[FreeBSD] Premier Boot

Le
Valéry Lang
Bonjour a tous,

je suis entrain de tester freebsd 5.2.1 (je ne connais rien aux bsd)

J'ai fini l installe sans problemes (declaration d un slice puis de mes / /boot /usr /var and co) installation minimum.
Tout est ok.

Sauf qu au démarrage il ne me trouve pas de /boot/loader

J'ai encore regardé dans le menu d install et je ne vois rien a ce sujet

Vous auriez une idée pour me débloquer ?

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.

J ai bien mis le slice bootable.

Le message exact:
no /boot/loader

FreeBSD/i386 boot
Default: 0:ad(0a)/kernel
boot: No /kernel


Des le premier démarrage

merci d'avance.
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
gregg
Le #669487
Valéry Lang wrote:
Bonjour a tous,


salut

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.


As-tu pensé à installer le boot-loader (dans le menu d'installation,
après partitionnement et labellisation, il te demande si tu veux
installer un lanceur normal (mono-utilisation), un boot-manager (pour
choisir entre plusieur systèmes d'exploitation), ou ne rien faire.

Si tu choisis de ne rien faire, sur un disque fraîchement formatté, bah,
il ne sait pas lancer...

Repasse dans sysinstall: labellise et choisis le boot loader freebsd (ou
le lanceur normal si seul Free est installé sur le système).
Ensuite ça devrait démarrer.

Valéry Lang
Le #669484
Le Mon, 26 Apr 2004 11:20:16 +0200, gregg a écrit :

Valéry Lang wrote:
Bonjour a tous,


salut

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.


As-tu pensé à installer le boot-loader (dans le menu d'installation,
après partitionnement et labellisation, il te demande si tu veux
installer un lanceur normal (mono-utilisation), un boot-manager (pour
choisir entre plusieur systèmes d'exploitation), ou ne rien faire.


oui j'ai essayé avec les 2: boot-manager et lanceur normal.
J'ai bien le slide en freebsd et bootable.
J'ai tenté avec seulement un / (plus swap) et avec un /, /boot (plus swap)
meme résultat.


Si tu choisis de ne rien faire, sur un disque fraîchement formatté, bah,
il ne sait pas lancer...
le probleme c'est que je sorts de sa propre installe. si il ne sait pas

comment se démarrer au premier boot alors qu il n y a que lui
d'installer...
J'avoue ne pas savoir quoi faire.


Repasse dans sysinstall: labellise et choisis le boot loader freebsd (ou
le lanceur normal si seul Free est installé sur le système).
Ensuite ça devrait démarrer.
je refais le test une fois de plus...



non plus...


je vais réessayer en ne laissant qu un disque dans le serveur.


Valéry Lang
Le #669483
Le Mon, 26 Apr 2004 13:54:48 +0200, Valéry Lang a écrit :

Le Mon, 26 Apr 2004 11:20:16 +0200, gregg a écrit :

Valéry Lang wrote:
Bonjour a tous,


salut

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.


As-tu pensé à installer le boot-loader (dans le menu d'installation,
après partitionnement et labellisation, il te demande si tu veux
installer un lanceur normal (mono-utilisation), un boot-manager (pour
choisir entre plusieur systèmes d'exploitation), ou ne rien faire.


oui j'ai essayé avec les 2: boot-manager et lanceur normal.
J'ai bien le slide en freebsd et bootable.
J'ai tenté avec seulement un / (plus swap) et avec un /, /boot (plus swap)
meme résultat.




avec un disque dans le serveur est sans /boot sur un fs différent cela
semble fonctionner !



Nicolas CARTRON
Le #669482
Valéry Lang
Le Mon, 26 Apr 2004 13:54:48 +0200, Valéry Lang a écrit :

Le Mon, 26 Apr 2004 11:20:16 +0200, gregg a écrit :

Valéry Lang wrote:
Bonjour a tous,


salut

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.


As-tu pensé à installer le boot-loader (dans le menu d'installation,
après partitionnement et labellisation, il te demande si tu veux
installer un lanceur normal (mono-utilisation), un boot-manager (pour
choisir entre plusieur systèmes d'exploitation), ou ne rien faire.


oui j'ai essayé avec les 2: boot-manager et lanceur normal.
J'ai bien le slide en freebsd et bootable.
J'ai tenté avec seulement un / (plus swap) et avec un /, /boot (plus swap)
meme résultat.




avec un disque dans le serveur est sans /boot sur un fs différent cela
semble fonctionner !


tu es _sur_ d'avoir mis le boot loader sur le bon disque ?
sur ma gate j'ai 3 durs scsi, une 5.2-CURRENT et ca fonctionne
nickel.

