Clavier de connexion de lightdm en QWERTY

Le
Gigiair
Je n'arrive pas à configurer le clavier pour qu'il soit en AZERTY au
login de session Xfce4.
C'est ballot car mon mot de passe contient la lettre «a». C'est l=
e seul
moment ou je dois taper un «q» pour avoir un «a».
J'ai configuré la session pour être en AZERTY, en root aussi (Ctr=
l Alt
F1-6) mais ça n'agit pas sur le login (et seulement au login).

J'ai installé (avec beaucoup de peine) Debian testing avec xfce.
A l'installation, pas moyen de configurer le clavier en AZERTY
J'ai essayé tout ce que j'ai pu trouver sur le ouaibe sur ce sujet.
Je pense que c'est au cours du init que ça se passe, pour Debian, c'est
systemd, mais je ne vois pas où je peux agir.
J'ai bien évidemment essayé avec /etc/default/keyboard, dpkg-reco=
nfigure
console-data, keyboard-config, rcconf etc.

Ce qui est curieux, c'est que j'ai fait une installation sur une clé U=
SB
pour laquelle le login se fait en AZERTY comme je le souhaite.
J'ai fait quelques diff sur des fichiers que je pensais être concern=
és,
mais sans succès.

--
JJ R.
Vos réponses Page 2 / 3
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Nicolas George
Le #26391430
Gigiair , dans le message
Ça me renvoie une floppée de lignes terminées par des messages d'erreur
de Xorg.

Que dois-je constater ?



Lire les messages d'erreur serait un bon début.
Gigiair
Le #26391429
jeu. 03 mars 2016, Nicolas George
Gigiair , dans le message
Ça me renvoie une floppée de lignes terminées par des mes sages d'erreur
de Xorg.

Que dois-je constater ?



Lire les messages d'erreur serait un bon début.



Je n'avais jamais pensé à ça...

--
JJ R.
Doug713705
Le #26391483
Le 03-03-2016, Gigiair nous expliquait dans
fr.comp.os.linux.configuration
(
jeu. 03 mars 2016, Sergio
Le 02/03/2016 16:29, jp willm a écrit :
Le 02/03/2016 15:51, Gigiair a écrit :

Il y a incompréhension du problème. Ce n'est pas l'installateur qui me
pose problème, c'est l'installation.
Curieusement, l'installateur m'a fait une installation avec le clavier
configuré AZERTY et une autre QWERTY.>



Et tout basiquement en passant par :

xfce4-keyboard-settings



C'est dans la config du gestionnaire de sessions (lightdm, vu le titre) et non de Xfce (ou tout autre environnement graphique).

Voir ici https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?idg0561

(modifier le fichier /etc/default/keyboard )


,----[ /etc/default/keyboard ]
| # KEYBOARD CONFIGURATION FILE
|
| # Consult the keyboard(5) manual page.
|
| XKBMODEL="pc105"
| XKBLAYOUT="fr"
| XKBVARIANT="latin9"
| XKBOPTIONS="lv3:ralt_switch"
|
| BACKSPACE="guess"
`----

Ça n'a aucun effet.




Dans /etc/lightdm/lightdm.conf:
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"

--
Je ne connaîtrai rien de tes habitudes
Il se peut même que tu sois décédée
Mais j'demanderai ta main pour la couper
-- H.F. Thiéfaine, L'ascenceur de 22H43
Nicolas George
Le #26391482
Doug713705 , dans le message écrit :
Dans /etc/lightdm/lightdm.conf:
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"



Tu as oublié de dire qu'il fallait réinstaller puis rebooter deux fois, et
si ça ne suffit pas, débrancher et rebrancher le clavier.

Sérieusement, ce que tu donnes n'est pas une solution au problème, juste un
moyen de le cacher. Comme si tu donnais de la morphine à quelqu'un qui s'est
cassé une jambe : il n'aura plus mal, mais...
Doug713705
Le #26391489
Le 03-03-2016, Nicolas George nous expliquait dans
fr.comp.os.linux.configuration
(
Doug713705 , dans le message écrit :
Dans /etc/lightdm/lightdm.conf:
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"



Tu as oublié de dire qu'il fallait réinstaller puis rebooter deux fois, et
si ça ne suffit pas, débrancher et rebrancher le clavier.

Sérieusement, ce que tu donnes n'est pas une solution au problème, juste un
moyen de le cacher. Comme si tu donnais de la morphine à quelqu'un qui s'est
cassé une jambe : il n'aura plus mal, mais...



