Connexion automatique sur pppoe au démarrage

Le
Louis-Philippe
--00000000000087e344057e71439f
Content-Type: text/plain; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

Bonjour,

Je cherche à comprendre pourquoi au démarrage de mon ordinateur, =
la
connexion PPPOE ne se fait pas automatiquement. Mon ordinateur est un
serveur avec deux interfaces (Wan et Lan), Shorewall est configuré.

Si je fais mon "pon dsl-provider" manuellement, tout fonctionne à
merveille. Par la suite, je dois activer mon Shorewall pas très pra=
tique
! =)

Lors de la configuration de pppoeconf, j'ai bien coché "activer au
démarrage de l'ordinateur".

Je suis sur une nouvelle installation Debian 9.0. Mes cartes ne s'appellent
plus eth0 et eth1 comme prévu à partir de Stretch. L'interface s'=
appelle
"enp11s0" ci-dessous.

Voici le syslog au démarrage :
Jan 1 20:27:33 server pppd[840]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 20:27:33 server pppd[879]: pppd 2.4.7 started by root, uid 0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: PPP session is 15569
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Connected to 00:90:1a:ZZ:XX:YY via
interface enp11s0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Using interface ppp0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Connect: ppp0 <--> enp11s0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Terminating on signal 15
Jan 1 20:27:42 server pppd[879]: Connection terminated.
Jan 1 20:27:42 server pppd[879]: Exit.

Auriez-vous des pistes de solution?


Bonne année 2019 à tous !

--
Louis-Philippe Gauthier

--00000000000087e344057e71439f
Content-Type: text/html; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

<div dir="ltr"><div dir="ltr"><div dir="auto"><div dir="ltr"><div>B=
onjour,</div><div><br></div><div>Je cherche à comprendre pourquoi au d=
émarrage de mon ordinateur, la connexion PPPOE ne se fait pas automati=
quement. Mon ordinateur est un serveur avec deux interfaces (Wan et Lan), S=
horewall est configuré. <br></div><div><br></div><div>Si je fais mon &=
quot;pon dsl-provider&quot; manuellement, tout fonctionne à merveille.=
Par la suite, je dois activer mon Shorewall pas très pratique ! =
=)<br></div><div><br></div><div>Lors de la configuration de pppoeconf, j&=
#39;ai bien coché &quot;activer au démarrage de l&#39;ordinateur&=
quot;.</div><div></div><div><br></div><div>Je suis sur une nouvelle install=
ation Debian 9.0. Mes cartes ne s&#39;appellent plus eth0 et eth1 comme pr=
évu à partir de Stretch. L&#39;interface s&#39;appelle &quot;enp1=
1s0&quot; ci-dessous.<br></div><div><br></div><div>Voici le syslog au d=
marrage :</div><div>Jan  1 20:27:33 server pppd[840]: Plugin rp-ppp=
oe.so loaded.<br>Jan  1 20:27:33 server pppd[879]: pppd 2.4.7 started =
by root, uid 0<br>Jan  1 20:27:39 server pppd[879]: PPP session is 155=
69<br>Jan  1 20:27:39 server pppd[879]: Connected to 00:90:1a:ZZ:XX:YY=
via interface enp11s0<br>Jan  1 20:27:39 server pppd[879]: Using inte=
rface ppp0<br>Jan  1 20:27:39 server pppd[879]: Connect: ppp0 &lt;--&g=
t; enp11s0<br>Jan  1 20:27:39 server pppd[879]: Terminating on signal =
15<br>Jan  1 20:27:42 server pppd[879]: Connection terminated.<br>Jan=
  1 20:27:42 server pppd[879]: Exit.<br></div><div><br></div><div>Auri=
ez-vous des pistes de solution?  <br></div><div><br></div><div><br></d=
iv><div>Bonne année 2019 à tous !<br></div><div><br>-- <br><div d=
ir="ltr" class="m_4459121345918161066gmail-m_-2460767667148688297m_6877=
196849770393512gmail_signature">Louis-Philippe Gauthier<br></div></div></di=
v></div>
</div></div>

