[FreeBSD 4.10] pb de connexion adsl via port usb avec Sagem 800.

Le
Claude
bonjour,

j'ai 2 OS sur mon PC: w98se et FreeBSD 4.10 en dual boot. ma connexion
adsl passe par un sagem 800 relié à l'un des 2 ports usb (carte PCI)

la connexion adsl fonctionne très bien sous w98se.

en revanche sous FreeBSD, impossible de me connecter.

j'ai suivi les recommandations (très sommaires) du CD de mon FAI : Free.

les logs ppp obtenus suite à la commande "ppp -auto -nat free" donnent:

bash# tail -f ppp.log

Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set nbns 10.0.0.1
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 0
deny icmp
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 1
deny udp src eq 53
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 2
deny udp dst eq 53
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 3
deny udp src eq 520
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 4
deny udp dst eq 520
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 5
deny tcp dst eq 4000
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 6
deny udp dst eq 4000
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[319]: tun0: Command: free: set filter alive 7
permit 0 0
Dec 27 22:01:05 adagio ppp[320]: tun0: Phase: PPP Started (auto mode).
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Phase: bundle: Establish
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Phase: deflink: closed -> opening
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Warning: deflink: /dev/cuaa1: Bad
file descriptor
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Chat: Failed to open device
(attempt 1 of 1)
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Phase: deflink: opening -> closed
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Phase: bundle: Dead


la commande ppp ci dessus provoque la maj de la table de routage comme suit:

bash# netstat -rn
Routing tables
Internet:

Destination Gateway Flags Refs Use Netif Expire
default 127.2.2.2 UGSc 2 0 tun0
127.0.0.1 127.0.0.1 UH 0 32 lo0
127.2.2.2 195.114.66.230 UH 3 6 tun0


et les logs de /var/log/messages donnent:


bash# tail -f messages

Dec 27 22:24:56 adagio ppp[320]: tun0: Warning: deflink: /dev/cuaa1: Bad
file descriptor
Dec 27 22:25:08 adagio dhclient: New Network Number: 82.227.33.0
Dec 27 22:25:08 adagio dhclient: New Broadcast Address: 82.227.33.255
Dec 27 22:25:08 adagio dhclient: New IP Address (rl0): 82.227.33.102
Dec 27 22:25:08 adagio dhclient: New Subnet Mask (rl0): 255.255.255.0
Dec 27 22:25:08 adagio dhclient: New Broadcast Address (rl0): 82.227.33.255
Dec 27 22:25:09 adagio dhclient: New Routers: 82.227.33.254
Dec 27 22:25:16 adagio ppp[320]: tun0: Warning: deflink: /dev/cuaa1: Bad
file descriptor
Dec 27 22:25:46 adagio last message repeated 5 times

1 - je sais que le device /dev/cuaa1 est incorrect. mais ds /dev, je ne
vois pas d'autre device à selectionner.
2 - j'ai une carte reseau (rl0), branchée mais non connectée (pas de
cable). je ne comprends pas comment le DHCP peut me retourner les
adresses correctes (celles que j'ai sous w98se).

merci de vos conseils.

Claude
Vos réponses
Trier par : date / pertinence
Eric Masson
Le #1874126
"Claude" == Claude





'Lut,

Claude> j'ai 2 OS sur mon PC: w98se et FreeBSD 4.10 en dual
Claude> boot. ma connexion adsl passe par un sagem 800 relié à l'un des
Claude> 2 ports usb (carte PCI)

La doc de référence pour le sous FreeBSD est ici :
http://damien.bergamini.free.fr/ueagle/

La principale information à connaitre est le type de connection adsl
utilisé : ipoa ou pppoa (Iirc dans le cas d'un accès dégroupé, il faut
le paramétrer en ipoa)

Éric Masson

fu2 : fr.comp.os.bsd

--
Discuter tranquillement avec Michel Guillou???
Je n'ai JAMAIS vu quelqu'un de plus *facho* que ce type. C'est
écoeurant.
-+- Rocou In GNU - T'as l'adresse des FFL, c'est pour écrire -+-





Jean Bernard Root
Le #1874113
Dec 27 22:23:56 adagio ppp[320]: tun0: Warning: deflink: /dev/cuaa1: Bad
file descriptor


/dev/cuaa1 avec un modem USB ? Je n'ai jamais fait ça sous BSD mais je
serais très etonné. Vous avez oublié un "set device" quelque part dans
votre conf, non ?

