Carte son plus détecté par alsa après un upgrade

Le
Armel Bourgon
=_Part_23574_13368547.1184322726811
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Bonjour,

J'ai un problème plutôt étrange : tout à l'heur le son marchais nic=
kel. Je
fait un apt-get upgrade. Je reboot et la pas de son qui sort de ma carte so=
n
mais par contre de mon casque USB pas de problème.
Au départ j'ai pensé que la mise à jour m'avais remis comme périph=
érique
audio par défaut le casque. Donc dans KDE je vais dans le centre de confi=
g
>son et multimédia >Système de son > onglet matériel et comme périp=
hérique
audio je choisi ALSA.
Je lance alsaconf et la grosse surprise quand il me demande de choisir la
carte que je veux utilisé ma Audigy à disparu, elle est absente de la l=
iste.

Quand je fait un lspci concernant ma carte son il y a ces deux lignes :

02:09.0 Class ffff: Creative Labs SB Audigy (rev 03)
02:09.2 PIC: Creative Labs SB Audigy FireWire Port


Cela me parais normal, ma carte à l'aire d'être reconnu et pourtant ell=
e est
pas dans le menu de ALSA
Pour être sur que le problème ne vienne pas d'un conflit avec le casque=
USB
je l'ai débrancher et j'ai redémarrer. Au démarrage j'ai eu le droit =
au
message suivant :

Sound server informational message:
Error while initializing the sound driver:
device: default can't be opened for playback (No such device)
The sound server will continue, using the null output device.

J'espère que l'exposé de mon problème est claire et que vous pourrez
m'éclairer.

=_Part_23574_13368547.1184322726811
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

<span class="postbody">Bonjour,<br><br>
J&#39;ai un problème plutôt étrange : tout à l&#39;heur le son marc=
hais nickel.
Je fait un apt-get upgrade. Je reboot et la pas de son qui sort de ma
carte son mais par contre de mon casque USB pas de problème.<br>Au dépa=
rt
j&#39;ai pensé que la mise à jour m&#39;avais remis comme périphéri=
que audio
par défaut le casque. Donc dans KDE je vais dans le centre de config
&gt;son et multimédia &gt;Système de son &gt; onglet matériel et comm=
e
périphérique audio je choisi ALSA.
<br>Je lance alsaconf et la grosse surprise quand il me demande de
choisir la carte que je veux utilisé ma Audigy à disparu, elle est
absente de la liste.
<br>
Quand je fait un lspci concernant ma carte son il y a ces deux lignes :<br>=
<br></span>02:09.0 Class ffff: Creative Labs SB Audigy (rev 03)
<br>
02:09.2 PIC: Creative Labs SB Audigy FireWire Port<br><br><br><span class=
="postbody">
Cela me parais normal, ma carte à l&#39;aire d&#39;être reconnu et pour=
tant elle est pas dans le menu de ALSA
<br>
Pour être sur que le problème ne vienne pas d&#39;un conflit avec le ca=
sque
USB je l&#39;ai débrancher et j&#39;ai redémarrer. Au démarrage j&#39=
;ai eu le
droit au message suivant :
<br><br></span>Sound server informational message:
<br>
Error while initializing the sound driver:
<br>
device: default can&#39;t be opened for playback (No such device)
<br>
The sound server will continue, using the null output device.<br><br><span =
class="postbody">
J&#39;espère que l&#39;exposé de mon problème est claire et que vous =
pourrez m&#39;éclairer.</span><br>

=_Part_23574_13368547.1184322726811--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact listmaster@lists.debian.org
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Jean-Yves F. Barbier
Le #9578901
c'est parce que ton casque USB est passé en position 0; il faut modifie r
les fichiers de conf d'ALSA (dans /etc/modprobe.d/ & /etc/modutils/) de
façon à donner une place définitive au casque et à la carte son; avec une
prédilection pour la place 0 pour la CS.

Ca vient du fait que l'USB est détecté avant la CS lors du boot.

J'ai eu le même PB avec le son USB de ma webcam: si je bootais sans qu' elle
ne soit branchée, tout était OK, sinon, plus de son.

Et il ne faut pas oubier, lors d'un upgrade d'ALSA, de refuser la MàJ d es
fichiers de conf, sinon il faut tout recommencer.

Armel Bourgon wrote:
Bonjour,

J'ai un problème plutôt étrange : tout à l'heur le son marchais nickel.
Je fait un apt-get upgrade. Je reboot et la pas de son qui sort de ma
carte son mais par contre de mon casque USB pas de problème.
Au départ j'ai pensé que la mise à jour m'avais remis comme pér iphérique
audio par défaut le casque. Donc dans KDE je vais dans le centre de
config >son et multimédia >Système de son > onglet matériel et co mme
périphérique audio je choisi ALSA.
Je lance alsaconf et la grosse surprise quand il me demande de choisir
la carte que je veux utilisé ma Audigy à disparu, elle est absente de la
liste.
Quand je fait un lspci concernant ma carte son il y a ces deux lignes :

02:09.0 Class ffff: Creative Labs SB Audigy (rev 03)
02:09.2 PIC: Creative Labs SB Audigy FireWire Port


Cela me parais normal, ma carte à l'aire d'être reconnu et pourtant elle
est pas dans le menu de ALSA...
Pour être sur que le problème ne vienne pas d'un conflit avec le ca sque
USB je l'ai débrancher et j'ai redémarrer. Au démarrage j'ai eu l e droit
au message suivant :

Sound server informational message:
Error while initializing the sound driver:
device: default can't be opened for playback (No such device)
The sound server will continue, using the null output device.

J'espère que l'exposé de mon problème est claire et que vous pour rez
m'éclairer.



