[OpenBSD]

Le
Bastien Durel
Bonjour,

J'ai une passerelle/routeur sous OpenBSD 4.6, et je constate (ir-)
régulièrement que le trafic a du mal à s'écouler sur une des interfaces
réseau Gbe.
Quand je ping une machine située sur ce brin, j'ai beaucoup de paquets
perdus, et un temps de réponse atroce (j'ai vu des paquets revenir en
plus de 20s). Si je "redémarre" l'interface, tout se passe beaucoup mieux.

[root@fremen root]# ping 10.42.42.21
PING 10.42.42.21 (10.42.42.21): 56 data bytes
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=0 ttld time8.803 ms
10.42.42.21 ping statistics
14 packets transmitted, 1 packets received, 92.9% packet loss
round-trip min/avg/max/std-dev = 178.803/178.803/178.803/0.000 ms
[root@fremen root]# ifconfig re0 down ; /etc/netstart re0
route: writing to routing socket: File exists
[]
[root@fremen root]# ping 10.42.42.21
PING 10.42.42.21 (10.42.42.21): 56 data bytes
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=0 ttld time=1.204 ms
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=1 ttld time=0.455 ms
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=2 ttld time=0.440 ms
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=3 ttld time=0.444 ms
10.42.42.21 ping statistics
4 packets transmitted, 4 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/std-dev = 0.440/0.635/1.204/0.329 ms

la passerelle dispose de 4 interfaces (re{0,1}, fxp0 et ral0) et d'in
certain nombre de tunnels, seule re0 pose ce problème.
deux machines connectées sur le switch connecté à re0 n'ont pas de
problème de connection.

je n'ai aucun message dans les logs, et le dmesg semble normal :
http://pastebin.com/5JY0JGUu

Avez-vous une piste ?
Merci d'avance,

--
Bastien Durel
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
michael chlon
Le #21480701
Tu devrais regarder du côté de la taille des paquets => fragmentation /
réassemblage..., voir aussi du côté des interfaces: switchs / routers,
auto-négociation / ou pas => regarde les logs sur tes routeurs / switchs.
J'espère que ces pistes t'aideront un peu...
Bon courage.


On 30/03/2010 08:29, Bastien Durel wrote:
Bonjour,

J'ai une passerelle/routeur sous OpenBSD 4.6, et je constate (ir-)
régulièrement que le trafic a du mal à s'écouler sur une des interfaces
réseau Gbe.
Quand je ping une machine située sur ce brin, j'ai beaucoup de paquets
perdus, et un temps de réponse atroce (j'ai vu des paquets revenir en
plus de 20s). Si je "redémarre" l'interface, tout se passe beaucoup mieux.

[ root]# ping 10.42.42.21
PING 10.42.42.21 (10.42.42.21): 56 data bytes
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=0 ttld time8.803 ms
--- 10.42.42.21 ping statistics ---
14 packets transmitted, 1 packets received, 92.9% packet loss
round-trip min/avg/max/std-dev = 178.803/178.803/178.803/0.000 ms
[ root]# ifconfig re0 down ; /etc/netstart re0
route: writing to routing socket: File exists
[...]
[ root]# ping 10.42.42.21
PING 10.42.42.21 (10.42.42.21): 56 data bytes
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=0 ttld time=1.204 ms
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=1 ttld time=0.455 ms
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=2 ttld time=0.440 ms
64 bytes from 10.42.42.21: icmp_seq=3 ttld time=0.444 ms
--- 10.42.42.21 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/std-dev = 0.440/0.635/1.204/0.329 ms

la passerelle dispose de 4 interfaces (re{0,1}, fxp0 et ral0) et d'in
certain nombre de tunnels, seule re0 pose ce problème.
deux machines connectées sur le switch connecté à re0 n'ont pas de
problème de connection.

je n'ai aucun message dans les logs, et le dmesg semble normal :
http://pastebin.com/5JY0JGUu

Avez-vous une piste ?
Merci d'avance,

espie
Le #21497282
In article Bastien Durel
la passerelle dispose de 4 interfaces (re{0,1}, fxp0 et ral0) et d'in
certain nombre de tunnels, seule re0 pose ce problème.
deux machines connectées sur le switch connecté à re0 n'ont pas de
problème de connection.



As-tu essaye des permutations de ta config ? ca ne me parait pas clair
d'apres ton message. Genre, si tu echanges les connexions physiques re0
et re1, est-ce que c'est re0 qui continue a merder, ou ca passer sur re1 ?
et si tu echanges re0 avec fxp0 ?

histoire de savoir si c'est le pilote lie a re* qui merde, le pilote lie a re*
qui merde sur re0, ou si c'est un equipement lie a re0 qui ne s'entend
vraiment pas bien avec ton OpenBSD.

Autre recommandation classique: est-ce que ca merde toujours avec un noyau
-current ?
Bastien Durel
Le #21509072
Le Sun, 04 Apr 2010 14:39:11 +0000, Marc Espie a écrit :
In article
la passerelle dispose de 4 interfaces (re{0,1}, fxp0 et ral0) et d'in
certain nombre de tunnels, seule re0 pose ce problème. deux machines
connectées sur le switch connecté à re0 n'ont pas de problème de
connection.



As-tu essaye des permutations de ta config ? ca ne me parait pas clair
d'apres ton message. Genre, si tu echanges les connexions physiques re0
et re1, est-ce que c'est re0 qui continue a merder, ou ca passer sur re1
? et si tu echanges re0 avec fxp0 ?



C'est en cours de test.
Et soit c'est tombé en marche, soit ça fait en sorte de m'embêter en ne
plantant plus ^^

histoire de savoir si c'est le pilote lie a re* qui merde, le pilote lie
a re* qui merde sur re0, ou si c'est un equipement lie a re0 qui ne
s'entend vraiment pas bien avec ton OpenBSD.



C'est le même switch des deux cotés, c'est pour ça que je n'ai pas pensé
à permuter ...
Switch qui reste muet, il dit juste que le port tombe/remonte quand je le
ré-initialise.

Autre recommandation classique: est-ce que ca merde toujours avec un
noyau -current ?


Ça, par contre, c'est testé, ça foire pareil.

--
Bastien
Publicité
Poster une réponse
Anonyme