je
n'arrive pas à formuler correctement ma requête). Je suppose
pourtant que je ne suis pas le seul à utiliser ce genre de carte.
Une idée ?

Cordialement,

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 3
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Emmanuel Florac
Le #24311641
Le Sat, 10 Mar 2012 13:40:29 +0000, JKB a écrit:

1/ Pilotes propriétaires :
- console OK, mais aucun support X. Il faudrait un ancien binaire de
nVidia (le 173xx) pour utiliser Xorg, mais l'API de Xorg a changé.



Avec nVidia c'est la seule issue, arriver à faire marcher le module
proprio... Est-ce qu'il n'y a pas un package plus à jour chez nvidia? Il
y a encore 15 jours, j'utilisais une geforce MX4000 avec ma slack, malgré
que je doive utiliser le driver version 96xx... que j'avais eu le plus
grand mal à trouver en version actualisée, naturellement. Le dernier
173xx doit certainement fonctionner avec une Debian stable. Évidemment si
tu veux plus récent...

--
L'esprit qu'on veut avoir gâte celui qu'on a.
Jean-Baptiste Louis Grisset.
Emmanuel Florac
Le #24311631
Le Sat, 10 Mar 2012 14:23:07 +0000, Emmanuel Florac a écrit:

Le dernier 173xx
doit certainement fonctionner avec une Debian stable. Évidemment si tu
veux plus récent...



okazou:
http://www.nvidia.com/object/unix.html

--
a script is what you give the actors, a program is what you give the
audience.
Ada Lovelace according to Larry Wall
Doug713705
Le #24312651
Le 10-03-2012, Emmanuel Florac nous expliquait dans
fr.comp.os.linux.configuration :

y a encore 15 jours, j'utilisais une geforce MX4000 avec ma slack,


^^^^^

Tout est dit !

-->[]

--
Doug - Linux user #307925 - Slackware64 roulaize ;-)
http://usenet-fr.chainon-marquant.org
http://newsportal.chainon-marquant.org
http://news.chainon-marquant.org
JKB
Le #24313571
Le 10 Mar 2012 14:23:07 GMT,
Emmanuel Florac
Le Sat, 10 Mar 2012 13:40:29 +0000, JKB a écrit:

1/ Pilotes propriétaires :
- console OK, mais aucun support X. Il faudrait un ancien binaire de
nVidia (le 173xx) pour utiliser Xorg, mais l'API de Xorg a changé.



Avec nVidia c'est la seule issue, arriver à faire marcher le module
proprio... Est-ce qu'il n'y a pas un package plus à jour chez nvidia? Il
y a encore 15 jours, j'utilisais une geforce MX4000 avec ma slack, malgré
que je doive utiliser le driver version 96xx... que j'avais eu le plus
grand mal à trouver en version actualisée, naturellement. Le dernier
173xx doit certainement fonctionner avec une Debian stable. Évidemment si
tu veux plus récent...



Merci du tuyau, je vais essayer dès que j'ai un peu de temps...

Cordialement,

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
JKB
Le #24314231
Le 10 Mar 2012 14:26:20 GMT,
Emmanuel Florac
Le Sat, 10 Mar 2012 14:23:07 +0000, Emmanuel Florac a écrit:

Le dernier 173xx
doit certainement fonctionner avec une Debian stable. Évidemment si tu
veux plus récent...



okazou:
http://www.nvidia.com/object/unix.html



Bon, c'est un échec. Le pilote en question demande une ABI 10 alors
que mon serveur X est en ABI 11. Enfin, j'ai au moins la console qui
fonctionne...

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
Philippe Naudin
Le #24314341
Le dim. 11 mars 2012 13:20:50 CET, JKB a écrit:

Le 10 Mar 2012 14:26:20 GMT,
Emmanuel Florac > Le Sat, 10 Mar 2012 14:23:07 +0000, Emmanuel Florac a écrit:
>
>> Le dernier 173xx
>> doit certainement fonctionner avec une Debian stable. Évidemment si tu
>> veux plus récent...
>
> okazou:
> http://www.nvidia.com/object/unix.html

Bon, c'est un échec. Le pilote en question demande une ABI 10 alors
que mon serveur X est en ABI 11. Enfin, j'ai au moins la console qui
fonctionne...



Avec de la chance, ça passera en démarrant X -ignoreABI (man Xorg).

