pb de locales : dmenu (i3) segfault et urxvt se comporte pas bien

Le
ORL - AMMD
Salut,

Sur une Debian testing Í  jour, depuis un upgrade il y a quelques jours
semaines, j'ai des pb avec dmenu dans i3 et urxvt. J'ai rempli des
bugreports, mais pas de réponse, et de toute façon, je crois que j'avais
mal cerné le pb :
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug—3515
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug—3919
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug—4571

Les symptÍ´mes :
- quand je lance mod+d dans i3, ça lance dmenu_run, dès que je tape une
touche pour lancer une application, ça ferme, et rien ne se passe,
- urxvt n'affiche plus les caractères accentués (mais je peux en
copier/coller dedans, par contre).

Quand je les lance en ligne de commande :

$ dmenu_run
warning: no locale support
warning: no locale modifiers support

$ urxvt
urxvt: the locale is not supported by Xlib, continuing without locale
support.

Pourtant mes locales sont bien installées :
$ locale
LANG=fr_FR.UTF-8
LANGUAGELC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL
$ localectl
System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
VC Keymap: n/a
X11 Layout: fr
X11 Model: pc105
X11 Variant: latin9
X11 Options: lv3:ralt_switch

$ echo $LANG
fr_FR.UTF-8

$ locate locale |grep /etc
/etc/X11/Xsession.d/20slim_locale
/etc/apt/apt.conf.d/99-localepurge
/etc/default/locale
/etc/default/locale.dpkg-dist
/etc/dpkg/dpkg.cfg.d/50localepurge
/etc/iceweasel/searchplugins/locale
/etc/iceweasel/searchplugins/locale/en-US
/etc/iceweasel/searchplugins/locale/fr
/etc/locale.alias
/etc/locale.gen
/etc/locale.nopurge
/usr/share/playonlinux/etc/onglet/preferences-desktop-locale.png

J'ai vérifié la plupart de ces dossiers sans rien y trouver de bizarre
(Í  mon niveau).
J'avais un fichier /etc/environment dans lequel il y avait
LANG="fr_FR.UTF-8", j'ai commenté cette ligne comme recommandé sur le
site de Debian.


J'ai deux autres machines en Bullseye avec i3 et urxvt o͹ je n'ai pas du
tout ce problème, donc je penche vraiment pour une configuration
particulière qui m'échapperait, d'autant que cette install est très
vieille, j'ai dÍ» la démarrer en stretch, etch, ou avant, peut-être même
Í  l'époque de lenny, je ne sais plus, donc il peut y avoir des choses
qui traÍ®nent de cette époque.

VoilÍ , si quelqu'un a des pistes pour me dire dans quel sens chercher,
ça serait cool, parce que lÍ , je ne m'en sors pas.

Merci d'avance.
ORL
  • Partager ce contenu :
Vos réponses
Trier par : date / pertinence
Jean-Michel OLTRA
Le #26559837
Bonjour,
Le samedi 14 novembre 2020, ORL - AMMD a écrit...
Sur une Debian testing Í  jour, depuis un upgrade il y a quelques jours
semaines, j'ai des pb avec dmenu dans i3 et urxvt. J'ai rempli des
bugreports, mais pas de réponse, et de toute façon, je crois que j'avais mal
cerné le pb :

Ton paquet rxvt, c'est rxvt, ou rxvt-unicode ?
--
jm
Poster une réponse
Anonyme