Des choses bizarres en lecture de JPG

Le
YouDontNeedToKnowButItsNoëlle
Une amie m'a passée un disque usb pour que je lui mette des photos en
jpg dessus, ce que j'ai fait depuis ma machine (Snow Leopard) juste
comme sur une clé. Dans plusieurs répertoires.
Une fois chez elle, branché sur sa machine à elle (Vista) on voit les
répertoires, on voit les photos jpg, mais sauf 4 elles refusent de
s'afficher avec les imagettes et encore moins en grand.
Son photoshop (plus récent que le mien) refuse d'ouvrir.
Je me confonds en excuses, persuadée d'avoir fait la copie de travers,
je remporte le disque chez moi, les images (rien que du jpg) sont là,
parfaitement visibles et ouvrablesJe jette un œil dans un autre
répertoire qui contient d'autres photos, en provenance de son disque à
elle, ça s'ouvre aussi. Elimination de l'hypothèse de formatage
spécifique du disque usb.
MAIS : quand je les rouvre (avec le photoshop qui les a engendrées grace
à un script), j'ai le message "ce fichier contient des informations
illisibles et a été ignoré".
C'est fort étrange car il s'ouvre dans photoshop quand même malgré cet
avertissement et est d'aspect parfaitement normal.
Qu'est ce qui peut bien faire qu'un fichier jpg produit par PS soit
ainsi moitié bancal et illisible dans une autre machine et un autre
système ? Et pis, fasse rouspéter le Ps qui l'a produit ?
J'ai utilisé la commande "enregistrer pour le web" qui attribue d'office
un profil sRVB dans le script donc je pense que ce n'est pas un souci de
profil.
Aperçu ne rechigne pas et me fait un diaporama parfaitement normal.
Capture NX ne se plaint de rien non plus. Acrobat affiche sans râler.
Firefox et Safari affichent sans erreur, comme à peu près tout ce que je
peux essayer capable d'afficher une image jpg.

Mais ça apparait comme cassé sous Vista.
La copie sur le disque usb n'est pas en cause, les originaux se
comportent pareil.

Je nage en plein brouillard.
Et il y a une grosse tripotée de ces photos, et je n'ai pas du tout le
goût de repartir de 0 dessus et mon amie en a besoin pour un dossier à
remettre très bientôt.

Merci de toute piste

Noëlle Adam
Vos réponses Page 2 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Jacques DASSIÉ
Le #25002932
Jacques DASSIÉ a exprimé avec précision :

C'est une bien grosse bête... Alf92 te suggérait l'essai de WnView.
Ce serait une excellente occasion de découvrir ce manipulateur de fichiers !



Aïe, la faute de frappe... Lire XnView !!!

--
Jacques DASSIÉ
http://archaero.com/
YouDontNeedToKnowButItsNoëlle
Le #25002922
Le 29/11/12 11:18, Jacques DASSIÉ a écrit :
Après mûre réflexion, YouDontNeedToKnowButItsNoëlle a écrit :
Le 29/11/12 08:32, Jean-Pierre Roche a écrit :

La seule solution pratique chez moi consiste à ouvrir et
réenregistrer avec XnView. Plus aucun problème ensuite !




J'ai connu ce genre de problème sur quelques photos. Il semble que le
problème vienne des métadonnées (exif, iptc, etc.). Comme Jacques,
ouvrir puis réenregistrer avec un logiciel différent...



L'enregistrement pour le web vire les exifs, non ?



Oui, c'est pour cela que je me contente souvent d'une réduction de
taille qui donne un fichier un peu plus gros.


Je ne pige pas...Ni comment les exifs absents à la suite d'un
enregistrement pour le web peuvent provoquer une erreur de lecture, ni
comment la réduction de taille donne un fichier plus gros, d'ailleurs :).

Mais bof, tant que ça
reste sous les 2 Mo de Ci-Joint...


bon, je vis essayer de faire tourner capture NX sur ces répertoires.



C'est une bien grosse bête...


L'outil le plus pratique quand on est préssé c'est celui qu'on a et
qu'on connait bien.
Après si on a bien défini un problème répétable on peut chercher une
solution plus fine...

Noëlle Adam
Alf92
Le #25003092
"Jacques DASSIÉ"
La seule solution pratique chez moi consiste à ouvrir et
réenregistrer avec XnView. Plus aucun problème ensuite !




J'ai connu ce genre de problème sur quelques photos. Il semble que le
problème vienne des métadonnées (exif, iptc, etc.). Comme Jacques,
ouvrir puis réenregistrer avec un logiciel différent...



L'enregistrement pour le web vire les exifs, non ?



Oui, c'est pour cela que je me contente souvent d'une réduction de taille qui
donne un fichier un peu plus gros. Mais bof, tant que ça reste sous les 2 Mo
de Ci-Joint...

bon, je vis essayer de faire tourner capture NX sur ces répertoires.



C'est une bien grosse bête... Alf92 te suggérait l'essai de WnView.
Ce serait une excellente occasion de découvrir ce manipulateur de fichiers !



