Re : Re : Re : [etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, driver

Le
djibril ousmanou
--0-249300807-1206722708=:3053
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

Salut, Je viens d'appeler DELL et vu que c'est une debian, ils ne peuvent=
rien faire. Ils me disent que c'est pas un souci matos/connectique, mais=
soit un souci de driver et/ou pilote firmware. Ils m'ont fait installer =
le firmware le plus recent téléchargé sur leur site frmw_lx_=
r168186.bin à executer sur mon power edge. Du coup au demarrage, je =
suis passé de la version de mon firmware 5.1.1-0040 au fw 5.2.1-0066=
Mais en aucun cas ça ne résous mes soucis. A plus de 7000 e=
uros le matos, ça commence à m'agacer. -- Message d'or=
igine - De : djibril ousmanou <djibrilo@yahoo.fr> À : debian-us=
er-french@lists.debian.org Envoyé le : Vendredi, 28 Mars 2008, 16h15=
mn 23s Objet : Re : Re : [etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, d=
river Bonjour, J'ai bien rajouté deb http://www.backports.org/d=
ebian etch-backports main contrib non-free et j'ai installé le noyau=
suivant : apt-get install linux-image-2.6.22-4-486 mais ça ne fonc=
tionne pas, j'ai donc remis mon ancien kernel 2.6.18. Sinon quel peut =
etre le genre de souci niveau connectic? -- Message d'origine --=
-- De : Guy Roussin <guy.roussin@teledetection.fr> À : debian-user=
-french@lists.debian.org Envoyé le : Vendredi, 28 Mars 2008, 14h28mn=
39s Objet : Re: Re : [etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, driv=
er Bonjour, C'est pas recommandé pour de la production, mais=
tu peux essayer (pour voir) de mettre un autre noyau. Par exemple un 2.6=
.22 des backports : deb http://www.backports.org/debian etch-backports ma=
in contrib non-free #deb-src http://www.backports.org/debian etch-backpor=
ts main contrib non-free Pour le initrd, je crois qu'il y a rien besoi=
n de rajouter avec les PERC Sinon vérifie bien toutes les connect=
iques. ça ressemble quand même plus a un problème matos/co=
nnectique Guy djibril ousmanou a écrit : > Salut,=
> Bon je vais re-expliquer ce que j'ai fait. > Mon serveur est un powe=
r edge 850 avec deux disques SCSI d'environ 300Go. > Mon serveur de stock=
age est un Power MD1000 avec 4 disques de 750 Go. > > 1 - Démont=
age du rack (de mon power edge) > 2 - Rajout de la carte (pour relier au =
serveur de stockage) > 3- Branchements effectués > 4- Allumage de=
la baie > 5- Allumage de mon power edge > 6- A un moment donné, c=
trl - R to run configuration utility > 7- On arrive sur une interface gr=
aphique PERC 5/E Adaptater Bios configuration utility > 8- F2 plus je ne=
sais plus et je configurer en raid5 > 9- Tout est Ok, la configuration=
est en cours, je peux déjà utiliser les disques > 10- J'instal=
le debian etch via le réseau (debian-40r3-i386-netinst) > 11- Je met=
le CD d'installation et sort de la fenêtre de configuration > 12- J=
e fais tout le tralala d'installation sans souci. > Au niveau des partiti=
ons, je choisi partition manuel. Les deux disques SCSI du power edge + celu=
i de la baie sont détectés correctement. > Sur le disque 1, je =
crée 3 partitions (la swap à 1 Go, la / ext3 à 12 Go je croi=
s et /sauvegarde1 ext3 avec le reste d'espace disque. > Sur le disque 2, =
je crée une partition prenant tout l'espace disque /sauvegarde2 ext3 =
> Sur le disque 3 de la baie (j'ai donc 2,2 To de dispo, 3 x 750 Go), je=
crée une partition de 2 To > 13- Je termine l'installation de Debi=
an > 14- Tout est ok, j'obtiens bien une interface Debian, je vois correc=
tement mes disque via df -Th, etc > 15- je termine mes configuration rÃ=
©seau, perl, ssh, etc. > 16- j'ouvre le fichier /etc/apt/source.list e=
t enlève les sources du CD histoire de pas avoir à utiliser le CD=
pour mes update ou recherche de packages.. > 17 - je fais un apt-get up=
date et apt-get upgrade > 18- Tout à l'air OK, je décide de red=
émarrer le serveur et paff, mes amis (messages d'erreurs) débarqu=
