désactiver le réseau au démarrage ?

Le
Boiteux Frederic
Bonjour,

J'ai un souci avec une image virtuelle d'une Debian Wheezy qui a dans =
son fichier /etc/network/interfaces une tentative d'activation d'ipv6 =
(je pense que c'est cela, je n'en suis pas complètement sûr) : le =
système se bloque au démarrage, dans la phase de configuration des =
interfaces : je vois les traces du DHCP en IPv4, mais le démarrage est =
bloqué, j'ai tenté Ctrl-C sans succès. J'ai aussi tenté le =
démarrage en mode « dépannage », mais cela ne change rien, la =
couche réseau est lancée et le système se bloque aussi. J'ai enfin =
tenté de démarrer avec l'option « disable_ipv6=1 », cela =
n'a rien changé :-(

J'ai cherché le moyen de démarrer le système Debian sans activer =
le réseau (c'est-à-dire sans lancer l'étape =
/etc/rcS.d/S*networking), mais je n'ai pas trouvé. Auriez-vous une =
suggestion pour débloquer le démarrage de mon image ?

Merci,
Fred.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: https://lists.debian.org/B8F3375A902A0648BD5D9A5ADDE687B00211BA85@cadine.france.prosodie.local
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Diogene Laerce
Le #26254112
This is an OpenPGP/MIME signed message (RFC 4880 and 3156)
--mgRXg9LV0255iU35ERdxJ0r8qRVOf3KAC
Content-Type: text/plain; charset=windows-1252
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable



On 07/08/2014 09:30 AM, Boiteux Frederic wrote:
Bonjour,



Bonjour,


J'ai un souci avec une image virtuelle d'une Debian Wheezy qui a dans son fichier /etc/network/interfaces une tentative d'activation d'ipv6 (j e pense que c'est cela, je n'en suis pas complètement sûr)



/etc/network/interfaces ne se charge pas activer IPv6, juste de monter
les interfaces avec les bons adressages.


: le système se bloque au démarrage, dans la phase de configuration des
interfaces : je vois les traces du DHCP en IPv4, mais le démarrage est
bloqué,

Que disent tes logs ?

j'ai tenté Ctrl-C sans succès. J'ai aussi tenté le démarrage en m ode «
dépannage », mais cela ne change rien, la couche réseau est lancé e et le
système se bloque aussi. J'ai enfin tenté de démarrer avec l'option «
disable_ipv6=1 », cela n'a rien changé :-(

Pour que disable-ipv6=1 marche il faut faire un update-grub derrière.


J'ai cherché le moyen de démarrer le système Debian sans activer le réseau (c'est-à-dire sans lancer l'étape /etc/rcS.d/S*networking ), mais je n'ai pas trouvé.



Je ne suis pas sur que ca suffise, mais il faut au moins désactiver
networkmanager et networking :

update-rc.d -f network-manager remove
update-rc.d -f networking remove


Bonne chance.
--
“One original thought is worth a thousand mindless quotings.”
“Le vrai n'est pas plus sûr que le probable.”

Diogene Laerce


--mgRXg9LV0255iU35ERdxJ0r8qRVOf3KAC
Content-Type: application/pgp-signature; name="signature.asc"
Content-Description: OpenPGP digital signature
Content-Disposition: attachment; filename="signature.asc"

-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: GnuPG v1.4.12 (GNU/Linux)
Comment: Using GnuPG with Icedove - http://www.enigmail.net/

iQEcBAEBAgAGBQJTu8d8AAoJEKfZIdNSORcBfBsH/RMpR7ZGNZ+Ee+BZ2vNVQA/F
VanK4io8tfnsh6to5o700q89brWLN/Eq32D375/cNLGvQAC3SOUZO7jTLzHRpgnD
+akAl/SQz0VdAGNgGbHhloGHMIOzcrNAb9f1ySD4furCk/PPPkOlv38xaR2lyUt6
C4Dpr64tCOHm5zHTByhyHNmuf4iCGa2Cr9ZS187oN2Xqp4yDmtp1cEke6mae9p+t
JvhrfWD8X7TKCDMzIx09N7cLkhwby28OrSlmAoA+oX/nBZSZEZXVz6Ej93DKG9a8
tt2Y7y5MWezW/ohSOuhsuBx0Z9GskgGNplnAqWav3BT+nSvWINN6HlGg+pbthag =Hh8A
-----END PGP SIGNATURE-----

--mgRXg9LV0255iU35ERdxJ0r8qRVOf3KAC--

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Boiteux Frederic
Le #26254772
Merci pour les idées...

Le problème venait bien de la tentative d'utilisation de l'IPv6 dans /etc/network/interfaces : j'ai commenté les lignes :
iface eth0 inet6 dhcp
...
iface eth1 inet6 dhcp

et c'est reparti.

Pour info, je n'avais pas de logs (à part les traces du dhcp v4 en console), car le syslog n'est pas encore lancé, et surtout parce que j'étais coincé, je n'arrivais pas à reprendre la main !!
Pour la même raison, je ne pouvais faire de commande « update-rc.d »...

J'ai contourné mon problème en montant la partition de mon image virtuelle Wheezy, en allant modifier dedans le fichier /etc/network/interfaces, avant de redémarrer (c'était un peu plus compliqué que cela, car le système était sur LVM, j'ai appris comment monter et surtout retirer les PV/VG...)

Ce qui reste mystérieux, c'est que la config DHCPv6 ci-dessus coince (sans timeout apparent)....

Cdlt,
Fred.

-----Message d'origine-----
De : Diogene Laerce [mailto:]
Envoyé : mardi 8 juillet 2014 12:27
À :
Objet : Re: désactiver le réseau au démarrage ?



On 07/08/2014 09:30 AM, Boiteux Frederic wrote:
Bonjour,



Bonjour,


J'ai un souci avec une image virtuelle d'une Debian Wheezy qui a
dans son fichier /etc/network/interfaces une tentative d'activation
d'ipv6 (je pense que c'est cela, je n'en suis pas complètement sûr)



/etc/network/interfaces ne se charge pas activer IPv6, juste de monter les interfaces avec les bons adressages.


: le système se bloque au démarrage, dans la phase de configuration des interfaces : je vois les traces du DHCP en IPv4, mais le démarrage est bloqué,

Que disent tes logs ?

j'ai tenté Ctrl-C sans succès. J'ai aussi tenté le démarrage en mode « dépannage », mais cela ne change rien, la couche réseau est lancée et le système se bloque aussi. J'ai enfin tenté de démarrer avec l'option «
disable_ipv6=1 », cela n'a rien changé :-(

Pour que disable-ipv6=1 marche il faut faire un update-grub derrière.


J'ai cherché le moyen de démarrer le système Debian sans activer le réseau (c'est-à-dire sans lancer l'étape /etc/rcS.d/S*networking), mais je n'ai pas trouvé.



Je ne suis pas sur que ca suffise, mais il faut au moins désactiver networkmanager et networking :

update-rc.d -f network-manager remove
update-rc.d -f networking remove


Bonne chance.
--
"One original thought is worth a thousand mindless quotings."
"Le vrai n'est pas plus sûr que le probable."

Diogene Laerce

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Publicité
Poster une réponse
Anonyme