[Q] Time Machine avec deux versions système

Le
blanc
Bonjour à tous,

Je compte bientôt passer à Snow Léo, tout en gardant une version de Léo
sur laquelle je pourrai basculer de temps en temps. J'en profiterai pour
activer TM.

Ma question est la suivante :

TM fonctionnera-t-il correctement que je sois sous Léo ou SL ? Je veux
dire TM retrouvera-t-il ses billes quand je basculerai d'un système à
l'autre ? Ou bien faut-il que je prévois deux disques de sauvegarde
indépendants, un pour chaque système ?

--
JiPaul.
/ /--/--//\ Jean-Paul Blanc
|/| L |\ quelquepart en (somewhere in)
/|| = |||\ FRANCE
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
jlPOINTobadia
Le #21202131
JiPaul
Bonjour à tous,

Je compte bientôt passer à Snow Léo, tout en gardant une version de Léo
sur laquelle je pourrai basculer de temps en temps. J'en profiterai pour
activer TM.

Ma question est la suivante :

TM fonctionnera-t-il correctement que je sois sous Léo ou SL ? Je veux
dire TM retrouvera-t-il ses billes quand je basculerai d'un système à
l'autre ? Ou bien faut-il que je prévois deux disques de sauvegarde
indépendants, un pour chaque système ?


Pour avoir fait la manoeuvre je peux te dire que TM a perdu un gros
paquet de ses sauvegardes anciennes, sans doute du au fait qu'il a eu a
réécrire pas mal de données et a fait de la place!
Depuis, je suis revenu a Leopard, et dans ce sens là je n'ai rien perdu.

Matériel: iMAc Intel Core Duo avec DD de 220 Go et DD externe dédié TM
de 285 Go

amitiés :-)
Jean-Luc


--
Pour m'écrire directement pensez à remplacer les capitales
par un point.
Patrick Stadelmann
Le #21202691
In article (Jean-Luc Obadia) wrote:

> TM fonctionnera-t-il correctement que je sois sous Léo ou SL ? Je veux
> dire TM retrouvera-t-il ses billes quand je basculerai d'un système à
> l'autre ? Ou bien faut-il que je prévois deux disques de sauvegarde
> indépendants, un pour chaque système ?
Pour avoir fait la manoeuvre je peux te dire que TM a perdu un gros
paquet de ses sauvegardes anciennes, sans doute du au fait qu'il a eu a
réécrire pas mal de données et a fait de la place!



TM crée un dossier par disque dur, donc si les deux disques ont des noms
différents, ils devraient logiquement être sauvegardés dans des dossiers
séparés...

Patrick
--
Patrick Stadelmann
blanc
Le #21203561
Jean-Luc Obadia
Pour avoir fait la manoeuvre je peux te dire que TM a perdu un gros
paquet de ses sauvegardes anciennes, sans doute du au fait qu'il a eu a
réécrire pas mal de données et a fait de la place!



Pour moi, le problème ne se pose donc pas (si j'ai bien compris),
puisque je n'ai pas encore activé TM (faute de dd suffisant... il arrive
demain). Il me semble que quelque soit le système TM devrait m'archiver
tout dans la même "base de fichiers". Et donc une fois le processus
lancé, la taille ne devrait pas augmenter (même si je bascule de
système). Me trompai-je ?

Depuis, je suis revenu a Leopard, et dans ce sens là je n'ai rien perdu.



Oui, mais ce que je compte faire c'est passer de l'un à l'autre
plusieurs fois (par semaine, par mois,...)


--
JiPaul.
/ /--/--//\ Jean-Paul Blanc
|/| L |\ quelquepart en (somewhere in)
/|| = |||\ FRANCE
blanc
Le #21203571
Patrick Stadelmann
TM crée un dossier par disque dur, donc si les deux disques ont des noms
différents, ils devraient logiquement être sauvegardés dans des dossiers
séparés...



D'accord. Mais je n'ai pas dit que je changeais de disque. En fait j'ai
un certain nombre de disques. Je suppose qu'à chaque fois il sont bien
tous archivés (tout au moins ceux que j'ai autorisés).

Donc une fois tout bien configuré, si je change de système (en changeant
de disque de démarrage il est vrai), ce devrait bien être les mêmes
disques/dossiers qui seront archivés. Est-ce-que je me trompe ?

