linux ou matériel ?

Le
jm
Bonjour,

j'ai un problème lors de la configuration d'un nouveau système.
Linux ne semble pas reconnaitre mon graveur de dvd lorsqu'un lecteur de dvd
est connecté sur la meme nappe.
Le problème pourrait également venir d'une mauvaise installation du
matériel, mais j'ai testé beaucoup de combinaisons

Je ne sais pas trop dans quel ordre vous fournir les différentes
informations. Essayons quand meme:




symptome:
le lecteur dvd est reconnu en tant que /dev/hdd. Le graveur de dvd n'est en
tout cas pas /dev/hdc

Le graveur est correctement reconnu lorsque le lecteur de dvd est débranché,
ce que je vais finir par faire si personne n'arrive à m'aider

Distribution testée:
* Knoppix 3.6
noyau 2.4 et 2.6
* debian "pure64"
noyau 2.6 64 bits

--
Matériel:
CM: MSI K8N NEO PLATINUM
CPU: AMD ATHLON 64bits 3000+
512 Mo RAM
DD: Maxtor SATA 160Go

Lecteur DVD: samsung dvd-rom sd-616t f301
graveur dvd: TDK 882N
Les deux lecteurs ont leurs cavaliers en mode "cable select", mais j'ai
aussi testé les deux possibilités maitre/esclave

Lors du démarrage, le bios reconnait bien le graveur TDK comme maitre (ide
secondary master) et le lecteur dvd samsung en esclave (ide secondary
slave).

-
$dmesg | grep -i dvd
hdd: SAMSUNG DVD-ROM SD-616T, ATAPI CD/DVD-ROM drive
hdd: ATAPI 48X DVD-ROM drive, 512kB Cache

