Nvidia NV31 et pilote nouveau

Le
JKB
Bonsoir à tous,

Je rame en essayant de configurer pour une personne âgée voulant se
mettre à internet une machine utilisant une carte graphique NV31.

Cette carte fonctionne parfaitement avec un vieux Linux et les
pilotes officiels nvidia, mais elle n'est plus supportée par les
pilotes récents.

Avec fbdev, j'arrive à avoir une résolution de 1024*768, mais sur
l'écran 17" du portable en question, le rendu est ignoble.

J'essaie donc d'utiliser nouveau et là, ça coince. Je vois bien les
caractères sur l'écran, mais toutes les couleurs sont modifiées. La
console a un fond gris pâle avec des caractères blancs. Bref, c'est
inutilisable.

J'ai essayé noaccel=1, sans succès.

Une idée ?

Cordialement,

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
=> http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Sergio
Le #26041702
Le 19/03/2014 22:33, JKB a écrit :
Bonsoir à tous,

Je rame en essayant de configurer pour une personne âgée voulant se
mettre à internet une machine utilisant une carte graphique NV31.



Ça correspond à quoi NV31 ? Le petit nom de la carte ?

Cette carte fonctionne parfaitement avec un vieux Linux et les
pilotes officiels nvidia, mais elle n'est plus supportée par les
pilotes récents.

Avec fbdev, j'arrive à avoir une résolution de 1024*768, mais sur
l'écran 17" du portable en question, le rendu est ignoble.

J'essaie donc d'utiliser nouveau et là, ça coince. Je vois bien les
caractères sur l'écran, mais toutes les couleurs sont modifiées. La
console a un fond gris pâle avec des caractères blancs. Bref, c'est
inutilisable.

J'ai essayé noaccel=1, sans succès.



Perso, j'ai une GeForce FX5200 (avec un écran 1600x1200). J'ignore le nom du processeur (de la carte). Elle tourne parfaitement avec
une LinuxMint 13 (basé sur Ubuntu 12.04) et le pilote Nvidia 131 sans bricolage aucun.

--
Serge http://leserged.online.fr/
Mon blog: http://cahierdesergio.free.fr/
Soutenez le libre: http://www.framasoft.org
Sergio
Le #26041732
Le 20/03/2014 08:01, Sergio a écrit :

Perso, j'ai une GeForce FX5200 (avec un écran 1600x1200). J'ignore le nom du processeur (de la carte). Elle tourne parfaitement avec
une LinuxMint 13 (basé sur Ubuntu 12.04) et le pilote Nvidia 131 sans bricolage aucun.



PS: Et elle a fonctionné aussi bien avec les précédentes versions d'Ubuntu...

--
Serge http://leserged.online.fr/
Mon blog: http://cahierdesergio.free.fr/
Soutenez le libre: http://www.framasoft.org
Damien Wyart
Le #26041722
* JKB
Cette carte fonctionne parfaitement avec un vieux Linux et les
pilotes officiels nvidia, mais elle n'est plus supportée par les
pilotes récents.



Dans Debian, tu as le paquet nvidia-legacy-173xx-driver.

J'essaie donc d'utiliser nouveau et là, ça coince. Je vois bien les
caractères sur l'écran, mais toutes les couleurs sont modifiées. La
console a un fond gris pâle avec des caractères blancs. Bref, c'est
inutilisable.



Peut-être des choses dans Xorg.log ?

Je ne trouve rien qui ressemble à ce que tu décris en googlant un peu...

--
DW
JKB
Le #26041762
Le Thu, 20 Mar 2014 08:01:14 +0100,
Sergio
Le 19/03/2014 22:33, JKB a écrit :
Bonsoir à tous,

Je rame en essayant de configurer pour une personne âgée voulant se
mettre à internet une machine utilisant une carte graphique NV31.



Ça correspond à quoi NV31 ? Le petit nom de la carte ?



Gforce 5600.

Cette carte fonctionne parfaitement avec un vieux Linux et les
pilotes officiels nvidia, mais elle n'est plus supportée par les
pilotes récents.



Avec fbdev, j'arrive à avoir une résolution de 1024*768, mais sur
l'écran 17" du portable en question, le rendu est ignoble.



J'essaie donc d'utiliser nouveau et là, ça coince. Je vois bien les
caractères sur l'écran, mais toutes les couleurs sont modifiées. La
console a un fond gris pâle avec des caractères blancs. Bref, c'est
inutilisable.

J'ai essayé noaccel=1, sans succès.



Perso, j'ai une GeForce FX5200 (avec un écran 1600x1200). J'ignore le nom du processeur (de la carte). Elle tourne parfaitement avec
une LinuxMint 13 (basé sur Ubuntu 12.04) et le pilote Nvidia 131 sans bricolage aucun.



Sauf que le pilote officiel nvidia ne supporte pas un xorg moderne.
Tu penses bien que c'est la première chose que j'ai essayée...

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
=> http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr
JKB
Le #26041752
Le Thu, 20 Mar 2014 08:29:28 +0100,
Damien Wyart
* JKB
Cette carte fonctionne parfaitement avec un vieux Linux et les
pilotes officiels nvidia, mais elle n'est plus supportée par les
pilotes récents.