XNView...

sinon si c'est uniquement un pb d'EXIF, je suggère d'essayer plutot ExifTools.
ça devrait permettre de remettre d'aplomb les Exif en traitement par lot sans
*aucune* modification sur le JPG (donc zéro perte).
ça fonctionne sur PC ou Mac en ligne de commande
http://korben.info/exiftool.html
http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/#features

la Pom Pom Girl jouant l'autruche, si qqu'un peut relayer ce post, sinon elle ne
le lira pas....
René
Le #25004352
"YouDontNeedToKnowButItsNoëlle" a écrit dans le message de groupe de
discussion : k97a8h$966$

Je n'ai pas parlé de CD, j'ai parlé de disque USB.



C'est vrai. J'ai fait le lien entre "disque" d'une part et "clef" d'autre
part sans trop d'attention.

René
Ascadix
Le #25011222
YouDontNeedToKnowButItsNoëlle a exprimé avec précision :
Une amie m'a passée un disque usb pour que je lui mette des photos en jpg
dessus, ce que j'ai fait depuis ma machine (Snow Leopard) juste comme sur une
clé. Dans plusieurs répertoires.
Une fois chez elle, branché sur sa machine à elle (Vista) on voit les
répertoires, on voit les photos jpg, mais sauf 4 elles refusent de s'afficher
avec les imagettes et encore moins en grand.
Son photoshop (plus récent que le mien) refuse d'ouvrir.
Je me confonds en excuses, persuadée d'avoir fait la copie de travers, je
remporte le disque chez moi, les images (rien que du jpg) sont là,
parfaitement visibles et ouvrables...Je jette un ½il dans un autre répertoire
qui contient d'autres photos, en provenance de son disque à elle, ça s'ouvre
aussi. Elimination de l'hypothèse de formatage spécifique du disque usb.
MAIS : quand je les rouvre (avec le photoshop qui les a engendrées grace à un
script), j'ai le message "ce fichier contient des informations illisibles et
a été ignoré".
C'est fort étrange car il s'ouvre dans photoshop quand même malgré cet
avertissement et est d'aspect parfaitement normal.
Qu'est ce qui peut bien faire qu'un fichier jpg produit par PS soit ainsi
moitié bancal et illisible dans une autre machine et un autre système ? Et
pis, fasse rouspéter le Ps qui l'a produit ?
J'ai utilisé la commande "enregistrer pour le web" qui attribue d'office un
profil sRVB dans le script donc je pense que ce n'est pas un souci de profil.
Aperçu ne rechigne pas et me fait un diaporama parfaitement normal.
Capture NX ne se plaint de rien non plus. Acrobat affiche sans râler. Firefox
et Safari affichent sans erreur, comme à peu près tout ce que je peux essayer
capable d'afficher une image jpg.

Mais ça apparait comme cassé sous Vista.
La copie sur le disque usb n'est pas en cause, les originaux se comportent
pareil.

Je nage en plein brouillard.
Et il y a une grosse tripotée de ces photos, et je n'ai pas du tout le goût
de repartir de 0 dessus et mon amie en a besoin pour un dossier à remettre
très bientôt.

Merci de toute piste

Noëlle Adam



Mes 2 cts ...

J'ai un souvenir +/- ancien d'un vieux bug rencontré dans un PS il ya
qq années, c'était la version d'avant la "creative suite 1".
Version sur Windows (XP à l'époque)

quand on enregistait un JPG, on pouvait choisir la qualité de 1 à 12,
et le 12 produissait des JPG illisible par la majorité des autres
softs, et également illisible par PS lui-même quand c'était des assez
grandes tailles (genre photos issues d'assemblages en panorama)


P'tet une connerie du même calibre.

De toute façon, les softs de la daube, c'est des cauchemards, c'est
archi-bugué, et ça gaspille des ressources de façon démentielles.

--
@+
Ascadix
adresse @mail valide, mais ajoutez "sesame" dans l'objet pour que ça
arrive.
YouDontNeedToKnowButItsNoëlle
Le #25015152
Le 01/12/12 21:29, Ascadix a écrit :

Merci de toute piste

Noëlle Adam



Mes 2 cts ...

J'ai un souvenir +/- ancien d'un vieux bug rencontré dans un PS il ya qq
années, c'était la version d'avant la "creative suite 1".
Version sur Windows (XP à l'époque)

quand on enregistait un JPG, on pouvait choisir la qualité de 1 à 12, et
le 12 produissait des JPG illisible par la majorité des autres softs, et
également illisible par PS lui-même quand c'était des assez grandes
tailles (genre photos issues d'assemblages en panorama)


P'tet une connerie du même calibre.


Probable. J'ai CS3.
Pourtant si mon script enregistre les grandes photos en qualité élévée,
il fait aussi des moyennes et des petites en qualité un peu plus faible.
Un autre script enregistre en qualité max (mais après avoir ajouté un
cadre alacon qui m'est très utile pour reperer mes jpg par balayage) et
ça ne fait pas le même souci.

De toute façon, les softs de la daube, c'est des cauchemards, c'est
archi-bugué, et ça gaspille des ressources de façon démentielles.


