[XFCE] gestion du matériel devenue impossible

Le
Samy Mezani
Bonjour,

Je suis sur un portable en sid avec xfce, et depuis une dizaine de
jours, impossible :
- de monter un périphérique de stockage via Thunar, sans un '# mount'
préalable en console
- d'éteindre, redémarrer, hiberner, mettre en veille (ça marche en console)
- d'accéder à la zone de notification et de configurer network-manager
- de régler la luminosité de l'écran via l'applet XFCE

Je peux encore régler le volume du son ; pour le reste, il semble donc
que je n'ai plus la permission d'accéder à la gestion de mon matériel
via xfce.

Le système est à jour et ça ne semble pas lié à systemd puisque le
problème s'est produit avant son installation, et se poursuit depuis.
J'appartiens bien au group plugdev, netdev, etc.

Je ne sais pas dans quelle direction chercher pour corriger le problème.
Une idée, à part passer à e17 ? ;-) (j'y pense quand même)

Samy

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: https://lists.debian.org/5379F80B.4060408@wanadoo.fr
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Bernard Schoenacker
Le #26142582
Le Mon, 19 May 2014 14:24:43 +0200,
Samy Mezani
Bonjour,

Je suis sur un portable en sid avec xfce, et depuis une dizaine de
jours, impossible :
- de monter un périphérique de stockage via Thunar, sans un '# mount'
préalable en console
- d'éteindre, redémarrer, hiberner, mettre en veille (ça marche en
console)
- d'accéder à la zone de notification et de configurer network-manager
- de régler la luminosité de l'écran via l'applet XFCE

Je peux encore régler le volume du son ; pour le reste, il semble
donc que je n'ai plus la permission d'accéder à la gestion de mon
matériel via xfce.

Le système est à jour et ça ne semble pas lié à systemd puisque le
problème s'est produit avant son installation, et se poursuit depuis.
J'appartiens bien au group plugdev, netdev, etc.

Je ne sais pas dans quelle direction chercher pour corriger le
problème. Une idée, à part passer à e17 ? ;-) (j'y pense quand même)

Samy



bonjour,


serait il possible de lister les paquets installés ?

particulièrement :

dpkg -l |awk '/thunar/ {print $2 " "$3}'

quelle est la version de xfce4 installée ?

quelle saveur est employée ?

cat /etc/debian_version

pour installer la dernière version de xfce4 :

cat /etc/apt/sources.list.d/xfce4.list

deb http://ftp.spline.de/pub/siduction/xfcenext unstable main


slt
bernard

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
fabrice régnier
Le #26142622
'lut,

Le 19/05/2014 14:30, Samy Mezani a écrit :
Bonjour,

Je suis sur un portable en sid avec xfce, et depuis une dizaine de
jours, impossible :
- de monter un périphérique de stockage via Thunar, sans un '# mount'
préalable en console
- d'éteindre, redémarrer, hiberner, mettre en veille (ça marche en console)
- d'accéder à la zone de notification et de configurer network-manager
- de régler la luminosité de l'écran via l'applet XFCE


pareil ici (sur jessie)

un grep dmesg | grep ACPI te donne t-il des infos ?

[ 2.435599] ACPI Warning: SystemIO range
0x0000000000000500-0x000000000000052f conflicts with OpRegion
0x0000000000000500-0x000000000000057b (GPIO) (20131218/utaddress-258)
[ 2.435603] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 2.435893] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0.19

quand je clique le bouton on/off du laptop, j'ai dans dmesg
[ 753.087812] systemd-logind[2955]: Power key pressed.
[ 753.087844] systemd-logind[2955]: Powering Off...
[ 753.088016] systemd-logind[2955]: System is powering down.
[ 753.096313] systemd-logind[2955]: Failed to execute operation: Launch
helper exited with unknown return code 1

systemd en cause ?

je creuse...

