Probleme WI-FI sur un ACER Aspire 7250

Le
Rene Mages
Bonjour,

Sous Squeeze le WI-FI ne fonctionne pas sur un laptop ACER Aspire 7250
bien que le pilote http://wiki.debian.org/ath9k de la carte wi-fi (
une Atheros AR9485 ) soit installé.
Dans l'output de lspci ( Capabilities: <access denied> ) il y a bien
une piste mais je n'arrive pas à l'exploiter :

lspci -v | grep Atheros
06:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. Device 0032 (rev 01=
)
Subsystem: Lite-On Communications Inc Device 6617
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 10
Memory at f0200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=512K]
Expansion ROM at f0500000 [disabled] [size=64K]
Capabilities: <access denied>

uname -ar
Linux righi 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Thu Mar 22 17:26:33 UTC 2012 x86_64 GNU/L=
inux

dmesg
http://rmages.free.fr/ACERaspire7250/dmesg


lsmod | grep ath9k
ath9k 250056 0
mac80211 137532 1 ath9k
ath 8022 1 ath9k
cfg80211 101656 3 ath9k,mac80211,ath
led_class 2433 1 ath9k


modinfo ath9k
filename:
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k.ko
license: Dual BSD/GPL
description: Support for Atheros 802.11n wireless LAN cards.
author: Atheros Communications
alias: pci:v0000168Cd0000002Esv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Dsv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Csv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Bsv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Asv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000029sv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000027sv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000024sv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000023sv*sd*bc*sc*i*
depends: mac80211,led-class,ath,cfg80211
vermagic: 2.6.32-5-amd64 SMP mod_unload modversions
parm: nohwcrypt:Disable hardware encryption (int)


--
Avec nos remerciements.
Rene Mages ( GnuPG_key 1024D/2CC455D9 )
http://renemages.wordpress.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: http://lists.debian.org/CABVu7Ojam5N4F9GpevTDRYpcKECaetSfD=XQLkBfLiLBShMA@mail.gmail.com
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
David Pinson
Le #24423391
Bonjour René,

Sur mon Acer AA1, j'ai déjà eu ce même souci (ath5k)...

Ca te donne quoi en tapant "iwconfig" ?
Avec cette commande, cela doit te donner les interfaces wireless (wlan0)

Sinon j'avais fait cette manipulation qui fonctionne à chaque fois que
j'installais Debian dessus :
# rmmod ath5k
# modprobe ath5k
Teste-le en remplacant "ath5k" par le tien "ath9k".

A suivre...
Linuxement vôtre,
David

Le 23/04/2012 06:14, Rene Mages a écrit :
Bonjour,

Sous Squeeze le WI-FI ne fonctionne pas sur un laptop ACER Aspire 7250
bien que le pilote http://wiki.debian.org/ath9k de la carte wi-fi (
une Atheros AR9485 ) soit installé.
Dans l'output de lspci ( Capabilities:<access denied> ) il y a bien
une piste mais je n'arrive pas à l'exploiter :

lspci -v | grep Atheros
06:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. Device 0032 (rev 01)
Subsystem: Lite-On Communications Inc Device 6617
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 10
Memory at f0200000 (64-bit, non-prefetchable) [sizeQ2K]
Expansion ROM at f0500000 [disabled] [sizedK]
Capabilities:<access denied>

uname -ar
Linux righi 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Thu Mar 22 17:26:33 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux

dmesg
http://rmages.free.fr/ACERaspire7250/dmesg


lsmod | grep ath9k
ath9k 250056 0
mac80211 137532 1 ath9k
ath 8022 1 ath9k
cfg80211 101656 3 ath9k,mac80211,ath
led_class 2433 1 ath9k


modinfo ath9k
filename:
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k.ko
license: Dual BSD/GPL
description: Support for Atheros 802.11n wireless LAN cards.
author: Atheros Communications
alias: pci:v0000168Cd0000002Esv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Dsv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Csv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Bsv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000002Asv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000029sv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000027sv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000024sv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd00000023sv*sd*bc*sc*i*
depends: mac80211,led-class,ath,cfg80211
vermagic: 2.6.32-5-amd64 SMP mod_unload modversions
parm: nohwcrypt:Disable hardware encryption (int)





--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Rene Mages
Le #24424141
Le 23/04/12, David Pinson
Bonjour René,

Sur mon Acer AA1, j'ai déjà eu ce même souci (ath5k)...

