réseaux de classe C

Le
Olivier
Bonjour,

J'ai un réseau derrière ma box sfr en 198.168.1.0/16. Sur cette box
sont connectés des machines en wifi et un routeur en lan pour l'étage.
Les murs sont tellement épais que le wifi ne passe pas à l'étage. Ce
routeur a son réseau en 192.168.2.0/16.
Mon soucis est que je n'arrive pas à pinguer le réseau 2.0 à partir du
1.0 et vice versa.
J'ai du passer à côté de qque chose.si une bonne âme pouvait
m'expliquer

Merci d'avance.

Olivier
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Cyprien Nicolas
Le #25737042
Salut,

En intro, on ne parle plus de Classes de réseaux depuis 15 ans, quand on
les a viré pour faire du CIDRe à la place.

Le 23/10/2013 12:18, Olivier écrivit :
Bonjour,

J'ai un réseau derrière ma box sfr en 198.168.1.0/16. Sur cette box
sont connectés des machines en wifi et un routeur en lan pour
l'étage. Les murs sont tellement épais que le wifi ne passe pas à
l'étage. Ce routeur a son réseau en 192.168.2.0/16. Mon soucis est
que je n'arrive pas à pinguer le réseau 2.0 à partir du 1.0 et vice
versa.



Dans ton setup, tu parles de /16, mais ton sujet dit Classe C, qui
correspondent à des /24, j'y vois une incohérence, et je ne sais lequel
des deux est correct du coup.

Le souci à mon avis est dans la conf des routeurs. Si chaque routeur
annonce le /16 en wifi, il ne balance pas entre les sous réseaux sur le
LAN, donc il ne va pas router les paquets du bon côté.

Je verrai plutot chaque routeur responsable d'un /24 sur son interface
wifi, avec une route vers l'autre /24 sur le lien LAN.

C'est quel type de routeurs ?

Soit routeur 1 en bas, avec internet sur l'interface "wan", le wifi sur
l'interface "wlan0" et le lien ethernet vers l'autre routeur sur "eth0",
on aurait les routes suivantes :

default via wan
192.168.1.0/24 dev wlan0
192.168.2.0/24 dev eth0

Bien entendu, il faut que le routeur ait une adresse sur les deux
sous-réseaux.

pour le routeur de l'étage, c'est plus simple:

192.168.2.0/24 via wlan0
default via eth0

--
« Ceci n'est pas une signature. » — René Magritte (Apocryphe)
Pascal-J
Le #25737212
C'est quel type de routeurs ?



De grandes chances que se soit du NAT donc le ping ne va pas passer.



Il faudrait qu 'il corrige effectivement la description de son réseau (avé
crobart)

Je suppose qu'il a la box SFR en 192.168.1.0/24 (de grande chance qu'un
masque en 16 ne lui plaise pas), sur ce réseau ses différents Pc et un
routeur wifi standard ayant son entrée Wan en 192.168.1.quelque chose (si il
n'est pas en dhcp ;>) connectée en filaire et le Lan de ce routeur
effectivement en 192.168.2/16 pourquoi pas (mais c'est gâcher comme disait
qq) avec des utilisateurs dessus.

Comme je disais plus haut les ping ont du mal a remonter le routeur wifi, et
de tout façon il faudrait que sa box ai des routes statiques de configuré.



Maintenant la solution la plus simple est de ne pas utiliser la partie
routeur de son routeur wifi et de brancher l'arrivée de la box sur le switch
lan pour ne servir que de la fonction point d'acces, et donc avoir tout sur
le réseau de la box.


routeur sur "eth0"



Peu de chances qu'il passe par la console et qu'il ai juste une interface de
config web ;>)
Eric Belhomme
Le #25737152
Le Wed, 23 Oct 2013 12:18:08 +0200, Olivier a écrit :

Bonjour,

J'ai un réseau derrière ma box sfr en 198.168.1.0/16. Sur cette box sont
connectés des machines en wifi et un routeur en lan pour l'étage. Les
murs sont tellement épais que le wifi ne passe pas à l'étage. Ce routeur
a son réseau en 192.168.2.0/16. Mon soucis est que je n'arrive pas à
pinguer le réseau 2.0 à partir du 1.0 et vice versa.
J'ai du passer à côté de qque chose....si une bonne âme pouvait
m'expliquer...




Bonjour,

les réseaux 198.168.1.0/16 et 192.168.2.0/16 sont un seul et unique
réseau : 192.168.0.0/16. Dès lors, il n'y a pas de routage, donc ton
setup est erroné.

