Moteurs de recherche et réseaux sociaux : la CNIL a l'oeil

Le par  |  1 commentaire(s)
CNIL_logo

La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés voit les moteurs de recherche et les sites communautaires comme un défi à relever dans son rôle de protection des données personnelles.

CNIL_logoLa CNIL a récemment mis en ligne son rapport d’activité 2007. Dans ce rapport, à la rubrique " Défis ", elle réserve quelques lignes aux moteurs de recherche devenus incontournables sur la Toile ainsi qu’aux sites communautaires qui sont presque en passe de le devenir. Un dénominateur commun entre ces sites : " sous couvert de gratuité, ces services exploitent les données personnelles des internautes à des fins commerciales ou publicitaires, sans que ces derniers en soient clairement informés ", c’est du moins ce qu’indique la CNIL.


Moteur de recherche et sites communautaires, le même nerf de la guerre
Commissaire en charge du secteur Technologie à la CNIL, Philippe Lemoine explique qu’à l’instar des moteurs de recherche, les sites communautaires à la MySpace et Facebook, ont adopté un modèle économique basé sur la publicité qui se veut de plus en plus ciblée en exploitant des données personnelles fournies par les utilisateurs eux-mêmes, et ce parfois à leur insu précise-t-il. La vigilance de la CNIL est ainsi de rigueur : " Il est naturel que la CNIL se préoccupe du respect effectif, par ces services, des principes de protection des données et s’intéresse aux conditions dans lesquelles les données sont exploitées et aux modalités selon lesquelles les internautes en sont informés et peuvent exercer leurs droits informatique et libertés. "

Au risque d’attiser la paranoïa chez certains internautes, Lemoine pointe notamment du doigt la configuration par défaut de certains services qui autorise la diffusion de données personnelles. Ayant pris la mesure du problème, la CNIL a déjà rencontré des acteurs des domaines incriminés pour qu’ils agissent en faveur de la protection des données sensibles, tandis qu’un avis européen sur les moteurs de recherche sera rendu public cette année, et il en sera de même pour les sites communautaires.
Complément d'information

Vos commentaires

Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Le #236271
Ah la CNIL, belle esquisse mais si peu de moyens ...
Elle n'empêchera pas les ogres et autres voraces de tout savoir sur tout le monde, hélas. Les enjeux sont si importants qu'elle fait office de résistant dans une guerre perdue d'avance.
Témoin : les données personnelles de santé qui passeront quoiqu'il arrive aux compagnies d'assurance, le gouvernement actuel, pro OGM quoi qu'il en coûte au niveau démocratie, militant à fond dans cette direction. Xavier Darcos est un ancien assureur, ne l'oublions pas.
db
Suivre les commentaires
Poster un commentaire
Anonyme
:) ;) :D ^^ 8) :| :lol: :p :-/ :o :w00t: :roll: :( :cry: :facepalm:
:andy: :annoyed: :bandit: :alien: :ninja: :agent: :doh: :@ :sick: :kiss: :love: :sleep: :whistle: =]