Toujours des plantage Xorg

Le
Daniel Caillibaud
Bonjour,

J'ai toujours des soucis de plantages Xorg, apparemment liés au driver=
i915 (j'ai pas de carte
vidéo dédiée, j'utilise intel UHD du cpu, un i5 1035G1).

J'avais essentiellement des crash avec mon IDE (jetbrains), et c'était=
visiblement lié à un bug
du firmware intel sur les cpu 10e génération, cf https://youtrack=
.jetbrains.com/issue/JBR-2310

En modifiant les paramètres passés à la JVM (qui fait tourne=
r l'IDE) j'ai réussi à réduire le
nb de plantages mais pas à les supprimer.

J'ai finalement upgradé manuellement mon firmware (et décrit la m=
éthode sur
https://github.com/intel/Intel-Linux-Processor-Microcode-Data-Files/issues/=
39, y'a même hmh, le
mainteneur debian du paquet intel-microcode, qui a répondu en filant u=
ne méthode plus simple),
ça a fonctionné qq jours mais c'est revenu :-/

C'est maintenant un peu différent, avant ça figeait tout d'un cou=
p (plus de clavier ni souris)
et après un moment m'affichait l'écran de login X.

Maintenant le curseur de souris bouge, je peux parfois ouvrir une console a=
vec alt+F1, mais le display X semble
complètement figé (alt+tab ne fait rien, cliquer sur un autre bur=
eau / fenêtre non plus).

Visiblement c'est Xorg qui plante (et il est redémarré, ou pas=
), et pas seulement en utilisant cet IDE.

Les seules traces que j'ai sont dans le kern.log (rien dans ~/.xsession-err=
ors.old) :

Sep 16 15:34:20 dell kernel: [60673.586907] i915 0000:00:02.0: Resetting rc=
s0 for preemption time out
Sep 16 15:34:20 dell kernel: [60673.586937] i915 0000:00:02.0: Xorg[22942] =
context reset due to GPU hang
Sep 16 15:34:20 dell kernel: [60673.595929] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ec=
ode 11:1:85dffffb, in Xorg [22942]
Sep 16 15:34:30 dell kernel: [60683.570791] i915 0000:00:02.0: Resetting rc=
s0 for preemption time out
Sep 16 15:34:30 dell kernel: [60683.570806] i915 0000:00:02.0: Xorg[22942] =
context reset due to GPU hang
Sep 16 15:34:30 dell kernel: [60683.579715] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ec=
ode 11:1:8795bff9, in Xorg [22942]
Sep 16 15:34:40 dell kernel: [60693.554873] i915 0000:00:02.0: Resetting rc=
s0 for preemption time out
Sep 16 15:34:40 dell kernel: [60693.554889] i915 0000:00:02.0: Xorg[22942] =
context reset due to GPU hang
Sep 16 15:34:40 dell kernel: [60693.563863] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ec=
ode 11:1:8795bff9, in Xorg [22942]
Sep 16 15:34:41 dell kernel: [60694.283394] broken atomic modeset userspace=
detected, disabling atomic
Sep 16 15:34:46 dell kernel: [60699.802588] broken atomic modeset userspace=
detected, disabling atomic

ici un plantage avec chromium

Sep 18 14:21:57 dell kernel: [76555.872996] i915 0000:00:02.0: Resetting rc=
s0 for preemption time out
Sep 18 14:21:57 dell kernel: [76555.873011] i915 0000:00:02.0: chromium[162=
99] context reset due to GPU hang
Sep 18 14:21:57 dell kernel: [76555.888873] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ec=
ode 11:1:85dffffb, in chromium [16299]
Sep 18 14:22:23 dell kernel: [76581.765376] i915 0000:00:02.0: Resetting rc=
s0 for preemption time out
Sep 18 14:22:23 dell kernel: [76581.765392] i915 0000:00:02.0: chromium[162=
99] context reset due to GPU hang
Sep 18 14:22:23 dell kernel: [76581.787147] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ec=
ode 11:1:86dffffb, in chromium [16299]
Sep 18 14:25:14 dell kernel: [76752.181102] broken atomic modeset userspace=
detected, disabling atomic

Sur un conseil j'ai passé l'antialiasing en niveau de gris (plutô=
t que le choix par défaut), mais ça change rien.

Une piste ?


le contexte :

dell inspiron 3793
cpu intel i5-1035G1

debian buster
kernel 5.7.0-0.bpo.2-amd64
intel-microcode rev 0x96

lightdm 1.26.0-4
cinnamon 3.8.8-1
xserver-xorg 1:7.7+19
xwayland 2:1.20.4-1+deb10u1

dual screen (1920x1080 ×2)

--
Daniel

Les allemands sortent la première voiture qui se boit après mange=
r :
l'Audi cointreau.
Les nuls
  • Partager ce contenu :
Vos réponses
Trier par : date / pertinence
Daniel Caillibaud
Le #26554955
Le 18/09/20 à 19:15, BERTRAND Joël
Une piste ?

Aucune, mais ce n'est pas lié à la génération du pro cesseur.
Le dual screen ne serait-il pas pour quelque chose dans le problème ?

Peut-être, mais ça doit pas être la seule origine, si le dua l screen ne fonctionnait pas avec
xorg/wayland qqun s'en serait occupé.
Le pb est surtout que les logs racontent pas grand chose… difficile de savoir où creuser…
En tout cas j'ai toujours pas mal de pb avec cette machine récente (wi fi notamment, y'a parfois
qu'un reboot hard pour récupérer du réseau car même si j'ai toujours la main `systemct restart
network-manager.service` ne règle pas le pb et un reboot soft marche p as car il veut pas
s'éteindre).
--
Daniel
Quand j'écoute trop Wagner, j'ai envie d'envahir la Pologne.
Woody Allen
Stephane Ascoet
Le #26554972
Le 21/09/2020 à 16:14, Haricophile a écrit :
Un truc a installer une Gentoo malgré que l'absence de systemD ne leur
permettent pas de contrôler la théière et l'arrosage du jardin au
boot ?

Bonjour, ou une Devuan... un debianiste y est chez lui :-)
--
Cordialement, Stephane Ascoet
Daniel Caillibaud
Le #26554987
Le 21/09/20 à 17:51, Stephane Ascoet
Le 21/09/2020 à 16:14, Haricophile a écrit :
Un truc a installer une Gentoo malgré que l'absence de systemD ne leur
permettent pas de contrôler la théière et l'arrosage du jardin au
boot ?

Bonjour, ou une Devuan... un debianiste y est chez lui :-)

Si je tente autre chose, ce sera plutôt https://voidlinux.org/ ;-)
--
Daniel
Computers are like air conditioners,
they stop working properly if you open Windows
Daniel Caillibaud
Le #26554990
Le 18/09/20 à 19:15, BERTRAND Joël
Le dual screen ne serait-il pas pour quelque chose dans le problème ?

Pas chez moi, ça vient de planter sans dual screen…
--
Daniel
Il est souvent trop tôt pour savoir s'il n'est pas
trop tard.
Pierre Dac
Poster une réponse
Anonyme