ent lol. > 19- je constate donc que c'est aleatoire après plusieurs =
reboot. > 20- Je décide donc de faire une copie de mon initrd.img-2.=
6.18-6-686 > 21- Je tente de faire des rajouts de modules dans /etc/init=
ramfs-tools/modules en mettant megaraid, megaraid_sas, megaraid_mm, megarai=
d_mbox, ata_piix, etc puis j'effectué la commande update-initramfs -v =
-u > et rien à faire, ça ne démarré même plus.=
> 22- Pour le faire fonctionner, obligé d'éteindre la baie. e=
t redémarrer le serveur. Puis Ctrl-D car ça plante vu qu'il ne tr=
ouvait pas la partition de la baie > 23- A ce jour, du moins hier, j'ai =
donc remis /etc/initramfs-tools/modules comme il était avant c'est Ã=
  dire vide. j'ai relancé la commande > update-initramfs -k 2.6.1=
8-6-686 -u -v (en spécifiant bien -k 2.6.18-6-686 ce que je ne faisait=
pas avant), puis j'ai rallumé la baie et redémarré mon serv=
eur power edge. > 24- et là ça fonctionne pas de soucis. Ensuit=
e shutdowh -h now puis j'allume, pas de soucis > 25- Troisième shutd=
owh -h now puis j'allume => pafff, plantage. > 26- reboot => plantage=
, > 27- reboot => plantage, > 28- reboot + j'eteins et rallume la b=
aie en même temps => plantage, > 29- baie eteins et reboot, etc e=
tc connexion au serveur > 30- fichier /proc/modules > cat /proc/module=
s | grep megara > megaraid_sas 24428 0 - Live 0xf8842000 > scsi_mod 12=
4168 4 sd_mod,megaraid_sas,aic7xxx,scsi_transport_spi, Live 0xf889c000 > =
> cat /boot/config-2.6.18-6-686 | grep -i megaraid > CONFIG_MEGARAID_N=
EWGEN=y > CONFIG_MEGARAID_MM=m > CONFIG_MEGARAID_MAILBOX=m > CO=
NFIG_MEGARAID_LEGACY=m > CONFIG_MEGARAID_SAS=m > > et sur un au=
tre de mes serveurs Debian > cat /proc/modules | grep megara > megarai=
d_mbox 30192 4 - Live 0xf8849000 > scsi_mod 124936 3 sg,sd_mod,megaraid_m=
box, Live 0xf889f000 > megaraid_mm 11360 1 megaraid_mbox, Live 0xf8824000=
> > > Voilà, je ne sais plus quoi faire > > Merci pour v=
os réponses > -- Message d'origine - > De : Edi Stojicevic <=
estojicevic@debianworld.org> > À : debian-user-french@lists.debian.o=
rg > Envoyé le : Vendredi, 28 Mars 2008, 11h12mn 53s > Objet : Re:=
[etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, driver > > * Edi Stoji=
cevic <estojicevic@debianworld.org> [2008-03-28 10:06:54 +0000] wrote : >=
>> * Gilles Mocellin <gilles.mocellin@free.fr> [2008-03-27 21:36:33 +01=
00] wrote : >> >>>> Si c'est bien du raid hardware, le système ne =
devrait pas te parler de sda, >>>> sdb mais les nommer en tant que disque=
s raid (mdX ?). >>> >>> Ben justement pas. >>> >>> Mais Bonsoir qua=
nd même. >>> >>> Les cartes RAID materiel font voir un disque virt=
uel, résultat du RAID au >>> système. >>> Ce disque virtuel =
est généralement vu comme un disque SCSI. >>> Chez HP, sur les =
Proliant, c'est spécial, on a un /dev/ciss/c0d0 >>> >>> En tout=
cas, les devices /dev/mdX, c'est pour le RAID logiciel, géré par=
le >>> noyau Linux. >> Je confirme . Je viens juste d'installer un=
e debian sur un >> poweredge2850. Tu definis dans le bios de la carte RAI=
D ton array et il >> sera vu comme un disque SCSI donc /dev/sdx sur leque=
l tu vas creer tes >> FS. Tu peux egalement attribuer un HD en spare dire=
ctement et qui >> restera la inutilise et si jamais un des disques lache,=
celui-ci sera >> automatiquement remplace par le "Hot Spare". >> >> =
Cdt, > > Oooops mauvaise manip sous vim :( > > Desole > =
-- Guy Roussin UMR TETIS "Territoires, Environnement, Teledetect=
ion et Information Spatiale" Maison de la Télédétectio=
n en Languedoc Roussillon 500, rue J.F. Breton 34093 MONTPELLIER Cedex =
5 tél: 04.67.54.87.46 fax: 04.67.54.87.00 mailto:guy.roussin@te=
ledetection.fr Envoyé avec Yahoo! Mail. P=
lus de moyens pour rester en contact. _____________=
________________________________________________________________ Envoyez=
avec Yahoo! Mail. Plus de moyens pour rester en contact. http://mail.yahoo=
.fr
--0-249300807-1206722708=:3053
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