Oui, c'est fait avec les pieds.
ID je n'ai pas trop de soucis, mais PS a des grosses fuites de mémoire,
et Bridge ne supporte pas la charge (mes disques cumulés, ça fait des
To) et part dans le décor, ce qui est absurde pour une BD "pro".

Je viens de faire un essai : ouvrir un fichier vu comme défectueux par
PS, (ce fichier contient des erreurs et a été ignoré), OK, le fichier
s'ouvre quand même, et je le réenregiste. À la réouverture, plus
d'erreur PS...Je ne sais pas si j'aurais une erreur Vista mais je vais
l'envoyer par mail pour savoir !

Merci

Noëlle Adam
Ghost-Rider
Le #25096262
Le 29/11/2012 11:18, Jacques DASSIÉ a écrit :

Oui, c'est pour cela que je me contente souvent d'une réduction de
taille qui donne un fichier un peu plus gros. Mais bof, tant que ça
reste sous les 2 Mo de Ci-Joint...



8 MO
MELMOTH
Le #25096592
Ce cher mammifère du nom de Jacques DASSIÉ nous susurrait, le jeudi
29/11/2012, dans nos oreilles grandes ouvertes mais un peu sales tout
de même, et dans le message les doux mélismes suivants :

2 Mo de Ci-Joint...



*CiJoint* ne fonctionne plus...
*CJoint* est toujours fonctionnel, et accepte des fichiers inférieurs à
*8* Mo...

--
Car avec beaucoup de science, il y a beaucoup de chagrin ; et celui qui
accroît sa science accroît sa douleur.
[Ecclésiaste, 1-18]
MELMOTH - souffrant
trouveur Hors ligne
Le #26365125
Le mercredi 28 Novembre 2012 à 22:38 par YouDontNeedToKnowButItsNoëlle :
Une amie m'a passée un disque usb pour que je lui mette des photos en
jpg dessus, ce que j'ai fait depuis ma machine (Snow Leopard) juste
comme sur une clé. Dans plusieurs répertoires.
Une fois chez elle, branché sur sa machine à elle (Vista) on voit
les
répertoires, on voit les photos jpg, mais sauf 4 elles refusent de
s'afficher avec les imagettes et encore moins en grand.
Son photoshop (plus récent que le mien) refuse d'ouvrir.
Je me confonds en excuses, persuadée d'avoir fait la copie de travers,
je remporte le disque chez moi, les images (rien que du jpg) sont là,
parfaitement visibles et ouvrables...Je jette un œil dans un autre
répertoire qui contient d'autres photos, en provenance de son disque
à
elle, ça s'ouvre aussi. Elimination de l'hypothèse de formatage
spécifique du disque usb.
MAIS : quand je les rouvre (avec le photoshop qui les a engendrées grace

à un script), j'ai le message "ce fichier contient des informations

illisibles et a été ignoré".
C'est fort étrange car il s'ouvre dans photoshop quand même
malgré cet
avertissement et est d'aspect parfaitement normal.
Qu'est ce qui peut bien faire qu'un fichier jpg produit par PS soit
ainsi moitié bancal et illisible dans une autre machine et un autre
système ? Et pis, fasse rouspéter le Ps qui l'a produit ?
J'ai utilisé la commande "enregistrer pour le web" qui
attribue d'office
un profil sRVB dans le script donc je pense que ce n'est pas un souci de
profil.
Aperçu ne rechigne pas et me fait un diaporama parfaitement normal.
Capture NX ne se plaint de rien non plus. Acrobat affiche sans râler.
Firefox et Safari affichent sans erreur, comme à peu près tout ce
que je
peux essayer capable d'afficher une image jpg.

Mais ça apparait comme cassé sous Vista.
La copie sur le disque usb n'est pas en cause, les originaux se
comportent pareil.

Je nage en plein brouillard.
Et il y a une grosse tripotée de ces photos, et je n'ai pas du tout le
goût de repartir de 0 dessus et mon amie en a besoin pour un dossier
à
remettre très bientôt.

Merci de toute piste

Noëlle Adam


Bonjour à tous
Il existe un moyen très simple pour résoudre le problème des données illisibles à l'ouverture d'une photo sans même avoir à quitter PHOTOSHOP.
Noter sur un petit bout de papier les dimensions exactes en pixels de la photo qui pose problème et sa résolution en pixels par pouce.
Créer un nouveau document vierge avec les mêmes dimensions en pixels et la même résolution.
Faire Ctrl A sur la photo qui pose Pb. Copier et coller sur le document nouvellement créé.
Aplatir l'image, fermer la photo posant problème et enregistrer votre nouvelle création en écrasant sans regrets la photo qui posait problème.

Certes, les EXIF auront disparu mais au lieu de créer un nouveau document vierge, on peut tout aussi bien utiliser une photo très voisine avec des EXIF presque identiques et la mettre à blanc. Il y a ensuite pas mal de petits softs pour manipuler les EXIF.

Cordialement
JB
Publicité
Poster une réponse
Anonyme