Kubuntu 8.04, plantage au boot.

Le
dominique
Bonjour,
Depuis hier, je rencontre un problème de plantage au boot.
Apparemment, c'est lors de la prise en charge de ma carte vidéo :


Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 31.709700]
ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 31.947344] lp: driver
loaded but no devices found
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 32.156226] Adding 1510068k
swap on /dev/sda5. Priority:-1 extents:1 across:1510068k
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 32.700876] EXT3 FS on sda1,
internal journal
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 32.885902] device-mapper:
uevent: version 1.0.3
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 32.885933] device-mapper:
ioctl: 4.12.0-ioctl (2007-10-02) initialised: dm-devel@redhat.com
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 33.793213]
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth1: link becomes ready
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 34.052410] ip_tables: (C)
2000-2006 Netfilter Core Team
Oct 19 06:42:20 Dominique-laptop kernel: [ 34.562811] ACPI: ACPI Dock
Station Driver
Oct 19 06:42:23 Dominique-laptop kernel: [ 37.674125] [drm]
Initialized drm 1.1.0 20060810
Oct 19 06:42:23 Dominique-laptop kernel: [ 37.760611] ACPI: PCI
Interrupt 0000:01:00.0[A] -> Link [LNKA] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
Oct 19 06:42:23 Dominique-laptop kernel: [ 37.761175] [drm]
Initialized radeon 1.28.0 20060524 on minor 0
Oct 19 06:43:50 Dominique-laptop syslogd 1.5.0#1ubuntu1: restart.

Le « restart » est manuel : le système est gelé sauf le bouton
marche/arrêt qui reste fonctionnel.

Lorsque l'initialisation se passe correctement, /var/log/message
m'indique ceci :

Oct 19 06:45:28 Dominique-laptop kernel: [ 38.117226] ACPI: PCI
Interrupt 0000:01:00.0[A] -> Link [LNKA] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
Oct 19 06:45:28 Dominique-laptop kernel: [ 38.117758] [drm]
Initialized radeon 1.28.0 20060524 on minor 0
Oct 19 06:45:30 Dominique-laptop kernel: [ 39.736848] apm: BIOS not found.
Oct 19 06:45:30 Dominique-laptop kernel: [ 40.153060] ppdev:
user-space parallel port driver
Oct 19 06:45:30 Dominique-laptop kernel: [ 40.540409] agpgart: Found
an AGP 2.0 compliant device at 0000:00:00.0.
Oct 19 06:45:30 Dominique-laptop kernel: [ 40.540634] agpgart: Putting
AGP V2 device at 0000:00:00.0 into 4x mode
Oct 19 06:45:30 Dominique-laptop kernel: [ 40.540787] agpgart: Putting
AGP V2 device at 0000:01:00.0 into 4x mode
Oct 19 06:45:30 Dominique-laptop kernel: [ 40.641506]
audit(1224391530.991:2): type03 operation="inode_permission"
requested_mask="a::" denied_mask="a::" name="/dev/tty" pidQ35
profile="/usr/sbin/cupsd" namespace="default"
Oct 19 06:45:32 Dominique-laptop dhcdbd: Started up.
Oct 19 06:45:32 Dominique-laptop kernel: [ 88.870201] Marking TSC
unstable due to: cpufreq changes.
Oct 19 06:45:32 Dominique-laptop kernel: [ 88.901101] [drm] Setting
GART location based on new memory map
Oct 19 06:45:32 Dominique-laptop kernel: [ 88.901115] [drm] Loading
R300 Microcode

Kubuntu a fait une grosse mise à jour hier matin. Peut-il y avoir un
lien ou faut-il voir une « faiblesse » de mon portable Dell Inspiron
8600 (30/11/2004) ?
Une précision, si je remonte dans les /var/log/message en un temps où
tout se déroulait correctement, le boot était identique à aujourd'hui
lorsque je n'ai pas de plantage :

Oct 13 19:29:21 Dominique-laptop kernel: [ 36.455571] ACPI: PCI
Interrupt 0000:01:00.0[A] -> Link [LNKA] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
Oct 13 19:29:21 Dominique-laptop kernel: [ 36.456171] [drm]
Initialized radeon 1.28.0 20060524 on minor 0
Oct 13 19:29:22 Dominique-laptop kernel: [ 37.954719] apm: BIOS not found.
Oct 13 19:29:22 Dominique-laptop kernel: [ 38.241017] ppdev:
user-space parallel port driver
Oct 13 19:29:23 Dominique-laptop kernel: [ 38.558048]
audit(1223918963.159:2): type03 operation="inode_permission"
requested_mask="a::" denied_mask="a::" name="/dev/tty" pidQ42 profi
le="/usr/sbin/cupsd" namespace="default"


Merci et bonne journée,
Dominique
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Renard
Le #17574671
dominique a écrit :
Bonjour,
Depuis hier, je rencontre un problème de plantage au boot.
Apparemment, c'est lors de la prise en charge de ma carte vidéo :
...
Kubuntu a fait une grosse mise à jour hier matin. Peut-il y avoir un
lien ou faut-il voir une « faiblesse » de mon portable Dell Inspiron
8600 (30/11/2004) ?
...
Merci et bonne journée,
Dominique



Bonjour, je n'ai pas réponse à ton soucis, mais des pistes. Tout d'abord
il faut se méfier des mise à jour de pilotes vidéos car c'est un point
faible du système, notamment avec les pilotes propriétaires. Peux-tu
détecter si changement il y a eu ?

