Montage disque en USB 3.0 [aptosid]

Le
jerome moliere
Bonjour à tous,
une petite question pas cruciale mais cela me ferait gagner du temps
si je pouvais fluidifier mes backups mobiles sur 1 disque 1To USB 3.0
Samsung

Il marche très bien en USB 2.0 mais je viens d'essayer de le monter en
USB 3.0 et je ne vois rien dans les logs qui me prouve que cela
fonctionne

La carte expresscard USB 3.0 marche bien elle , les logs du kernel le
prouvent.
Je suis en aptosid avec un kernel très récent

root@aptosidbox:/home/romje# lspci |grep -i USB
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset
USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset
USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
05:00.0 USB Controller: NEC Corporation uPD720200 USB 3.0 Host
Controller (rev 03)


root@aptosidbox:/home/romje# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 004 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 003: ID 147e:2016 Upek Biometric Touchchip/Touchstrip
Fingerprint Sensor
Bus 003 Device 004: ID 0a5c:217f Broadcom Corp. Bluetooth Controller
Bus 003 Device 005: ID 17ef:4816 Lenovo
Bus 004 Device 003: ID 05c6:9204 Qualcomm, Inc.



extrait d'une sortie dmesg:

[ 802.689709] xhci_hcd 0000:05:00.0: PME# disabled
[ 802.689736] xhci_hcd 0000:05:00.0: setting latency timer to 64
[ 802.715119] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.726033] ehci_hcd 0000:00:1a.0: BAR 0: set to [mem
0xf2728000-0xf27283ff] (PCI address [0xf2728000-0xf27283ff])
[ 802.726044] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.726068] ehci_hcd 0000:00:1a.0: restoring config space at offset
0xf (was 0x400, writing 0x40b)
[ 802.726098] ehci_hcd 0000:00:1a.0: restoring config space at offset
0x1 (was 0x2900000, writing 0x2900102)
[ 802.726134] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PME# disabled
[ 802.726142] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.726149] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.726162] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PCI INT D -> GSI 23 (level, low) -> I=
RQ 23
[ 802.726173] ehci_hcd 0000:00:1a.0: setting latency timer to 64
[ 802.748439] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.758898] ehci_hcd 0000:00:1d.0: BAR 0: set to [mem
0xf2728400-0xf27287ff] (PCI address [0xf2728400-0xf27287ff])
[ 802.758909] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.758932] ehci_hcd 0000:00:1d.0: restoring config space at offset
0xf (was 0x400, writing 0x40b)
[ 802.758962] ehci_hcd 0000:00:1d.0: restoring config space at offset
0x1 (was 0x2900000, writing 0x2900102)
[ 802.759001] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PME# disabled
[ 802.759010] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.759017] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 802.759028] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PCI INT D -> GSI 19 (level, low) -> I=
RQ 19
[ 802.759038] ehci_hcd 0000:00:1d.0: setting latency timer to 64
[ 804.930058] xhci_hcd 0000:05:00.0: PME# enabled
[ 807.324607] xhci_hcd 0000:05:00.0: PME# disabled
[ 807.324631] xhci_hcd 0000:05:00.0: setting latency timer to 64
[ 809.915125] xhci_hcd 0000:05:00.0: PME# enabled
[ 813.929992] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PCI INT D disabled
[ 813.930050] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PME# enabled
[ 813.937893] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PCI INT D disabled
[ 813.937949] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PME# enabled
[ 813.940952] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D3
[ 813.948928] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D3
[ 908.483048] xhci_hcd 0000:05:00.0: PME# disabled
[ 908.483071] xhci_hcd 0000:05:00.0: setting latency timer to 64
[ 908.505248] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.515819] ehci_hcd 0000:00:1a.0: BAR 0: set to [mem
0xf2728000-0xf27283ff] (PCI address [0xf2728000-0xf27283ff])
[ 908.515831] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.515854] ehci_hcd 0000:00:1a.0: restoring config space at offset
0xf (was 0x400, writing 0x40b)
[ 908.515885] ehci_hcd 0000:00:1a.0: restoring config space at offset
0x1 (was 0x2900000, writing 0x2900102)
[ 908.515919] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PME# disabled
[ 908.515927] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.515934] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.515947] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PCI INT D -> GSI 23 (level, low) -> I=
RQ 23
[ 908.515958] ehci_hcd 0000:00:1a.0: setting latency timer to 64
[ 908.536102] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.546746] ehci_hcd 0000:00:1d.0: BAR 0: set to [mem
0xf2728400-0xf27287ff] (PCI address [0xf2728400-0xf27287ff])
[ 908.546758] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.546782] ehci_hcd 0000:00:1d.0: restoring config space at offset
0xf (was 0x400, writing 0x40b)
[ 908.546812] ehci_hcd 0000:00:1d.0: restoring config space at offset
0x1 (was 0x2900000, writing 0x2900102)
[ 908.546849] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PME# disabled
[ 908.546857] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.546865] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D0
[ 908.546876] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PCI INT D -> GSI 19 (level, low) -> I=
RQ 19
[ 908.546886] ehci_hcd 0000:00:1d.0: setting latency timer to 64
[ 910.663637] xhci_hcd 0000:05:00.0: PME# enabled
[ 914.787176] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PCI INT D disabled
[ 914.787234] ehci_hcd 0000:00:1a.0: PME# enabled
[ 914.798131] ehci_hcd 0000:00:1a.0: power state changed by ACPI to D3
[ 914.831064] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PCI INT D disabled
[ 914.831114] ehci_hcd 0000:00:1d.0: PME# enabled
[ 914.841998] ehci_hcd 0000:00:1d.0: power state changed by ACPI to D3


