point de montage qui varie

Le
Une Bévue
sans doute à la suite d'une fausse manip, mais laquelle, j'ai un disque
amobile, branché par USB dont le point de montage a varié :

/media/DD au départ
et maintenant j'ai :
/media/DD_
et
/media/DD__

seul "/media/DD__" est lisible et contient mon dernier backup

j'ai le même symptôme sur la clé USB sur laquelle je boote (CrunchBang) :

au départ le "live-rw" était :
/media/live-rw
maintenant j'ai :
/media/live-rw_
--^

le contenu de /media :
yt@D620 ~ % lal /media
total 40
drwxr-xr-x 11 root root 4096 17 janv. 11:45 .
drwxr-xr-x 35 root root 4096 17 janv. 10:17 ..
drwx 2 root root 4096 16 janv. 14:45 DD
drwx 2 root root 4096 16 janv. 14:51 DD_
drwxr-xr-x 6 root root 4096 16 janv. 15:28 DD__
drwx 2 root root 4096 16 janv. 14:30 disk
drwx 2 root root 4096 16 janv. 14:53 disk-1
drwxr-xr-x 7 yt 4242 0 25 sept. 20:05 freebox
-rw-r--r-- 1 root root 0 17 janv. 11:04 .hal-mtab
-rw- 1 root root 0 17 janv. 11:45 .hal-mtab-lock
drwxr-xr-x 2 root root 4096 11 janv. 00:29 HD
drwx 2 root root 4096 16 janv. 14:30 live-rw
drwx 2 root root 4096 16 janv. 14:53 live-rw_


HD correspond au disque interne
freebox, c'est ma FB V6 qui monte normalement (smbfs).

DD est en ext4, c'est un SSD.
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Une Bévue
Le #24171071
Le 17/01/2012 11:59, Une Bévue a écrit :
sans doute à la suite d'une fausse manip, mais laquelle, j'ai un disque
amobile, branché par USB dont le point de montage a varié :

/media/DD au départ
et maintenant j'ai :
/media/DD_
et
/media/DD__

seul "/media/DD__" est lisible et contient mon dernier backup...

j'ai le même symptôme sur la clé USB sur laquelle je boote (CrunchBang) :

au départ le "live-rw" était :
/media/live-rw
maintenant j'ai :
/media/live-rw_
--------------^

le contenu de /media :
~ % lal /media
total 40
drwxr-xr-x 11 root root 4096 17 janv. 11:45 .
drwxr-xr-x 35 root root 4096 17 janv. 10:17 ..
drwx------ 2 root root 4096 16 janv. 14:45 DD
drwx------ 2 root root 4096 16 janv. 14:51 DD_
drwxr-xr-x 6 root root 4096 16 janv. 15:28 DD__
drwx------ 2 root root 4096 16 janv. 14:30 disk
drwx------ 2 root root 4096 16 janv. 14:53 disk-1
drwxr-xr-x 7 yt 4242 0 25 sept. 20:05 freebox
-rw-r--r-- 1 root root 0 17 janv. 11:04 .hal-mtab
-rw------- 1 root root 0 17 janv. 11:45 .hal-mtab-lock
drwxr-xr-x 2 root root 4096 11 janv. 00:29 HD
drwx------ 2 root root 4096 16 janv. 14:30 live-rw
drwx------ 2 root root 4096 16 janv. 14:53 live-rw_


HD correspond au disque interne
freebox, c'est ma FB V6 qui monte normalement (smbfs).

DD est en ext4, c'est un SSD.



ce problème de DD -> DD_ et DD__ n'existe que sur la Debian Squeeze
CrunchBang.

pas du tout sur Xubuntu 11.10 / Voyager
Une Bévue
Le #24171061
Le 17/01/2012 12:09, Une Bévue a écrit :

ce problème de DD -> DD_ et DD__ n'existe que sur la Debian Squeeze
CrunchBang.

pas du tout sur Xubuntu 11.10 / Voyager



AU démarrage, j'ai le message suivant :
ext2_fs sdb2 ext2_lookup deleted inode ref 793 665

sdb2, c'est la partition "live-rw" de ma CrunchBang.

j'iamgine qu'il y a moyen de réparer mais comment ???
Sergio
Le #24171351
Le Tue, 17 Jan 2012 12:20:15 +0100, Une Bévue a écrit :

AU démarrage, j'ai le message suivant : ext2_fs sdb2 ext2_lookup deleted
inode ref 793 665

sdb2, c'est la partition "live-rw" de ma CrunchBang.

j'iamgine qu'il y a moyen de réparer mais comment ???



e2fsck -fpv /dev/sdb2

?

