[testing] montage/démontage USB2 versus USB3

Le
Gaëtan PERRIER
Salut,

Je viens de constater un truc étrange.

J'ai un disque dur 2"5 qui est USB3, formaté en NTFS.

Si je le branche sur une prise USB3 de mon PC lorsque dans Gnome 3 je fais
"retirer en toute sécurité" le disque est démonté mais il se remonte
immédiatement automatiquement.

Si je connecte le disque en USB2, le disque est
bien démonté et le reste.

Avez-vous déjà constaté ce phénomène ?

Gaëtan

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: http://lists.debian.org/20130215022231.4f22c9e1f84635d2a7e5cb3e@neuf.fr
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Bzzz
Le #25223632
On Fri, 15 Feb 2013 02:22:31 +0100
Gaëtan PERRIER
J'ai fais un bébé de 2"5 en USB3, formaté en NTFS.

Si je le branche sur une prise USB3 de mon PC lorsque dans Gnome 3 je
fais "retirer en toute sécurité" le disque est démontà © mais il se
remonte immédiatement automatiquement.

Si je connecte le disque en USB2, le disque est
bien démonté et le reste.



Il y a des chances qu'un autre daemon tourne en tâche de fond
et s'occupe de la même chose, et il est possible qu'usb2
positionne un bit pour éviter toute interférence (ou que ce
soit le daemon qui fasse ça) et qu'usb3 soit ne le positionne
pas, soit ne le lise pas.

Maintenant, c'est g3, et il semble très doué pour foutre
le dawa tout seul…

--
<mgskiller> Les away c'est pour faire croire que vous avez une vie?

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Ga
Le #25223662
Le Fri, 15 Feb 2013 02:32:12 +0100
Bzzz
On Fri, 15 Feb 2013 02:22:31 +0100
Gaëtan PERRIER
> J'ai fais un bébé de 2"5 en USB3, formaté en NTFS.
>
> Si je le branche sur une prise USB3 de mon PC lorsque dans Gnome 3 je
> fais "retirer en toute sécurité" le disque est démonté mais il se
> remonte immédiatement automatiquement.
>
> Si je connecte le disque en USB2, le disque est
> bien démonté et le reste.

Il y a des chances qu'un autre daemon tourne en tâche de fond
et s'occupe de la même chose, et il est possible qu'usb2
positionne un bit pour éviter toute interférence (ou que ce
soit le daemon qui fasse ça) et qu'usb3 soit ne le positionne
pas, soit ne le lise pas.

Maintenant, c'est g3, et il semble très doué pour foutre
le dawa tout seul…




C'est plus compliqué. Car avec un autre disque USB3 le démontage se fait
correctement sans remontage auto derrière.
Pourtant ce sont tous les 2 des disques Western Digital. Celui qui pose
problème est un WD Elements 1042 et celui qui ne pose pas de soucis est un WD
My Passport 0740.

En fait il semble que ça merde au niveau USB car dans dmesg pour celui qui
fonctionne bien j'ai:


[23242.808309] usb 4-1: new SuperSpeed USB device number 11 using xhci_hcd
[23242.821294] usb 4-1: Parent hub missing LPM exit latency info. Power
management will be impacted.
[23242.821941] usb 4-1: New USB device found, idVendor58, idProduct40
[23242.821945] usb 4-1: New USB device strings:
Mfr=1, Product=2, SerialNumber=5
[23242.821948] usb 4-1: Product: My Passport 0740
[23242.821951] usb 4-1: Manufacturer: Western Digital
[23242.821953] usb 4-1: SerialNumber: 575848314139314831333630
[23242.823415] scsi25 : usb-storage 4-1:1.0
[23243.820350] scsi 25:0:0:0: Direct-Access WD My Passport 0740 1003
PQ: 0 ANSI: 6
[23243.820596] scsi 25:0:0:1: Enclosure WD SES
Device 1003 PQ: 0 ANSI: 6
[23243.821828] sd 25:0:0:0: Attached scsi generic sg8 type 0
[23243.821922] ses 25:0:0:1: Attached Enclosure device
[23243.822011] ses 25:0:0:1: Attached scsi generic sg9 type 13
[23250.321339] sd 25:0:0:0: [sdh] 1953458176 512-byte logical blocks: (1.00
TB/931 GiB) [23250.322123] sd 25:0:0:0: [sdh] Write Protect is off
[23250.322128] sd 25:0:0:0: [sdh] Mode Sense: 47 00 10 08
[23250.322666] sd 25:0:0:0: [sdh] No Caching mode page present
[23250.322672] sd 25:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through
[23250.324876] sd 25:0:0:0: [sdh] No Caching mode page present
[23250.324880] sd 25:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through
[23250.331600] sdh: sdh1
[23250.334115] sd 25:0:0:0: [sdh] No Caching mode page present
[23250.334120] sd 25:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through
[23250.334123] sd 25:0:0:0: [sdh] Attached SCSI disk
[23734.822010] usb 4-1: USB disconnect, device number 11


