Buster, Virtualbox 6.1, USB

Le
Yann Cohen
Bonjour,


Je cherche à utiliser une sonde jtag en USB sur une VM Virtualbox.
Jusqu'à présent cela ne posait aucun problème :

une fois la VM démarrée et la sonde connectée en USB à l'hôte, je la
basculais sur la VM

Aujourd'hui c'est une autre histoire !

la sonde est bien visible avec un lsusb,

l'utilisateur est bien dans le groupe vboxusers,

les extensions Virtualbox ont bien été installées (6.1)

Mais lorsque la VM est démarré, il n'y a aucun périphérique USB à
transférer !

J'ai le même comportement sur un 6.0.22 puis sur une 6.1.10

Donc je cherche à savoir si qqun à rencontrer le même problème, et s'il
a réussi à le résoudre

Merci d'avance.

--
Yann Cohen <yann@ianco.org>
ianco.org
  • Partager ce contenu :
Vos réponses
Trier par : date / pertinence
Yann Cohen
Le #26549332
Le jeudi 18 juin 2020 à 18:09 +0200, Thierry Despeyroux a écrit :
Sur une buster avec virtualbox 6.0.22 je n'ai pas le pb,
as tu essayé un autre périphérique usb ?

C'est une bonne question.
Il y a toujours quelques périphériques de connectée, par exemple sur ce
poste avec virtualbox en 6.0.22
:~$ lsusb | grep -v "root hub"
Bus 009 Device 003: ID 058f:6387 Alcor Micro Corp. Flash Drive
Bus 010 Device 010: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 010 Device 009: ID 248a:8368 Maxxter
Bus 010 Device 008: ID 1a40:0101 Terminus Technology Inc. Hub
Bus 005 Device 002: ID 0c45:6300 Microdia PC Microscope camera
Bus 001 Device 002: ID 05e3:0605 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 Hub
Bus 008 Device 002: ID 13fe:5100 Kingston Technology Company Inc. Flash
Drive
:~$ vboxmanage list usbhost
Host USB Devices:
<none>
:~$ groups
yann dialout cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth
lpadmin scanner wireshark vboxusers docker
:~$
Lors du démarrage de la VM en interactif, l'icône symbolisant l'USB
"reçoit" un petit point rouge (comme le disque ou le réseau) puis
lorsqu'il est pointé par la souris, le message contextuel est
"Aucun périphérique USB n'est banché"
par contre un petit sudo change bien des choses

:~$ sudo vboxmanage list usbhost
Host USB Devices:
UUID: a1c5d0ef-0c72-4746-b9ab-edcf430e4c4d
VendorId: 0x248a (248A)
ProductId: 0x8368 (8368)
Revision: 1.0 (0100)
Port: 2
USB version/speed: 1/Full
Manufacturer: Telink
Product: Wireless Receiver
Address: sysfs:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.4/0000:07:
05.2/usb1
0/10-3/10-3.3//device:/dev/vboxusb/010/009
Current State: Busy
UUID: c5232383-44ed-46f5-bcf1-4618309bf1bc
VendorId: 0x0c45 (0C45)
ProductId: 0x6300 (6300)
Revision: 1.0 (0100)
Port: 0
USB version/speed: 2/High
Manufacturer: ASUSTeK Computer Inc.
Product: ASUS USB2.0 Webcam
Address: sysfs:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:13.2/usb5/5-
1//device:
[...]
Donc c'est bien un pb de droit de mon compte, mais il est bien dasn le
groupe vboxusers
zut alors !
Yann.
Thierry
Le Thu, 18 Jun 2020 16:48:13 +0200,
Yann Cohen
Bonjour,
Je cherche à utiliser une sonde jtag en USB sur une VM Virtualbox.
Jusqu'à présent cela ne posait aucun problème :
une fois la VM démarrée et la sonde connectée en USB à l'hôte, je
la
basculais sur la VM...
Aujourd'hui c'est une autre histoire !
la sonde est bien visible avec un lsusb,
l'utilisateur est bien dans le groupe vboxusers,
les extensions Virtualbox ont bien été installées (6.1)
Mais lorsque la VM est démarré, il n'y a aucun périphérique USB à
transférer !
J'ai le même comportement sur un 6.0.22 puis sur une 6.1.10
Donc je cherche à savoir si qqun à rencontrer le même problème, et
s'il a réussi à le résoudre...
Merci d'avance.
Poster une réponse
Anonyme