et plus complet:
$dmesg

Bootdata ok (command line is root=/dev/sda5 ro )
Linux version 2.6.8-9-amd64-k8 (root@athlon.lowpingbastards.de) (gcc version
3.4.2 (Debian 3.4.2-2)) #1 Sun Oct 3 18:22:21 CEST 2004
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009f800 (usable)
BIOS-e820: 000000000009f800 - 00000000000a0000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001fff0000 (usable)
BIOS-e820: 000000001fff0000 - 000000001fff3000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 000000001fff3000 - 0000000020000000 (ACPI data)
BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec01000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fef00000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fefffc00 - 00000000ff000000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
No mptable found.
On node 0 totalpages: 131056
DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
Normal zone: 126960 pages, LIFO batch:16
HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
PCI bridge 00:0b from 10de found. Setting "noapic". Overwrite with "apic"
ACPI: RSDP (v000 Nvidia ) @
0x00000000000f7190
ACPI: RSDT (v001 Nvidia AWRDACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @
0x000000001fff3000
ACPI: FADT (v001 Nvidia AWRDACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @
0x000000001fff3040
ACPI: MADT (v001 Nvidia AWRDACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @
0x000000001fff7a00
ACPI: DSDT (v001 NVIDIA AWRDACPI 0x00001000 MSFT 0x0100000e) @
0x0000000000000000
ACPI: Local APIC address 0xfee00000
ACPI: LAPIC (acpi_id[0x00] lapic_id[0x00] enabled)
Processor #0 15:12 APIC version 16
ACPI: LAPIC_NMI (acpi_id[0x00] high edge lint[0x1])
ACPI: Skipping IOAPIC probe due to 'noapic' option.
Using ACPI for processor (LAPIC) configuration information
Intel MultiProcessor Specification v1.4
Virtual Wire compatibility mode.
OEM ID: OEM00000 <6>Product ID: PROD00000000 <6>APIC at: 0xFEE00000
I/O APIC #2 Version 17 at 0xFEC00000.
Processors: 1
Checking aperture
CPU 0: aperture @ d0000000 size 128 MB
Built 1 zonelists
Kernel command line: root=/dev/sda5 ro console=tty0
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 16 (order 4: 256 bytes)
time.c: Using 1.193182 MHz PIT timer.
time.c: Detected 2009.826 MHz processor.
Console: colour VGA+ 80x25
Dentry cache hash table entries: 131072 (order: 8, 1048576 bytes)
Inode-cache hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
Memory: 507708k/524224k available (1585k kernel code, 15720k reserved, 897k
data, 124k init)
Calibrating delay loop 3981.31 BogoMIPS
Security Scaffold v1.0.0 initialized
Mount-cache hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
CPU: L2 Cache: 512K (64 bytes/line)
CPU: AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ stepping 00
Using local APIC NMI watchdog using perfctr0
Using local APIC timer interrupts.
Detected 12.561 MHz APIC timer.
checking if image is initramfsit isn't (ungzip failed); looks like an
initrd
NET: Registered protocol family 16
PCI: Using configuration type 1
mtrr: v2.0 (20020519)
ACPI: Subsystem revision 20040326
ACPI: IRQ9 SCI: Edge set to Level Trigger.
ACPI: Interpreter enabled
ACPI: Using PIC for interrupt routing
ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (00:00)
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [_SB_.PCI0._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [_SB_.PCI0.HUB0._PRT]
ACPI: Power Resource [ISAV] (on)
ACPI: PCI Interrupt Routing Table [_SB_.PCI0.AGPB._PRT]
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK1] (IRQs 3 4 *5 6 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK2] (IRQs 3 4 5 6 7 *10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK3] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK4] (IRQs 3 4 5 6 7 10 *11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK5] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LUBA] (IRQs 3 4 5 6 7 *10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LUBB] (IRQs 3 4 5 6 7 *10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LMAC] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LAPU] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LACI] (IRQs *3 4 5 6 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LMCI] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LSMB] (IRQs 3 4 *5 6 7 10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LUB2] (IRQs 3 4 5 6 7 *10 11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LFIR] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [L3CM] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LIDE] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [LSID] (IRQs 3 4 5 6 7 10 *11 12 14 15)
ACPI: PCI Interrupt Link [LFID] (IRQs 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0,
disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APC1] (IRQs *16), disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APC2] (IRQs *17), disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APC3] (IRQs *18), disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APC4] (IRQs *19), disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APC5] (IRQs *16), disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCF] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCG] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCH] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCI] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCJ] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCK] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCS] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCL] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCM] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [AP3C] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APCZ] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APSI] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
ACPI: PCI Interrupt Link [APSJ] (IRQs 20 21 22 23) *0, disabled.
usbcore: registered new driver usbfs
usbcore: registered new driver hub
PCI: Using ACPI for IRQ routing
ACPI: PCI Interrupt Link [LSMB] enabled at IRQ 5
ACPI: PCI interrupt 0000:00:01.1[A] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
ACPI: PCI Interrupt Link [LUBA] enabled at IRQ 10
ACPI: PCI interrupt 0000:00:02.0[A] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ACPI: PCI Interrupt Link [LUBB] enabled at IRQ 10
ACPI: PCI interrupt 0000:00:02.1[B] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ACPI: PCI Interrupt Link [LUB2] enabled at IRQ 10
ACPI: PCI interrupt 0000:00:02.2[C] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ACPI: PCI Interrupt Link [LACI] enabled at IRQ 3