--00000000000087e344057e71439f--
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Bernard Schoenacker
Le #26503608
----- Mail original -----
De: "Louis-Philippe" À: "debian-user-french" Envoyé: Mercredi 2 Janvier 2019 04:30:01
Objet: Connexion automatique sur pppoe au démarrage
Bonjour,
Je cherche à comprendre pourquoi au démarrage de mon ordinateur , la
connexion PPPOE ne se fait pas automatiquement. Mon ordinateur est
un serveur avec deux interfaces (Wan et Lan), Shorewall est
configuré.
Si je fais mon "pon dsl-provider" manuellement, tout fonctionne à
merveille. Par la suite, je dois activer mon Shorewall... pas très
pratique ! =)
Lors de la configuration de pppoeconf, j'ai bien coché "activer au
démarrage de l'ordinateur".
Je suis sur une nouvelle installation Debian 9.0. Mes cartes ne
s'appellent plus eth0 et eth1 comme prévu à partir de Stretch.
L'interface s'appelle "enp11s0" ci-dessous.
Voici le syslog au démarrage :
Jan 1 20:27:33 server pppd[840]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 20:27:33 server pppd[879]: pppd 2.4.7 started by root, uid 0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: PPP session is 15569
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Connected to 00:90:1a:ZZ:XX:YY via
interface enp11s0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Using interface ppp0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Connect: ppp0 <--> enp11s0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Terminating on signal 15
Jan 1 20:27:42 server pppd[879]: Connection terminated.
Jan 1 20:27:42 server pppd[879]: Exit.
Auriez-vous des pistes de solution?
Bonne année 2019 à tous !


bonjour,
voici un début de piste :
# https://help.ubuntu.com/community/ADSLPPPoE
# http://forums.debian.net/viewtopic.php?t"578
# https://unix.stackexchange.com/questions/291256/etc-network-interfaces-au tomatically-startup-pppoe-on-wireless-lan-wlan0-on-b
# https://wiki.debian.org/PPPoE
merci
slt
bernard
Pascal Hambourg
Le #26503680
Le 02/01/2019 à 04:30, Louis-Philippe a écrit :
Bonjour,
Je cherche à comprendre pourquoi au démarrage de mon ordinateur, la
connexion PPPOE ne se fait pas automatiquement. Mon ordinateur est un
serveur avec deux interfaces (Wan et Lan), Shorewall est configuré.
Si je fais mon "pon dsl-provider" manuellement, tout fonctionne à
merveille. Par la suite, je dois activer mon Shorewall... pas très pratique
! =)
Lors de la configuration de pppoeconf, j'ai bien coché "activer au
démarrage de l'ordinateur".
Je suis sur une nouvelle installation Debian 9.0. Mes cartes ne s'appellent
plus eth0 et eth1 comme prévu à partir de Stretch. L'interface s'appelle
"enp11s0" ci-dessous.
Voici le syslog au démarrage :
Jan 1 20:27:33 server pppd[840]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 1 20:27:33 server pppd[879]: pppd 2.4.7 started by root, uid 0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: PPP session is 15569
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Connected to 00:90:1a:ZZ:XX:YY via
interface enp11s0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Using interface ppp0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Connect: ppp0 <--> enp11s0
Jan 1 20:27:39 server pppd[879]: Terminating on signal 15
Jan 1 20:27:42 server pppd[879]: Connection terminated.
Jan 1 20:27:42 server pppd[879]: Exit.
Auriez-vous des pistes de solution?