<html><head><style type="text/css"><!-- DIV {margin:0px;} --></style></he=
ad><body><div style="font-family:times new roman, new york, times, serif;=
font-size:12pt"><div style="font-family: times new roman,new york,times,s=
erif; font-size: 12pt;">Salut,<br>Je viens d'appeler DELL et vu que c'est u=
ne debian, ils ne peuvent rien faire.<br>Ils me disent que c'est pas un sou=
ci matos/connectique, mais soit un souci de driver et/ou pilote firmware.<b=
r>Ils m'ont fait installer le firmware le plus recent télécharg=
é sur leur site frmw_lx_r168186.bin à executer sur mon power edge=
.<br>Du coup au demarrage, je suis passé de la version de mon firmware=
5.1.1-0040 au fw 5.2.1-0066<br><br>Mais en aucun cas ça ne résou=
s mes soucis. A plus de 7000 euros le matos, ça commence à m'agac=
er.<br><br><br><div style="font-family: times new roman,new york,times,se=
rif; font-size: 12pt;">-- Message d'origine -<br>De : djibril ousmano=
u &lt;djibrilo@yahoo.fr&gt;<br>À :
debian-user-french@lists.debian.org<br>Envoyé le : Vendredi, 28 Mars =
2008, 16h15mn 23s<br>Objet&nbsp;: Re : Re : [etch] Blocage au demarrage, in=
itramfs, PERC5, driver<br><br><div style="font-family: times new roman,ne=
w york,times,serif; font-size: 12pt;"><div style="font-family: times new =
roman,new york,times,serif; font-size: 12pt;">Bonjour,<br>J'ai bien rajout=
é deb <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.backpor=
ts.org/debian">http://www.backports.org/debian</a> etch-backports main cont=
rib non-free<br>et j'ai installé le noyau suivant : <br>apt-get instal=
l linux-image-2.6.22-4-486 mais ça ne fonctionne pas, j'ai donc remis =
mon ancien kernel 2.6.18.<br><br>Sinon quel peut etre le genre de souci niv=
eau connectic?<br><br><br><div style="font-family: times new roman,new yo=
rk,times,serif; font-size: 12pt;">-- Message d'origine -<br>De : Guy =
Roussin &lt;guy.roussin@teledetection.fr&gt;<br>À :
debian-user-french@lists.debian.org<br>Envoyé le : Vendredi, 28 Mars =
2008, 14h28mn 39s<br>Objet&nbsp;: Re: Re : [etch] Blocage au demarrage, ini=
tramfs, PERC5, driver<br><br>Bonjour,<br><br>C'est pas recommandé p=
our de la production, mais tu peux essayer<br>(pour voir) de mettre un autr=
e noyau. Par exemple un 2.6.22 des backports :<br>deb <a rel="nofollow" t=
arget="_blank" href="http://www.backports..org/debian">http://www.backp=
orts.org/debian</a> etch-backports main contrib non-free<br>#deb-src <a rel=
="nofollow" target="_blank" href="http://www.backports.org/debian">ht=
tp://www.backports.org/debian</a> etch-backports main contrib non-free<br><=
br>Pour le initrd, je crois qu'il y a rien besoin de rajouter avec les PERC=