--
JiPaul.
/ /--/--//\ Jean-Paul Blanc
|/| L |\ quelquepart en (somewhere in)
/|| = |||\ FRANCE
Patrick Stadelmann
Le #21203761
In article (JiPaul) wrote:

Donc une fois tout bien configuré, si je change de système (en changeant
de disque de démarrage il est vrai), ce devrait bien être les mêmes
disques/dossiers qui seront archivés. Est-ce-que je me trompe ?



La liste des exclusions de TM est stockée sur le disque système, donc il
faudra faire la configuration des deux côtés. Pour le reste, il faut
essayer, ça devrait fonctionner comme prévu mais c'est aussi possible
qu'un système ne reconnaisse pas le journal de changements écrit par
l'autre, et qu'il scanne tout le disque à chaque fois.

Patrick
--
Patrick Stadelmann
Éric Lévénez
Le #21203751
Le 15/02/10 20:57, JiPaul a écrit :
Il me semble que quelque soit le système TM devrait m'archiver
tout dans la même "base de fichiers". Et donc une fois le processus
lancé, la taille ne devrait pas augmenter (même si je bascule de
système). Me trompai-je ?



Voici ce que je comprends de ta question. Tu penses qu'un fichier donné
sur un système X et aussi présent sur un système Y ne sera sauvegardé
qu'une seule fois sur un disque Time Machine. Si c'est ça, la réponse
est non.

Sur un système, Time Machine sauvegarde tout les fichiers modifiés
depuis la dernière sauvegarde. Time Machine ne regarde pas le contenu
des fichiers, il sauvegarde ceux-ci dès qu'il voit une modification des
métadata (qui contiennent la date de dernière modification par exemple).

Je me demande ce que va faire Time Machine si un coup on démarre sur le
système X puis sur le système Y. Je pense que Time Machine utilise
l'adresse Mac pour pouvoir sauvegarder plusieurs ordinateurs sur un même
disque. Alors comme les 2 systèmes auront la même adresse Mac, j'ai
comme un doute, et j'espère qu'à chaque basculement il ne va pas tout
sauvegarder car tout aura changé.

--
Éric Lévénez -- Unix is not only an OS, it's a way of life.
blanc
Le #21221971
Éric Lévénez
Voici ce que je comprends de ta question. Tu penses qu'un fichier donné
sur un système X et aussi présent sur un système Y ne sera sauvegardé
qu'une seule fois sur un disque Time Machine. Si c'est ça, la réponse
est non.



Non, non, ce n'est pas ce que je voulais dire. Juste savoir si un même
fichier (pas deux exemplaires du dit fichier) serait sauvegardé deux
fois (par les deux versions de TM).


Sur un système, Time Machine sauvegarde tout les fichiers modifiés
depuis la dernière sauvegarde. Time Machine ne regarde pas le contenu
des fichiers, il sauvegarde ceux-ci dès qu'il voit une modification des
métadata (qui contiennent la date de dernière modification par exemple).



Je me demande ce que va faire Time Machine si un coup on démarre sur le
système X puis sur le système Y. Je pense que Time Machine utilise
l'adresse Mac pour pouvoir sauvegarder plusieurs ordinateurs sur un même
disque. Alors comme les 2 systèmes auront la même adresse Mac, j'ai
comme un doute, et j'espère qu'à chaque basculement il ne va pas tout
sauvegarder car tout aura changé.



Voilà, c'est ça. C'est le même doute que j'ai.
Bon. Donc je vais essayer et je vous tiens au courant.

Merci de ta réponse.
--
JiPaul.
/ /--/--//\ Jean-Paul Blanc
|/| L |\ quelquepart en (somewhere in)
/|| = |||\ FRANCE
blanc
Le #21221961
Patrick Stadelmann
Pour le reste, il faut
essayer, ça devrait fonctionner comme prévu mais c'est aussi possible
qu'un système ne reconnaisse pas le journal de changements écrit par
l'autre, et qu'il scanne tout le disque à chaque fois.



Bon. Donc je vais essayer. Merci à toi, et merci aussi à JLuc.
--
JiPaul.
/ /--/--//\ Jean-Paul Blanc
|/| L |\ quelquepart en (somewhere in)
/|| = |||\ FRANCE
Publicité
Poster une réponse
Anonyme