a+

f.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/537a0046$0$2043$
Samy Mezani
Le #26142652
le 19/05/2014 14:39, Bernard Schoenacker a écrit:
dpkg -l |awk '/thunar/ {print $2 " "$3}'

quelle est la version de xfce4 installée ?

quelle saveur est employée ?

cat /etc/debian_version



Désolé, j'oublie l'important :
noyau 3.14-1-amd64, sid
Même problème avec le noyau 3.12-1-amd64

Voici les paquets installés et leur version :
thunar 1.6.3-1
thunar-data 1.6.3-1
thunar-volman 0.8.0-4
xfce4 4.10.1

Mais je ne pense pas que ça vienne de Thunar puisque d'autres pbs non
liés sont également apparus en même temps.

le 19/05/2014 14:59, fabrice régnier a écrit:
un grep dmesg | grep ACPI te donne t-il des infos ?

[ 2.435599] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x000000000000052f conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057b (GPIO) (20131218/utaddress-258)
[ 2.435603] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[ 2.435893] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0.19

quand je clique le bouton on/off du laptop, j'ai dans dmesg
[ 753.087812] systemd-logind[2955]: Power key pressed.
[ 753.087844] systemd-logind[2955]: Powering Off...
[ 753.088016] systemd-logind[2955]: System is powering down.
[ 753.096313] systemd-logind[2955]: Failed to execute operation: Launch helper exited with unknown return code 1

systemd en cause ?



Extrait de '$ dmesg | grep -i acpi' :

[ 0.084523] ACPI BIOS Warning (bug): Incorrect checksum in table
[ASF!] - 0xF2, should be 0x8D (20130725/tbprint-204)
[...]
[ 0.087116] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, While evaluating Sleep
State [_S1_] (20130725/hwxface-571)
[ 0.087122] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, While evaluating Sleep
State [_S2_] (20130725/hwxface-571)
[...]
[ 0.129767] acpi PNP0A08:00: ACPI _OSC support notification failed,
disabling PCIe ASPM
[ 0.129770] acpi PNP0A08:00: Unable to request _OSC control (_OSC
support mask: 0x08)
[ 0.129953] acpi PNP0A08:00: [Firmware Info]: MMCONFIG for domain
0000 [bus 00-3f] only partially covers this bridge
[...]
[ 7.166227] ACPI Warning: 0x000000000000d828-0x000000000000d82f
SystemIO conflicts with Region _SB_.PCI0.FNC0.SYSR.PMIO 1
(20130725/utaddress-251)
[ 7.166236] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 7.166241] ACPI Warning: 0x000000000000eeb0-0x000000000000eebf
SystemIO conflicts with Region _SB_.PCI0.FNC0.SYSR.GPIO 1
(20130725/utaddress-251)
[ 7.166246] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 7.166248] ACPI Warning: 0x000000000000ee80-0x000000000000eeaf
SystemIO conflicts with Region _SB_.PCI0.FNC0.SYSR.GPIO 1
(20130725/utaddress-251)
[ 7.166252] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 7.599731] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0.19

Voir plutôt du côté de l'ACPI et de toshiba-acpi ???

Samy

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
luc schimpf
Le #26142662
Bonjour,

je ne crois pas que systemd, thunar ou xfce soient en cause, j'ai le
même problème sous KDE, et systemd n'est pas installé.

Plus d'accès aux périphériques usb ni à la mise en veille/hibernation,
pour network-manager, je ne sais pas, il n'est pas installé chez moi.

Cela dit, je n'ai pas la plus petite idée de direction de
recherche...désolé.

Luc Schimpf
www.au-ptit-bon-air.eu

Le 19/05/2014 14:59, fabrice régnier a écrit :
'lut,

Le 19/05/2014 14:30, Samy Mezani a écrit :
Bonjour,

Je suis sur un portable en sid avec xfce, et depuis une dizaine de
jours, impossible :
- de monter un périphérique de stockage via Thunar, sans un '# mount'
préalable en console
- d'éteindre, redémarrer, hiberner, mettre en veille (ça marche en
console)
- d'accéder à la zone de notification et de configurer network-manager
- de régler la luminosité de l'écran via l'applet XFCE


pareil ici (sur jessie)

un grep dmesg | grep ACPI te donne t-il des infos ?