--
May you do Good Magic with Perl.
-- Larry Wall's blessing
Armel Bourgon
Le #9578871
------=_Part_24230_11682896.1184329946407
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Je prend note pour les fichiers de conf d'alsa lors d'un update.
En revanche je ne suis pas sur que l'USB est passé en 0 car voila mon
fichier /etc/modprob.d/sound :
alias snd-card-0 snd-emu10k1
options snd-emu10k1 index=0
D'après ce fichier c'est ma CS qui semble être en 0 :/

------=_Part_24230_11682896.1184329946407
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Je prend note pour les fichiers de conf d&#39;alsa lors d&#39;un update. <br>D&#39;après ce fichier c&#39;est ma CS qui semble être en 0 :/<br>< br><br>

------=_Part_24230_11682896.1184329946407--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Jean-Yves F. Barbier
Le #9578861
vi, mais tu n'as apparemment rien pour le casque; si je me rappelle bien,
il faut que TOUT soit configuré, sinon le 1er détecté grille la pla ce aux
autres); voila ce que j'ai dans /etc/modprobe.d/alsa-base:

### Onboard SC
alias snd-slot-0 snd-via82xx
alias snd-card-0 snd-via82xx
options snd-via82xx index=0 dxs_support=5
### HVR-1300
alias snd-slot-1 snd-cx88-alsa
alias snd-card-1 snd-cx88-alsa
options snd-cx88-alsa index=1
### WC Philips 740
alias snd-slot-2 snd-usb-audio
alias snd-card-2 snd-usb-audio
options snd-usb-audio index=2

Sachant que dans /etc/modutils/alsa-base, j'ai des lignes telles que:
alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
...
alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

(en fait, la réplication de ce qu'il existe de base pour la carte#0,
en changeant le premier chiffre (N) dans 'sound-service-N-X' pour
qu'il corresponde à ce qu'il-y-a dans /etc/modprobe.d/alsa-base)

Armel Bourgon wrote:
Je prend note pour les fichiers de conf d'alsa lors d'un update.
En revanche je ne suis pas sur que l'USB est passé en 0 car voila mon
fichier /etc/modprob.d/sound :
alias snd-card-0 snd-emu10k1
options snd-emu10k1 index=0
D'après ce fichier c'est ma CS qui semble être en 0 :/





--
The truth is rarely pure, and never simple.
-- Oscar Wilde
Armel Bourgon
Le #9578841
------=_Part_24730_29637668.1184334953829
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Je suis désoler de t'avoir fait perdre de ton précieux temps :(
En testant sous windows je me suis apercu que la carte n'était pas reconn ue,
j'ai ouvert mon PC et j'ai bien revisser la carte et ça marche à nouvea u, ce
qui est vraiment étonnent c'est le résultat de lspci. Pourquoi il l'a
affiché alors qu'elle était pas bien brancher !!??

------=_Part_24730_29637668.1184334953829
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Je suis désoler de t&#39;avoir fait perdre de ton précieux temps :(<br> En testant sous windows je me suis apercu que la carte n&#39;était pas re connue, j&#39;ai ouvert mon PC et j&#39;ai bien revisser la carte et ça m arche à nouveau, ce qui est vraiment étonnent c&#39;est le résultat d e lspci. Pourquoi il l&#39;a affiché alors qu&#39;elle était pas bien b rancher !!??
<br>

------=_Part_24730_29637668.1184334953829--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Jean-Yves F. Barbier
Le #9578831
aaarrrrrghhhhhhhh, chien galeuxxxxxxx ;:->>

y'a pas de mal: c'est moins galère que de devoir retoucher les
fichiers de conf.

Armel Bourgon wrote:
Je suis désoler de t'avoir fait perdre de ton précieux temps :(
En testant sous windows je me suis apercu que la carte n'était pas
reconnue, j'ai ouvert mon PC et j'ai bien revisser la carte et ça mar che
à nouveau, ce qui est vraiment étonnent c'est le résultat de lspc i.
Pourquoi il l'a affiché alors qu'elle était pas bien brancher !!??



ça, c'est une bonne question; peut-être parce qu'elle était suffisa mment
enfiché pour que son Id passe correctement sur le bus, mais pas assez
pour les bits de Cde des mixers/dsp

--
A man who cannot seduce men cannot save them either.
-- Soren Kierkegaard
Jean-Yves F. Barbier
Le #9578821
Armel Bourgon wrote:
Oui c'est la seul explication qui me viens à l'esprit. Enfin ça va plus
m'empêcher de dormir maintenant que j'ai du son ^^



ben si justement, surtout si le volume est à fond ;-)

Merci de m'avoir consacré du temps et bonne continuation :)



normal, on est là pour (essayer de) s'entraider
toizôssi, bonne continuation

--
"I assure you the thought never even crossed my mind, lord."
"Indeed? Then if I were you I'd sue my face for slander."
-- Terry Pratchett, "The Colour of Magic"
Armel Bourgon
Le #9578811
------=_Part_24894_9668757.1184335895437
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Oui c'est la seul explication qui me viens à l'esprit. Enfin ça va plus
m'empêcher de dormir maintenant que j'ai du son ^^
Merci de m'avoir consacré du temps et bonne continuation :)

------=_Part_24894_9668757.1184335895437
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: inline

Oui c&#39;est la seul explication qui me viens à l&#39;esprit. Enfin ça va plus m&#39;empêcher de dormir maintenant que j&#39;ai du son ^^<br>Me rci de m&#39;avoir consacré du temps et bonne continuation :)<br>

------=_Part_24894_9668757.1184335895437--


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.net/?DebianFrench
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact
Publicité
Poster une réponse
Anonyme