problème maximisation fenêtre

Le
julien
Bonjour,

Depuis peu de temps (je n'ai pas remarqué dès le départ), lorsque je
maximise une fenêtre, les bords du haut (qui inclut les icône réduction,
maximiser et fermeture) et du bas n'apparaissent plus (ou sont hors champs).

J'ai regardé les différentes options de configuration sous Gnome y
compris gconf-editor, je n'ai rien trouvé. J'ai renommé tous les
fichiers et répertoires du type .gconf .gnome sur mon home pour que tout
soit réinitialisé lors d'un redémarrage de session, sans effet.

Le seul moment où le pb n'apparaît plus, c'est quand je lance un nouveau
gestionnaire de fenêtre via un terminal, que ce soit par exemple openbox
ou même avec un "metacity --replace" (metacity étant mon gestionnaire de
fenêtre par défaut).
Malgré tout, après un redémarrage, j'ai de nouveau le pb.

Je n'ai pas vu de message d'erreur particulier (j'ai regardé
.xsession-errors dans mon home et les fichiers dans /var/log).

J'ai cherché dans Google sans succès pour le moment.

Pour info, je suis sous Debian, testing à jour et je n'utilise pas Compiz.

D'avance merci pour votre aide !
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
jp willm
Le #19614991
Hello,

julien a écrit :

Depuis peu de temps (je n'ai pas remarqué dès le départ), lorsque je
maximise une fenêtre, les bords du haut (qui inclut les icône réduction,
maximiser et fermeture) et du bas n'apparaissent plus (ou sont hors
champs).



Tu as changé de fréquence de rafraîchissement et ton moniteur ne s'est
pas adapté automatiquement ?

Si c'est un écran LCD tu devrais avoir un bouton "auto adjust" ou similaire.


--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
julien
Le #19615091
>> Depuis peu de temps (je n'ai pas remarqué dès le départ), lorsque je
maximise une fenêtre, les bords du haut (qui inclut les icône réduction,
maximiser et fermeture) et du bas n'apparaissent plus (ou sont hors
champs).



Tu as changé de fréquence de rafraîchissement et ton moniteur ne s'est
pas adapté automatiquement ?

Si c'est un écran LCD tu devrais avoir un bouton "auto adjust" ou
similaire.




(la réponse ne semble pas être passée la 1ère fois)
J'ai effectivement un écran LCD 19", par contre je n'ai pas changé la
résolution qui est toujours 1280*1024 à 60Hz (la résolution et la
fréquence "natives" de l'écran).
jp willm
Le #19616451
Hello,

julien a écrit :

(la réponse ne semble pas être passée la 1ère fois)
J'ai effectivement un écran LCD 19", par contre je n'ai pas changé la
résolution qui est toujours 1280*1024 à 60Hz (la résolution et la
fréquence "natives" de l'écran).



As-tu néanmoins éssayé d'entrer dans le menu "auto ajust" ou similaire
de ton moniteur ?

--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
Thierry Despeyroux
Le #19616761
Le Mon, 22 Jun 2009 17:15:27 +0200,
jp willm
Hello,

julien a écrit :

> (la réponse ne semble pas être passée la 1ère fois)
> J'ai effectivement un écran LCD 19", par contre je n'ai pas changé
> la résolution qui est toujours 1280*1024 à 60Hz (la résolution et
> la fréquence "natives" de l'écran).

As-tu néanmoins éssayé d'entrer dans le menu "auto ajust" ou
similaire de ton moniteur ?




J'ai le même problème; Ce n'est pas un problème de réglage moniteur,
car en fait le bandeau haut de la fenêtre crée passe sous le tableu de
bord (j'ai essayé en mettant le tableau de bord sur un cote...)

Thierry
jp willm
Le #19620121
Hello,

julien a écrit :

J'ai effectivement un écran LCD 19", par contre je n'ai pas changé la
résolution qui est toujours 1280*1024 à 60Hz (la résolution et la
fréquence "natives" de l'écran).