[ 2.435599] ACPI Warning: SystemIO range
0x0000000000000500-0x000000000000052f conflicts with OpRegion
0x0000000000000500-0x000000000000057b (GPIO) (20131218/utaddress-258)
[ 2.435603] ACPI: If an ACPI driver is available for this device,
you should use it instead of the native driver
[ 2.435893] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0.19

quand je clique le bouton on/off du laptop, j'ai dans dmesg
[ 753.087812] systemd-logind[2955]: Power key pressed.
[ 753.087844] systemd-logind[2955]: Powering Off...
[ 753.088016] systemd-logind[2955]: System is powering down.
[ 753.096313] systemd-logind[2955]: Failed to execute operation:
Launch helper exited with unknown return code 1

systemd en cause ?

je creuse...

a+

f.




--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Guillaume Partenet
Le #26142762
--047d7b34315ee1dc9204f9c21d8b
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

Bonjour,

Juste pour signaler que j'ai un problème similaire sur mon portable.

Il se met maintenant en veille lorsque je baisse l'écran (ce qui n'à ©tait
pas le cas avant) et le retour de veille est impossible.

Même config sid à jour avec xfce.

Changement qui semble être apparu en même temps que la mise à   jour de
policykit et donc de systemd.

Cdlt,

Guillaume




2014-05-19 15:32 GMT+02:00 Samy Mezani
le 19/05/2014 14:39, Bernard Schoenacker a écrit:

dpkg -l |awk '/thunar/ {print $2 " "$3}'

quelle est la version de xfce4 installée ?

quelle saveur est employée ?

cat /etc/debian_version




Désolé, j'oublie l'important :
noyau 3.14-1-amd64, sid
Même problème avec le noyau 3.12-1-amd64

Voici les paquets installés et leur version :
thunar 1.6.3-1
thunar-data 1.6.3-1
thunar-volman 0.8.0-4
xfce4 4.10.1

Mais je ne pense pas que ça vienne de Thunar puisque d'autres pbs no n liés
sont également apparus en même temps.


le 19/05/2014 14:59, fabrice régnier a écrit:

un grep dmesg | grep ACPI te donne t-il des infos ?


[ 2.435599] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x0000000 00000052f
conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057b (GPIO)
(20131218/utaddress-258)
[ 2.435603] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 2.435893] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0.19

quand je clique le bouton on/off du laptop, j'ai dans dmesg
[ 753.087812] systemd-logind[2955]: Power key pressed.
[ 753.087844] systemd-logind[2955]: Powering Off...
[ 753.088016] systemd-logind[2955]: System is powering down.
[ 753.096313] systemd-logind[2955]: Failed to execute operation: Launch
helper exited with unknown return code 1

systemd en cause ?




Extrait de '$ dmesg | grep -i acpi' :

[ 0.084523] ACPI BIOS Warning (bug): Incorrect checksum in table [ASF! ]
- 0xF2, should be 0x8D (20130725/tbprint-204)
[...]
[ 0.087116] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, While evaluating Sleep State
[_S1_] (20130725/hwxface-571)
[ 0.087122] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, While evaluating Sleep State
[_S2_] (20130725/hwxface-571)
[...]
[ 0.129767] acpi PNP0A08:00: ACPI _OSC support notification failed,
disabling PCIe ASPM
[ 0.129770] acpi PNP0A08:00: Unable to request _OSC control (_OSC
support mask: 0x08)
[ 0.129953] acpi PNP0A08:00: [Firmware Info]: MMCONFIG for domain 0000
[bus 00-3f] only partially covers this bridge
[...]
[ 7.166227] ACPI Warning: 0x000000000000d828-0x000000000000d82f
SystemIO conflicts with Region _SB_.PCI0.FNC0.SYSR.PMIO 1
(20130725/utaddress-251)
[ 7.166236] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 7.166241] ACPI Warning: 0x000000000000eeb0-0x000000000000eebf
SystemIO conflicts with Region _SB_.PCI0.FNC0.SYSR.GPIO 1
(20130725/utaddress-251)
[ 7.166246] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 7.166248] ACPI Warning: 0x000000000000ee80-0x000000000000eeaf
SystemIO conflicts with Region _SB_.PCI0.FNC0.SYSR.GPIO 1
(20130725/utaddress-251)
[ 7.166252] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you
should use it instead of the native driver
[ 7.599731] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0.19