--
Nicolas CARTRON


"I don't run FreeBSD because it's free; I run it because it's better."




Paul GABORIT
Le #669267
À (at) Mon, 26 Apr 2004 14:09:17 +0200,
Valéry Lang
avec un disque dans le serveur est sans /boot sur un fs différent cela
semble fonctionner !


À mon avis, il n'est pas possible que / et /boot soit sur deux partitions
différentes (en tous cas, cela ne peut pas marcher avec le boot-loader de
base).

--
Paul Gaborit -
Fabrice
Le #669265
Bonjour a tous,

je suis entrain de tester freebsd 5.2.1 (je ne connais rien aux bsd)

J'ai fini l installe sans problemes (declaration d un slice puis de mes / /boot /usr /var and co) installation minimum.
Tout est ok.

Sauf qu au démarrage il ne me trouve pas de /boot/loader...

J'ai encore regardé dans le menu d install et je ne vois rien a ce sujet...

Vous auriez une idée pour me débloquer ?

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.

J ai bien mis le slice bootable.

Le message exact:
no /boot/loader

FreeBSD/i386 boot
Default: 0:ad(0a)/kernel
boot: No /kernel


Des le premier démarrage

merci d'avance.
Bonjour


Tu n'aurais pas 2 disques par hasard ??

FAbrice

Valéry Lang
Le #669260
Le Mon, 26 Apr 2004 14:34:58 +0200, Fabrice a écrit :

Bonjour a tous,

je suis entrain de tester freebsd 5.2.1 (je ne connais rien aux bsd)

J'ai fini l installe sans problemes (declaration d un slice puis de mes / /boot /usr /var and co) installation minimum.
Tout est ok.

Sauf qu au démarrage il ne me trouve pas de /boot/loader...

J'ai encore regardé dans le menu d install et je ne vois rien a ce sujet...

Vous auriez une idée pour me débloquer ?

J ai fait une install neuve sur un pc neuf.

J ai bien mis le slice bootable.

Le message exact:
no /boot/loader

FreeBSD/i386 boot
Default: 0:ad(0a)/kernel
boot: No /kernel


Des le premier démarrage

merci d'avance.
Bonjour


Tu n'aurais pas 2 disques par hasard ??


si en fait 4.
Cela semble beaucoup mieux fonctionner avec un seul...


FAbrice



Valéry Lang
Le #669259
Le Mon, 26 Apr 2004 14:14:12 +0200, Nicolas CARTRON a écrit :

Valéry Lang
Le Mon, 26 Apr 2004 13:54:48 +0200, Valéry Lang a écrit :

Le Mon, 26 Apr 2004 11:20:16 +0200, gregg a écrit :

Valéry Lang wrote:



avec un disque dans le serveur est sans /boot sur un fs différent cela
semble fonctionner !


tu es _sur_ d'avoir mis le boot loader sur le bon disque ?
sur ma gate j'ai 3 durs scsi, une 5.2-CURRENT et ca fonctionne
nickel.


oui, j'ai fait une installation avec seulement un disque.

C'est le fait d'avoir une partition /boot qui ne lui plait pas semble t il.




Fabrice
Le #669076
Le message exact:
no /boot/loader

FreeBSD/i386 boot
Default: 0:ad(0a)/kernel
boot: No /kernel


Des le premier démarrage

merci d'avance.


Bonjour

Tu n'aurais pas 2 disques par hasard ??



si en fait 4.
Cela semble beaucoup mieux fonctionner avec un seul...



Je me disais que cela ressemblait à ça ;-) En fait par défaut Free va
booter sur le disque ad(0a) qui ne doit pas être celui qui à /boot et
kernel sauf quand il est seul évidemment. Je ne sais pas dans quel ordre
est faite la numérotation des disques, mais il faut que tu les
réinstalles tous et que tu cherches celui qui supporte /boot et ensuite
au boot tu préciseras le bon disque et hop !! Le bon côté des choses
c'est que par défaut, Free reprend exactement les mêmes paramêtres au
redémarrage suivant donc tu n'auras qu'à faire cette manip la première fois.

FAbrice



Publicité
Poster une réponse
Anonyme