Tu peux essayer d'ajouter l'option "debug" dans
/etc/ppp/peers/dsl-providers pour rendre pppd plus bavard.
L'option "persist" pour la reconnexion automatique est bien présente ?
Que contient /etc/network/interfaces ?
S
Le #26503721
Bonjour,
Je ne connais pas (plus) PPPOE et PPPD, mais :
Le mercredi 02 janvier 2019 à 21:37, Louis-Philippe a écrit :
Jan 2 20:45:19 garfield pppd[774]: Terminating on signal 15

Ton processus reçoit un signal 15 (SIGTERM), c’est donc qu’il est arrêté par un
autre processus (Systemd via networking.service ?). Tu trouveras peut-être une
explication dans les logs du processus en question.
Sébastien
Pascal Hambourg
Le #26503791
Le 03/01/2019 à 03:37, Louis-Philippe a écrit :
Voici mon fichier /etc/network/interfaces:

(...)
auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /bin/ip link set enp11s0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider
auto enp11s0
iface enp11s0 inet manual

J'aurais placé la définition d'enp11s0 avant celle de dsl-provider.
et un cat syslog | grep pppd (au démarrage):
------------------------------------------

La découverte du concentrateur d'accès PPPoE et l'établissement de la
session PPPoE se passent bien. Le début de la négociation de la session
PPP aussi, jusqu'à ce que pppd soit interrompu par un signal SIGTERM. Il
termine proprement la session PPP avec le pair et sort.
Jan 2 20:45:19 garfield pppd[774]: Terminating on signal 15

A noter que le même message se produit lorsqu'on arrête la session PPP
avec poff ou ifdown. Mais je ne vois pas ce qui peut exécuter poff ou
ifdown à ce stade. Quelqu'un a évoqué le service networking, mais au
démarrage il ne fait qu'exécuter ifup -a pour démarrer les interfaces
marquées "auto".
Pascal Hambourg
Le #26503808
Le 04/01/2019 à 00:25, Louis-Philippe a écrit :
J'ai trouvé ça dans syslog...
Jan 3 18:08:05 garfield pppd[846]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 3 18:08:05 garfield ifup[639]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
pppd et ifup charge deux fois le module en même temps ?

Non, je suppose que c'est pppd qui a écrit ça sur sa sortie standard (ou
d'erreur) avant de se démoniser, et ça se retrouve dans la sortie d'ifup
qui a invoqué pppd.
Louis-Philippe
Le #26504144
--000000000000713705057eba9337
Content-Type: text/plain; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Bonjour,
Est-ce que Network-Manager peut avoir laisser des traces dans la
configuration ?
Bien que c'est un serveur, j'ai installé un interface graphique. Je me suis
aperçu que Network-manager causait des problèmes...
Bonne journée
Le jeu. 3 janv. 2019, à 18 h 41, Pascal Hambourg écrit :
Le 04/01/2019 à 00:25, Louis-Philippe a écrit :
J'ai trouvé ça dans syslog...
Jan 3 18:08:05 garfield pppd[846]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Jan 3 18:08:05 garfield ifup[639]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
pppd et ifup charge deux fois le module en même temps ?

Non, je suppose que c'est pppd qui a écrit ça sur sa sortie sta ndard (ou
d'erreur) avant de se démoniser, et ça se retrouve dans la sort ie d'ifup
qui a invoqué pppd.


--
Louis-Philippe Gauthier
--000000000000713705057eba9337
Content-Type: text/html; charset="UTF-8"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
&gt; J&#39;ai trouvé ça dans syslog...<br>
&gt; <br>
&gt; Jan  3 18:08:05 garfield pppd[846]: Plugin rp-pppoe.so loaded.<br >
&gt; Jan  3 18:08:05 garfield ifup[639]: Plugin rp-pppoe.so loaded.<br >
&gt; <br>
&gt; pppd et ifup charge deux fois le module en même temps ?<br>
<br>
Non, je suppose que c&#39;est pppd qui a écrit ça sur sa sortie s tandard (ou <br>
d&#39;erreur) avant de se démoniser, et ça se retrouve dans la so rtie d&#39;ifup <br>
qui a invoqué pppd.<br>
<br>
</div><br clear="all"><br>-- <br><div dir="ltr" class="g mail_signature">Louis-Philippe Gauthier<br></div>
--000000000000713705057eba9337--
Publicité
Poster une réponse
Anonyme