Ca te donne quoi en tapant "iwconfig" ?



Merci David, voilà donc l'output de iwconfig :

lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.
ath0 no wireless extensions.

Ainsi que le contenu de /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The wifi network interface
auto ath0
iface ath0 inet dhcp

Sinon j'avais fait cette manipulation qui fonctionne à chaque fois q ue
j'installais Debian dessus :
# rmmod ath5k
# modprobe ath5k
Teste-le en remplacant "ath5k" par le tien "ath9k".



J'ai donc essayé de décharger puis de recharger le module ath9k m ais
hélas la situation est inchangée.

--
Avec nos remerciements.
Rene Mages ( GnuPG_key 1024D/2CC455D9 )
http://renemages.wordpress.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
David Pinson
Le #24424641
Le 23/04/2012 15:08, Rene Mages a écrit :
Le 23/04/12, David Pinson
Bonjour René,

Sur mon Acer AA1, j'ai déjà eu ce même souci (ath5k)...

Ca te donne quoi en tapant "iwconfig" ?


Merci David, voilà donc l'output de iwconfig :

lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.
ath0 no wireless extensions.

Ainsi que le contenu de /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The wifi network interface
auto ath0
iface ath0 inet dhcp

Sinon j'avais fait cette manipulation qui fonctionne à chaque fois que
j'installais Debian dessus :
# rmmod ath5k
# modprobe ath5k
Teste-le en remplacant "ath5k" par le tien "ath9k".


J'ai donc essayé de décharger puis de recharger le module ath9k mais
hélas la situation est inchangée.


iwconfig :

lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.
ath0 no wireless extensions.



Bizarre, ce driver est bien intégré dans Debian:
http://wiki.debian.org/fr/ath9k

Mais de plus, je n'ai jamais eu ce genre de surprise de trouver ath0 ...
Mais j'ai toujours eu wlan0 au lieu de ath0 sur mon Acer Aspire One avec
driver ath5k...
La seule différence avec toi est que je suis en 32 bits et toi je vois
un amd64.
Y a-t-il un pilote validé pour un amd64 ?

A suivre...

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Rene Mages
Le #24424871
Le 23 avril 2012 20:45, David Pinson
Le 23/04/2012 15:08, Rene Mages a écrit :

Le 23/04/12, David Pinson

Bonjour René,

Sur mon Acer AA1, j'ai déjà eu ce même souci (ath5k)...

Ca te donne quoi en tapant "iwconfig" ?



Merci David, voilà donc l'output de iwconfig :

lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.
pan0      no wireless extensions.
ath0       no wireless extensions.

Ainsi que le contenu de /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The wifi network interface
auto ath0
iface ath0 inet dhcp

Sinon j'avais fait cette manipulation qui fonctionne à chaque fois que
j'installais Debian dessus :
# rmmod ath5k
# modprobe ath5k
Teste-le en remplacant "ath5k" par le tien "ath9k".



J'ai donc essayé de décharger puis de recharger le module ath9 k mais
hélas la situation est inchangée.




iwconfig :




lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.
pan0      no wireless extensions.
ath0      no wireless extensions.




Bizarre, ce driver est bien intégré dans Debian:
http://wiki.debian.org/fr/ath9k

Mais de plus, je n'ai jamais eu ce genre de surprise de trouver ath0 ...
Mais j'ai toujours eu wlan0 au lieu de ath0 sur mon Acer Aspire One avec
driver ath5k...
La seule différence avec toi est que je suis en 32 bits et toi je vo is un
amd64.
Y a-t-il un pilote validé pour un amd64 ?



D'après tout ce que j'ai lu ( notamment dans les archives de la liste
ath9k-devel ) le pilote ath9k est compatible avec les 64 bits :

http://www.mail-archive.com//index.html
http://www.mail-archive.com//msg08057.html
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k

Avant de poster sur debian-user-french j'ai aussi effectué un test
avec l'alias wlan0 (au lieu de ath0) : le problème est le même.