ACPI: PCI interrupt 0000:00:06.0[A] -> GSI 3 (level, low) -> IRQ 3
ACPI: PCI Interrupt Link [LSID] enabled at IRQ 11
ACPI: PCI interrupt 0000:00:09.0[A] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK1] enabled at IRQ 5
ACPI: PCI interrupt 0000:01:00.0[A] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK2] enabled at IRQ 10
ACPI: PCI interrupt 0000:02:07.0[A] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ACPI: PCI Interrupt Link [LNK4] enabled at IRQ 11
ACPI: PCI interrupt 0000:02:0c.0[A] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
agpgart: Detected AGP bridge 0
agpgart: Setting up Nforce3 AGP.
agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 439M
agpgart: AGP aperture is 128M @ 0xd0000000
PCI-DMA: Disabling IOMMU.
IA32 emulation $Id: sys_ia32.c,v 1.32 2002/03/24 13:02:28 ak Exp $
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Dquot-cache hash table entries: 512 (order 0, 4096 bytes)
devfs: 2004-01-31 Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
devfs: boot_options: 0x0
Initializing Cryptographic API
Linux agpgart interface v0.100 (c) Dave Jones
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 48 ports, IRQ sharing enabled
ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 65536K size 1024 blocksize
serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
NET: Registered protocol family 2
IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 32768)
NET: Registered protocol family 8
NET: Registered protocol family 20
ACPI: (supports S0 S1 S4 S5)
RAMDISK: cramfs filesystem found at block 0
RAMDISK: Loading 4056 blocks [1 disk] into ram disk done.
VFS: Mounted root (cramfs filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 124k freed
vesafb: probe of vesafb0 failed with error -6
NET: Registered protocol family 1
SCSI subsystem initialized
libata version 1.02 loaded.
sata_nv version 0.02
ACPI: PCI interrupt 0000:00:09.0[A] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:09.0 to 64
ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0x9E0 ctl 0xBE2 bmdma 0xD800 irq 11
ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0x960 ctl 0xB62 bmdma 0xD808 irq 11
ata1: dev 0 cfg 49:2f00 82:7c6b 83:7f09 84:4003 85:7c69 86:3e01 87:4003
88:007f
ata1: dev 0 ATA, max UDMA/133, 312581808 sectors: lba48
ata1: dev 0 configured for UDMA/133
scsi0 : sata_nv
ata2: no device found (phy stat 00000000)
scsi1 : sata_nv
Using anticipatory io scheduler
Vendor: ATA Model: Maxtor 6Y160M0 Rev: YAR5
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05
SCSI device sda: 312581808 512-byte hdwr sectors (160042 MB)
SCSI device sda: drive cache: write back
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 p3 < p5 p6 p7 >
Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Adding 1004052k swap on /dev/sda2. Priority:-1 extents:1
EXT3 FS on sda5, internal journal
Real Time Clock Driver v1.12
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
hdd: SAMSUNG DVD-ROM SD-616T, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
hdd: ATAPI 48X DVD-ROM drive, 512kB Cache
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
ieee1394: Initialized config rom entry `ip1394'
sbp2: $Rev: 1219 $ Ben Collins <bcollins@debian.org>
Capability LSM initialized
kjournald starting. Commit interval 5 seconds
EXT3 FS on sda7, internal journal
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
ohci1394: $Rev: 1223 $ Ben Collins <bcollins@debian.org>
ACPI: PCI interrupt 0000:02:0c.0[A] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
ohci1394: fw-host0: OHCI-1394 1.0 (PCI): IRQ=[11] MMIO=[e2001000-e20017ff]
Max Packet=[2048]
8139too Fast Ethernet driver 0.9.27
ACPI: PCI interrupt 0000:02:07.0[A] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
eth0: RealTek RTL8139 at 0xffffff0000103000, 00:05:5d:48:a7:d8, IRQ 10
eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
ieee1394: Host added: ID:BUS[0-00:1023] GUID[0010dc00006ac5ac]
ip1394: $Rev: 1224 $ Ben Collins <bcollins@debian.org>
ip1394: eth1: IEEE-1394 IPv4 over 1394 Ethernet (fw-host0)
ohci_hcd: 2004 Feb 02 USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver (PCI)
ohci_hcd: block sizes: ed 80 td 96
ACPI: PCI interrupt 0000:00:02.0[A] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ohci_hcd 0000:00:02.0: PCI device 10de:00e7 (nVidia Corporation)
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:02.0 to 64
ohci_hcd 0000:00:02.0: irq 10, pci mem ffffff0000146000
ohci_hcd 0000:00:02.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 4 ports detected
ACPI: PCI interrupt 0000:00:02.1[B] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ohci_hcd 0000:00:02.1: PCI device 10de:00e7 (nVidia Corporation)
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:02.1 to 64
ohci_hcd 0000:00:02.1: irq 10, pci mem ffffff0000148000
ohci_hcd 0000:00:02.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
hub 2-0:1.0: USB hub found
hub 2-0:1.0: 4 ports detected
usb 1-4: new low speed USB device using address 2
usbcore: registered new driver hiddev
input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
usbcore: registered new driver usbhid
drivers/usb/input/hid-core.c: v2.0:USB HID core driver
mice: PS/2 mouse device common for all mice
ts: Compaq touchscreen protocol output
ACPI: PCI interrupt 0000:00:02.2[C] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ehci_hcd 0000:00:02.2: PCI device 10de:00e8 (nVidia Corporation)
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:02.2 to 64
ehci_hcd 0000:00:02.2: irq 10, pci mem ffffff000014a000
ehci_hcd 0000:00:02.2: new USB bus registered, assigned bus number 3
PCI: cache line size of 64 is not supported by device 0000:00:02.2
ehci_hcd 0000:00:02.2: USB 2.0 enabled, EHCI 1.00, driver 2004-May-10
hub 3-0:1.0: USB hub found
hub 3-0:1.0: 8 ports detected
usb 1-4: USB disconnect, address 2
ACPI: PCI interrupt 0000:00:06.0[A] -> GSI 3 (level, low) -> IRQ 3
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:06.0 to 64
usb 1-4: new low speed USB device using address 3
intel8x0_measure_ac97_clock: measured 49510 usecs
intel8x0: clocking to 46751
input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
NFORCE3-250: IDE controller at PCI slot 0000:00:08.0
NFORCE3-250: chipset revision 162
NFORCE3-250: not 100% native mode: will probe irqs later
NFORCE3-250: 0000:00:08.0 (rev a2) UDMA133 controller
ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
NFORCE3-250: port 0x0170 already claimed by ide1
eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
NET: Registered protocol family 17
NET: Registered protocol family 10
Disabled Privacy Extensions on device ffffffff80337660(lo)
IPv6 over IPv4 tunneling driver
eth0: no IPv6 routers present


