Expectative, phishing ou réalité
Le
capfree
Bonjour
Ayant opté hier pour Free-Mobile, je reçois ce matin un mail de 42 ko,
peut-être justifié mais à l'orthographe hasardeuse, accompagné des
demandes de coordonnées de mon compte Free Adsl, bancaire,
et dont voici un extrait:
********************************************
[
Received: from NICE ([82.133.93.143])
by mx1-g20.free.fr (MXproxy) for caprifermager@free.fr;
Thu, 2 Feb 2012 08:05:33 +0100 (CET)
X-ProXaD-SC: state=HAM score=0
From: "contact@free.fr" <contact@free.fr>
Subject: Code N IR493958
To: "caprifermager" <caprifermager@free.fr>
Content-Type: multipart/mixed; charset="utf-8";
boundary="pGF1G7PY4Ct2MKL7Sub3c98mFsh8SzC6=_"
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Date: Thu, 2 Feb 2012 07:05:31 +0000
X-Antivirus: avast! (VPS 120201-1, 01/02/2012), Outbound message
X-Antivirus-Status: Clean
This is a multi-part message in MIME format
--pGF1G7PY4Ct2MKL7Sub3c98mFsh8SzC6=_
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="NIcCT3rUHNwmh=_Zub4pHcfptLaGXn8QAP"
--NIcCT3rUHNwmh=_Zub4pHcfptLaGXn8QAP
Content-Type: text/plain ; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Service free
Votre montant a ete rufusee par votre operateur .
Afin de regulariser , s'il vous plait suivez ces deux etapes simples.
(1) Telechargez la piece jointe fournie par notre equipe de securite.
(2) Ouvrez le fichier joint (dans votre navigateur Web) et de remplir =
le besoin domaines.
Lors d'echec du reglement , nous procederons a anuller votre ligne tel=
ephonique
Cette intervention vous sera facturee
Cordialement
l'equipe free
Service@2012
formulaire.html
Free <http://www.free.fr/adsl/index.html>
* Portail <http://portail.free.fr/>
* Freebox <http://www.free.fr/adsl/index.html>
* Bas débit <http://subscribe.free.fr/free50h/>
* Webmail <http://imp.free.fr/>]
********************************************
/etc puis/
********************************************
[ Interface de gestion Freebox
*VOTRE INTERFACE DE GESTION - VERIFICATION *
Pour gérer les fonctionnalités liées :
Afin d'activer l'acces et la securité de votre compte nous devons metre
à jour vos information.
f Les informations bancaires sont requise pour la securité des echeance
mesuelle de votre compte *FREEBOX* .
* Prénom :
* Nom :
* Adresse 1:
Adresse 2(facultatif)
* Code postal:
* Ville:
* N° de téléphone:
* Date de naissance : / / (JJ/MM/AAAA)
* Nom de la banque :
* Type de paiement : ..
* N° de carte :
* Date d'expiration :
* Cryptogramme visuel :
* Numèro de CNI :
(Carte Nationale d'Identité)
* Code personel :
* Question personnelle:
* Réponse personnelle:
Identifiant Banque à Distance
* Adress email :
* Mot de Passe:
Enregistrer et continuer
Plan du site
Accueil <http://www.free.fr/adsl/index.html>
* Plus de 20 exclusivités
<http://www.free.fr/adsl/pages/accue...s.html>
* Présentation de la Freebox HD
<http://www.free.fr/adsl/pages/accue...d.html>
********************************************
/etcetc/
Le phishing, reçu par vagues mais je ne suis pas importuné ces temps-ci,
je le signale habituellement là:
http://www.phishing-initiative.com/
Ne voulant pas faire avorter mon inscription au mobile je fais appel à
votre expertise.
Merci de votre aide
--
capfree -
Ayant opté hier pour Free-Mobile, je reçois ce matin un mail de 42 ko,
peut-être justifié mais à l'orthographe hasardeuse, accompagné des
demandes de coordonnées de mon compte Free Adsl, bancaire,
et dont voici un extrait:
********************************************
[
Received: from NICE ([82.133.93.143])
by mx1-g20.free.fr (MXproxy) for caprifermager@free.fr;
Thu, 2 Feb 2012 08:05:33 +0100 (CET)
X-ProXaD-SC: state=HAM score=0
From: "contact@free.fr" <contact@free.fr>
Subject: Code N IR493958
To: "caprifermager" <caprifermager@free.fr>
Content-Type: multipart/mixed; charset="utf-8";
boundary="pGF1G7PY4Ct2MKL7Sub3c98mFsh8SzC6=_"
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Date: Thu, 2 Feb 2012 07:05:31 +0000
X-Antivirus: avast! (VPS 120201-1, 01/02/2012), Outbound message
X-Antivirus-Status: Clean
This is a multi-part message in MIME format
--pGF1G7PY4Ct2MKL7Sub3c98mFsh8SzC6=_
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="NIcCT3rUHNwmh=_Zub4pHcfptLaGXn8QAP"
--NIcCT3rUHNwmh=_Zub4pHcfptLaGXn8QAP
Content-Type: text/plain ; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Service free
Votre montant a ete rufusee par votre operateur .