--
Avec nos remerciements.
Rene Mages ( GnuPG_key 1024D/2CC455D9 )
http://renemages.wordpress.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
MERLIN Philippe
Le #24424991
Le lundi 23 avril 2012 06:14:34, Rene Mages a écrit :
Atheros AR9485


Après recherche avec Google il faut être au moins en 2.6.39
voir ce lien :
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k
Amitiés.
Philippe

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
jean-pierregiraud
Le #24425071
Bonsoir,

la solution pourrait être de charger un noyau amd64 depuis
squeeze-backports - par exemple
http://packages.debian.org/squeeze-backports/linux-image-2.6-amd64 si
vous ne voulez pas passer à Wheezy.... dont la version du noyau supporte
le périphérique Atheros AR9485 (voir les périphériques supportés dans la
page http://wiki.debian.org/fr/ath9k)

bien cordialement
Le 23/04/2012 23:20, MERLIN Philippe a écrit :
Le lundi 23 avril 2012 06:14:34, Rene Mages a écrit :
Atheros AR9485


Après recherche avec Google il faut être au moins en 2.6.39
voir ce lien :
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k
Amitiés.
Philippe





--
Jean-Pierre

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Rene Mages
Le #24425151
Le 23 avril 2012 23:56, jean-pierregiraud
Bonsoir,

la solution pourrait être de charger un noyau amd64 depuis squeeze-b ackports
- par exemple
http://packages.debian.org/squeeze-backports/linux-image-2.6-amd64 si vou s
ne voulez pas passer à Wheezy.... dont la version du noyau supporte le
périphérique Atheros AR9485 (voir les périphériques s upportés dans la page
http://wiki.debian.org/fr/ath9k)



[.../...]

Après recherche  avec Google  il faut être au moins en 2.6.39
voir ce lien :
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k





Merci beaucoup à tous. Dès que possible je vais sans doute migrer de
Squeeze à Wheezy.

--
Avec nos remerciements.
Rene Mages ( GnuPG_key 1024D/2CC455D9 )
http://renemages.wordpress.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
David Pinson
Le #24425261
Le 24/04/2012 06:38, Rene Mages a écrit :
Le 23 avril 2012 23:56, jean-pierregiraud
Bonsoir,

la solution pourrait être de charger un noyau amd64 depuis squeeze-backports
- par exemple
http://packages.debian.org/squeeze-backports/linux-image-2.6-amd64 si vous
ne voulez pas passer à Wheezy.... dont la version du noyau supporte le
périphérique Atheros AR9485 (voir les périphériques supportés dans la page
http://wiki.debian.org/fr/ath9k)


[.../...]

Après recherche avec Google il faut être au moins en 2.6.39
voir ce lien :
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k




Merci beaucoup à tous. Dès que possible je vais sans doute migrer de
Squeeze à Wheezy.



Hello,
J'avais oublié ce détail: je suis toujours en testing ... (Ma version
kernel 3.2.0)
A force d'être focalisé sur cette version, on oublie les autres
versions. Désolé!
C'est quand même bon à savoir.

Linuxement vôtre,
David P.


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
daniel huhardeaux
Le #24425531
Le 24/04/2012 06:38, Rene Mages a écrit :
[...]
Après recherche avec Google il faut être au moins en 2.6.39
voir ce lien :
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k




Merci beaucoup à tous. Dès que possible je vais sans doute migrer de
Squeeze à Wheezy.



Pas la peine, Squeeze backports est en 2.6.39

--
Daniel

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Rene Mages
Le #24426931
Le 24 avril 2012 11:03, daniel huhardeaux
Le 24/04/2012 06:38, Rene Mages a écrit :

[...]

Après recherche  avec Google  il faut être au moin s en 2.6.39
voir ce lien :
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/ath9k





Merci beaucoup à tous. Dès que possible je vais sans doute mig rer de
Squeeze à Wheezy.




Pas la peine, Squeeze backports est en 2.6.39



Merci *beaucoup* à tous. Effectivement il a suffi d'installer un noyau
backporté ( 3.2.0-0.bpo.1-amd64 ) comme vous me l'avez conseillé pour
que le wifi soit désormais fonctionnel :

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 74:de:2b:f2:03:2c
inet adr:192.168.1.108 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::76de:2bff:fef2:32c/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:3374 (3.2 KiB) TX bytes:7286 (7.1 KiB)

--
Avec nos remerciements.
Rene Mages ( GnuPG_key 1024D/2CC455D9 )
http://renemages.wordpress.com

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/CABVu7OiEccp+LWnvF_r65Mmaay7bs1oOxe2B+eK=gKmW=
Publicité
Poster une réponse
Anonyme