Merci d'avance pour toute aide.
  • Partager ce contenu :
Vos réponses
Trier par : date / pertinence
beebee
Le #1376201
Le Tue, 26 Oct 2004 14:59:47 +0200, jm a écrit :

Bonjour,

j'ai un problème lors de la configuration d'un nouveau système. Linux ne
semble pas reconnaitre mon graveur de dvd lorsqu'un lecteur de dvd est
connecté sur la meme nappe.
Le problème pourrait également venir d'une mauvaise installation du
matériel, mais j'ai testé beaucoup de combinaisons...

Je ne sais pas trop dans quel ordre vous fournir les différentes
informations. Essayons quand meme:


------------------------

symptome:
le lecteur dvd est reconnu en tant que /dev/hdd. Le graveur de dvd n'est
en tout cas pas /dev/hdc

Le graveur est correctement reconnu lorsque le lecteur de dvd est
débranché, ce que je vais finir par faire si personne n'arrive à
m'aider...

Distribution testée:
* Knoppix 3.6
noyau 2.4 et 2.6
* debian "pure64"
noyau 2.6 64 bits

-----------------------
Matériel:
CM: MSI K8N NEO PLATINUM
CPU: AMD ATHLON 64bits 3000+
512 Mo RAM
DD: Maxtor SATA 160Go

Bonjour, chouette un atlon 64
c'est bien comme processeur?????

J'dis ça parce que je viens de recevoir
une info sur la mdk 10 compilée optimisée pour
ce processeur!

Sinon pour ton soucis à tout hazard
essaie de mettre une nappe ronde blindée!
Ou sur 2 nappes séparées
puisque le canal sata est différent de l'ide!

Et pour ton linux, essai xcdroast support complet
des graveurs dvd!
même en réseau mac&irix&linux&sun.....
, même plusieurs graveurs &lecteurs.....

A+

jm
Le #1169037
Bonjour, chouette un atlon 64
c'est bien comme processeur?????

J'dis ça parce que je viens de recevoir
une info sur la mdk 10 compilée optimisée pour
ce processeur!




Oui c'est plutôt bien. J'ai essayé la debian 64, mais j'ai encore quelques
petits problèmes en mode 64 bits. J'attends d'arriver à une version plus
stable avant de basculer (le serveur X plante sans raison apparente 2 à 3
fois par jour).


Sinon pour ton soucis à tout hazard
essaie de mettre une nappe ronde blindée!
Ou sur 2 nappes séparées
puisque le canal sata est différent de l'ide!


sur 2 nappes séparées ça a l'air de fonctionner à peu près. Mais cdrecord me
donne des infos curieuses:

Linux sg driver version: 3.5.31
Using libscg version 'schily-0.8'.
scsibus0:
0,0,0 0) '' '' '' Disk
0,1,0 1) *
0,2,0 2) *
0,3,0 3) *
0,4,0 4) *


d'habitude il est plus explicite qu'un simple "disk".