Ensuite d'une façon générale, je me suis aperçu qu'il y a parfois des
plantages aléatoires sur les dernières versions d'Ubuntu, la dernière
LTS dans mon cas en fait partie malheureusement:( Je suis donc revenu à
la version 7 Gutsy qui est exemple de stabilité !

Bon courage ...
dominique
Le #17574871
Renard a écrit :

Bonjour, je n'ai pas réponse à ton soucis, mais des pistes. Tout d'abord
il faut se méfier des mise à jour de pilotes vidéos car c'est un point
faible du système, notamment avec les pilotes propriétaires. Peux-tu
détecter si changement il y a eu ?




Merci pour ton intervention.
Je me suis posé la question du contenu de la grosse MAJ récente mais où
en chercher l'historique dans la 8.04 ?
Avec quelques ls -l radeon*, j'ai l'impression que tout date du 25/08/08.
Au passage, si j'ai bien des pilotes Radeon, je n'ai pas de pilote ATI.
Grosse question bien laide : je suppose qu'il est inutile d'ajouter ces
pilotes ATI ?

Ensuite d'une façon générale, je me suis aperçu qu'il y a parfois des
plantages aléatoires sur les dernières versions d'Ubuntu, la dernière
LTS dans mon cas en fait partie malheureusement:( Je suis donc revenu à
la version 7 Gutsy qui est exemple de stabilité !



À dire vrai, j'ai déjà eu assez de mal à passer de FC5 (un plaisir...) à
Kubuntu 8.04 pour ne pas tenter une régression logicielle ;-)
Bonne journée,
Dominique
jp willm
Le #17579131
Hello,

dominique a écrit :

je rencontre un problème de plantage au boot.
Apparemment, c'est lors de la prise en charge de ma carte vidéo :



Et s'il y a eu de màj du noyau, et que tu démarres sur le noyau précédent ?

--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
dominique
Le #17582181
jp willm a écrit :
Hello,

dominique a écrit :

je rencontre un problème de plantage au boot.
Apparemment, c'est lors de la prise en charge de ma carte vidéo :



Et s'il y a eu de màj du noyau, et que tu démarres sur le noyau
précédent ?



Tiens ! je n'ai pas essayé !
Je teste ça demain.
Merci pour l'idée et bonne soirée,
Dominique
jp willm
Le #17582461
Hello,

dominique a écrit :
Je teste ça demain.
Merci pour l'idée


J'ai vu ce problème, lors d'une install party, sur un portable avec un
processeur graphique ATI

Suite à une dist-upgrade qui comprenait un nouveau noyau , plantage !
Après des essais de compilation (pas par moi-même) on a sagement
configuré menu.list pour qu'il démarre sur son noyau précédant et là
c'était bon.

et bonne soirée,
de même,


--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
dominique
Le #17583861
jp willm a écrit :
Hello,

dominique a écrit :
Je teste ça demain.
Merci pour l'idée


J'ai vu ce problème, lors d'une install party, sur un portable avec un
processeur graphique ATI

Suite à une dist-upgrade qui comprenait un nouveau noyau , plantage !
Après des essais de compilation (pas par moi-même) on a sagement
configuré menu.list pour qu'il démarre sur son noyau précédant et là
c'était bon.

et bonne soirée,
de même,





Bonjour,
J'ai booté avec le noyau précédent (2.6.24-19) et je n'ai pas eu de
plantage. J'essayerai à nouveau le 2.6.24-21 et je verrai ce qu'il
donne. Plantage aléatoire ou noyau tout moisi ? La question est posée ;-)
Bonne journée,
Dominique
dominique
Le #17617421
dominique a écrit :

Bonjour,
J'ai booté avec le noyau précédent (2.6.24-19) et je n'ai pas eu de
plantage. J'essayerai à nouveau le 2.6.24-21 et je verrai ce qu'il
donne. Plantage aléatoire ou noyau tout moisi ? La question est posée ;-)
Bonne journée,
Dominique



3 boot successifs en 3 jours avec le noyau le 2.6.24-21 et aucun soucis...
Me demande si je ne vais pas mettre des gousses d'ail et de l'eau bénie
près de mon bousin :-)
Bonne journée,
Dominique
Jonathan ROTH
Le #17620341
dominique a écrit :
3 boot successifs en 3 jours avec le noyau le 2.6.24-21 et aucun soucis...
Me demande si je ne vais pas mettre des gousses d'ail et de l'eau bénie
près de mon bousin :-)



C'était pas un problème d'initrd non crée/non chargé ?
dominique
Le #17624491
Jonathan ROTH a écrit :
dominique a écrit :
3 boot successifs en 3 jours avec le noyau le 2.6.24-21 et aucun
soucis...
Me demande si je ne vais pas mettre des gousses d'ail et de l'eau
bénie près de mon bousin :-)



C'était pas un problème d'initrd non crée/non chargé ?



Je ne sais pas. Le nouveau noyau se charge sans aucun souci...
Bonne soirée,
Dominique
jp willm
Le #17635621
Hello,

dominique a écrit :

3 boot successifs en 3 jours avec le noyau le 2.6.24-21 et aucun soucis...



Une mise à jour incomplète (complétée depuis...) ?
Parfois on a ça quand il manque de l'espace sur /


Me demande si je ne vais pas mettre des gousses d'ail et de l'eau bénie
près de mon bousin :-)



Ça me rappellerai de souvenir d'un certain os ;o)

--
jp willm
http://perso.orange.fr/willms/index.html
Publicité
Poster une réponse
Anonyme