alimentation qui clignotte et l'ordi ne s'allume plus

Le
Laselection
Bonjour,
L'ordinateur ne s'allume plus (quand on appuie sur le bouton l'alim ne
tourne pas, je ne pense pas que le boutton soit en cause). L'utilisateur
de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête dans seul coup
et qu'il n'y a pas eu de fumé ou d'odeur. Je pensais en premier temps
que l'alim était HS (elle y est peut être ?) mais son voyant clignotte.
Ce qui est étrange c'est quand je retire les pin's 22 ou 24 broches qui
alimente la carte mère, le voyant ne clignote plus et reste allumé.
J'ai déjà consulté une paire de forum mais sans vraiment d'explication
de la panne.
Je penche donc pour soit un problème de l'alim soit de la carte mère.
Quels sont vos avis ? Entre temps je vais essayer de trouvé une autre
alim d'un autre PC pour la connecter dessus.

(L'utilisateur de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête
dans seul coup)
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Jean-Claude BELLAMY
Le #17448701
"Laselection" de news:48eb6a4d$0$4209$
Bonjour,
L'ordinateur ne s'allume plus (quand on appuie sur le bouton l'alim ne
tourne pas, je ne pense pas que le boutton soit en cause). L'utilisateur
de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête dans seul coup et
qu'il n'y a pas eu de fumé ou d'odeur. Je pensais en premier temps que
l'alim était HS (elle y est peut être ?) mais son voyant clignotte. Ce qui
est étrange c'est quand je retire les pin's 22 ou 24 broches qui alimente
la carte mère, le voyant ne clignote plus et reste allumé.



Il n'y a rien d'étrange !
Cela signifie qu'il y a un défaut (court-circuit) sur la carte-mère.
J'ai eu le même problème sur un de mes PC il y a 2 semaines.

J'ai commencé par remplacer l'alim, sans succès.
En examinant de plus près la CM (datant d'au moins 4 ans), je me suis rendu
compte que le ventilateur placé sur le chipset était bloqué (à cause de la
poussière), et vraisemblablement depuis longtemps.
Conclusion : chipset HS (grillé) !
-> remplacement de la CM ... :-(


--
May the Force be with You!
La Connaissance s'accroît quand on la partage
----------------------------------------------------------
Jean-Claude BELLAMY [MVP] - http://www.bellamyjc.org
Atila
Le #17451421
> L'ordinateur ne s'allume plus (quand on appuie sur le bouton l'alim ne
tourne pas, je ne pense pas que le boutton soit en cause). L'utilisateur
de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête dans seul coup et
qu'il n'y a pas eu de fumé ou d'odeur. Je pensais en premier temps que
l'alim était HS (elle y est peut être ?) mais son voyant clignotte. Ce qui
est étrange c'est quand je retire les pin's 22 ou 24 broches qui alimente
la carte mère, le voyant ne clignote plus et reste allumé.
J'ai déjà consulté une paire de forum mais sans vraiment d'explication de
la panne.
Je penche donc pour soit un problème de l'alim soit de la carte mère.
Quels sont vos avis ? Entre temps je vais essayer de trouvé une autre alim
d'un autre PC pour la connecter dessus.



Bonjour,
Après avoir enlevé le connecteur 24 broches, si vous court cicuitez le fil
vert avec la masse (fil noir), l'alim devrait se mettre en marche.
Si non, l'alim est probablement défectueuse.
Si oui, l'allim est bonne. Rebranchez le connecteur.
Un des fils d'alimentation jaune ou rouge des connecteurs qui alimentent
les divers composants peut être en CC avec la carcasse lors d'une traversée
de cloison.
Un des HD, CDROM, Floppy peut s'etre mis en CC. Les déconnecter un à un
puis faites le test à chaque fois.
Si le phénomêne persiste, retirez les cartes d'extension. une à une et
faites le test à chaque fois.
Si le phénomêne disparait après la déconnexion d'un composant, vous avez
découvert le coupable. Rebranchez les autres composants et testez à nouveau.
Si phénomêne persiste la carte mère est en défaut..

Examiner le coupable attentivement car il est déjà arrivé qu'un bon
dépoussièrage fasse des miracles.

Bonne chance
Michel
Lou Ravi
Le #17452201
Atila wrote:
Bonjour,
Après avoir enlevé le connecteur 24 broches, si vous court cicuitez
le fil vert avec la masse (fil noir), l'alim devrait se mettre en
marche. Si non, l'alim est probablement défectueuse.



