Mauvaise r

Le
Nicolas Hussein
Bonsoir à tous,

Tout d'abord, je tiens à m'excuser si jamais une réponse a d=
jà été
donnée par le passé, j'ai passé la soirée à fair=
e des recherches mais je
n'ai rien trouvé d'utile dans mon cas.

J'ai changé d'écran aujourd'hui, un Philips 223V5 21,5 pouces s=
upportant
une résolution de 1920x1080 pixels.

Mais impossible d'aller au-delà de 1024x768. Mon ancien écran =
tait
pourtant un 21,5 pouces aussi et la résolution était correcte. =
La carte
graphique est la même, les pilotes aussi, je n'ai rien modifié =
de ce
côté-là.

J'utilise une carte graphique Nvidia avec le pilote Nouveau, je suis
sous Debian Wheezy.

Voici la sortie de lspci :

~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 Host Bridge
00:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 PCI to PCI bridge
(ext gfx port 0)
00:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 PCI to PCI bridge
(PCIE port 3)
00:0a.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780/RS880 PCI to PCI
bridge (PCIE port 5)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [IDE mode]
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI0 Controller
00:12.1 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0 USB
OHCI1 Controller
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB EHCI Controller
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI0 Controller
00:13.1 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SB7x0 USB
OHCI1 Controller
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB EHCI Controller
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 SMBus
Controller (rev 3c)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 IDE Controller
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 Azalia
(Intel HDA)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 LPC host controller
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI SBx00 PCI to
PCI Bridge
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
SB7x0/SB8x0/SB9x0 USB OHCI2 Controller
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor
HyperTransport Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor
Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor
DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor
Miscellaneous Control
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor
Link Control
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce
210] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio
Controller (rev a1)
02:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM1042 SuperSpeed USB
Host Controller
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
04:06.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CMI8788
[Oxygen HD Audio]


J'ai essayé d'ajouter à la main la résolution 1920x1080 en=
utilisant
xrandr, elle se rajoute bien dans la liste mais en pratique lorsque je
la sélectionne mon écran reste en 1024x768.

Voici la sortie de xrandr :

~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis)
0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.3 56.2
848x480 60.0
640x480 59.9
1920x1080_60.00 60.0


Je n'ai pas de fichier /etc/X11/xorg.conf

L'un de vous aurait-il une idée ? Je reste en 1024x768 en attendant =
mais
c'est vraiment très désagréable.

Merci d'avance pour votre aide, bonne soirée,
Nicolas
Vos réponses Page 1 / 2
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Frédéric MASSOT
Le #26421411
Le 23/12/2016 à 23:04, Nicolas Hussein a écrit :
Bonsoir à tous,
Tout d'abord, je tiens à m'excuser si jamais une réponse a déjà été
donnée par le passé, j'ai passé la soirée à faire des recherches mais je
n'ai rien trouvé d'utile dans mon cas.
J'ai changé d'écran aujourd'hui, un Philips 223V5 21,5 pouces supportant
une résolution de 1920x1080 pixels.
Mais impossible d'aller au-delà de 1024x768. Mon ancien écran était
pourtant un 21,5 pouces aussi et la résolution était correcte. La carte
graphique est la même, les pilotes aussi, je n'ai rien modifié de ce
côté-là.
J'utilise une carte graphique Nvidia avec le pilote Nouveau, je suis
sous Debian Wheezy.

Bonsoir,
Tu utilises quel bureau ?
--
============================================= | FRÉDÉRIC MASSOT |
| http://www.juliana-multimedia.com |
| mailto: |
| +33.(0)2.97.54.77.94 +33.(0)6.67.19.95.69 |
==========================Þbian=GNU/Linux===
Nicolas Hussein
Le #26421412
Le samedi 24 décembre 2016 à 00:27 +0100, Frédéric MA SSOT a écrit :
Le 23/12/2016 à 23:04, Nicolas Hussein a écrit :
Bonsoir à tous,
(...)
J'ai changé d'écran aujourd'hui, un Philips 223V5 21,5 pouc es supportant
une résolution de 1920x1080 pixels.
Mais impossible d'aller au-delà de 1024x768. Mon ancien écr an était
pourtant un 21,5 pouces aussi et la résolution était correc te. La carte
graphique est la même, les pilotes aussi, je n'ai rien modifià © de ce
côté-là.
J'utilise une carte graphique Nvidia avec le pilote Nouveau, je suis
sous Debian Wheezy.

