HD plus reconnu

Le
Bzzz
Salut liste,

s/s sid, j'ai perdu mon 2nd HD (ata2, secondaire) avec des kernels
3.12 & 3.13.

Au boot, ça dit:
ata2.00: qc timeout (cmd 0xa1)
ata2.00: Failed to IDENTIFY (I/O error…

et en fin de boot, ça sort:
ata2: SRST failed (errno=-16)

Il y a 2 choses que je ne comprends pas:

1- avec le 3.12, ça fonctionnait jusqu'à ce que la MàJ de ce=
soir
me plante à cause d'une erreur de manip (?) et de systemd
(j'ai pômal galéré, sysv est remis d'aplomb mais j'ai du =
switcher
de lilo à grub:(

1b- un fdisk -l ne fait plus apparaître /dev/sdb1.

1c- suivant un post, j'ai créé un /etc/default/grub contenant:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAUKT="acpi=off noapic"
mais dmesg parle trs d'acpi (?)

1d- j'ai aussi remis la CM en mode PIC; APIC m'ayant souvent joué
des tours dans le passé.

2- par contre, en bootant sur une knoppix (2.6.37 #13 SMP PREEMPT
i686), ce HD se remet à fonctionner comme un charme (WTF?)

RAS au niveau de SMART.

J'suis preneur d'une bonne idée.
--
<QTbot> Si on ping le Père Noël, peut-il y avoir perte de paquets=
?

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: https://lists.debian.org/20140406060409.620d9695@anubis.defcon1
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Frédéric MASSOT
Le #26072712
Le 06/04/2014 06:04, Bzzz a écrit :
Salut liste,

s/s sid, j'ai perdu mon 2nd HD (ata2, secondaire) avec des kernels
3.12& 3.13.

Au boot, ça dit:
ata2.00: qc timeout (cmd 0xa1)
ata2.00: Failed to IDENTIFY (I/O error…

et en fin de boot, ça sort:
ata2: SRST failed (errno=-16)

Il y a 2 choses que je ne comprends pas:

1- avec le 3.12, ça fonctionnait jusqu'à ce que la MàJ de ce soir
me plante à cause d'une erreur de manip (?) et de systemd
(j'ai pômal galéré, sysv est remis d'aplomb mais j'ai du switcher
de lilo à grub:(



C'est quoi cette erreur de manip ?

Le noyau 3.12.x a été mis à jour (modification du mineur) ?


1b- un fdisk -l ne fait plus apparaître /dev/sdb1.

1c- suivant un post, j'ai créé un /etc/default/grub contenant:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAUKT="acpi=off noapic"
mais dmesg parle trs d'acpi (?)



Après avoir modifié le fichier "/etc/default/grub", tu as fait un
update-grub pour mettre à jour les fichiers de config du dossier
"/boot/grub/" ?


--
============================================= | FRÉDÉRIC MASSOT |
| http://www.juliana-multimedia.com |
| mailto: |
| +33.(0)2.97.54.77.94 +33.(0)6.67.19.95.69 |
==========================Þbian=GNU/Linux==
--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Mourad Jaber
Le #26072782
Le 06/04/2014 06:04, Bzzz a écrit :
Salut liste,

s/s sid, j'ai perdu mon 2nd HD (ata2, secondaire) avec des kernels
3.12 & 3.13.

Au boot, ça dit:
ata2.00: qc timeout (cmd 0xa1)
ata2.00: Failed to IDENTIFY (I/O error…


C'est pas bon, ça sens un bug dans le pilote ATA de ta carte mere !
J'ai eu le pb avec un convertisseur IDE - SATA et mon dernier SSD...

et en fin de boot, ça sort:
ata2: SRST failed (errno=-16)


Le disque est mis offline parce que impossible de l'initialiser !

Il y a 2 choses que je ne comprends pas:

1- avec le 3.12, ça fonctionnait jusqu'à ce que la MàJ de ce soir
me plante à cause d'une erreur de manip (?) et de systemd
(j'ai pômal galéré, sysv est remis d'aplomb mais j'ai du switcher
de lilo à grub:(

1b- un fdisk -l ne fait plus apparaître /dev/sdb1.

1c- suivant un post, j'ai créé un /etc/default/grub contenant:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAUKT="acpi=off noapic"
mais dmesg parle trs d'acpi (?)


Ne pas confondre APIC
(https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Programmable_Interrupt_Controller) et ACPI
(https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Configuration_and_Power_Interface), ce sont 2
choses complètement différentes

1d- j'ai aussi remis la CM en mode PIC; APIC m'ayant souvent joué
des tours dans le passé.

2- par contre, en bootant sur une knoppix (2.6.37 #13 SMP PREEMPT
i686), ce HD se remet à fonctionner comme un charme (WTF?)

RAS au niveau de SMART.

J'suis preneur d'une bonne idée.


Pour ma part, dans grub, dans le cas de mon SSD, j'ai ajouter dans /etc/default/grub
l'option :
GRUB_CMDLINE_LINUX="libata.force=1.00:noncq"

Il faut, bien sûr faire un update-grub pour appliquer les changements ;)

Et tout fonctionne normalement !

Mes 2 cents !

Mourad

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Bzzz
Le #26073382
On Sun, 06 Apr 2014 10:25:32 +0200
Frédéric MASSOT
C'est quoi cette erreur de manip ?



Sèpu si c'est la MàJ qui a installé systemd ou moi.

Le noyau 3.12.x a été mis à jour (modification du mineur) ?



Nan, par contre le 3.13 si.