Voila une bonne astuce, merci. Ca evitera que je demonte une alim pour
tester sur un autre ordi la prochaine fois que je tombe sur ce type de
problème.
Laselection
Le #17454781
Atila a écrit :
L'ordinateur ne s'allume plus (quand on appuie sur le bouton l'alim ne
tourne pas, je ne pense pas que le boutton soit en cause). L'utilisateur
de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête dans seul coup et
qu'il n'y a pas eu de fumé ou d'odeur. Je pensais en premier temps que
l'alim était HS (elle y est peut être ?) mais son voyant clignotte. Ce qui
est étrange c'est quand je retire les pin's 22 ou 24 broches qui alimente
la carte mère, le voyant ne clignote plus et reste allumé.
J'ai déjà consulté une paire de forum mais sans vraiment d'explication de
la panne.
Je penche donc pour soit un problème de l'alim soit de la carte mère.
Quels sont vos avis ? Entre temps je vais essayer de trouvé une autre alim
d'un autre PC pour la connecter dessus.



Bonjour,
Après avoir enlevé le connecteur 24 broches, si vous court cicuitez le fil
vert avec la masse (fil noir), l'alim devrait se mettre en marche.
Si non, l'alim est probablement défectueuse.
Si oui, l'allim est bonne. Rebranchez le connecteur.
Un des fils d'alimentation jaune ou rouge des connecteurs qui alimentent
les divers composants peut être en CC avec la carcasse lors d'une traversée
de cloison.
Un des HD, CDROM, Floppy peut s'etre mis en CC. Les déconnecter un à un
puis faites le test à chaque fois.
Si le phénomêne persiste, retirez les cartes d'extension. une à une et
faites le test à chaque fois.
Si le phénomêne disparait après la déconnexion d'un composant, vous avez
découvert le coupable. Rebranchez les autres composants et testez à nouveau.
Si phénomêne persiste la carte mère est en défaut..

Examiner le coupable attentivement car il est déjà arrivé qu'un bon
dépoussièrage fasse des miracles.

Bonne chance
Michel





Ok merci, j'avais déjà déconnecté le disque durs , lecteur d7 et dvd
mais rien . Je vais retirer toute les carte pci,... pour voir.

Je ne pas encore testé l'alim sur un autre poste comme ça après je
serais fixé.
Laselection
Le #17479581
Laselection a écrit :
Bonjour,
L'ordinateur ne s'allume plus (quand on appuie sur le bouton l'alim ne
tourne pas, je ne pense pas que le boutton soit en cause). L'utilisateur
de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête dans seul coup
et qu'il n'y a pas eu de fumé ou d'odeur. Je pensais en premier temps
que l'alim était HS (elle y est peut être ?) mais son voyant clignotte.
Ce qui est étrange c'est quand je retire les pin's 22 ou 24 broches qui
alimente la carte mère, le voyant ne clignote plus et reste allumé.
J'ai déjà consulté une paire de forum mais sans vraiment d'explication
de la panne.
Je penche donc pour soit un problème de l'alim soit de la carte mère.
Quels sont vos avis ? Entre temps je vais essayer de trouvé une autre
alim d'un autre PC pour la connecter dessus.

(L'utilisateur de cette ordinateur m'a informé que l'ordi c'est arrête
dans seul coup)



Bonjour,
J'ai testé l'alim sur une autre ordi et ca clignotait aussi, j'ai fais
l'inverse testé une autre alim sur l'ordi et la ça marche.

Je pense pas que sur l'alim il y a un fusible dedans ? Je vais l'ouvrir
quand même.
(au fait c'était une alim 20 pins).

Merci a tous pour vos réponses
Atila
Le #17497411
> J'ai testé l'alim sur une autre ordi et ca clignotait aussi, j'ai fais
l'inverse testé une autre alim sur l'ordi et la ça marche.

Je pense pas que sur l'alim il y a un fusible dedans ? Je vais l'ouvrir
quand même.
(au fait c'était une alim 20 pins).



Bonsoir,
Oui, en général il y a un fusible MAIS à l'entrée. S'il est mort, l'alim est
totalement hors circuit.
Les sorties sont en général auto protégées ... En bon francais ca signifie
que 9 fois sur 10 c'est le composant électronique qui fait fusible. :o(
Michel
Publicité
Poster une réponse
Anonyme