Si tu veux scinder ton install en 2 reseaux tels que décrit dans ton 1er
post, tu dois :
- reparamétrer le masque réseau de ta box en en 192.168.1.0/24, et
rajouter une route statique pour joindre 192.168.2.0/24 via l'IP du
routeur à l'étage,
- reparamétrer le masque réseau du routeur à l'étage en 192.168.2.0/24,
et spécifier en route par défaut l'IP de ta box.

--
Rico
Pascal-J
Le #25738232
les réseaux 198.168.1.0/16 et 192.168.2.0/16 sont un seul et unique


réseau : 192.168.0.0/16

Tu a raison ......... au 192/198 près ;>)


Bon je suis de mauvaise foi, je ne l'avais pas vu car c'est certainement une
erreur de frappe avec deux 192 ...... mais on est plus a une incohérence de
plus ou moins dans l'énoncé du probleme ;>)
Olivier
Le #25738932
Cyprien Nicolas a émis l'idée suivante :
Salut,

En intro, on ne parle plus de Classes de réseaux depuis 15 ans, quand on
les a viré pour faire du CIDRe à la place.

Le 23/10/2013 12:18, Olivier écrivit :
Bonjour,

J'ai un réseau derrière ma box sfr en 198.168.1.0/16. Sur cette box
sont connectés des machines en wifi et un routeur en lan pour
l'étage. Les murs sont tellement épais que le wifi ne passe pas à
l'étage. Ce routeur a son réseau en 192.168.2.0/16. Mon soucis est
que je n'arrive pas à pinguer le réseau 2.0 à partir du 1.0 et vice
versa.



Dans ton setup, tu parles de /16, mais ton sujet dit Classe C, qui
correspondent à des /24, j'y vois une incohérence, et je ne sais lequel
des deux est correct du coup.

Le souci à mon avis est dans la conf des routeurs. Si chaque routeur
annonce le /16 en wifi, il ne balance pas entre les sous réseaux sur le
LAN, donc il ne va pas router les paquets du bon côté.

Je verrai plutot chaque routeur responsable d'un /24 sur son interface
wifi, avec une route vers l'autre /24 sur le lien LAN.

C'est quel type de routeurs ?

Soit routeur 1 en bas, avec internet sur l'interface "wan", le wifi sur
l'interface "wlan0" et le lien ethernet vers l'autre routeur sur "eth0",
on aurait les routes suivantes :

default via wan
192.168.1.0/24 dev wlan0
192.168.2.0/24 dev eth0

Bien entendu, il faut que le routeur ait une adresse sur les deux
sous-réseaux.

pour le routeur de l'étage, c'est plus simple:

192.168.2.0/24 via wlan0
default via eth0



Effectivement ! En relecture je m'apercois que c'est assez incohérent.
Il faut bien evidement lire 192.168.1.0/24 pour la box et
192.168.2.0/24 pour le routeur. Désolé et merci de vos retours.

la box est configurée en 192.168.1.0/24, passerelle 192.168.1.1,
son dhcp fournis l'interval 192.168.1.20-192.168.1.100
l'adresse du routeur est 192.168.1.27 en lan branché sur le port wan.
la plage réseau des postes connectés au routeur est de
192.168.2.100-192.168.2.150.

Un poste connecté sur le routeur TP-Link verra les postes connectés sur
la box mais pas l'inverse.
J'ai entré la route suivante dans la box :
Destination 192.168.2.1 (passerelle du routeur)
Masque de sous-réseau 255.255.255.0
Passerelle 192.168.1.27 (adresse du routeur sur la box)

mais rien n'y fait, mon ping n'atteint pas sa cible.

Merci
Olivier
Le #25738952
Après mûre réflexion, Eric Belhomme a écrit :
Le Wed, 23 Oct 2013 12:18:08 +0200, Olivier a écrit :

Bonjour,

J'ai un réseau derrière ma box sfr en 198.168.1.0/16. Sur cette box sont
connectés des machines en wifi et un routeur en lan pour l'étage. Les
murs sont tellement épais que le wifi ne passe pas à l'étage. Ce routeur
a son réseau en 192.168.2.0/16. Mon soucis est que je n'arrive pas à
pinguer le réseau 2.0 à partir du 1.0 et vice versa.
J'ai du passer à côté de qque chose....si une bonne âme pouvait
m'expliquer...




Bonjour,

les réseaux 198.168.1.0/16 et 192.168.2.0/16 sont un seul et unique
réseau : 192.168.0.0/16. Dès lors, il n'y a pas de routage, donc ton
setup est erroné.

Si tu veux scinder ton install en 2 reseaux tels que décrit dans ton 1er
post, tu dois :
- reparamétrer le masque réseau de ta box en en 192.168.1.0/24, et
rajouter une route statique pour joindre 192.168.2.0/24 via l'IP du
routeur à l'étage,
- reparamétrer le masque réseau du routeur à l'étage en 192.168.2.0/24,
et spécifier en route par défaut l'IP de ta box.