Après avoir modifié le fichier "/etc/default/grub", tu as fait un
update-grub pour mettre à jour les fichiers de config du dossier
"/boot/grub/" ?



Wai.

--
Tiphaine: Quand je serai grande, j'inventerai une boisson qui s'appellera " F5"!
Pierre: ?
Tiphaine: Parce que ça rafraîchit ! :)

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Bzzz
Le #26073392
On Sun, 06 Apr 2014 11:02:35 +0200
Mourad Jaber
> et en fin de boot, ça sort:
> ata2: SRST failed (errno=-16)

Le disque est mis offline parce que impossible de l'initialiser !



Wai, j'ai oublié que juste avant, j'ai ça:
ata2: link is slow to respond, please be patient (ready=0)

Ne pas confondre APIC et ACPI
ce sont 2 choses complètement différentes



Si j'ai agis sur les 2, c'est parce qu'un type qui avait des
symptômes très proches a réglé son PB en faisant cela.

Pour ma part, dans grub, dans le cas de mon SSD, j'ai ajouter
dans /etc/default/grub l'option :
GRUB_CMDLINE_LINUX="libata.force=1.00:noncq"



Je vais tester ça avant ce soir et revenir donner le feedback,
merci.

--
* Lactor se voit bien ermite dans sa grotte aux confins du Tibet
* Givre aussi, mais avec du wifi

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Bzzz
Le #26073402
On Sun, 06 Apr 2014 11:02:35 +0200
Mourad Jaber
GRUB_CMDLINE_LINUX="libata.force=1.00:noncq"



T'es sûr, ça n'est pas GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT ??

Et puis je viens de comprendre pq ça n'avait pas marché:
j'ai tapé …DEFAUKT :((

--
on me prend pour un nouveau voisin --'

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Frederic MASSOT
Le #26073422
Le 06/04/2014 15:59, Bzzz a écrit :
On Sun, 06 Apr 2014 11:02:35 +0200
Mourad Jaber
GRUB_CMDLINE_LINUX="libata.force=1.00:noncq"



T'es sûr, ça n'est pas GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT ??

Et puis je viens de comprendre pq ça n'avait pas marché:
j'ai tapé …DEFAUKT :((




Les deux variables "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT" et "GRUB_CMDLINE_LINUX"
existent. Quand j'ai voulu tester Systemd j'ai utilisé
"GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT".


--
============================================= | FRÉDÉRIC MASSOT |
| http://www.juliana-multimedia.com |
| mailto: |
| +33.(0)2.97.54.77.94 +33.(0)6.67.19.95.69 |
==========================Þbian=GNU/Linux==
--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Bzzz
Le #26073432
On Sun, 06 Apr 2014 16:08:10 +0200
Frederic MASSOT
Les deux variables "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT" et
"GRUB_CMDLINE_LINUX" existent. Quand j'ai voulu tester Systemd
j'ai utilisé "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT".



Mwai, il me semble que je ferais mieux d'utiliser la version
sans default, ça parait plus logique.

--
<foxy> tu crois aux rêves prémonitoires ?
<albou> oui, mais pas tout le temps.
<foxy> hé bha cette nuit j'ai rêvé qu'on couchait ensemble!
<albou> bhen tu vois; pas tout le temps..

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Frederic MASSOT
Le #26073452
Le 06/04/2014 16:34, Bzzz a écrit :
On Sun, 06 Apr 2014 16:08:10 +0200
Frederic MASSOT
Les deux variables "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT" et
"GRUB_CMDLINE_LINUX" existent. Quand j'ai voulu tester Systemd
j'ai utilisé "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT".



Mwai, il me semble que je ferais mieux d'utiliser la version
sans default, ça parait plus logique.




Dans tous les cas, il suffit de chercher la ligne qui commence par
"linux" dans le fichier "/boot/grub/grub.cfg" pour voir si les options
sont bien passées au noyau.

--
============================================= | FRÉDÉRIC MASSOT |
| http://www.juliana-multimedia.com |
| mailto: |
| +33.(0)2.97.54.77.94 +33.(0)6.67.19.95.69 |
==========================Þbian=GNU/Linux==
--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Bzzz
Le #26073462
On Sun, 06 Apr 2014 16:57:15 +0200
Frederic MASSOT
Dans tous les cas, il suffit de chercher la ligne qui commence par
"linux" dans le fichier "/boot/grub/grub.cfg" pour voir si les
options sont bien passées au noyau.



J'l'avions point c'te fichier-lô, mon bon monsieur.

Tout ce que j'ai, c'est un example de ce nom dans la
doc de grub-common.

J'ai juste suivi le wiki Debian (qui n'en parle pas),
et rien de plus.

--
Deedou: est-ce que ton grand pére a des enfants? :)
Bobds: T'es conne x)
Deedou: bah quoi?
Bobds: Ah.. tu déconnes pas en fait? :/

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Bzzz
Le #26073492
On Sun, 06 Apr 2014 16:57:15 +0200
Frederic MASSOT
Entre nous soit dit, grub c'est quand même une vraie merde
bien collante, question conf, par rapport à lilo.

Dans le cas de lilo, on a /etc/lilo.conf, point final (et la
poss. d'ajouter Tfacilement un bootparm à la mimine et à la
volée, sans chichis); alors que pour grub, on a de la conf
dans /etc/grub.d, dans /etc/default et dans /boot/grub.

Ça me parait quand même d'une "logique" extrêmement douteuse …

--
TooTo: Par exemple si tu mets le chien dans le micro onde, tu perds la gara ntie
Manny: Pour le chien ou pour le micro onde?

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Publicité
Poster une réponse
Anonyme