Sinon, ma brave CentOS-5.8 pourrait le faire :
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
Le dépôt ElRepo propose (ici en 64 bits) :
kmod-nvidia-173xx.x86_64 173.14.27-1.el5.elrepo elrepo
nvidia-x11-drv-173xx.x86_64 173.14.27-1.el5.elrepo elrepo
nvidia-x11-drv-173xx-32bit.x86_64 173.14.27-1.el5.elrepo elrepo
qui semble supporter ta carte (http://elrepo.org/tiki/kmod-nvidia-173xx)
et que j'ai déjà utilisé au boulot, sans problème mais sur des vers ions
plus anciennes.


--
Philippe
Damien Wyart
Le #24314331
* JKB
1/ Pilotes propriétaires :
- console OK, mais aucun support X. Il faudrait un ancien binaire de
nVidia (le 173xx) pour utiliser Xorg, mais l'API de Xorg a changé.
Donc X fonctionne en 8 bpp (le pilote VESA ne fonctionne pas avec
le module noyau nvidia).



Tu peux lire ce rapport de bug pour voir que tu n'es pas seul dans ce
cas : http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bugd1621. Debian
dit que c'est la faute de Nvidia, mais je trouve ça un peu osé...

Ce qui semble conseillé, c'est d'installer un backport de Xorg 1.10,
voir par exemple ici :
http://packages.debian.org/squeeze-backports/xserver-xorg-core

--
DW
Emmanuel Florac
Le #24314501
Le Sun, 11 Mar 2012 07:53:20 +1100, Doug713705 a écrit:


y a encore 15 jours, j'utilisais une geforce MX4000 avec ma slack,


^^^^^

Tout est dit !



Mmmh? Pas compris. Slack c'est mieux c'est ça ? :)

--
De longs désirs, une longue admiration sans espérance, voilà le moyen
d'adorer les femmes, et de rendre l'amour une passion délicieuse!
N. Rétif de la Bretonne.
JKB
Le #24314771
Le Sun, 11 Mar 2012 15:04:26 +0100,
Philippe Naudin
Le dim. 11 mars 2012 13:20:50 CET, JKB a écrit:

Le 10 Mar 2012 14:26:20 GMT,
Emmanuel Florac > Le Sat, 10 Mar 2012 14:23:07 +0000, Emmanuel Florac a écrit:
>
>> Le dernier 173xx
>> doit certainement fonctionner avec une Debian stable. Évidemment si tu
>> veux plus récent...
>
> okazou:
> http://www.nvidia.com/object/unix.html

Bon, c'est un échec. Le pilote en question demande une ABI 10 alors
que mon serveur X est en ABI 11. Enfin, j'ai au moins la console qui
fonctionne...



Avec de la chance, ça passera en démarrant X -ignoreABI (man Xorg).

Sinon, ma brave CentOS-5.8 pourrait le faire :
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
Le dépôt ElRepo propose (ici en 64 bits) :
kmod-nvidia-173xx.x86_64 173.14.27-1.el5.elrepo elrepo
nvidia-x11-drv-173xx.x86_64 173.14.27-1.el5.elrepo elrepo
nvidia-x11-drv-173xx-32bit.x86_64 173.14.27-1.el5.elrepo elrepo
qui semble supporter ta carte (http://elrepo.org/tiki/kmod-nvidia-173xx)
et que j'ai déjà utilisé au boulot, sans problème mais sur des versions
plus anciennes.




Déjà essayé sans succès ;-)

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
JKB
Le #24314831
Le Sun, 11 Mar 2012 15:16:10 +0100,
Damien Wyart
* JKB
1/ Pilotes propriétaires :
- console OK, mais aucun support X. Il faudrait un ancien binaire de
nVidia (le 173xx) pour utiliser Xorg, mais l'API de Xorg a changé.
Donc X fonctionne en 8 bpp (le pilote VESA ne fonctionne pas avec
le module noyau nvidia).



Tu peux lire ce rapport de bug pour voir que tu n'es pas seul dans ce
cas : http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bugd1621. Debian
dit que c'est la faute de Nvidia, mais je trouve ça un peu osé...



Pas tant que ça, non...

Ce qui semble conseillé, c'est d'installer un backport de Xorg 1.10,
voir par exemple ici :
http://packages.debian.org/squeeze-backports/xserver-xorg-core



J'ai aussi essayé avant de poster ici. Je n'arrive pas à
'downgrader' proprement X. Il y a toujours un paquet qui merdoie et
qui empêche le retour à une version avec ABI 10.

Cordialement,

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
Publicité
Poster une réponse
Anonyme