C'est un bug reconnu de lightdm pour certains claviers Logitech.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-input-evdev/+bug/995715

"A way to circumvemt this bug - at least for the login screen when using
LightDM - is to add:
display-setup-script=setxkbmap <layout> <variant>"

--
Dans cet étrange carnaval
On a vendu l'homo sapiens
Pour racheter du Neandertal
-- H.F. Thiéfaine, Aligator 427
Nicolas George
Le #26391492
Doug713705 , dans le message écrit :
C'est un bug reconnu de lightdm pour certains claviers Logitech.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-input-evdev/+bug/995715

"A way to circumvemt this bug - at least for the login screen when using
LightDM - is to add:
display-setup-script=setxkbmap <layout> <variant>"



Dans ce ticket, je vois UN intervenant compétent, et il explique en quoi ce
n'est justement pas un bug de lightdm.
Gigiair
Le #26391507
jeu. 03 mars 2016, Doug713705
Le 03-03-2016, Nicolas George nous expliquait dans
fr.comp.os.linux.configuration
(
Doug713705 , dans le message écrit :
Dans /etc/lightdm/lightdm.conf:
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"



Tu as oublié de dire qu'il fallait réinstaller puis rebooter d eux fois, et
si ça ne suffit pas, débrancher et rebrancher le clavier.

Sérieusement, ce que tu donnes n'est pas une solution au problà ¨me, juste un
moyen de le cacher. Comme si tu donnais de la morphine à quelqu'un qui s'est
cassé une jambe : il n'aura plus mal, mais...



C'est un bug reconnu de lightdm pour certains claviers Logitech.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-input-evdev/+bug/9 95715

"A way to circumvemt this bug - at least for the login screen when using
LightDM - is to add:
display-setup-script=setxkbmap <layout> <variant>"



La rustine que tu m'as indiquée n'a pas d'effet.
Je ne suis pas certain que la cause soit dans lightdm car le problème
est le même avec xdm. je n'ai pas essayé gdm car je n'ai pas envie
d'installer un wagon de trucs pour ça seulement.

J'ai essayé de configurer X11, j'ai créé un
/etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf

,----[ 00-keyboard.conf ]
| Section "InputClass"
| Identifier "system-keyboard"
| MatchIsKeyboard "on"
| Option "XkbLayout" "fr,us"
| Option "XkbModel" "pc105"
| Option "XkbVariant" "latin9"
| Option "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"
| EndSection
`----

Sans plus d'effet qu'un cautère sur une jambe de bois.

Je précise que la machine est un Asus X205TA qui m'a occasionné p as mal
de misères pour installer Debian.


--
JJ R.
Doug713705
Le #26391509
Le 04-03-2016, Gigiair nous expliquait dans
fr.comp.os.linux.configuration
(
Dans /etc/lightdm/lightdm.conf:
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"



Tu as oublié de dire qu'il fallait réinstaller puis rebooter deux fois, et
si ça ne suffit pas, débrancher et rebrancher le clavier.

Sérieusement, ce que tu donnes n'est pas une solution au problème, juste un
moyen de le cacher. Comme si tu donnais de la morphine à quelqu'un qui s'est
cassé une jambe : il n'aura plus mal, mais...



C'est un bug reconnu de lightdm pour certains claviers Logitech.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-input-evdev/+bug/995715

"A way to circumvemt this bug - at least for the login screen when using
LightDM - is to add:
display-setup-script=setxkbmap <layout> <variant>"



La rustine que tu m'as indiquée n'a pas d'effet.



Même avec
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr" ?

Indépendamment de lightdm, tu peux simplement taper la commande dans un
terminal une fois logguée.

D'ailleurs:
Que donnent setxkbmap -print -verbose 10 avant et après avoir tapé
/usr/bin/setxkbmap fr

Je ne suis pas certain que la cause soit dans lightdm car le problème
est le même avec xdm. je n'ai pas essayé gdm car je n'ai pas envie
d'installer un wagon de trucs pour ça seulement.



Effectivement, le problème semble plutôt être au niveau d'Xorg.
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?idI950

[SNIP]

Je précise que la machine est un Asus X205TA qui m'a occasionné pas mal
de misères pour installer Debian.



Cette machine n'a pas l'air d'être une franche réussite.
D'un autre coté elle est peut-être trop récente pour être correctement
supportée.

--
Je ne connaîtrai rien de tes habitudes
Il se peut même que tu sois décédée
Mais j'demanderai ta main pour la couper
-- H.F. Thiéfaine, L'ascenceur de 22H43
Gigiair
Le #26391511
ven. 04 mars 2016, Doug713705
Le 04-03-2016, Gigiair nous expliquait dans
fr.comp.os.linux.configuration
(
Dans /etc/lightdm/lightdm.conf:
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"



Tu as oublié de dire qu'il fallait réinstaller puis rebooter deux fois, et
si ça ne suffit pas, débrancher et rebrancher le clavier.

Sérieusement, ce que tu donnes n'est pas une solution au problà ¨me, juste un
moyen de le cacher. Comme si tu donnais de la morphine à quelqu'u n qui s'est
cassé une jambe : il n'aura plus mal, mais...



