buster s'installe mais démarre pas :-/

Le
Daniel Caillibaud
Bonjour,

J'aimerais installer debian buster sur un dell 3793 tout frais, un peu gal=
éré car l'installer
ne voyait pas le disque nvme (il faut aller dans le bios et le configurer v=
ia ahci), mais fini
par installer une buster basique, sauf qu'au reboot j'ai qq messages puis u=
n bel écran noir…

Et ctrl+F1 ou Fx m'ouvre pas de console :-/

Si je reboot en rescue, je peux me logger en root mais j'ai pas de rés=
eau, ne vois pas de
message d'erreur particulier (sinon un pb avec ath10k/pre-cal-pci…,=
pour le wifi si j'ai bien
compris, pourtant l'installer pouvait utiliser le wifi) dans dmesg ou /var/=
log/kern.log
ou /var/log/syslog ou journalctl -xb…

Sur un ctrl+d il reste coincé sur "… link becomes ready" (la c=
onnexion filaire)

Une piste ?

Merci

PS: J'ai un /boot séparé et un volume luks utilisé comme PV =
lvm, mais je pense pas que le pb
vienne de là.


--
Daniel

Au train où vont les choses, les choses où vont les trains ne ser=
ont
bientôt plus des gares !
Pierre Dac
  • Partager ce contenu :
Vos réponses
Trier par : date / pertinence
Étienne Mollier
Le #26546460
--ikeVEW9yuYc//A+q
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Disposition: inline
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Daniel Caillibaud, on 2020-05-14 19:57:51 +0200:
J'aimerais installer debian buster sur un dell 3793 tout
frais, un peu galéré car l'installer ne voyait pas le disque
nvme (il faut aller dans le bios et le configurer via ahci),
mais fini par installer une buster basique, sauf qu'au reboot
j'ai qq messages puis un bel écran noir…
Et ctrl+F1 ou Fx m'ouvre pas de console :-/

Bonjour,
Je suppute que la carte graphique doit faire des siennes ici,
soit parce qu'il lui manque des firmware, soit parce que le
pilote libre qui a tenté de se charger ne fonctionne pas avec la
carte en question.
Quelle est la carte en question ? :)
Est-ce que l'astuce qui consiste à démarrer le système en
passant l'option "nomodeset" au démarrage dans Grub serait
applicable pour au moins avoir un environnement qui permette de
débugger confortablement ? (L'accélération graphique ne sera
pas disponible, mais au moins la console sera utilisable, si
c'est effectivement le GPU qui coince.)
Amicalement,
--
Étienne Mollier Fingerprint: 5ab1 4edf 63bb ccff 8b54 2fa9 59da 56fe fff3 882d
Help find cures against the Covid-19 ! Give CPU cycles:
* : https://boinc.bakerlab.org/rosetta/
* : https://foldingathome.org/
--ikeVEW9yuYc//A+q
Content-Type: application/pgp-signature; name="signature.asc"
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----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=rX/J
-----END PGP SIGNATURE-----
--ikeVEW9yuYc//A+q--
Daniel Caillibaud
Le #26546473
Le 15/05/20 à 00:41, Daniel Caillibaud
Au menu grub j'édite l'entrée et je remplace le
root=xxxx quiet
par
root=xxxx nomodeset
mais ça boot pas mieux…
Au moins je vois les messages, et ça s'arrête sur
… wlp2s0: links becomes ready
snd_hda_intel … couldn't bind with audio component
snd_hda_codec_realtek hdaudioCODO: autoconfig for ALC3203: …
snd_hda_codec_realtek hdaudioCODO: bla bla bla (8 lignes sans erreur appa rentes)
input: HDA Digital PCBeep as /devices/pci…
input: HDA Intel PCH Headphone Mic as /devices/pci…
input: HDA Intel HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci…
mais ça reste coincé là