les entrées en xhci_hcd sont bien celles concernées par l'usb 3.0=
?

mon disque USB contient un volume group LVM2 (peut etre pas une bonne
idée mais il y est lol)
vgscan ne voit rien .


je précise que le disque semble bien branché et tourne , il est
convenablement alimenté
Avez vous des pistes pour débloquer la situation ?
Google n'a pas été trop mon ami sur le coup.

merci par avance
Jerome
J.MOLIERE - Mentor/J
auteur Eyrolles
blog: http://romjethoughts.blogspot.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: http://lists.debian.org/CAEGYFELUUhz+=sgYGczO23XKz=TDuu+LPtFFwgNoyt3BpcLrtA@mail.gmail.com
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
jerome moliere
Le #23973921
Pour info j'ai le même comportement sous Squeeze avec un noyau liquori x:
:/home/romje# uname -a
Linux debian 3.1.0-1.dmz.2-liquorix-amd64 #1 ZEN SMP PREEMPT Sat Nov
12 17:55:12 CST 2011 x86_64 GNU/Linu


:/home/romje# lspci -v|grep -i usb
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset
USB2 Enhanced Host Controller (rev 06) (prog-if 20 [EHCI])
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset
USB2 Enhanced Host Controller (rev 06) (prog-if 20 [EHCI])
05:00.0 USB Controller: NEC Corporation uPD720200 USB 3.0 Host
Controller (rev 03) (prog-if 30)

pas de trace du drive usb externe et de ses filesystems dans le mount
:/home/romje# mount
/dev/sda9 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode55)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode55)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,modeb0)
/dev/sda8 on /home type ext4 (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc
(rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/romje/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon
(rw,nosuid,nodev,user=romje)


si quelqu'un a une piste je suis preneur...
J.MOLIERE - Mentor/J
auteur Eyrolles
blog: http://romjethoughts.blogspot.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
jerome moliere
Le #23974431
Pour information je pense avoir résolu mon souci mais la solution est
plutôt un hack qu'autre chose:
rmmod xhci_hcd
modprobe xhci_hcd
vgscan


maintenant 1 volume trouvé !!!!
pourquoi faut il décharger/recharger le driver ? mystère!!!


J.MOLIERE - Mentor/J
auteur Eyrolles
blog: http://romjethoughts.blogspot.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
J
Le #23975931
Le jeudi 17 novembre 2011 à 13:56 +0100, jerome moliere a écrit :
maintenant 1 volume trouvé !!!!
pourquoi faut il décharger/recharger le driver ? mystère!!!



Je n'ai pas vraiment regardé le pourquoi du comment ni pris le temps de
regarder quoique ce soit, mais je me demande si mon USB3 n'a pas un peu
de mal à sortir de veille dans le genre de symptôme (obligé de
débrancher/rebrancher la clé).

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Publicité
Poster une réponse
Anonyme