Bonsoir,
Tu utilises quel bureau ?


Bonsoir,
J'utilise XFCE.
Merci et bonne soirée,
Nicolas
Nicolas Hussein
Le #26421428
Le samedi 24 décembre 2016 à 00:34 +0100, Nicolas Hussein a à ©crit :
Le samedi 24 décembre 2016 à 00:27 +0100, Frédéric MASSOT a écrit :
Le 23/12/2016 à 23:04, Nicolas Hussein a écrit :
> Bonsoir à tous,
>
> (...)
>
> J'ai changé d'écran aujourd'hui, un Philips 223V5 21,5 po uces supportant
> une résolution de 1920x1080 pixels.
>
> Mais impossible d'aller au-delà de 1024x768. Mon ancien é cran était
> pourtant un 21,5 pouces aussi et la résolution était corr ecte. La carte
> graphique est la même, les pilotes aussi, je n'ai rien modifià © de ce
> côté-là.
>
> J'utilise une carte graphique Nvidia avec le pilote Nouveau, je sui s
> sous Debian Wheezy.
Bonsoir,
Tu utilises quel bureau ?

Bonsoir,
J'utilise XFCE.
Merci et bonne soirée,
Nicolas

Bonjour à tous,
Grâce à un script de Bernard Schoenacker arrivé miraculeus ement dans ma
boîte mail cette nuit, j'ai retrouvé ma résolution d'é cran ! Merci !
Le script en question est simplement une suite de xrandr --newmode,
--addmode et --output, ce qu'il me semblait pourtant avoir fait hier
soir de cette façon. Donc pas bien compris pourquoi, mais ça ma rche,
c'est l'essentiel :) Merci à ceux qui m'ont aidé !
Bon week-end et joyeux Noël,
Nicolas
Pascal Hambourg
Le #26421427
Le 23/12/2016 à 23:04, Nicolas Hussein a écrit :
J'ai changé d'écran aujourd'hui, un Philips 223V5 21,5 pouces supportant
une résolution de 1920x1080 pixels.
Mais impossible d'aller au-delà de 1024x768. Mon ancien écran était
pourtant un 21,5 pouces aussi et la résolution était correcte. La carte
graphique est la même, les pilotes aussi, je n'ai rien modifié de ce
côté-là.
J'utilise une carte graphique Nvidia avec le pilote Nouveau, je suis
sous Debian Wheezy.
Voici la sortie de lspci :

(...)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce
210] (rev a2)

La page de manuel du pilote Nouveau de Wheezy indique qu'il ne supporte
pas les les GPU au delà de la série GeForce 7000. Est-ce bien ce pilote
qui est utilisé ? Il faudrait examiner les logs de Xorg
(/var/log/Xorg.0.log) pour vérifier si c'est le pilote Nouveau ou VESA
qui est utilisé.
Voici la sortie de xrandr :
~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis)
0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.3 56.2
848x480 60.0
640x480 59.9
1920x1080_60.00 60.0

xrandr indique que l'écran est connecté en VGA. Chaque type d'entrée
peut annoncer des résolutions supportées différentes (ainsi mes vieux
écrans annoncent plus de résolutions intermédiaires en VGA qu'en DVI).
Cependant je doute que l'entrée VGA annonce une résolution maximum
supportée de seulement 1024x768. Je pense plutôt à un défaut de
détection des résolutions supportées par le canal DDC. D'autre part la
liaison VGA analogique atteint ses limites en bande passante avec des
résolutions élevées comme 1920x1080. Est-il possible de tester avec une
liaison numérique DVI ou HDMI ? Là encore, il faudrait examiner les logs
de Xorg pour vérifier les résolutions détectées.
Nicolas Hussein
Le #26421431
Bonjour,
Le problème de résolution en lui-même a été rà ©solu ce matin grâce à
l'aide de Bernard, ceci dit c'est toujours intéressant de creuser un
peu...
Le samedi 24 décembre 2016 à 09:59 +0100, Pascal Hambourg a à ©crit :
La page de manuel du pilote Nouveau de Wheezy indique qu'il ne supporte
pas les les GPU au delà de la série GeForce 7000. Est-ce bien ce pilote
qui est utilisé ? Il faudrait examiner les logs de Xorg
(/var/log/Xorg.0.log) pour vérifier si c'est le pilote Nouveau ou VESA
qui est utilisé.