Voir plutôt du côté de l'ACPI et de toshiba-acpi ???

Samy


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/





--047d7b34315ee1dc9204f9c21d8b
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

dpkg -l |awk &#39;/thunar/  {print $2 &quot;   &quot;$3}&#39;<br>
<br>
        quelle est la version de xfce4 installée ? <br>
<br>
        quelle saveur est employée ?<br>
<br>
        cat /etc/debian_version<br>
</blockquote>
<br></div>
Désolé, j&#39;oublie l&#39;important :<br>
noyau 3.14-1-amd64, sid<br>
Même problème avec le noyau 3.12-1-amd64<br>
<br>
Voici les paquets installés et leur version :<br>
thunar   1.6.3-1<br>
thunar-data   1.6.3-1<br>
thunar-volman   0.8.0-4<br>
xfce4   4.10.1<br>
<br>
Mais je ne pense pas que ça vienne de Thunar puisque d&#39;autres pbs non liés sont également apparus en même temps.<div class=" "><br>
<br>
le 19/05/2014 14:59, fabrice régnier a écrit:<br>
un grep dmesg | grep ACPI te donne t-il des infos ?<div class=""><br>
<br>
[    2.435599] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-<u ></u>0x000000000000052f conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-<u></u>0 x000000000000057b (GPIO) (20131218/utaddress-258)<br>
[    2.435603] ACPI: If an ACPI driver is available for this devi ce, you should use it instead of the native driver<br>
[    2.435893] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0 .19<br>
<br>
quand je clique le bouton on/off du laptop, j&#39;ai dans dmesg<br>
[  753.087812] systemd-logind[2955]: Power key pressed.<br>
[  753.087844] systemd-logind[2955]: Powering Off...<br>
[  753.088016] systemd-logind[2955]: System is powering down.<br>
[  753.096313] systemd-logind[2955]: Failed to execute operation: Laun ch helper exited with unknown return code 1<br>
<br>
systemd en cause ?<br>
</div></blockquote>
<br>
Extrait de &#39;$ dmesg | grep -i acpi&#39; :<br>
<br>
[    0.084523] ACPI BIOS Warning (bug): Incorrect checksum in tab le [ASF!] - 0xF2, should be 0x8D (20130725/tbprint-204)<br>
[...]<br>
[    0.087116] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, While evaluating Sle ep State [_S1_] (20130725/hwxface-571)<br>
[    0.087122] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, While evaluating Sle ep State [_S2_] (20130725/hwxface-571)<br>
[...]<br>
[    0.129767] acpi PNP0A08:00: ACPI _OSC support notification fa iled, disabling PCIe ASPM<br>
[    0.129770] acpi PNP0A08:00: Unable to request _OSC control (_ OSC support mask: 0x08)<br>
[    0.129953] acpi PNP0A08:00: [Firmware Info]: MMCONFIG for dom ain 0000 [bus 00-3f] only partially covers this bridge<br>
[...]<br>
[    7.166227] ACPI Warning: 0x000000000000d828- [    7.166236] ACPI: If an ACPI driver is available for this devi ce, you should use it instead of the native driver<br>
[    7.166241] ACPI Warning: 0x000000000000eeb0- [    7.166246] ACPI: If an ACPI driver is available for this devi ce, you should use it instead of the native driver<br>
[    7.166248] ACPI Warning: 0x000000000000ee80- [    7.166252] ACPI: If an ACPI driver is available for this devi ce, you should use it instead of the native driver<br>
[    7.599731] toshiba_acpi: Toshiba Laptop ACPI Extras version 0 .19<br>
<br>
Voir plutôt du côté de l&#39;ACPI et de toshiba-acpi ???<br>
<br>
Samy<div class=""><br>
<br>
-- <br>
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :<br>
<br>
Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet &quot;unsubscribe &quot;<br>
vers En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS Archive: <br>
</blockquote></div><br></div>