C'est un bug reconnu de lightdm pour certains claviers Logitech.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-input-evdev/+bug /995715

"A way to circumvemt this bug - at least for the login screen when usin g
LightDM - is to add:
display-setup-script=setxkbmap <layout> <variant>"



La rustine que tu m'as indiquée n'a pas d'effet.



Même avec
greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr" ?



,----
| :~$ egrep -v "^#" /etc/lightdm/lightdm.conf
| [LightDM]
|
| greeter-setup-script=/usr/bin/bash -c "/usr/bin/setxkbmap fr"
| [Seat:*]
|
| [XDMCPServer]
|
| [VNCServer]
`----

Ben oui, comme tu peux voir.


Indépendamment de lightdm, tu peux simplement taper la commande dans un
terminal une fois logguée.




là je n'ai pas de souci, c'est un peu ce qui me choque. C'est juste po ur
le login sous X que ça me gêne (un peu) pour le reste, aussi bien en
mode graphique comme en console, tout est normal.



D'ailleurs:
Que donnent setxkbmap -print -verbose 10 avant et après avoir tapà ©
/usr/bin/setxkbmap fr

Je ne suis pas certain que la cause soit dans lightdm car le problè me
est le même avec xdm. je n'ai pas essayé gdm car je n'ai pas e nvie
d'installer un wagon de trucs pour ça seulement.



Effectivement, le problème semble plutôt être au niveau d' Xorg.
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?idI950

[SNIP]

Je précise que la machine est un Asus X205TA qui m'a occasionnà © pas mal
de misères pour installer Debian.



Cette machine n'a pas l'air d'être une franche réussite.
D'un autre coté elle est peut-être trop récente pour à ªtre correctement
supportée.



Je la trouve excellente, il n'y a que le son et le bluetooth qui
coincent. Pour l'usage que j'en fais, elle me va très bien.
La carte son et BT sont en SDIO, ce qui fait qu'ils ne sont même pas
détectés par les outils usuels (la carte wifi non plus, mais elle
marche).
Ils finiront bien par être reconnus. Les fabricants pourraient quand
même faire un effort.

Le précédent (X101CH) était vendu avec Linux dessus et me se rvait de
chaufferette quand je la posais sur mes genoux. Celui-ci ne chauffe pas
et la batterie tient au moins 6heures en fonctionnement (je n'ai pas
testé plus).


--
JJ R.
Gigiair
Le #26392363
mer. 02 mars 2016, Gigiair
Je n'arrive pas à configurer le clavier pour qu'il soit en AZERTY au
login de session Xfce4.
C'est ballot car mon mot de passe contient la lettre «a». C'est le seul
moment ou je dois taper un «q» pour avoir un «a».
J'ai configuré la session pour être en AZERTY, en root aussi (C trl Alt
F1-6) mais ça n'agit pas sur le login (et seulement au login).

J'ai installé (avec beaucoup de peine) Debian testing avec xfce.
A l'installation, pas moyen de configurer le clavier en AZERTY
J'ai essayé tout ce que j'ai pu trouver sur le ouaibe sur ce sujet.
Je pense que c'est au cours du init que ça se passe, pour Debian, c' est
systemd, mais je ne vois pas où je peux agir.
J'ai bien évidemment essayé avec /etc/default/keyboard, dpkg-re configure
console-data, keyboard-config, rcconf etc.

Ce qui est curieux, c'est que j'ai fait une installation sur une clé USB
pour laquelle le login se fait en AZERTY comme je le souhaite.
J'ai fait quelques diff sur des fichiers que je pensais être concern és,
mais sans succès.




J'ai fini par trouver. La solution était sur

https://wiki.debian.org/fr/Keyboard#Configurer_la_disposition_du_clavier_da ns_initramfs

J'avais à peu près tout essayé, sauf la dernière recomm andation :

,----
| Pour que les nouveaux réglages soient pris en compte, redémarre r le
| service keyboard-setup devrait être suffisant, autrement, vous pouvez
| essayer de redémarrer le système d'entrée du noyau avec ud ev :
|
| udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change
|
`----

C'était pas trop impératif, alors j'avais zappé dans un prem ier temps.

Et au reboot suivant le défaut était corrigé.

Merci à tous ceux qui ont essayé de m'aider.
Je pense que le malheur vient du fait que j'ai été obligé de bidouiller
grave pour que l'interface wifi soit configurée à l'installation.

Heureusement, avec ma nouvelle machine Asus X205TA, le reboot se fait en
un éclair. Vingt secondes chronométrées pour le chargement d u système.
Il ne me reste plus qu'à attendre que la carte son soit reconnue, ce q ui
risque d'être assez long, il n'y a toujours rien dans le noyau 4.5.

--
JJ R.
Publicité
Poster une réponse
Anonyme