<br><br>Sinon vérifie bien toutes les connectiques. ça ressemble =
quand même plus<br>a un problème matos/connectique <br><br>Guy=
<br><br><br>djibril ousmanou a écrit :<br>&gt; Salut,<br>&gt; Bon je v=
ais re-expliquer ce que j'ai fait.<br>&gt; Mon serveur est un power edge 85=
0 avec deux disques SCSI d'environ 300Go.<br>&gt; Mon serveur de stockage e=
st un Power MD1000 avec 4 disques de
750 Go.<br>&gt; <br>&gt; 1 -&nbsp; Démontage du rack (de mon power=
edge)<br>&gt; 2 - Rajout de la carte (pour relier au serveur de stockage)<=
br>&gt; 3-&nbsp; Branchements effectués<br>&gt; 4- Allumage de la baie=
<br>&gt; 5- Allumage de mon power edge<br>&gt; 6- A un moment donné, c=
trl - R to run configuration utility<br>&gt; 7- On arrive sur une&nbsp; int=
erface graphique&nbsp; PERC 5/E Adaptater Bios configuration utility<br>&gt=
; 8- F2 plus je ne sais plus et je configurer en raid5<br>&gt; 9-&nbsp; Tou=
t est Ok,&nbsp; la configuration est en cours, je peux déjà utili=
ser les disques<br>&gt; 10- J'installe debian etch via le réseau (debi=
an-40r3-i386-netinst)<br>&gt; 11- Je met le CD d'installation et sort de la=
fenêtre de configuration<br>&gt; 12- Je fais tout le tralala d'instal=
lation sans souci.<br>&gt; Au niveau des partitions, je choisi partition ma=
nuel. Les deux disques SCSI du power edge + celui de la baie sont déte=
ctés correctement.<br>&gt; Sur le disque 1, je crée 3 partitio=
ns (la swap à 1 Go, la / ext3 à 12 Go je crois et /sauvegarde1 ex=
t3 avec le reste d'espace disque.<br>&gt; Sur le disque 2, je crée une=
partition prenant tout l'espace disque /sauvegarde2 ext3 <br>&gt; Sur le d=
isque 3 de la baie (j'ai donc 2,2 To de dispo, 3 x 750 Go), je crée un=
e partition de 2 To <br>&gt; 13- Je termine l'installation de Debian<br>&gt=
; 14- Tout est ok, j'obtiens bien une interface Debian, je vois correctemen=
t mes disque via df -Th, etc<br>&gt; 15- je termine mes configuration rÃ=
©seau, perl, ssh, etc. <br>&gt; 16- j'ouvre le fichier /etc/apt/source.li=
st et enlève les sources du CD histoire de pas avoir à utiliser l=
e CD pour mes update ou recherche de packages.. <br>&gt; 17 - je fais un ap=
t-get update et apt-get upgrade<br>&gt; 18- Tout à l'air OK, je dÃ=
©cide de redémarrer le serveur et paff, mes amis (messages d'erreurs=
) débarquent lol.<br>&gt; 19- je constate donc que c'est aleatoire apr=
ès plusieurs reboot.<br>&gt; 20- Je décide donc de faire une c=
opie de mon initrd.img-2.6.18-6-686 <br>&gt; 21- Je tente de faire des rajo=
uts de modules dans /etc/initramfs-tools/modules en mettant megaraid, megar=
aid_sas, megaraid_mm, megaraid_mbox, ata_piix, etc puis j'effectué la =
