putty et /dev/ttyS0

Le
Bruno
Bonsoir à tous,

J'essaye d'utiliser putty depuis un pc sous debian/wheezy.
Ce pc a bien un port série.

Putty est bien paramétré en type de connexion serial sur /dev/ttyS0.
Avec 9600 bauds 8 bits data pas de contrôle de flux, ni logiciel, ni
physique.

Lorsque j'ouvre cela, j'ai un message m'expliquant que putty ne parvient
pas à ouvrir la connexion ?

Si vous avez des idées, ou des pistes, je suis intéressé.

En attendant de vous lire.

A+

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: http://lists.debian.org/4eb300a4$0$25898$426a74cc@news.free.fr
Questions / Réponses high-tech
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Papinux
Le #23933851
Le Thu, 03 Nov 2011 21:59:14 +0100, Bruno a écrit :

Bonsoir à tous,

J'essaye d'utiliser putty depuis un pc sous debian/wheezy.
Ce pc a bien un port série.

Putty est bien paramétré en type de connexion serial sur /dev/ttyS0.
Avec 9600 bauds 8 bits data pas de contrôle de flux, ni logiciel, ni
physique.

Lorsque j'ouvre cela, j'ai un message m'expliquant que putty ne parvient
pas à ouvrir la connexion ?

Si vous avez des idées, ou des pistes, je suis intéressé.

En attendant de vous lire.

A+



Bonsoir,

Ce ne serait pas un problème d'appartenance à un groupe?
Sur ma machine, le groupe dialout est positionné sur /dev/ttyS0.
Je fais partie de ce groupe et j'accède à ttyS0 (pas par putty mais
par minicom).

A+

--
Px

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Bruno
Le #23936101
Le 03/11/2011 23:00, Papinux a écrit :
Le Thu, 03 Nov 2011 21:59:14 +0100, Bruno a écrit :

Bonsoir à tous,

J'essaye d'utiliser putty depuis un pc sous debian/wheezy.
Ce pc a bien un port série.

Putty est bien paramétré en type de connexion serial sur /dev/ttyS0.
Avec 9600 bauds 8 bits data pas de contrôle de flux, ni logiciel, ni
physique.

Lorsque j'ouvre cela, j'ai un message m'expliquant que putty ne parvient
pas à ouvrir la connexion ?

Si vous avez des idées, ou des pistes, je suis intéressé.

En attendant de vous lire.

A+



Bonsoir,

Ce ne serait pas un problème d'appartenance à un groupe?
Sur ma machine, le groupe dialout est positionné sur /dev/ttyS0.
Je fais partie de ce groupe et j'accède à ttyS0 (pas par putty mais
par minicom).

A+

--
Px



Bonsoir, et merci pour la réponse.

Effectivement, le fichier /dev/ttyS0 appartient bien au groupe dialout.
j'ai donc fais "#adduser bruno dialout"
j'ai vérifié avec "#groups bruno" que l'utilisateur a bien été ajouté au
groupe.

Mais j'ai toujours le même message ....

Donc si une piste complémentaire existe, je suis preneur.

A+

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/4eb42631$0$2260$
Bruno
Le #23936791
Le 03/11/2011 22:20, Bruno a écrit :
Bonsoir à tous,

J'essaye d'utiliser putty depuis un pc sous debian/wheezy.
Ce pc a bien un port série.

Putty est bien paramétré en type de connexion serial sur /dev/ttyS0.
Avec 9600 bauds 8 bits data pas de contrôle de flux, ni logiciel, ni
physique.

Lorsque j'ouvre cela, j'ai un message m'expliquant que putty ne parvient
pas à ouvrir la connexion ?

Si vous avez des idées, ou des pistes, je suis intéressé.

En attendant de vous lire.

A+




J'ai connecté le port série à un dispositif électronique qui envoie un
message lors de sa mise sous tension.
En utilisant la commande #cat /dev/ttyS0
J'ai bien le message envoyé par l'automate qui arrive à l'écran.

Alors que lorsque j'ouvre puTTY sur ce port, j'ai les messages puTTY
fatal error
Unable to open connection to:
Unable to open serial port:

si vous avez une piste ?

Bonne soirée à tous.

