Partage de fichiers, imprimante

Le
phjo
Bonjour,

Mon imac et mon macbook sont en réseau local (imac relié par ethernet à
une freebox v5, macbook en wifi) et sur l'imac sont activés le partage
de fichiers et d'imprimante.

L'un, comme l'autre, posent des problèmes de plus en plus fréquents :
- l'impression d'abord : souvent la boite de dialogue d'impression met
une demi-minute à s'afficher, et l'imprimante partagée n'apparaît
pas La deuxième fois en revanche, le plus souvent, elle apparaît et
l'impression marche alors.

- l'accès à des répertoires partagés : en général, l'imac est bien vu
depuis le Finder du macbook, mais il arrive souvent que la connexion
soit impossible Mon macbook cherche semble-t-il l'imac à une adresse
telle que 169.224.. (et en général je dois tuer le finder pour
échapper à la roue tournante) là bien sûr où l'imac est en
192.168.

Là, la solution passe par un reboot du macbook

Je précise bien sûr que malgré ces dysfonctionnements, le macbook
accède parfaitement à internet et, bien entendu, l'imac est configuré
pour ne pas se mettre en veille.

L'un comme l'autre ont été mis à jour à osx 10.4.9

Des idées ?
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Michael
Le #2229551
On 2007-04-01 15:08:47 +0200, phjo said:

Des idées ?


Configs en DHCP ou IP statiques ?

Si en DHCP, que donne le paramétrage en IP statique ?


--
iMac G5 1,8 Ghz, 17p, 1 Go, Superdrive, MacOS X 10.4.9 Tiger
iBook G4 1 Ghz, 12p, 1.256 Mo, Combo, MacOS X 10.4.9 Tiger

ph
Le #2229531
On 2007-04-01 16:03:44 +0200, Michael
On 2007-04-01 15:08:47 +0200, phjo said:

Des idées ?


Configs en DHCP ou IP statiques ?


DHCP...


Si en DHCP, que donne le paramétrage en IP statique ?


Je vais tester avec un bail permanent pour l'imac (je croyais à vrai
dire l'avoir déjà fait, mais après vérification, ce n'était pas le
cas...

A suivre...


phjo
Le #2229401
On 2007-04-01 16:18:57 +0200, ph
On 2007-04-01 16:03:44 +0200, Michael
On 2007-04-01 15:08:47 +0200, phjo said:

Des idées ?


Configs en DHCP ou IP statiques ?


DHCP...


Si en DHCP, que donne le paramétrage en IP statique ?


Je vais tester avec un bail permanent pour l'imac (je croyais à vrai
dire l'avoir déjà fait, mais après vérification, ce n'était pas le
cas...

A suivre...


A priori, ce n'est pas beaucoup mieux... A l'instant, l'imac n'apparaît
pas dans le Finder (chose qui était déjà arrivée, de manière
aléatoire), alors que l'impression, elle, fonctionne... Bizarre,
bizarre.

Pour retrouver le partage de fichiers, il a fallu que je redémarre le
service concerné sur l'imac...

Bref, mon problème reste entier...



Michael
Le #2229391
On 2007-04-01 17:19:00 +0200, phjo said:

Bref, mon problème reste entier...


Tu as d'autres réseaux WiFi à proximité ? que donne " Robustesse
d'interférence " une fois cochée ?


--
iMac G5 1,8 Ghz, 17p, 1 Go, Superdrive, MacOS X 10.4.9 Tiger
iBook G4 1 Ghz, 12p, 1.256 Mo, Combo, MacOS X 10.4.9 Tiger

phjo
Le #2229361
On 2007-04-01 17:29:03 +0200, Michael
On 2007-04-01 17:19:00 +0200, phjo said:

Bref, mon problème reste entier...


Tu as d'autres réseaux WiFi à proximité ? que donne " Robustesse
d'interférence " une fois cochée ?


iStumbler en détecte deux autres, mais sur des canaux très éloignés donc...

Cocher <<Robustesse d'interférence>> ne change pas grand-chose...

Mais cela vient bien du wifi semble-t-il :

64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttld time=3.923 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=4 ttld time#23.376 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=5 ttld time23.998 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=6 ttld time24.474 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=7 ttld time=5.243 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=8 ttld time=1.593 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=9 ttld time#22.144 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq ttld time22.851 ms

et ce à deux mètres du routeur wifi...

J'avais déjà constaté ce phénomène, mais un reboot du macbook lui avait
permis de retrouver un comportement normal... bref, je suspecte que
cela vient de la carte airport...

Cela m'ennuirait beaucoup de devoir l'envoyer au SAV maintenant :(


Michael
Le #2229351
On 2007-04-01 19:10:34 +0200, phjo said:

64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttld time=3.923 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=4 ttld time#23.376 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=5 ttld time23.998 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=6 ttld time24.474 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=7 ttld time=5.243 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=8 ttld time=1.593 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=9 ttld time#22.144 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq ttld time22.851 ms

et ce à deux mètres du routeur wifi...


Pas bon du tout ça ;-)


J'avais déjà constaté ce phénomène, mais un reboot du macbook lui avait
permis de retrouver un comportement normal... bref, je suspecte que
cela vient de la carte airport...


ou peut-être un pb d'antenne.

Pour isoler le problème sur le macbook, peux-tu essayé de le connecter
ailleurs que sur ta borne ?

De brancher un autre appareil utilisant le wifi sur ta borne ?


--
iMac G5 1,8 Ghz, 17p, 1 Go, Superdrive, MacOS X 10.4.9 Tiger
iBook G4 1 Ghz, 12p, 1.256 Mo, Combo, MacOS X 10.4.9 Tiger

phjo
Le #2229331
On 2007-04-01 19:46:14 +0200, Michael
On 2007-04-01 19:10:34 +0200, phjo said:

64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttld time=3.923 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=4 ttld time#23.376 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=5 ttld time23.998 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=6 ttld time24.474 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=7 ttld time=5.243 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=8 ttld time=1.593 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=9 ttld time#22.144 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq ttld time22.851 ms

et ce à deux mètres du routeur wifi...


Pas bon du tout ça ;-)


Après reboot (sans le moindre déplacement du macbook ceci dit) le ping
a retrouvé cette fois encore des valeurs normales... Bref, si c'est une
panne matérielle, c'est intermittent...



J'avais déjà constaté ce phénomène, mais un reboot du macbook lui avait
permis de retrouver un comportement normal... bref, je suspecte que
cela vient de la carte airport...


ou peut-être un pb d'antenne.

Pour isoler le problème sur le macbook, peux-tu essayé de le connecter
ailleurs que sur ta borne ?


Je testerai durant les prochaines vacances...


De brancher un autre appareil utilisant le wifi sur ta borne ?


Vu que la solution dans mon cas passe par un reboot du macbook, je
crains que le problème ne soit plutôt de ce côté...


Publicité
Poster une réponse
Anonyme