Dans Debian, tu as le paquet nvidia-legacy-173xx-driver.



Marche pas.

J'essaie donc d'utiliser nouveau et là, ça coince. Je vois bien les
caractères sur l'écran, mais toutes les couleurs sont modifiées. La
console a un fond gris pâle avec des caractères blancs. Bref, c'est
inutilisable.



Peut-être des choses dans Xorg.log ?



Je parle de la console. Je n'en suis pas encore à X.

Je ne trouve rien qui ressemble à ce que tu décris en googlant un peu...



Moi non plus, d'autant que je ne sais pas comment traduire mes
constatations en anglais...

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
=> http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr
JKB
Le #26041852
Le Thu, 20 Mar 2014 08:29:28 +0100,
Damien Wyart
* JKB
Cette carte fonctionne parfaitement avec un vieux Linux et les
pilotes officiels nvidia, mais elle n'est plus supportée par les
pilotes récents.



Dans Debian, tu as le paquet nvidia-legacy-173xx-driver.

J'essaie donc d'utiliser nouveau et là, ça coince. Je vois bien les
caractères sur l'écran, mais toutes les couleurs sont modifiées. La
console a un fond gris pâle avec des caractères blancs. Bref, c'est
inutilisable.



Peut-être des choses dans Xorg.log ?

Je ne trouve rien qui ressemble à ce que tu décris en googlant un peu...



Je viens de trouver quelqu'un avec un problème similaire, mais pas
de solution :

https://devtalk.nvidia.com/default/topic/619428/linux/strange-graphical-issue-in-linux-mint-with-geforce-fx-5600/

Je viens en fait de me souvenir de pourquoi je n'aimais pas les
nvidia...

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
=> http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr
Damien Wyart
Le #26041902
* JKB
Je parle de la console. Je n'en suis pas encore à X.



Essaie la bonne vieille console en VESA (vga=0x... en paramètre au
noyau). Ton problème provient sans doute du mécanisme KMS. Pour le
désactiver (et avoir une console basique), ajoute "nomodeset" et
"nouveau.modeset=0".

Plus de détails ici (par exemple)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_Mode_Setting
https://wiki.debian.org/KernelModesetting

Sinon, nouveau évolue très régulièrement, donc même si tu ne mets pas
une Debian unstable à jour, essaie de mettre un noyau 3.13 pris dans
unstable.

En dernier recours, ouvre un bug chez freedesktop.org, ils sont
réactifs.

--
DW
jp willm
Le #26042552
Le 20/03/2014 09:32, JKB a écrit :

Je viens de trouver quelqu'un avec un problème similaire, mais pas
de solution :

https://devtalk.nvidia.com/default/topic/619428/linux/strange-graphical-issue-in-linux-mint-with-geforce-fx-5600/





Et en essayant les ancien nvidia-93 ?

http://www.nvidia.fr/download/driverResults.aspx/823/fr



--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
JKB
Le #26042542
Le Thu, 20 Mar 2014 18:18:27 +0100,
jp willm
Le 20/03/2014 09:32, JKB a écrit :

Je viens de trouver quelqu'un avec un problème similaire, mais pas
de solution :

https://devtalk.nvidia.com/default/topic/619428/linux/strange-graphical-issue-in-linux-mint-with-geforce-fx-5600/





Et en essayant les ancien nvidia-93 ?

http://www.nvidia.fr/download/driverResults.aspx/823/fr



Ne répond pas à la question parce que ça casse Xorg. J'ai déjà
essayé.

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
=> http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr
JKB
Le #26043122
Le Thu, 20 Mar 2014 10:38:26 +0100,
Damien Wyart
* JKB
Je parle de la console. Je n'en suis pas encore à X.



Essaie la bonne vieille console en VESA (vga=0x... en paramètre au
noyau). Ton problème provient sans doute du mécanisme KMS. Pour le
désactiver (et avoir une console basique), ajoute "nomodeset" et
"nouveau.modeset=0".



Bon. Avec nouveau.modeset=0, j'ai une console texte qui fonctionne
en 80x25, mais le pilote nouveau de Xorg ne fonctionne pas (pas de
kms).

Plus de détails ici (par exemple)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_Mode_Setting
https://wiki.debian.org/KernelModesetting

Sinon, nouveau évolue très régulièrement, donc même si tu ne mets pas
une Debian unstable à jour, essaie de mettre un noyau 3.13 pris dans
unstable.



C'est un 3.13.

En dernier recours, ouvre un bug chez freedesktop.org, ils sont
réactifs.




J'aimerais bien, mais je ne pourrai pas le suivre vu que je n'aurai
plus la machine sous la main. J'ai trouvé un workaround qui ira bien
avec le pilote vesa en le forçant en 1280x1024x24 (et avec une
console texte). De toute façon, il ne faut pas compter faire trop de
choses avec la machine en question, un P4 de 2004...

Cordialement,

JKB

--
Si votre demande me parvient sur carte perforée, je titiouaillerai très
volontiers une réponse...
=> http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr
=> http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr
Publicité
Poster une réponse
Anonyme