problème mathematique / logique ?

Le
olivier
Bonjour,

j'ai un problème mathematique (si je puis dire)
j'ai une table avec toutes les dates de cours auquels mes éléves ont
participés.
j'aimerai savoir la fréquence.

combiens d'élèves sont venus :

+ 2 x / semaine
2 x / semaine
1 x / semaine
1 x / 15j
1 x / mois
1 x / trimestre
- 1 x / trimestre

merci car je ne sais pas par quels bout le prendre ?
Vidéos High-Tech et Jeu Vidéo
Téléchargements
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Luis
Le #12157491
"olivier" a écrit :

Bonjour,

j'ai un problème mathematique (si je puis dire)
j'ai une table avec toutes les dates de cours auquels mes éléves ont
participés.
j'aimerai savoir la fréquence.

combiens d'élèves sont venus :

+ 2 x / semaine
2 x / semaine
1 x / semaine
1 x / 15j
1 x / mois
1 x / trimestre
- 1 x / trimestre

merci car je ne sais pas par quels bout le prendre ?







Bonjour,

Voici ce qui me vient à l'esprit en language informatico-humain, en
supposant que vous voulez obtenir une moyenne de fréquence.
Si cela peut vous orienter vers la solution...

un type de periode (typePeriode) peut être une semaine , 15j, 1 mois, 1
trimestre
pour chaque type de période, il faut calculer le nombre de périodes
totalisées pendant l'année de cours (np)
pour chaque type de période, il faut calculer la date de début et de fin de
période en fonction du numero de la période (date_debut_periode,
date_fin_periode)
Il y a enfin plusieurs types de conditions : >2, =2, =1 ,<1

Voila la formule générale :

np=NombrePeriodes(typePeriode,date_debut_anneecours,date_fin_anneecours)
pour i=1 a np {
date_debut_periodeÚteDebutPeriode(typePeriode,i)
date_fin_periodeÚteFinPeriode(typePeriode,i)
Compteur_condition_respectee=0
pour chaque eleve {
compteur_eleve=0
pour chaque date_presence_eleve {
si (date_presence_eleve>Úte_debut_periode) et
(date_presence_eleve<Úte_fin_periode) alors compteur_eleve++
}
si (compteur_eleve correspond à la condition) alors
compteur_condition_respectee++
}
}
resultat=compteur_condition_respectee/np


...plus facile à dire qu'à faire...

Luis
jp magne
Le #12157481
bonjour,

ne serait il pas plus facile de faire ça en SQL, dans ACCESS ou SQL SERVER ?

ecrire les conditions de tri, de recherche, en SQL

Poser la question dans le groupe de news microsoft.public.fr.sqlserver ?


just an idea......

jpm


"olivier"
Bonjour,

j'ai un problème mathematique (si je puis dire)
j'ai une table avec toutes les dates de cours auquels mes éléves ont
participés.
j'aimerai savoir la fréquence.

combiens d'élèves sont venus :

+ 2 x / semaine
2 x / semaine
1 x / semaine
1 x / 15j
1 x / mois
1 x / trimestre
- 1 x / trimestre

merci car je ne sais pas par quels bout le prendre ?




Gilles TOURREAU [MVP]
Le #12157371
"jp magne" news:ehSC%
bonjour,

ne serait il pas plus facile de faire ça en SQL, dans ACCESS ou SQL SERVER
?

ecrire les conditions de tri, de recherche, en SQL

Poser la question dans le groupe de news microsoft.public.fr.sqlserver ?



Tout à fait ! Frederic BROUARD, vous fera un plaisir de répondre à ce genre
de problème...



just an idea......

jpm


"olivier"
Bonjour,

j'ai un problème mathematique (si je puis dire)
j'ai une table avec toutes les dates de cours auquels mes éléves ont
participés.
j'aimerai savoir la fréquence.

combiens d'élèves sont venus :

+ 2 x / semaine
2 x / semaine
1 x / semaine
1 x / 15j
1 x / mois
1 x / trimestre
- 1 x / trimestre

merci car je ne sais pas par quels bout le prendre ?









Cordialement

--
Gilles TOURREAU - MVP C#


S.A.R.L. P.O.S
Le spécialiste en motoculture depuis + de 30 ans !
http://www.pos.fr
Publicité
Poster une réponse
Anonyme