A+

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/4eb45ebc$0$3210$
Bernard Schoenacker
Le #23937231
Le Fri, 04 Nov 2011 22:52:57 +0100,
Bruno
Le 03/11/2011 22:20, Bruno a écrit :
> Bonsoir à tous,
>
> J'essaye d'utiliser putty depuis un pc sous debian/wheezy.
> Ce pc a bien un port série.
>
> Putty est bien paramétré en type de connexion serial sur /dev /ttyS0.
> Avec 9600 bauds 8 bits data pas de contrôle de flux, ni logiciel, ni
> physique.
>
> Lorsque j'ouvre cela, j'ai un message m'expliquant que putty ne
> parvient pas à ouvrir la connexion ?
>
> Si vous avez des idées, ou des pistes, je suis intéressé.
>
> En attendant de vous lire.
>
> A+
>

J'ai connecté le port série à un dispositif électroni que qui envoie
un message lors de sa mise sous tension.
En utilisant la commande #cat /dev/ttyS0
J'ai bien le message envoyé par l'automate qui arrive à l'à ©cran.

Alors que lorsque j'ouvre puTTY sur ce port, j'ai les messages puTTY
fatal error
Unable to open connection to:
Unable to open serial port:

si vous avez une piste ?

Bonne soirée à tous.

A+





bonjour,


il existe des protocoles : (Y||Z)-modem adaptés au port séries
paquet pour réaliser la fonction : lrzsz

le paquet setserial permet de configurer le port série

la connection se fera via ttylog et non via putty

en remue méninges :

socat - multipurpose relay for bidirectional data transfer
tcpser - emulate a Hayes compatible modem

autrement rechercher les paquets nécessaires pour modbus puisque
c'est un automate ....

il est où le gag dans cette histoire ?

slt
bernard

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Bruno
Le #23937361
Le 05/11/2011 07:30, Bernard Schoenacker a écrit :
Le Fri, 04 Nov 2011 22:52:57 +0100,
Bruno
Le 03/11/2011 22:20, Bruno a écrit :
Bonsoir à tous,

J'essaye d'utiliser putty depuis un pc sous debian/wheezy.
Ce pc a bien un port série.

Putty est bien paramétré en type de connexion serial sur /dev/ttyS0.
Avec 9600 bauds 8 bits data pas de contrôle de flux, ni logiciel, ni
physique.

Lorsque j'ouvre cela, j'ai un message m'expliquant que putty ne
parvient pas à ouvrir la connexion ?

Si vous avez des idées, ou des pistes, je suis intéressé.

En attendant de vous lire.

A+




J'ai connecté le port série à un dispositif électronique qui envoie
un message lors de sa mise sous tension.
En utilisant la commande #cat /dev/ttyS0
J'ai bien le message envoyé par l'automate qui arrive à l'écran.

Alors que lorsque j'ouvre puTTY sur ce port, j'ai les messages puTTY
fatal error
Unable to open connection to:
Unable to open serial port:

si vous avez une piste ?

Bonne soirée à tous.

A+





bonjour,


il existe des protocoles : (Y||Z)-modem adaptés au port séries
paquet pour réaliser la fonction : lrzsz

le paquet setserial permet de configurer le port série

la connection se fera via ttylog et non via putty

en remue méninges :

socat - multipurpose relay for bidirectional data transfer
tcpser - emulate a Hayes compatible modem

autrement rechercher les paquets nécessaires pour modbus puisque
c'est un automate ....

il est où le gag dans cette histoire ?

slt
bernard



Bonjour et merci à Bernard et Papinux.

J'ai trouvé pourquoi cela ne fonctionnais pas correctement, en relisant
attentivement vos réponses ...

Aprés vérification l'association de l'utilisateur et du groupe ne
semblait pas se faire correctement, de plus j'ai ajouté l'utilisateur
root au groupe dialout.

et maintenant putty dialogue bien avec l'automate.

Merci encore à tous et A+

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/4eb4e90d$0$10706$
Jean-Yves F. Barbier
Le #23938071
On Sat, 05 Nov 2011 08:43:07 +0100
Bruno
Aprés vérification l'association de l'utilisateur et du groupe ne
semblait pas se faire correctement, de plus j'ai ajouté l'utilisateu r
root au groupe dialout.



Donc, en gros, tu viens de dire à dieu que tu l'as inscrit dans l'une des
ses églises - totalement inutile: si qq chose "ne semble pas se faire
correctement", c'est qu'il y a un os plus gros derrière les apparences.
Éviter de se creuser la tête faisant n'importe quoi ne peut appor ter
qu'une seule chose à terme: un système instable, voire même dangereux.

