ata2.00: failed to set xfermode

Le
Samy Mezani
Bonsoir,

Cela faisait très longtemps que je voulais poser la question sur un
problème au démarrage de mon portable (sous sid).
Voici un extrait de dmesg que je traîne depuis les noyaux 2.6.29 au moins :
[ 1.281925] ata2: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xffcf7000 port
0xffcf7180 irq 45
[ 1.604066] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 1.615684] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 1.615688] ata2.00: ATAPI: TEAC DV-W28S-RT, 7.0C, max UDMA/33
[ 6.612018] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 6.612026] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 6.932024] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 6.943856] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 16.940015] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 16.940023] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 16.940524] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[ 16.940528] ata2.00: limiting speed to UDMA/33:PIO3
[ 17.260022] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[ 17.271959] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 27.268011] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 27.268020] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 27.268519] ata2.00: disabled
[ 27.268531] ata2: hard resetting link
[ 27.588022] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[ 27.588030] ata2: EH complete

Le démarrage du portable est excessivement long, et impossible
d'utiliser mon lecteur/graveur de DVD interne si un CD/DVD n'est pas
présent *avant* le démarrage du système.
J'ai vu de nombreux problèmes similaires sur le net, mais apparemment
ils se sont résolus lors des mises à jour du noyau, et ils datent un peu.
Ce n'est pas mon cas, j'attends toujours en vain (kernel 3.2.0-1-amd64).

Par quel bout commencer ? Merci d'avance.

Samy

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers debian-user-french-REQUEST@lists.debian.org
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS listmaster@lists.debian.org
Archive: http://lists.debian.org/4F26FC01.8060905@wanadoo.fr
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Bernard Schoenacker
Le #24207831
Le Mon, 30 Jan 2012 21:22:25 +0100,
Samy Mezani
Bonsoir,

Cela faisait très longtemps que je voulais poser la question sur un
problème au démarrage de mon portable (sous sid).
Voici un extrait de dmesg que je traîne depuis les noyaux 2.6.29 au
moins : [ 1.281925] ata2: SATA max UDMA/133 abar
port 0xffcf7180 irq 45
[ 1.604066] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 1.615684] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 1.615688] ata2.00: ATAPI: TEAC DV-W28S-RT, 7.0C, max UDMA/33
[ 6.612018] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 6.612026] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 6.932024] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 6.943856] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 16.940015] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 16.940023] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 16.940524] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[ 16.940528] ata2.00: limiting speed to UDMA/33:PIO3
[ 17.260022] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[ 17.271959] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 27.268011] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 27.268020] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 27.268519] ata2.00: disabled
[ 27.268531] ata2: hard resetting link
[ 27.588022] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[ 27.588030] ata2: EH complete

Le démarrage du portable est excessivement long, et impossible
d'utiliser mon lecteur/graveur de DVD interne si un CD/DVD n'est pas
présent *avant* le démarrage du système.
J'ai vu de nombreux problèmes similaires sur le net, mais apparemment
ils se sont résolus lors des mises à jour du noyau, et ils datent un
peu. Ce n'est pas mon cas, j'attends toujours en vain (kernel
3.2.0-1-amd64).

Par quel bout commencer ? Merci d'avance.

Samy




bonjour,


serait il possible de vérifier :

-a) version du noyau lancé
-b) firmwares & dkms installés
-c) possibilité d'employer le mode hibernation


slt
bernard

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Guy Roussin
Le #24207921
Bonsoir,

Si c'est ça :
https://bugs.archlinux.org/task/21606
Le patch vient seulement d'arriver en upstream ... alors faudra
attendre un kernel 3.3.0 ou patcher soit même le kernel.

Guy

Le 30/01/2012 21:22, Samy Mezani a écrit :
Bonsoir,

Cela faisait très longtemps que je voulais poser la question sur un
problème au démarrage de mon portable (sous sid).
Voici un extrait de dmesg que je traîne depuis les noyaux 2.6.29 au moins :
[ 1.281925] ata2: SATA max UDMA/133 abar port
0xffcf7180 irq 45
[ 1.604066] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 1.615684] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 1.615688] ata2.00: ATAPI: TEAC DV-W28S-RT, 7.0C, max UDMA/33
[ 6.612018] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 6.612026] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 6.932024] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[ 6.943856] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 16.940015] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 16.940023] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 16.940524] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[ 16.940528] ata2.00: limiting speed to UDMA/33:PIO3
[ 17.260022] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[ 17.271959] ata2.00: unexpected _GTF length (8)
[ 27.268011] ata2.00: qc timeout (cmd 0xef)
[ 27.268020] ata2.00: failed to set xfermode (err_mask=0x4)
[ 27.268519] ata2.00: disabled
[ 27.268531] ata2: hard resetting link
[ 27.588022] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[ 27.588030] ata2: EH complete

Le démarrage du portable est excessivement long, et impossible
d'utiliser mon lecteur/graveur de DVD interne si un CD/DVD n'est pas
présent *avant* le démarrage du système.
J'ai vu de nombreux problèmes similaires sur le net, mais apparemment
ils se sont résolus lors des mises à jour du noyau, et ils datent un peu.
Ce n'est pas mon cas, j'attends toujours en vain (kernel 3.2.0-1-amd64).

Par quel bout commencer ? Merci d'avance.

Samy




--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Samy Mezani
Le #24207971
Si c'est ça :
https://bugs.archlinux.org/task/21606


Ça y ressemble bougrement...

Le patch vient seulement d'arriver en upstream ... alors faudra
attendre un kernel 3.3.0 ou patcher soit même le kernel.


Bon, je vais attendre alors, mais c'est étonnant cette régression par
rapport aux "anciens" noyaux.

Merci.

Samy

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Samy Mezani
Le #24207991
serait il possible de vérifier :

-a) version du noyau lancé


3.2.0-1-amd64

-b) firmwares& dkms installés


firmware-linux-free
dkms
c'est tout
-c) possibilité d'employer le mode hibernation


Pas de problème particulier à part qu'au sortir de l'hibernation, j'ai
de nouveau le message d'erreur ata2[...]xfermode

Merci

Samy

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Samy Mezani
Le #24209121
Bonjour

le 31/01/2012 06:01, Bernard Schoenacker a écrit:

pourquoi n'avoir pas installé également :
firmware-linux-nonfree
dmakms
[h||s]dparm


Je ne vois pas trop le rapport ? Et dmakms n'est pas un paquet Debian.

actualité :
http://www.youtube.com/watch?v=Vw9reldpJiU


Tiens ? J'arrive même pas à la lire, c'est du HTML5 ?

Samy

--
Lisez la FAQ de la liste avant de poser une question :
http://wiki.debian.org/fr/FrenchLists

Pour vous DESABONNER, envoyez un message avec comme objet "unsubscribe"
vers
En cas de soucis, contactez EN ANGLAIS
Archive: http://lists.debian.org/
Publicité
Poster une réponse
Anonyme