commande update-initramfs -v -u<br>&gt; et rien à faire, ça ne d=
émarré même plus.<br>&gt; 22-&nbsp; Pour le faire fonctionne=
r, obligé d'éteindre la baie. et redémarrer le serveur. Puis=
Ctrl-D car ça plante vu qu'il ne trouvait pas la partition de la baie=
<br>&gt; 23- A ce jour, du moins hier, j'ai donc remis /etc/initramfs-tool=
s/modules comme il était avant c'est à dire vide. j'ai relancÃ=
© la commande <br>&gt; update-initramfs -k 2.6.18-6-686 -u -v (en spÃ=
©cifiant bien -k 2.6.18-6-686 ce que je ne faisait pas avant), puis j'ai =
rallumé la baie et redémarré mon serveur power edge.<br>&gt;=
24- et là ça fonctionne pas de soucis. Ensuite shutdowh -h now p=
uis j'allume, pas de soucis<br>&gt; 25- Troisième shutdowh -h now p=
uis j'allume =&gt; pafff, plantage.<br>&gt; 26- reboot =&gt; plantage, =
<br>&gt; 27- reboot =&gt; plantage, <br>&gt; 28- reboot + j'eteins et ral=
lume la baie en même temps =&gt; plantage, <br>&gt; 29- baie eteins =
et reboot, etc etc connexion au serveur <br>&gt; 30- fichier /proc/modules<=
br>&gt; cat /proc/modules&nbsp; | grep megara<br>&gt; megaraid_sas 24428 0 =
- Live 0xf8842000<br>&gt; scsi_mod 124168 4 sd_mod,megaraid_sas,aic7xxx,scs=
i_transport_spi, Live 0xf889c000<br>&gt; <br>&gt; cat /boot/config-2.6.18-6=
-686 | grep -i megaraid<br>&gt; CONFIG_MEGARAID_NEWGEN=y<br>&gt; CONFIG_M=
EGARAID_MM=m<br>&gt; CONFIG_MEGARAID_MAILBOX=m<br>&gt; CONFIG_MEGARAID_=
LEGACY=m<br>&gt; CONFIG_MEGARAID_SAS=m<br>&gt; <br>&gt;&nbsp; et sur un=
autre de mes serveurs Debian<br>&gt; cat /proc/modules&nbsp; | grep megara=
<br>&gt; megaraid_mbox 30192 4 - Live 0xf8849000<br>&gt; scsi_mod 124936 3 =
sg,sd_mod,megaraid_mbox, Live 0xf889f000<br>&gt; megaraid_mm 11360 1 meg=
araid_mbox, Live 0xf8824000<br>&gt; <br>&gt; <br>&gt; Voilà, je ne sai=
s plus quoi faire<br>&gt; <br>&gt; Merci pour vos réponses<br>&gt; =
-- Message d'origine -<br>&gt; De : Edi Stojicevic &lt;<a rel="nofollo=
w" ymailto="mailto:estojicevic@debianworld.org" target="_blank" href==
"mailto:estojicevic@debianworld.org">estojicevic@debianworld.org</a>&gt;<br=
>&gt; À : <a rel="nofollow" ymailto="mailto:debian-user-french@lis=
ts.debian.org" target="_blank" href="mailto:debian-user-french@lists.de=
bian.org">debian-user-french@lists.debian.org</a><br>&gt; Envoyé le : =
Vendredi, 28 Mars 2008, 11h12mn 53s<br>&gt; Objet : Re: [etch] Blocage au d=
emarrage, initramfs, PERC5, driver<br>&gt; <br>&gt; * Edi Stojicevic &lt;<a=
rel="nofollow" ymailto="mailto:estojicevic@debianworld.org" target="=
_blank" href="mailto:estojicevic@debianworld.org">estojicevic@debianworld=