Afin de regulariser , s'il vous plait suivez ces deux etapes simples.
(1) Telechargez la piece jointe fournie par notre equipe de securite.
(2) Ouvrez le fichier joint (dans votre navigateur Web) et de remplir =
le besoin domaines.
Lors d'echec du reglement , nous procederons a anuller votre ligne tel=
ephonique
Cette intervention vous sera facturee
Cordialement
l'equipe free
Service@2012
formulaire.html
Free <http://www.free.fr/adsl/index.html>
* Portail <http://portail.free.fr/>
* Freebox <http://www.free.fr/adsl/index.html>
* Bas débit <http://subscribe.free.fr/free50h/>
* Webmail <http://imp.free.fr/>]
********************************************
/etc puis/
********************************************
[ Interface de gestion Freebox
*VOTRE INTERFACE DE GESTION - VERIFICATION *
Pour gérer les fonctionnalités liées :
Afin d'activer l'acces et la securité de votre compte nous devons metre
à jour vos information.
f Les informations bancaires sont requise pour la securité des echeance
mesuelle de votre compte *FREEBOX* .
* Prénom :
* Nom :
* Adresse 1:
Adresse 2(facultatif)
* Code postal:
* Ville:
* N° de téléphone:
* Date de naissance : / / (JJ/MM/AAAA)
* Nom de la banque :
* Type de paiement : ..
* N° de carte :
* Date d'expiration :
* Cryptogramme visuel :
* Numèro de CNI :
(Carte Nationale d'Identité)
* Code personel :
* Question personnelle:
* Réponse personnelle:
Identifiant Banque à Distance
* Adress email :
* Mot de Passe:
Enregistrer et continuer
Plan du site
Accueil <http://www.free.fr/adsl/index.html>
* Plus de 20 exclusivités
<http://www.free.fr/adsl/pages/accue...s.html>
* Présentation de la Freebox HD
<http://www.free.fr/adsl/pages/accue...d.html>
********************************************
/etcetc/
Le phishing, reçu par vagues mais je ne suis pas importuné ces temps-ci,
je le signale habituellement là:
http://www.phishing-initiative.com/
Ne voulant pas faire avorter mon inscription au mobile je fais appel à
votre expertise.
Merci de votre aide
--
capfree -

Poser une question


Quelques remarques:
les mails envoyés par Free ont une adresse dy style
L'antivirus Avast! pour une boîte comme Free qui propse Mcafee est
aussi bizarre.
pour moi c'est du bidon, donc phishing.
--
In gold we trust (c)
Tu as tapoté sur ton clavier le message suivant
Ça pue le phishing à plein né. L'orthographe est plus qu'hasardeuse, ce
n'est même pas du français.
Vite à la poubelle !
Et dire qu'il y en a qui mordent encore à l'hameçon. :-@
--
Jacquouille la Fripouille
Périgord, meitat chen, meitat porc.
Merci à vous deux,
*plouf*
--
capfree -
1) C'est bourré de fautes d'orthographe !
2) L'adresse IP indiquée est celle de gtdespr.gotadsl.co.uk
= PIPEX INTERNET LIMITED
20 BROADWICK STREET
London
W1F 8HT
United Kingdom
Or "Pipex Internet" est une filiale du groupe Tiscali!
J'imagine difficilement Free passant par eux ...
Donc pour moi, cela va directement -> /dev/null ! ;-)
--
May the Force be with You!
La Connaissance s'accroît quand on la partage
----------------------------------------------------------
Jean-Claude BELLAMY [MVP Expert IT Pro]
http://www.bellamyjc.org ou http://jc.bellamy.free.fr
Tu as tapoté sur ton clavier le message suivant
Tiens, ipadress.com, si elle ne me donne pas l'identité, donne une adresse
située à St Ives dans le Cambridgeshire (GB) ...
http://www.ip-adress.com/map/Map_of...b666034fb5
Mais en allant plus loin [whois], on retrouve bien PIPEX.
http://www.ip-adress.com/whois/gotadsl.co.uk
A +
--
Jacquouille la Fripouille
Périgord, meitat chen, meitat porc.