Apparemment c'est bien "Nouveau" qui est chargé. J'ai quand mêm e des
mentions LoadModule: "vesa" puis UnloadModule: "vesa" qui se baladent.
Les lignes où les résolutions d'écran sont chargées c ommencent bien par
NOUVEAU(0) en tout cas.
xrandr indique que l'écran est connecté en VGA. Chaque type d 'entrée
peut annoncer des résolutions supportées différentes (ai nsi mes vieux
écrans annoncent plus de résolutions intermédiaires en V GA qu'en DVI).
Cependant je doute que l'entrée VGA annonce une résolution ma ximum
supportée de seulement 1024x768. Je pense plutôt à un dà ©faut de
détection des résolutions supportées par le canal DDC. D 'autre part la
liaison VGA analogique atteint ses limites en bande passante avec des
résolutions élevées comme 1920x1080. Est-il possible de tester avec une
liaison numérique DVI ou HDMI ? Là encore, il faudrait examin er les logs
de Xorg pour vérifier les résolutions détectées.

L'écran n'a qu'une entrée VGA apparemment donc je ne pourrai pa s tester
autre chose.
Le log donne comme résolutions détectées :
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output VGA-1
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x60.0 65.00 1024
1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x60.3 40.00 800 840
968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x56.2 36.00 800 824
896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "848x480"x60.0 33.75 848 864
976 1088 480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.9 25.18 640 656
752 800 480 489 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Output DVI-I-1 disconnected
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Output HDMI-1 disconnected
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 connected
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Using exact sizes for initial modes
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 using initial mode 1024x768
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Using default gamma of (1.0, 1.0, 1.0)
unless otherwise stated.
Est-ce que ça te parle ? Je peux t'envoyer le fichier log complet si
besoin...
Bonne journée,
Nicolas
Pascal Hambourg
Le #26421434
Le 24/12/2016 à 10:35, Nicolas Hussein a écrit :
Apparemment c'est bien "Nouveau" qui est chargé. J'ai quand même des
mentions LoadModule: "vesa" puis UnloadModule: "vesa" qui se baladent.
Les lignes où les résolutions d'écran sont chargées commencent bien par
NOUVEAU(0) en tout cas.

La page de manuel ne devait pas être à jour.
L'écran n'a qu'une entrée VGA apparemment donc je ne pourrai pas tester
autre chose.

C'est un écran neuf ou récent ?
A titre personnel, je ne comprends pas comment de nos jours on peut
fabriquer, vendre et surtout acheter un écran full HD sans entrée
numérique. En plus de la qualité d'image non optimale due à la
transmission analogique, c'est prendre le risque de ne plus pouvoir
l'utiliser avec un appareil qui n'a plus de sortie VGA.
As-tu utilisé le même câble VGA qu'avec l'écran précédent ?
As-tu la possibilité de tester avec une autre machine ou un autre OS
pour voir si le problème est matériel ou logiciel ?
Le log donne comme résolutions détectées :
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output VGA-1
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x60.0 65.00 1024
1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x60.3 40.00 800 840
968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x56.2 36.00 800 824
896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "848x480"x60.0 33.75 848 864
976 1088 480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.9 25.18 640 656
752 800 480 489 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)

Je ne saurais pas dire s'il s'agit des résolutions réellement détectées
où si ce sont des résolutions standard par défaut. La lecture directe
des données EDID avec les commandes du paquet read-edid serait peut-être
plus parlante.
get-edid 2>&1 | parse-edid
Nicolas Hussein
Le #26421438
(retour à la case départ, un redémarrage a fait perdre la résolution
1920x1080 et le même script utilisé ce matin fait désormai s planter
complètement l'affichage)
Le samedi 24 décembre 2016 à 11:27 +0100, Pascal Hambourg a à ©crit :
L'écran n'a qu'une entrée VGA apparemment donc je ne pourra i pas tester
autre chose.

C'est un écran neuf ou récent ?
A titre personnel, je ne comprends pas comment de nos jours on peut
fabriquer, vendre et surtout acheter un écran full HD sans entrà ©e
numérique. En plus de la qualité d'image non optimale due à   la
transmission analogique, c'est prendre le risque de ne plus pouvoir
l'utiliser avec un appareil qui n'a plus de sortie VGA.