.org</a>&gt; [2008-03-28 10:06:54 +0000] wrote :<br>&gt; <br>&gt;&gt; * Gil=
les
Mocellin &lt;<a rel="nofollow" ymailto="mailto:gilles.mocellin@free.fr=
" target="_blank" href="mailto:gilles.mocellin@free.fr">gilles.mocellin=
@free.fr</a>&gt; [2008-03-27 21:36:33 +0100] wrote :<br>&gt;&gt;<br>&gt;&gt=
;&gt;&gt; Si c'est bien du raid hardware, le système ne devrait pas te=
parler de sda,<br>&gt;&gt;&gt;&gt; sdb mais les nommer en tant que disques=
raid (mdX ?).<br>&gt;&gt;&gt;<br>&gt;&gt;&gt; Ben justement pas.<br>&gt;&g=
t;&gt;<br>&gt;&gt;&gt; Mais Bonsoir quand même.<br>&gt;&gt;&gt;<br>&gt=
;&gt;&gt; Les cartes RAID materiel font voir un disque virtuel, résult=
at du RAID au <br>&gt;&gt;&gt; système.<br>&gt;&gt;&gt; Ce disque virt=
uel est généralement vu comme un disque SCSI.<br>&gt;&gt;&gt; Che=
z HP, sur les Proliant, c'est spécial, on a un /dev/ciss/c0d0<br>&g=
t;&gt;&gt;<br>&gt;&gt;&gt; En tout cas, les devices /dev/mdX, c'est pour le=
RAID logiciel, géré par le <br>&gt;&gt;&gt; noyau Linux.<br>&gt;=
&gt; Je confirme . Je viens juste
d'installer une debian sur un<br>&gt;&gt; poweredge2850. Tu definis dans l=
e bios de la carte RAID ton array et il<br>&gt;&gt; sera vu comme un dis=
que SCSI donc /dev/sdx sur lequel tu vas creer tes<br>&gt;&gt; FS. Tu peux =
egalement attribuer un HD en spare directement et qui<br>&gt;&gt; restera l=
a inutilise et si jamais un des disques lache, celui-ci sera<br>&gt;&gt; au=
tomatiquement remplace par le "Hot Spare".<br>&gt;&gt;<br>&gt;&gt; Cdt,<br>=
&gt; <br>&gt; Oooops mauvaise manip sous vim :(<br>&gt; <br>&gt; Desole =
<br>&gt; <br><br>-- <br>Guy Roussin<br><br>UMR TETIS "Territoires, Environn=
ement, Teledetection et Information&nbsp; Spatiale"<br><br>Maison de la T=
élédétection en Languedoc Roussillon<br>500, rue J.F. Breton=
<br>34093 MONTPELLIER Cedex 5<br><br>tél: 04.67.54.87.46 fax: 04.67.54=
.87.00<br>mailto:<a rel="nofollow" ymailto="mailto:guy.roussin@teledete=
ction.fr" target="_blank" href="mailto:guy.roussin@teledetection.fr">gu=
y.roussin@teledetection.fr</a><br><br></div><br></div></div><br> =
<hr size="1"> Envoyé avec <a rel="nofollow" target="=
_blank" href="http://us.rd.yahoo.com/mailuk/taglines/isp/control/*http://=
us.rd.yahoo.com/evt=52424/*http://fr.docs.yahoo.com/mail/overview/index.h=
tml">Yahoo! Mail</a>.<br>Plus de moyens pour rester en contact. </div><br><=
/div></div><br> <hr size="1"> Envoyé avec <a hre=
f="http://us.rd.yahoo.com/mailuk/taglines/isp/control/*http://us.rd.yahoo=
.com/evt=52424/*http://fr.docs.yahoo.com/mail/overview/index.html">Yahoo!=
Mail</a>.<br>Plus de moyens pour rester en contact. </a></body></html>
--0-249300807-1206722708=:3053--