J'ai fini par trouver une option dans le bios sur les touche F1-F12, et mai ntenant le alt+F1
m'ouvre une console (j'ai désactivé sound & bluetooth au passage, on verra plus tard).
J'ai donc pu voir que le wifi fonctionnait malgré le message d'erreur
firmware: failed to load ath10k/pre-cal-pci
et j'ai pu installer qq paquets utilitaires (donc net-tools pour avoir ifco nfig par ex), puis
installer ma clé ssh pour me connecter depuis mon autre PC, ça ai de…
J'ai aussi trouvé ça avec journalctl
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: lightdm.service: Service RestartSec0m s expired, scheduling restart.
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: lightdm.service: Scheduled restart job, re start counter is at 5.
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: Stopped Light Display Manager.
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: lightdm.service: Start request repeated to o quickly.
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit- code'.
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.
mai 15 02:10:36 dell systemd[1]: lightdm.service: Triggering OnFailure= d ependencies.
=> viré lightdm et mis gdm3 (j'utilise cinnamon et à priori lig thdm me suffit, mais s'il veut pas…),
ça marche pas mieux mais ça raconte plus de choses :
mai 15 02:21:23 dell gnome-shell[1380]: Failed to create backend: Could not find a primary drm kms device
mai 15 02:21:23 dell postfix/postfix-script[1487]: starting the Postfix mai l system
mai 15 02:21:23 dell postfix/master[1489]: daemon started -- version 3.4.10 , configuration /etc/postfix
mai 15 02:21:23 dell systemd[1]: Started Postfix Mail Transport Agent (inst ance -).
mai 15 02:21:23 dell gnome-session-binary[1357]: WARNING: App 'org.gnome.Sh ell.desktop' exited with code 1
mai 15 02:21:23 dell gnome-session[1357]: gnome-session-binary[1357]: WARNI NG: App 'org.gnome.Shell.desktop' exited with code 1
mai 15 02:21:23 dell gnome-session-binary[1357]: Unrecoverable failure in r equired component org.gnome.Shell.desktop
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (--) Log file renam ed from "/var/log/Xorg.pid-1501.log" to "/var/log/Xorg.0.log"
… pas mal de messages, je filtre un peu
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (==) Using syst em config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (==) No Layout section. Using the first Screen section.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (==) No screen section available. Using defaults.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (**) |-->Screen "De fault Screen Section" (0)
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (**) | |-->Monito r "<default monitor>"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: Using a def ault monitor configuration.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) modesetting: D river for Modesetting Kernel Drivers: kms
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) VESA: driver f or VESA chipsets: vesa
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) open /dev/dri/ card0: No such file or directory
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (WW) Falling back t o old probe method for modesetting
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) open /dev/dri/ card0: No such file or directory
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) Loading sub mo dule "fbdevhw"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) LoadModule: "f bdevhw"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) Loading /usr/l ib/xorg/modules/libfbdevhw.so
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) Module fbdevhw : vendor="X.Org Foundation"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: compiled fo r 1.20.4, module version = 0.0.2
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Unable to find a valid framebuffer device
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (WW) Falling back t o old probe method for fbdev
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) Loading sub mo dule "fbdevhw"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) LoadModule: "f bdevhw"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) Loading /usr/l ib/xorg/modules/libfbdevhw.so
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) Module fbdevhw : vendor="X.Org Foundation"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: compiled fo r 1.20.4, module version = 0.0.2
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) FBDEV(2): usin g default device
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Screen 0 delet ed because of no matching config section.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) UnloadModule: "modesetting"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Screen 0 delet ed because of no matching config section.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) UnloadModule: "modesetting"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Screen 0 delet ed because of no matching config section.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) UnloadModule: "fbdev"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (II) UnloadSubModul e: "fbdevhw"
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE)
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: Fatal server error:
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all framebuffer devices
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE)
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: Please consult the The X.Org Foundation support
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: at http:// wiki.x.org
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: for help.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Please also ch eck the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE)
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: (EE) Server termina ted with error (1). Closing log file.
mai 15 02:21:24 dell /usr/lib/gdm3/gdm-x-session[1498]: Unable to run X ser ver
Je creuserai demain, mais si vous avez des pistes je suis preneur…
(/var/log/Xorg.0.log ne raconte rien de plus que ce qui est ci-dessus)
--
Daniel
Quand Microsoft sortira un truc qui ne se plante pas, ce sera un clou.
Étienne Mollier
Le #26546536
--a8Wt8u1KmwUX3Y2C
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Disposition: inline
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Bonsoir,
Daniel Caillibaud, on 2020-05-15 12:03:49 +0200:
Le 14/05/20 à 19:57, Daniel Caillibaud
J'aimerais installer debian buster sur un dell 3793 tout frais, un peu galéré car l'installer
ne voyait pas le disque nvme (il faut aller dans le bios et le configur er via ahci), mais fini
par installer une buster basique, sauf qu'au reboot j'ai qq messages pu is un bel écran noir…
Et ctrl+F1 ou Fx m'ouvre pas de console :-/