--
Serge http://leserged.online.fr/
Mon blog: http://cahierdesergio.free.fr/
Soutenez le libre: http://www.framasoft.org
Une Bévue
Le #24171491
Le 17/01/2012 13:15, Sergio a écrit :
e2fsck -fpv /dev/sdb2



ok, merci, je ne connaissais pas du tout cette commande...
jp willm
Le #24171861
Le 17/01/2012 13:42, Une Bévue a écrit :
Le 17/01/2012 13:15, Sergio a écrit :
e2fsck -fpv /dev/sdb2



ok, merci, je ne connaissais pas du tout cette commande...




Elle m'a déjà sorti d'une mauvaise situation et je ne pense pas être le
seul.

--
http://perso.orange.fr/willms/index.html
moi-meme
Le #24172441
Le Tue, 17 Jan 2012 11:59:18 +0100, Une Bévue a écrit :

sans doute à la suite d'une fausse manip, mais laquelle, j'ai un disque
amobile, branché par USB dont le point de montage a varié :

/media/DD au départ
et maintenant j'ai :
/media/DD_
et
/media/DD__

seul "/media/DD__" est lisible et contient mon dernier backup...



udev est une solution très valable.
voir :
http://doc.ubuntu-fr.org/udev
Une Bévue
Le #24173201
On 17/01/2012 17:28, jp willm wrote:
Le 17/01/2012 13:42, Une Bévue a écrit :
Le 17/01/2012 13:15, Sergio a écrit :
e2fsck -fpv /dev/sdb2



ok, merci, je ne connaissais pas du tout cette commande...




Elle m'a déjà sorti d'une mauvaise situation et je ne pense pas être le
seul.



OUI, mais, dans mon cas, ça n'a pas servi à grand chose.
Le phénomène décrit n'apparaît que pour un système "Debian / CrunchBang"
et pas pour "Xubuntu / Voyager".

je veux dire que si je monte ma clé USB et que je tourne dessus, c'est
là que ce produite le phénoméne, donc avec CrunchBang, par exemple, ma
clé a une partition "live-rw", le système la monte mais elle est
inaccessible et monte une "live-rw_" qui elle est accessible.
si j'utilise xubuntu, sur le disque interne, je n'ai pas du tout ce
phénomène.

donc le problème ne vient pas de la partition elle-même, mais du système.

même comportement pour mon disque de sauvegarde externe "DD", quand je
suis sur ma clé live USB, donc "Debian / CrunchBang", le système "monte"
"DD", "DD_", "DD__" et "DD___" seule cette dernière est accessible, à
chaque redémarrage, le système ajoute un "_" à la fin de l'étiquette du
disque.

je n'ai pas ça non plus quand je démarre sur le disque interne donc sous
"Xubuntu / Voyager".
Une Bévue
Le #24173191
On 17/01/2012 20:58, moi-meme wrote:
udev est une solution très valable.
voir :
http://doc.ubuntu-fr.org/udev



ok, merci, je vais lire attentivement, d'après mes manips, c'est bien un
problème système et pas un problème de partition.

pour résumer, disons que le système ajoute un "_" à la fin de
l'étiquette d'une partition, c'est ce qui pose problème.

par ex pour un disque "DD", j'ai maintenant "DD", "DD_", "DD__" et
"DD___", seul ce dernier est accessible.
moi-meme
Le #24173391
Le Wed, 18 Jan 2012 07:19:13 +0100, Une Bévue a écrit :

par ex pour un disque "DD", j'ai maintenant "DD", "DD_", "DD__" et
"DD___", seul ce dernier est accessible.



regarde voir s'il n'y a pas une règle udev dans le coup
François Patte
Le #24173361
Le 17/01/2012 11:59, Une Bévue a écrit :
sans doute à la suite d'une fausse manip, mais laquelle, j'ai un disque
amobile, branché par USB dont le point de montage a varié :

/media/DD au départ
et maintenant j'ai :
/media/DD_
et
/media/DD__

seul "/media/DD__" est lisible et contient mon dernier backup...



Cela arrive quand on branche 2 média qui ont le même label, le premier
monté s'appelle label (/media/label) et le deuxième label_
(/media/label_) etc. ce qui explique que seul le dernier soit
"accessible", en fait les précédents le sont tout autant, mais vides!

Cela arrive aussi quand le démontage ne s'est pas fait proprement: le
nom du point de montage n'a pas été supprimé dans /media, auquel cas au
montage suivant, le nom étant déjà présent, le point de montage
s'appelle label_.

Il suffit, après démontage, de supprimer les répertoires vides créés
dans /media et tout rentre dans l'ordre.


--
François Patte
Université Paris Descartes
Publicité
Poster une réponse
Anonyme