--047d7b34315ee1dc9204f9c21d8b--

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/CAN5EQnnH+
Alain Rpnpif
Le #26142942
Le 19 mai 2014, luc schimpf a écrit :

je ne crois pas que systemd, thunar ou xfce soient en cause, j'ai le
même problème sous KDE, et systemd n'est pas installé.

Plus d'accès aux périphériques usb ni à la mise en ve ille/hibernation,
pour network-manager, je ne sais pas, il n'est pas installé chez moi.



udev ?

--
Alain Rpnpif

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
luc schimpf
Le #26143022
Je pense que udev fait son boulot correctement, les périphériques sont
détectés et "annoncés" par contre il est impossible de les monter.

J'ai essayé avec LXDE, même symptômes mais interface un peu plus bavarde:

"Not authorized to perform operation"

Donc un problème de droit, curieusement, avec pmount ça fonctionne sans
problème...

Luc

Luc Schimpf
www.au-ptit-bon-air.eu

Le 19/05/2014 19:15, Alain Rpnpif a écrit :
Le 19 mai 2014, luc schimpf a écrit :

je ne crois pas que systemd, thunar ou xfce soient en cause, j'ai le
même problème sous KDE, et systemd n'est pas installé.

Plus d'accès aux périphériques usb ni à la mise en veille/hibernation,
pour network-manager, je ne sais pas, il n'est pas installé chez moi.


udev ?




--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
Alain Rpnpif
Le #26143442
Le 19 mai 2014, luc schimpf a écrit :

Je pense que udev fait son boulot correctement, les périphériqu es sont
détectés et "annoncés" par contre il est impossible de les monter.

J'ai essayé avec LXDE, même symptômes mais interface un pe u plus bavarde:

"Not authorized to perform operation"

Donc un problème de droit, curieusement, avec pmount ça fonctio nne sans
problème...



Le paquet udisks est-il installé ?
Il monte automatiquement et ne nécessite pas de droits root à
l'utilisation.

--
Alain Rpnpif

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
luc schimpf
Le #26143482
Le paquet udisks est-il installé ? Il monte automatiquement et ne
nécessite pas de droits root à l'utilisation.


udisks non, mais udisks2 est installé dans la dernière version disponible :

apt-cache policy udisks2
udisks2:
Installé : 2.1.3-1
Candidat : 2.1.3-1
Table de version :
*** 2.1.3-1 0
500 ftp://ftp.de.debian.org/debian/ unstable/main amd64 Packages
500 http://ftp.de.debian.org/debian/ testing/main amd64 Packages
100 /var/lib/dpkg/status


--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/
fabrice régnier
Le #26143532
'lut,

après un peu de googling:

libpolkit-agent-1-0:amd64 (0.105-4, 0.105-5)
policykit-1:amd64 (0.105-4, 0.105-5)
libpolkit-backend-1-0:amd64 (0.105-4, 0.105-5)

semblent être en cause. Un downgrade a résolu l'affaire.

http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=5&t4412

Faut faire un rapport de bug ?

a+

f.

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: https://lists.debian.org/537b1dcd$0$3652$
Publicité
Poster une réponse
Anonyme