Ça c'était un param du bios, fallait cocher un "standard mode" qq part

Bien vu, je pense que si j'avais eu un problème similaire,
j'aurais probablement ramé quelque jours de plus.
Sur un ctrl+d il reste coincé sur "… link becomes ready" ( la connexion filaire)

Avec un kernel 5.4 piqué dans les backports ça boot :-)

Bon réflexe! Le matériel a l'air vraiment récent, donc du c oup,
open source friendly ou pas, si le noyau de Buster est trop
ancien pour le gérer, malheureusement ça marche beaucoup moins
bien.
(ajouté aussi firmware-linux-nonfree 190717-2~bpo10+1 et ses d épendances
firmware-misc-nonfree 190717-2~bpo10+1 firmware-amd-graphics 1907 17-2~bpo10+1, pas sûr que ce soit très utile)
Il reste dans dmesg
[ 1.331970] i915 0000:00:02.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes =io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem
[ 1.332012] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/icl_dmc_v er1_07.bin (-2)
[ 1.332016] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for i nformation about missing firmware

Si vous voulez vraiment vous débarrasser de ces messages, le
paquet de firmware actuellement dans les backports (et même dans
Sid!) me semble un peu ancien (20190717). Je viens de jeter un
œil à la révision du mois dernier (20200421)[1], et le firmw are
en question y est présent:
$ tar tf linux-firmware-20200421.tar.gz | grep icl_dmc_ver1_07.bin
linux-firmware-20200421/i915/icl_dmc_ver1_07.bin
[1] https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware .git
Après extraction, le .bin se copie dans /lib/firmware/i915, et
il ne reste plus qu'à mettre à jour l'initramfs pour le prendre
en compte, et ça devrait bien se passer au redémarrage suivant:
$ sudo update-initramfs -u
Il me semble que le paquet écrasera le contenu à la prochaine
mise à jour de firmware-linux-nonfree, mais comme ce devrait
être le même fichier, il ne devrait pas y avoir de problèmes.
À garder en tête, en particulier si je me suis trompé sur le
comportement. ;)
Amicalement,
--
Étienne Mollier Fingerprint: 5ab1 4edf 63bb ccff 8b54 2fa9 59da 56fe fff3 882d
Help find cures against the Covid-19 ! Give CPU cycles:
* : https://boinc.bakerlab.org/rosetta/
* : https://foldingathome.org/
--a8Wt8u1KmwUX3Y2C
Content-Type: application/pgp-signature; name="signature.asc"
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----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=uY9Y
-----END PGP SIGNATURE-----
--a8Wt8u1KmwUX3Y2C--
Daniel Caillibaud
Le #26546746
Le 15/05/20 à 12:03, Daniel Caillibaud
Avec un kernel 5.4 piqué dans les backports ça boot :-)

Je précise, X se lance, car ça bootait déjà avec le ker nel 4.x, mais j'allais pas plus loin que
la console.
(ajouté aussi firmware-linux-nonfree 190717-2~bpo10+1 et ses d épendances
firmware-misc-nonfree 190717-2~bpo10+1 firmware-amd-graphics 1907 17-2~bpo10+1, pas sûr
que ce soit très utile)

Pour info, je confirme que ça ne sert à rien dans mon cas, pas be soin de non-free, seulement
le noyau 5.4 de buster-backports/main
(c'est pour un dell inspiron 3000, série 3793)
--
Daniel
Un beau livre, c'est celui qui sème à foison les points d'interro gation.
Jean Cocteau
Poster une réponse
Anonyme