Cependant j'aimerais mettre un disque dur ide classique de mon ancien
ordinateur. Du coup il vaut mieux mettre les deux lecteurs/graveurs de dvd
sur la même nappe. Et là ça ne passe pas, seul le lecteur est reconnu.



Et pour ton linux, essai xcdroast support complet
des graveurs dvd!
même en réseau mac&irix&linux&sun.....
, même plusieurs graveurs &lecteurs.....

A+


il y a aussi k3b qui semble assez prometteur. Très simple à utiliser en tout
cas. Mais si mon graveur n'est pas reconnu, pas la peine de discuter
logiciel... :-(

A+


Doug713705
Le #1169035
Le mardi 26 Octobre 2004 14:59, jm s'est exprimé de la sorte sur
fr.comp.os.linux.configuration :

Bonjour,

j'ai un problème lors de la configuration d'un nouveau système.
Linux ne semble pas reconnaitre mon graveur de dvd lorsqu'un lecteur de
dvd est connecté sur la meme nappe.
Le problème pourrait également venir d'une mauvaise installation du
matériel, mais j'ai testé beaucoup de combinaisons...


[SNIP]

SCSI device sda: 312581808 512-byte hdwr sectors (160042 MB)
SCSI device sda: drive cache: write back
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 p3 < p5 p6 p7 >


Quel lecteur est connecté en scsi ?

Merci d'avance pour toute aide.


de rien

--
@+
Doug [Linux user #307925] - *Slackware* *Rulez* *;-)*
[Pourquoi t'es qui, qu'est ce que tu fais par où ?]
-- Pour me contacter enlever no-spam (2X) --

jm
Le #1169714
Bonsoir,

A ajouter au lot des etrangetés: parfois la souris USB n'est pas reconnue
dans X windows. Parfois c'est le clavier USB. En général il suffit de
débrancher/rebrancher le périphérique pour que ça revienne à la normale.

Comment faire pour savoir d'où viennent tous ces problèmes ? Installer
windows ? Aller voir un réparateur qui mettra une semaine pour me dire que
tout est normal parce qu'il aura juste démarré 1 ou 2 fois ? Aller échanger
la carte mère ?

Merci d'avance
jm
Le #1169583
Doug713705 wrote:

SCSI device sda: 312581808 512-byte hdwr sectors (160042 MB)
SCSI device sda: drive cache: write back
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 p3 < p5 p6 p7 >


Quel lecteur est connecté en scsi ?

Merci d'avance pour toute aide.


de rien



Le disque dur SATA, branché sur le connecteur SATA1 de la carte-mère (qui en
a 4).


jm
Le #1169443
jm wrote:

Bonsoir,

A ajouter au lot des etrangetés: parfois la souris USB n'est pas reconnue
dans X windows. Parfois c'est le clavier USB. En général il suffit de
débrancher/rebrancher le périphérique pour que ça revienne à la normale.





Il semble que la souris ne soit pas reconnue par le noyau à chaque
démarrage. Pareil pour le clavier...

# grep -i logitech /var/log/messages
Oct 27 18:33:04 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Device [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 18:33:04 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.1-4
Oct 27 18:33:04 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Keyboard [Logitech
USB Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 18:33:04 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Device [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 18:33:04 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.1-4
Oct 27 19:14:50 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Keyboard [Logitech
USB Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 19:14:50 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Device [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 19:14:50 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.1-4
Oct 27 19:14:50 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Keyboard [Logitech
USB Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 19:14:50 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Device [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 19:14:50 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.1-4
Oct 27 20:11:29 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Device [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 20:11:29 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Keyboard [Logitech
USB Receiver] on usb-0000:00:02.0-4
Oct 27 20:11:29 localhost kernel: input: USB HID v1.10 Device [Logitech USB
Receiver] on usb-0000:00:02.0-4

jm
Le #1169442
Re-bonjour,

Quelqu'un sait-il ce que c'est que ces messages ?
Le système a planté complètement moins d'une minute plus tard.
(pour rappel, noyau debian 2.6.8-9-amd64-k8)

Oct 27 20:18:59 localhost kernel: ksplash[2909] trap divide error
rip:2a9555df1a rsp:7fbffff5e0 error:0
Oct 27 20:19:30 localhost kernel: spurious 8259A interrupt: IRQ7.

Encore merci.
Poster une réponse
Anonyme