[HS ?] : Machine ne démarre plus après ajout d'un second CPU

Le
Grégoire COUTANT
Bonjour à tous,
J'ai un serveur (Gigabyte GS-R12P8E) sous debian 7.
Un premier CPU (Intel Xeon E5-2407 (2.2 GHz))

Ca fonctionne sans problème.
Je souhaite ajouter un second CPU + RAM.
Le CPU est le même que le premier mais en V2 ne trouvant plus de V1
(Intel Xeon E5-2407 v2 (2.4 GHz))

Dès que j'ajoute le second CPU, le serveur ne démarre plus du tout, dès
que je le retire, il démarre à nouveau.

Qqun aurait-il une idée du pourquoi ? Est-ce parce qu’ils ne sont pas
tout à fait similaire ? Comment faire ?

Merci d'avance

Greg

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: https://lists.debian.org/546C5A59.4050902@gmail.com
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
S
Le #26324027
Bonjour,

Le mercredi 19 novembre 2014 à 9:52, Grégoire COUTANT a écrit :
Dès que j'ajoute le second CPU, le serveur ne démarre plus du tout, dès que
je le retire, il démarre à nouveau.



Il manque un peu d'informations…

Où est-ce que ça bloque ? Avant le BIOS, après le BIOS, avant le bootloader
(Grub ou autre), après le bootloader ?

Qu'est-ce que ça donne avec un LiveCD ?

Seb

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Grégoire COUTANT
Le #26324032
Bonjour,

Le 19/11/2014 10:44, Sébastien NOBILI a écrit :
Bonjour,
Le mercredi 19 novembre 2014 à 9:52, Grégoire COUTANT a écrit :
Dès que j'ajoute le second CPU, le serveur ne démarre plus du tout, dès que
je le retire, il démarre à nouveau.


Il manque un peu d'informations…
Où est-ce que ça bloque ? Avant le BIOS, après le BIOS, avant le bootloader
(Grub ou autre), après le bootloader ?



En fait ça bloque très en amont, l'appui sur le bouton ON n'a aucun
effet, je vois que le serveur est sous tension, mais rien ne se passe.
Ca me fait penser plus à un pb hardware, mais je ne comprend pas bien
pourquoi le fait d'ajouter un CPU bloquerai le démarrage.

Grégoire

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Grégoire COUTANT
Le #26324072
Le 19/11/2014 12:33, Haricophile a écrit :
Il n'y aurait pas un strap ou quelque chose à configurer ? Il n'y a pas
une doc de la carte mère ?



Il y a une doc, mais rien ne précise qu'il faut changer un cavalier ou
autre si on met un second processeur.
Au pire, ça devrait ne pas le prendre en compte mais pas empêcher le
démarrage...

Greg

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Fabrice Regnier
Le #26324092
'lut,

Quelqu'un te l'a déjà proposé mais il n'y a pas eu de réponse:

Et en mettant seulement le nouveau cpu et on virant l'ancien, ça démarre ?

f.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/546c9ffe$0$2906$
Haricophile
Le #26324095
Le Wed, 19 Nov 2014 10:56:38 +0100,
Grégoire COUTANT
Bonjour,

Le 19/11/2014 10:44, Sébastien NOBILI a écrit :
> Bonjour,
> Le mercredi 19 novembre 2014 à 9:52, Grégoire COUTANT a à ©crit :
>> Dès que j'ajoute le second CPU, le serveur ne démarre plus du
>> tout, dès que je le retire, il démarre à nouveau.
> Il manque un peu d'informations…
> Où est-ce que ça bloque ? Avant le BIOS, après le BIOS, avant le
> bootloader (Grub ou autre), après le bootloader ?

En fait ça bloque très en amont, l'appui sur le bouton ON n'a a ucun
effet, je vois que le serveur est sous tension, mais rien ne se
passe. Ca me fait penser plus à un pb hardware, mais je ne comprend
pas bien pourquoi le fait d'ajouter un CPU bloquerai le démarrage.

Grégoire




Il n'y aurait pas un strap ou quelque chose à configurer ? Il n'y a pas
une doc de la carte mère ?

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Grégoire COUTANT
Le #26325610
Bonsoir,
Pris par un autre sujet, je répond avec un peu de délai !

Le 19/11/2014 14:48, Fabrice Regnier a écrit :
'lut,
Quelqu'un te l'a déjà proposé mais il n'y a pas eu de réponse:
Et en mettant seulement le nouveau cpu et on virant l'ancien, ça démarre ?



