partition de disque

Le
Metcall
bonjour,


Sur un ordinateur équipé d'un port Sata, j'ai voulu installer un disque. Pas
de problème pour le branchement, mais par contre gros problèmes pour le
partionnement!

Un dd ide sur le même ordinateur était partionné en deux partitions: 1
partition système (xp) et une partition données.
J'ai voulu partionner le disque sata de la même manière. J'ai utilisé
partition magique. Problème lors de la création de la deuxième partition. PM
me demande de rebooter pour effectuer les opérations sous dos, et là message
d'erreur. Depuis, les problèmes s'enchaînent en cascade.

1 - au redémarrage de xp, message m'indiquant que le fichier sur d:$Mft n'a
pas pu être copié. Je vois bien mes deux partitions sur mon disque sata,
mais ne peut accèder à D. Il y a sans doute un problème dans la table des
partitions, mais je n'arrive pas à le résoudre (j'ai essayé sous fdisk).
2 - coup classique, sous fdisk, j'ai activé une partition dos sur mon disque
ide (celui où j'ai xp et mes données). Je pensais l'avoir débranché et
travailler sur mon disque sata. Résultat: je ne peux démarrer xp,
l'ordinateur étant bloqué à la phase "verifying pool data".

Grosse galère, donc. Si une âme charitable.


a+
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
pxg
Le #462496
Metcall wrote:
bonjour,
Salut


J'ai voulu partionner le disque sata de la même manière. J'ai utilisé
partition magique.
Pourquoi ne pas utiliser xp pour ce faire, attendu que le disque pouvait

être correctement géré à l'aide des pilotes ?

Problème lors de la création de la deuxième
partition. PM me demande de rebooter pour effectuer les opérations
sous dos, et là message d'erreur.
lequel ?


Depuis, les problèmes s'enchaînent en cascade.
1 - au redémarrage de xp, message m'indiquant que le fichier sur
d:$Mft n'a pas pu être copié. Je vois bien mes deux partitions sur
mon disque sata, mais ne peut accèder à D. Il y a sans doute un
problème dans la table des partitions, mais je n'arrive pas à le
résoudre (j'ai essayé sous fdisk).
dans le gestionnaire de disques d'Xp tu aurais du pouvoir vérifier - et si

nécessaire corriger - un éventuel décalage des lettres affectés aux
lecteurs, ce qui se produit classiquement lorsqu'on a des nouvelles
partitions principales. Pour ma part je recréerais et reformaterais les
partitions et lecteurs logiques avec le gestionnaire de disque d'xp


2 - coup classique, sous fdisk,
j'ai activé une partition dos sur mon disque ide (celui où j'ai xp et
mes données). Je pensais l'avoir débranché et travailler sur mon
disque sata. Résultat: je ne peux démarrer xp, l'ordinateur étant
bloqué à la phase "verifying pool data".
ça ressemble assez à une partition principale non visible et/ou non active

sur le support d'amorçage désigné par le setup (j'ai déjà renconté ce même
symptôme sur une machine où c'était la partition étendue qui était désignée
comme active).
Es-tu sûr de bien pointer vers le disque qui comporte le système à charger ?

Grosse galère, donc. Si une âme charitable....
j'espère t'avoir donné une piste utile.


pxg

Metcall
Le #462494
2 - coup classique, sous fdisk,
j'ai activé une partition dos sur mon disque ide (celui où j'ai xp et
mes données). Je pensais l'avoir débranché et travailler sur mon
disque sata. Résultat: je ne peux démarrer xp, l'ordinateur étant
bloqué à la phase "verifying pool data".
ça ressemble assez à une partition principale non visible et/ou non active

sur le support d'amorçage désigné par le setup (j'ai déjà renconté ce même
symptôme sur une machine où c'était la partition étendue qui était
désignée

comme active).
Es-tu sûr de bien pointer vers le disque qui comporte le système à charger
?


oui, car mon bios pointe pour un premier boot sur hdo (le disque où est
installé xp) et pour un second boot sur scsi (qui désigne aussi le port sata
pour la séquence de boot selon la doc). Le pb: comment retrouver ma
partition principale xp pour pouvoir booter dessus?

Merci pour ton aide.

Metcall


pxg
Le #462492
Metcall wrote:
oui, car mon bios pointe pour un premier boot sur hdo (le disque où
est installé xp) et pour un second boot sur scsi (qui désigne aussi
le port sata pour la séquence de boot selon la doc). Le pb: comment
retrouver ma partition principale xp pour pouvoir booter dessus?
je te recommande de vérifier l'état actif et visible de la partition qui

comporte l'amorçage de XP.

D'après ce que tu dis tu n'as rien cassé de l'amorçage du système donc cela
devrait suffire. Si tel n'est pas le cas, essaye de démarrer avec le cd d'xp
et de réparer l'amorçage du système. Les fonctions sont fixboot et fixmbr.

Merci pour ton aide.
de rien


pxg

Publicité
Poster une réponse
Anonyme