Et pour l'autre j'ai

[23757.708347] usb 4-1: new SuperSpeed USB device number 12 using xhci_hcd
[23757.721230] usb 4-1: Parent hub missing LPM exit latency info. Power
management will be impacted.
[23757.721843] usb 4-1: New USB device found,
idVendor58, idProduct42
[23757.721848] usb 4-1: New USB device strings:
Mfr=1, Product=2, SerialNumber=5
[23757.721851] usb 4-1: Product: Elements 1042
[23757.721854] usb 4-1: Manufacturer: Western Digital
[23757.721856] usb 4-1: SerialNumber: 57584E314335323238323934
[23757.723445] scsi26 : usb-storage 4-1:1.0
[23758.720378] scsi 26:0:0:0: Direct-Access WD Elements 1042 1007
PQ: 0 ANSI: 6 [23758.721980] sd 26:0:0:0: Attached scsi generic sg8 type 0
[23758.723589] sd 26:0:0:0: [sdh] Spinning up disk...
[23759.726949] ........ready
[23766.748986] sd 26:0:0:0: [sdh] 976769024 512-byte logical blocks: (500
GB/465 GiB) [23766.749642] sd 26:0:0:0: [sdh] Write Protect is off
[23766.749647] sd 26:0:0:0: [sdh] Mode Sense: 47 00 10 08
[23766.750096] sd 26:0:0:0: [sdh] No Caching mode page present
[23766.750102] sd 26:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through
[23766.751511] sd 26:0:0:0: [sdh] No Caching mode page present
[23766.751516] sd 26:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through
[23766.758835] sdh: sdh1
[23766.760421] sd 26:0:0:0: [sdh] No Caching mode page present
[23766.760426] sd 26:0:0:0: [sdh] Assuming drive cache: write through
[23766.760429] sd 26:0:0:0: [sdh] Attached SCSI disk
[23789.041837] Buffer I/O error on device sdh1, logical block 512
[23789.042208] xhci_hcd 0000:07:00.0: WARN Event TRB for slot 1 ep 3 with no
TDs queued?
[23789.042290] xhci_hcd 0000:07:00.0: WARN Event TRB for slot 1 ep
2 with no TDs queued?
[23789.042370] xhci_hcd 0000:07:00.0: WARN Event TRB for
slot 1 ep 0 with no TDs queued?
[23789.152768] xhci_hcd 0000:07:00.0: WARN
Event TRB for slot 1 ep 0 with no TDs queued?
[23789.191793] usb 4-1: USB disconnect, device number 12


Gaëtan

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Bzzz
Le #25223672
On Fri, 15 Feb 2013 03:22:40 +0100
Gaëtan PERRIER
C'est plus compliqué. Car avec un autre disque USB3 le démontag e se
fait correctement sans remontage auto derrière.
Pourtant ce sont tous les 2 des disques Western Digital. Celui qui
pose problème est un WD Elements 1042 et celui qui ne pose pas de
soucis est un WD My Passport 0740.



Il est possible que ça soit un glitch pas encore fixé
dans le driver; tu as sans doute une carte à jouer en posant
la question aux devs du drv usb/hd qui sont assez forts pour
tout ces types de PB.
Déjà, ils pourraient sans doute te dire si c'est un PB connu
ou non.

--
<cornibus> la maison est la plus belle invention de l'homme sédentaire
<cornibus> viennent ensuite la chaise et le clavier

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Gaëtan PERRIER
Le #25226402
Le Fri, 15 Feb 2013 03:32:55 +0100
Bzzz
On Fri, 15 Feb 2013 03:22:40 +0100
Gaëtan PERRIER
> C'est plus compliqué. Car avec un autre disque USB3 le démontage se
> fait correctement sans remontage auto derrière.
> Pourtant ce sont tous les 2 des disques Western Digital. Celui qui
> pose problème est un WD Elements 1042 et celui qui ne pose pas de
> soucis est un WD My Passport 0740.

Il est possible que ça soit un glitch pas encore fixé
dans le driver; tu as sans doute une carte à jouer en posant
la question aux devs du drv usb/hd qui sont assez forts pour
tout ces types de PB.
Déjà, ils pourraient sans doute te dire si c'est un PB connu
ou non.



Je veux bien mais qui sont-ils ?

Gaëtan

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Bzzz
Le #25226462
On Sat, 16 Feb 2013 01:27:33 +0100
Gaëtan PERRIER

Je veux bien mais qui sont-ils ?



2 solutions, un coup de grep dans le source, ou bien
un rapport de bug pour le kernel.

--
<Omane> Les hommes, les femmes, quelle différence? on est tous les m êmes
<Neph> Voila une réflexion très Bi, Omane
<Neph> o/

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Pascal Hambourg
Le #25227682
Bzzz a écrit :
On Sat, 16 Feb 2013 01:27:33 +0100
Gaëtan PERRIER
Je veux bien mais qui sont-ils ?



2 solutions, un coup de grep dans le source,



Plus simple : commencer par regarder dans le fichier MAINTAINERS qui se
trouve à la racine des sources du noyau (également présent dans le
paquet linux-doc).

ou bien un rapport de bug pour le kernel.




--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Publicité
Poster une réponse
Anonyme