Oui ça démarre. Dès que j'ajoute un second CPU sur le second socket, un
appui sur le bouton ac ne produit aucun effet.
Ce n'est donc pas lié à la version du CPU vu que le second fonctionne.

Peut être l'association des deux ?
Un cavalier à modifier ? mais je ne vois rien sur la doc à part un
SSB_ME1 et SSB_ME2 mais aucune explication sur ces cavaliers...

C'est bête de ne pas pouvoir utiliser les deux CPU sur ce serveur :-(

Des idées ?

Greg

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Christophe
Le #26325611
Bonsoir,

Le 27/11/2014 19:51, Grégoire COUTANT a écrit :
Bonsoir,

Oui ça démarre. Dès que j'ajoute un second CPU sur le se cond socket, un
appui sur le bouton ac ne produit aucun effet.
Ce n'est donc pas lié à la version du CPU vu que le second fo nctionne.

Peut être l'association des deux ?



A mon avis dans le cadre du SMP, il faut que les deux CPU soient
strictement identiques !

D'une manière générale, il est préférable de mon ter la machine
directement avec deux processeurs, plutôt que de l'ajouter aprè s coup
(justement pour palier au fait qu'un proc à une durée de
commercialisation limitée).

Je suis convaincu que si tu y colle 2xE5-2407 v2 , ca démarre.

@+
Christophe.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Grégoire COUTANT
Le #26325615
Le 27/11/2014 19:56, Christophe a écrit :
Bonsoir,
Peut être l'association des deux ?



A mon avis dans le cadre du SMP, il faut que les deux CPU soient
strictement identiques !



Argh. comment en être sur ?

D'une manière générale, il est préférable de monter la machine
directement avec deux processeurs, plutôt que de l'ajouter après coup
(justement pour palier au fait qu'un proc à une durée de
commercialisation limitée).
Je suis convaincu que si tu y colle 2xE5-2407 v2 , ca démarre.



C'est rude ça, vu le coup d'un CPU je ne vais pas en acheter un second
juste pour tester. Je découvre les joies des pbs hardware manifestement.

Greg

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
andre_debian
Le #26325616
On Thursday 27 November 2014 19:51:48 Grégoire COUTANT wrote:
Oui ça démarre. Dès que j'ajoute un second CPU sur le seco nd socket, un
appui sur le bouton ac ne produit aucun effet.
Ce n'est donc pas lié à la version du CPU vu que le second fonc tionne.
Peut être l'association des deux ?
Un cavalier à modifier ? mais je ne vois rien sur la doc à part un
SSB_ME1 et SSB_ME2 mais aucune explication sur ces cavaliers...
C'est bête de ne pas pouvoir utiliser les deux CPU sur ce serveur :-(
Des idées ?



Idée de la Palisse :-)
taper sous google "monter deux CPU Carte Mère = <marque type>"

Il n'est pas impossible que les deux CPU doivent être identiques.

Sinon trouver une autre CM avec la doc qui explique,
mais ça fait encore des frais et résultat pas certain.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Christophe
Le #26325619
Hello,

Le 27/11/2014 20:06, Grégoire COUTANT a écrit :

A mon avis dans le cadre du SMP, il faut que les deux CPU soient
strictement identiques !



Argh. comment en être sur ?



Je ne peux concrètement pas te l'assurer : mais SMP étant "Symm etric
multiprocessing" ca parle de soit. Il semble que l'ASMP existe aussi,
mais j'en ai jamais croisé.

Ma première machine perso sur cette base était un 2 x Celeron 5 00MHz
(sur l'excellente carte mère Abit BP6) ça poutrait quasi toutes les
machines à base de PIII qui existaient à l'époque, en reva nche les OS
permettant de gérer ca se comptaient sur les doigts d'une main.

J'en ai eu d'autres depuis, et systématiquement avec les mêmes CPU, et
aucun problème dans cette configuration.


Je suis convaincu que si tu y colle 2xE5-2407 v2 , ca démarre.



C'est rude ça, vu le coup d'un CPU je ne vais pas en acheter un se cond



Je comprend bien ... mais je crains que cela soit vrai.


juste pour tester. Je découvre les joies des pbs hardware manifest ement.




La c'est manifestement un PB hardware : par le simple fait que ça ne
démarre pas "physiquement".

@+
Christophe.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Publicité
Poster une réponse
Anonyme