Bonjour,

C'est bien ce qui me semblait avoir fait :
Route de la box :
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.2.1 255.255.255.0 192.168.1.27 (adresse tp-link)

Route du routeur
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.1.1 255.255.255.0 192.168.2.1 (adresse de la box)

Merci
Olivier
Clement Cavadore
Le #25739012
Olivier
C'est bien ce qui me semblait avoir fait :
Route de la box :
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.2.1 255.255.255.0 192.168.1.27 (adresse tp-link)

Route du routeur
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.1.1 255.255.255.0 192.168.2.1 (adresse de la box)




IMHO tu dois avoir des routeurs qui font du NAT, en plus du routage,
donc ca doit coincer là.
J'ai vu la suggestion ailleurs dans le thread: Tu pourrais peut être
utiliser un seul réseau (et un seul serveur DHCP), en connectant un
des ports LAN de ta box sur le port LAN de ton tp-link, et désactiver
les fonctionnalités de DHCP sur le TPLink ?

Ainsi, tu auras un LAN organisé de la sorte:

[BOX]-LAN1------------------LAN1[AP-Etage]WAN (non connecté)
|-----LAN2---[PC]


... Avec ta box qui fait du Wifi pour son étage.

Bon courage !

--
Clément Cavadore
Olivier
Le #25739042
Clement Cavadore avait énoncé :
Olivier
C'est bien ce qui me semblait avoir fait :
Route de la box :
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.2.1 255.255.255.0 192.168.1.27 (adresse tp-link)

Route du routeur
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.1.1 255.255.255.0 192.168.2.1 (adresse de la box)




IMHO tu dois avoir des routeurs qui font du NAT, en plus du routage,
donc ca doit coincer là.
J'ai vu la suggestion ailleurs dans le thread: Tu pourrais peut être
utiliser un seul réseau (et un seul serveur DHCP), en connectant un
des ports LAN de ta box sur le port LAN de ton tp-link, et désactiver
les fonctionnalités de DHCP sur le TPLink ?

Ainsi, tu auras un LAN organisé de la sorte:

[BOX]-LAN1------------------LAN1[AP-Etage]WAN (non connecté)
-----LAN2---[PC]




... Avec ta box qui fait du Wifi pour son étage.

Bon courage !



Bonjour,

Oui, j'ai fait l'essai mais j'ai du passer à côté d'un paramètrage car
ça n'a rien voulut savoir.
Dans le setup du tp-link j'ai desactivé le dhcp
Lorsque je souhiate changer l'ip du lan (192.168.2.1) en 192.168.1.x,
le routeur refuse avec cette excuse :
"WAN IP address and LAN IP adress cannot exist at a same subnet. Please
input another ip"
Du coup je n'arrive pas a mettre l'adresse du routeur dans la plage
d'adresse de la box !
Clement Cavadore
Le #25739202
Olivier
Oui, j'ai fait l'essai mais j'ai du passer à côté d'un paramètrage car
ça n'a rien voulut savoir.
Dans le setup du tp-link j'ai desactivé le dhcp
Lorsque je souhiate changer l'ip du lan (192.168.2.1) en 192.168.1.x,
le routeur refuse avec cette excuse :
"WAN IP address and LAN IP adress cannot exist at a same subnet. Please
input another ip"
Du coup je n'arrive pas a mettre l'adresse du routeur dans la plage
d'adresse de la box !




Fais le en deux fois:
1- Tu coupes le DHCP
2- Tu mets une IP wan bidon (genre 10.0.0.1)
3- Tu changes l'IP LAN dans 192.168.1.x

La, il se plaint car il y a deja une IP en 192.168.1.x sur son WAN.

--
Clément Cavadore
Pascal Hambourg
Le #25739482
Olivier a écrit :

Route de la box :
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.2.1 255.255.255.0 192.168.1.27 (adresse tp-link)

Route du routeur
# Destination Masque de sous-réseau Passerelle
1 192.168.1.1 255.255.255.0 192.168.2.1 (adresse de la box)



C'est n'importe quoi, tout ça. Les destinations des deux routes ne sont
pas des préfixes valides (adresse ET ^masque != 0), la passerelle de la
seconde est fantaisiste (pas besoin de passerelle pour cette destination
qui est directement connectée au routeur, et la route existe déjà).
Le réseau de destination de la première route doit avoir pour adresse
192.168.2.0. Comme déjà dit, la seconde ne sert à rien.

Mais tout ça ne sert à rien si ton "routeur" n'est pas un vrai routeur
mais seulement un machin qui ne fait que du NAT.
Publicité
Poster une réponse
Anonyme