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/DebFrFrenchLists
Vous pouvez aussi ajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et
"Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact listmaster@lists.debian.org
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Guy Roussin
Le #9695981
Essayer de sortir la carte et la mettre dans un autre port ...
J'ai même vu un technicien desactiver des options dans le bios
comme les ports series "pour laisser de la mémoire à la carte" ???
Essayer le 2.6.22-3 ...

Guy

djibril ousmanou a écrit :
Salut,
Je viens d'appeler DELL et vu que c'est une debian, ils ne peuvent rien faire.
Ils me disent que c'est pas un souci matos/connectique, mais soit un so uci de driver et/ou pilote firmware.
Ils m'ont fait installer le firmware le plus recent télécharg é sur leur site frmw_lx_r168186.bin à executer sur mon power ed ge.
Du coup au demarrage, je suis passé de la version de mon firmware 5.1.1-0040 au fw 5.2.1-0066

Mais en aucun cas ça ne résous mes soucis. A plus de 7000 eur os le matos, ça commence à m'agacer.


----- Message d'origine ----
De : djibril ousmanou À :
Envoyé le : Vendredi, 28 Mars 2008, 16h15mn 23s
Objet : Re : Re : [etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, driver

Bonjour,
J'ai bien rajouté deb http://www.backports.org/debian etch-backpor ts main contrib non-free
et j'ai installé le noyau suivant :
apt-get install linux-image-2.6.22-4-486 mais ça ne fonctionne pas , j'ai donc remis mon ancien kernel 2.6.18.

Sinon quel peut etre le genre de souci niveau connectic?


----- Message d'origine ----
De : Guy Roussin À :
Envoyé le : Vendredi, 28 Mars 2008, 14h28mn 39s
Objet : Re: Re : [etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, driver

Bonjour,

C'est pas recommandé pour de la production, mais tu peux essayer
(pour voir) de mettre un autre noyau. Par exemple un 2.6.22 des backpor ts :
deb http://www.backports.org/debian etch-backports main contrib non-fre e
#deb-src http://www.backports.org/debian etch-backports main contrib no n-free

Pour le initrd, je crois qu'il y a rien besoin de rajouter avec les PER C

Sinon vérifie bien toutes les connectiques. ça ressemble quan d même plus
a un problème matos/connectique ...

Guy


djibril ousmanou a écrit :
Salut,
Bon je vais re-expliquer ce que j'ai fait.
Mon serveur est un power edge 850 avec deux disques SCSI d'environ 300 Go.
Mon serveur de stockage est un Power MD1000 avec 4 disques de 750 Go.