Et tu as bien sûr créé un nouvel utilisateur pour voir ?

Après on pourrait toujours virer .gconf, .metacity etc.
Mais cela paraît trop simple.

--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
julien
Le #19620681
>> J'ai effectivement un écran LCD 19", par contre je n'ai pas changé la
résolution qui est toujours 1280*1024 à 60Hz (la résolution et la
fréquence "natives" de l'écran).



Et tu as bien sûr créé un nouvel utilisateur pour voir ?

Après on pourrait toujours virer .gconf, .metacity etc.
Mais cela paraît trop simple.




Non, je ne l'avais effectivement pas fait, c'est maintenant chose faite
; sans succès...

Maintenant, à chaque ouverture de session, je me contente d'ouvrir un
terminal en faisant un "metacity --replace" puis Ctrl-C et exit.
En effet, même en quittant le terminal (et donc en arrêtant le processus
en question), les fenêtres montrent à nouveau les bords haut et bas.
jp willm
Le #19621591
Hello,

julien a écrit :
.
Maintenant, à chaque ouverture de session, je me contente d'ouvrir un
terminal en faisant un "metacity --replace" puis Ctrl-C et exit.
En effet, même en quittant le terminal (et donc en arrêtant le processus
en question), les fenêtres montrent à nouveau les bords haut et bas.



En attendant de trouver la solution, tu peux toujours créer un petit
script bash et le lancer automatiquement au démarrage.

--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
François
Le #19624471
julien a utilisé son clavier pour écrire :

Depuis peu de temps (je n'ai pas remarqué dès le départ), lorsque je
maximise une fenêtre, les bords du haut (qui inclut les icône
réduction,
maximiser et fermeture) et du bas n'apparaissent plus (ou sont hors
champs).



Réinstaller Metacity. Ça va peut-être mettre un peu d'ordre dans ses
fichiers de configuration.

--
François
Si tu ne réussis jamais rien du premier coup, n'essaie surtout pas le
saut en parachute !
julien
Le #19626641
>> Depuis peu de temps (je n'ai pas remarqué dès le départ), lorsque je
maximise une fenêtre, les bords du haut (qui inclut les icône
réduction,
maximiser et fermeture) et du bas n'apparaissent plus (ou sont hors
champs).



Réinstaller Metacity. Ça va peut-être mettre un peu d'ordre dans ses
fichiers de configuration.




J'ai installé Openbox, avec un update-alternatives, je suis passé sur
Openbox, sans effet. J'ai ensuite désinstallé Metacity avec un apt-get
remove --purge metacity puis un mv .metacity .metacity_old de mon user.

J'ai ensuite réinstallé metacity et repassé sur celui-ci avec un
update_alternatives, j'ai ensuite redémarré, toujours le même pb.
julien
Le #19652911
> Depuis peu de temps (je n'ai pas remarqué dès le départ), lorsque je
maximise une fenêtre, les bords du haut (qui inclut les icône réduction,
maximiser et fermeture) et du bas n'apparaissent plus (ou sont hors
champs).

J'ai regardé les différentes options de configuration sous Gnome y
compris gconf-editor, je n'ai rien trouvé. J'ai renommé tous les
fichiers et répertoires du type .gconf .gnome sur mon home pour que tout
soit réinitialisé lors d'un redémarrage de session, sans effet.

Le seul moment où le pb n'apparaît plus, c'est quand je lance un nouveau
gestionnaire de fenêtre via un terminal, que ce soit par exemple openbox
ou même avec un "metacity --replace" (metacity étant mon gestionnaire de
fenêtre par défaut).
Malgré tout, après un redémarrage, j'ai de nouveau le pb.

Je n'ai pas vu de message d'erreur particulier (j'ai regardé
.xsession-errors dans mon home et les fichiers dans /var/log).

J'ai cherché dans Google sans succès pour le moment.

Pour info, je suis sous Debian, testing à jour et je n'utilise pas Compiz.



Depuis une mise à jour de Metacity, le problème semble être résolu.
Publicité
Poster une réponse
Anonyme