Michel Talon
Le #1866968
Claude wrote:
bonjour,

j'ai 2 OS sur mon PC: w98se et FreeBSD 4.10 en dual boot. ma connexion
adsl passe par un sagem 800 relié à l'un des 2 ports usb (carte PCI)

la connexion adsl fonctionne très bien sous w98se.

en revanche sous FreeBSD, impossible de me connecter.




Tout ce que je peux te dire c'est que ça marchait chez moi avec cette
configuration avant que je sois dégroupé. Voici le ppp.conf qui me reste:

default:
set log Phase Warning lcp ipcp
add default HISADDR
set ifaddr a.b.c.d 10.0.0.1/0
set login

adsl:
set device PPPoA:ueagle0:8.35
set authname "numtel"@freeadsl
set authkey "passwd"

enable lqr
enable dns
disable ipv6cp

set reconnect 30 100





--
Michel Talon

Claude
Le #1866962
Michel Talon a écrit:
Claude wrote:

bonjour,

j'ai 2 OS sur mon PC: w98se et FreeBSD 4.10 en dual boot. ma connexion
adsl passe par un sagem 800 relié à l'un des 2 ports usb (carte PCI)

la connexion adsl fonctionne très bien sous w98se.

en revanche sous FreeBSD, impossible de me connecter.




Tout ce que je peux te dire c'est que ça marchait chez moi avec cette
configuration avant que je sois dégroupé. Voici le ppp.conf qui me reste:

default:
set log Phase Warning lcp ipcp
add default HISADDR
set ifaddr a.b.c.d 10.0.0.1/0
set login

adsl:
set device PPPoA:ueagle0:8.35
set authname "numtel"@freeadsl
set authkey "passwd"

enable lqr
enable dns
disable ipv6cp

set reconnect 30 100



quel FreeBSD ? 4.10 ? ou au-delà ?

quelle version du driver ueagle ?

crdlt
Claude


Michel Talon
Le #1866903
Claude wrote:

Michel Talon a écrit:


quel FreeBSD ? 4.10 ? ou au-delà ?


FreeBSD-5.2

quelle version du driver ueagle ?


ueagle-1.3 à l'époque.


crdlt
Claude




--
Michel Talon

Alexis Bunel
Le #1866898
bonjour,

j'ai 2 OS sur mon PC: w98se et FreeBSD 4.10 en dual boot. ma connexion
adsl passe par un sagem 800 relié à l'un des 2 ports usb (carte PCI)



Bonjour,

J'avais eu à l'époque les conseils avisés de Damien Berganini. Je te
déconseille très fortement les versions 4.* de FreeBSD car le support
USB est très moyen. Cela a divers effets selon ton PC, chez moi un freze
total du système au bout d'une heure et demi.

Après être passé en 5.1 (à l'époque, maintenant la 5.3 bien que
décevante selon certains est conseillée), je n'ai eu aucun problème.

Sinon, je n'ai pas l'impression que tu ulises ueagle, je te conseille
franchement de faire un tour sur le site au lieu d'utiliser les drivers
donnés par Free.

Alexis Bunel

Claude
Le #1871817
Michel Talon a écrit:
Claude wrote:


Michel Talon a écrit:


quel FreeBSD ? 4.10 ? ou au-delà ?



FreeBSD-5.2


quelle version du driver ueagle ?



ueagle-1.3 à l'époque.


crdlt
Claude






j'ai installé FreeBSD 5.2.1 avec eagle 1.3.
je crée un autre thread concernant cette nouvelle config.

crdlt
Claude


Publicité
Poster une réponse
Anonyme