--
Home on the Range was originally written in beef-flat.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Papinux
Le #23938281
Le Sat, 05 Nov 2011 08:43:07 +0100, Bruno a écrit :


>
Bonjour et merci à Bernard et Papinux.

J'ai trouvé pourquoi cela ne fonctionnais pas correctement, en relisant
attentivement vos réponses ...

Aprés vérification l'association de l'utilisateur et du groupe ne
semblait pas se faire correctement, de plus j'ai ajouté l'utilisateur
root au groupe dialout.



[...]

Je plussoie jean-yves.

1/ Dans ton premier message, tu n'indiques pas que tu fais la manip
(lancer putty) en tant que ROOT;

2/ S'il y a un problème de droit avec root, il faut chercher ailleurs
le problème.
Pour information:
# ls -l /dev/ttyS0
crw-rw---- 1 root dialout 4, 64 nov. 4 13:08 /dev/ttyS0

ROOT est donc le propriétaire attitré de ttyS0. Le mettre dans le
groupe dialout ne fait pas avancer le schmilblick.

Donc, soit tu as mal exprimé le problème auquel tu es confronté, soit
tu t'es trompé et tu voulais nous dire qu'en fait c'est sous ton
login que ça ne fonctionnait pas.

Nota: lorsque tu t'ajoutes dans un groupe, il faut faire une
déconnexion/reconnexion de ta session pour que la modification soit
prise en compte.

A+

--
Px

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Papinux
Le #23938291
Le Fri, 04 Nov 2011 18:51:43 +0100, Bruno a écrit :


Bonsoir, et merci pour la réponse.



Bonjour et de rien ;)

Effectivement, le fichier /dev/ttyS0 appartient bien au groupe dialout.
j'ai donc fais "#adduser bruno dialout"
j'ai vérifié avec "#groups bruno" que l'utilisateur a bien été aj outé au
groupe.

Mais j'ai toujours le même message ....

Donc si une piste complémentaire existe, je suis preneur.



[...]

Il faut se delogger/relogger pour que ce soit pris en compte.

A+

--
Px

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Bruno
Le #23938601
Le 05/11/2011 14:20, Papinux a écrit :
Le Sat, 05 Nov 2011 08:43:07 +0100, Bruno a écrit :





Bonjour et merci à Bernard et Papinux.

J'ai trouvé pourquoi cela ne fonctionnais pas correctement, en relisant
attentivement vos réponses ...

Aprés vérification l'association de l'utilisateur et du groupe ne
semblait pas se faire correctement, de plus j'ai ajouté l'utilisateur
root au groupe dialout.



[...]

Je plussoie jean-yves.

1/ Dans ton premier message, tu n'indiques pas que tu fais la manip
(lancer putty) en tant que ROOT;

2/ S'il y a un problème de droit avec root, il faut chercher ailleurs
le problème.
Pour information:
# ls -l /dev/ttyS0
crw-rw---- 1 root dialout 4, 64 nov. 4 13:08 /dev/ttyS0

ROOT est donc le propriétaire attitré de ttyS0. Le mettre dans le
groupe dialout ne fait pas avancer le schmilblick.

Donc, soit tu as mal exprimé le problème auquel tu es confronté, soit
tu t'es trompé et tu voulais nous dire qu'en fait c'est sous ton
login que ça ne fonctionnait pas.

Nota: lorsque tu t'ajoutes dans un groupe, il faut faire une
déconnexion/reconnexion de ta session pour que la modification soit
prise en compte.

A+



Merci de votre aide, et je vous présente en toute humilité mes
conclusions. [je n'ai jamais eu de soucis à exprimer mes erreurs, car
c'est le plus sur moyens d'apprendre !-)]
C'est sur qu'ajouter root dans ce groupe ne sers à rien, étant lui même
propriétaire de /dev/ttyS0.... [néanmoins je confère une démarche laïc à
ce tattonement !-) ]
C'est bien le fait d'avoir ajouter au groupe dialout l'utilisateur bruno
qui est la solution.
Mais la première fois je n'avais pas relancer ma cession.
Aprés redémarrage de cette cession tout est Ok.

Merci encore et A+

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/4eb55ce2$0$10717$
Publicité
Poster une réponse
Anonyme