1 - Démontage du rack (de mon power edge)
2 - Rajout de la carte (pour relier au serveur de stockage)
3- Branchements effectués
4- Allumage de la baie
5- Allumage de mon power edge
6- A un moment donné, ctrl - R to run configuration utility
7- On arrive sur une interface graphique PERC 5/E Adaptater Bios con figuration utility
8- F2 plus je ne sais plus et je configurer en raid5
9- Tout est Ok, la configuration est en cours, je peux déjà utiliser les disques
10- J'installe debian etch via le réseau (debian-40r3-i386-netins t)
11- Je met le CD d'installation et sort de la fenêtre de configur ation
12- Je fais tout le tralala d'installation sans souci.
Au niveau des partitions, je choisi partition manuel. Les deux disques SCSI du power edge + celui de la baie sont détectés correcteme nt.
Sur le disque 1, je crée 3 partitions (la swap à 1 Go, la / ext3 à 12 Go je crois et /sauvegarde1 ext3 avec le reste d'espace di sque.
Sur le disque 2, je crée une partition prenant tout l'espace disq ue /sauvegarde2 ext3
Sur le disque 3 de la baie (j'ai donc 2,2 To de dispo, 3 x 750 Go), je crée une partition de 2 To
13- Je termine l'installation de Debian
14- Tout est ok, j'obtiens bien une interface Debian, je vois correcte ment mes disque via df -Th, etc
15- je termine mes configuration réseau, perl, ssh, etc.
16- j'ouvre le fichier /etc/apt/source.list et enlève les sources du CD histoire de pas avoir à utiliser le CD pour mes update ou rec herche de packages..
17 - je fais un apt-get update et apt-get upgrade
18- Tout à l'air OK, je décide de redémarrer le serveur et paff, mes amis (messages d'erreurs) débarquent lol.
19- je constate donc que c'est aleatoire après plusieurs reboot.
20- Je décide donc de faire une copie de mon initrd.img-2.6.18-6- 686
21- Je tente de faire des rajouts de modules dans /etc/initramfs-tools /modules en mettant megaraid, megaraid_sas, megaraid_mm, megaraid_mbox, a ta_piix, etc puis j'effectué la commande update-initramfs -v -u
et rien à faire, ça ne démarré même plus.
22- Pour le faire fonctionner, obligé d'éteindre la baie. e t redémarrer le serveur. Puis Ctrl-D car ça plante vu qu'il ne trouvait pas la partition de la baie
23- A ce jour, du moins hier, j'ai donc remis /etc/initramfs-tools/mod ules comme il était avant c'est à dire vide. j'ai relancé la commande
update-initramfs -k 2.6.18-6-686 -u -v (en spécifiant bien -k 2.6 .18-6-686 ce que je ne faisait pas avant), puis j'ai rallumé la baie et redémarré mon serveur power edge.
24- et là ça fonctionne pas de soucis. Ensuite shutdowh -h n ow puis j'allume, pas de soucis
25- Troisième shutdowh -h now puis j'allume => pafff, plantage.
26- reboot => plantage,
27- reboot => plantage,
28- reboot + j'eteins et rallume la baie en même temps => plant age,
29- baie eteins et reboot, etc etc connexion au serveur
30- fichier /proc/modules
cat /proc/modules | grep megara
megaraid_sas 24428 0 - Live 0xf8842000
scsi_mod 124168 4 sd_mod,megaraid_sas,aic7xxx,scsi_transport_spi, Live 0xf889c000

cat /boot/config-2.6.18-6-686 | grep -i megaraid
CONFIG_MEGARAID_NEWGEN=y
CONFIG_MEGARAID_MM=m
CONFIG_MEGARAID_MAILBOX=m
CONFIG_MEGARAID_LEGACY=m
CONFIG_MEGARAID_SAS=m

et sur un autre de mes serveurs Debian
cat /proc/modules | grep megara
megaraid_mbox 30192 4 - Live 0xf8849000
scsi_mod 124936 3 sg,sd_mod,megaraid_mbox, Live 0xf889f000
megaraid_mm 11360 1 megaraid_mbox, Live 0xf8824000


Voilà, je ne sais plus quoi faire

Merci pour vos réponses
----- Message d'origine ----
De : Edi Stojicevic À :
Envoyé le : Vendredi, 28 Mars 2008, 11h12mn 53s
Objet : Re: [etch] Blocage au demarrage, initramfs, PERC5, driver

* Edi Stojicevic
* Gilles Mocellin
Si c'est bien du raid hardware, le système ne devrait pas te p arler de sda,
sdb mais les nommer en tant que disques raid (mdX ?).


Ben justement pas.

Mais Bonsoir quand même.

Les cartes RAID materiel font voir un disque virtuel, résultat du RAID au
système.
Ce disque virtuel est généralement vu comme un disque SCSI .
Chez HP, sur les Proliant, c'est spécial, on a un /dev/ciss/c0d 0...

En tout cas, les devices /dev/mdX, c'est pour le RAID logiciel, gà ©ré par le
noyau Linux.


Je confirme .... Je viens juste d'installer une debian sur un
poweredge2850. Tu definis dans le bios de la carte RAID ton array et il
sera vu comme un disque SCSI donc /dev/sdx sur lequel tu vas creer te s
FS. Tu peux egalement attribuer un HD en spare directement et qui
restera la inutilise et si jamais un des disques lache, celui-ci sera
automatiquement remplace par le "Hot Spare".

Cdt,


Oooops mauvaise manip sous vim :(

Desole ...





Publicité
Poster une réponse
Anonyme