Récent, je l'ai récupéré d'occasion hier mais il a à ©té fabriqué en
janvier 2016 et acheté au printemps.
As-tu utilisé le même câble VGA qu'avec l'écran prà ©cédent ?

J'ai utilisé le câble fourni avec l'écran, mais je pensais aussi tester
avec l'ancien câble. Je fais ça tout à l'heure ! On ne sai t jamais...
As-tu la possibilité de tester avec une autre machine ou un autre OS
pour voir si le problème est matériel ou logiciel ?

Pas dans l'immédiat.
Le log donne comme résolutions détectées :
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output VGA-1
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x60.0 65.00 1024
1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x60.3 40.00 800 84


0
968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x56.2 36.00 800 82 4
896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "848x480"x60.0 33.75 848 86 4
976 1088 480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz e)
[ 22.513] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.9 25.18 640 65 6
752 800 480 489 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)

Je ne saurais pas dire s'il s'agit des résolutions réellement détectées
où si ce sont des résolutions standard par défaut. La le cture directe
des données EDID avec les commandes du paquet read-edid serait peu t-être
plus parlante.
get-edid 2>&1 | parse-edid


Visiblement ça lui plaît pas trop...
~$ get-edid 2>&1 | parse-edid
parse-edid: parse-edid version 2.0.0
parse-edid: IO error reading EDID
Frédéric MASSOT
Le #26421442
Le 24/12/2016 à 11:35, Nicolas Hussein a écrit :
[...]
Je ne saurais pas dire s'il s'agit des résolutions réellement détectées
où si ce sont des résolutions standard par défaut. La lecture directe
des données EDID avec les commandes du paquet read-edid serait peut-être
plus parlante.
get-edid 2>&1 | parse-edid

Visiblement ça lui plaît pas trop...
~$ get-edid 2>&1 | parse-edid
parse-edid: parse-edid version 2.0.0
parse-edid: IO error reading EDID


Utilises sudo pour lancer cette commande.
--
============================================= | FRÉDÉRIC MASSOT |
| http://www.juliana-multimedia.com |
| mailto: |
| +33.(0)2.97.54.77.94 +33.(0)6.67.19.95.69 |
==========================Þbian=GNU/Linux===
Nicolas Hussein
Le #26421445
Le samedi 24 décembre 2016 à 12:44 +0100, Frédéric MA SSOT a écrit :
Dans XFCE, tu n'as pas un utilitaire de gestion de l'affichage ou de
gestion des paramètres ?


Si bien sûr, mais il ne me propose pas de résolution supér ieure à
1024x768 dans la liste des choix !
Il me propose :
1024x768
800x600
848x480
640x480
Soit la même chose que xrandr
Pascal Hambourg
Le #26421446
Le 24/12/2016 à 11:35, Nicolas Hussein a écrit :
C'est un écran neuf ou récent ?

Récent, je l'ai récupéré d'occasion hier mais il a été fabriqué en
janvier 2016 et acheté au printemps.

Une fois je suis tombé sur un écran dont le DDC (identification) était
HS (à cause de la diode de protection d'un des deux signaux I2C qui
avait grillé et s'était mise en court-circuit), ce qui empêchait
l'ordinateur de détecter le modèle et les résolutions supportées.
As-tu utilisé le même câble VGA qu'avec l'écran précédent ?

J'ai utilisé le câble fourni avec l'écran, mais je pensais aussi tester
avec l'ancien câble. Je fais ça tout à l'heure ! On ne sait jamais...

Oui, il existe encore des (vieux généralement) câbles VGA incomplets qui
ne transportent pas tous les signaux DDC.
Visiblement ça lui plaît pas trop...
~$ get-edid 2>&1 | parse-edid
parse-edid: parse-edid version 2.0.0
parse-edid: IO error reading EDID

Je pense aussi qu'il faut l'exécuter en root.
Et j'ai recopié la commande trouvée dans la capture d'écran sur
packages.debian.org, mais je ne sais pas à quoi sert la redirection de
la sortie d'erreur vers la sortie standard, la page de manuel indique
simplement :
get-edid | parse-edid
Tu peux aussi regarder dans les messages du noyau avec dmesg à la
recherche de messages liés à DDC, EDID ou aux résolutions graphiques.
Publicité
Poster une réponse
Anonyme