Mon premier graveur : au secooOoours !

Le
JFR
Bonsoir,

Tournant sous Win95 (et ne désirant pas en changer) je me suis offert un
graveur mais autant il fut simple d'installer et de comprendre Nero,
autant les résultats sont nuls pour le moment J'ai vraiment besoin de
votre aide !

Voici les détails indispensables :

- Machine : NEC à base de Celeron 400, 64 Mo SDRAM, IDE primaire : 1.2 Go en
maitre + le graveur, IDE secondaire : 6.4 Go en esclave, tous drivers
nécessaires installés (sauf celui du port Ethernet, donc sous ? dans le
gestionnaire de périfériques), aucun conflit matériel ou logiciel (sauf le
"PCI bridge" qui reste sous un ? mais affiché comme fonctionnant
correctement).Windows 95 B et DirectX 8.00.

- Graveur : Vendu comme étant un Traxdata 8x 4x 32x en IDE, la référence me
mène chez Sony (E118405), une autre référence chez Philips (CDD4801/32), il
est reconnu par le gestionnaire comme "IDE-CD R/RW 8x4x32".Aucun driver
installé (il en faut un ?).Dans les fichiers Log de Nero je lirai que le
disque est identifié comme un Sony, mais je ne sais pas si l'on parle là du
graveur ou du support (qui lui est bien un Sony, en effet).

- Logiciel : Nero 5.0.2.8 OEM

- Le graveur est reconnu par Nero, SCSI ID = 0, adaptateur ESDI-506, numéro
d'adaptateur 0, vitesse maximale 8x (1200 ko/s), version firmware 2.0,
maximiser taille du CD non supporté, JustLink/BURN-Proof non supporté, Disc
At Once supporté, simulation supporté, CD-Texte non supporté, mémoire tampon
2048 Mo.

Ben ça ne marche pas ! L'installation de Nero s'est déroulée sans
problèmes et le logiciel fonctionne parfaitement, ce fut très
encourageant.Lors de mon premier essai de gravure, j'ai voulu sauvegarder un
dossier complet que je tenais dans mon C: à cet effet (64 répertoires, près
de 5000 fichiers, 450 Mo).

J'ai choisi comme paramètres :

- Pas de multisession (je voudrais faire une sauvegarde)
- Mode 1 (j'ai lu que le mode 2/XA ne comportait pas de gestion de
correction d'erreurs)
- ISO niveau 2 (Maximum de 31 caractères)
- Jeu de caractères DOS
- Joliet
- Modération des paramètres ISO : profondeur de chemin de plus de 8
répertoires et plus de 255 caractères dans le chemin (je n'ai pas besoin de
réaliser un disque hautement compatible).
- Méthode d'écriture : Disc At Once (ça devrait aller avec pas de
multisession, non ?)
- Demande de finaliser le disque (pas nécessaire car Disc At Once)
- Utilisation du cache : fichiers de plus de 128 ko
- Chemin du cache vers D: plus rapide et surtout plus spacieux
- Vitesse recalculée après test de vitesse
- Phases : Test vitesse, simulation et finalement gravure

Mon premier essai : Tout semble bien se passer, le cache des fichiers est
correctement réalisé.Le test de vitesse prend bien 5 minutes et débouche sur
un résultat bizarre : alors que j'ai vu défiler mes fichiers entre 10 et 34
x, il m'est annoncé que la vitesse maximale est de 7 x mais que l'on ne peut
pas graver à plus de 4 x sur mon disque
Ensuite la simulation commence, je remarque que le graveur tourne, s'arrète,
redémarre je croyais qu'il tournerait en permanence pendant une gravure
(simulée ou non).Echec de la simulation à 7 % de la gravure : il m'est dit
"pas pret, le média a été changé" Je n'ai rien touché, moi !

Les essais suivants avec la même configuration et en 8x, puis 4x et même 2x
donneront le même résultat

Nouvel essai avec moins de fichiers : je ne prends qu'un de mes répertoires,
garni tout de même de sous-répertoires et de nombreux fichiers, mais tous
ont en commun d'être courts (généralement de 20 ko à 2 Mo).

Là cela plante à nouveau en simulation mais le message est différent :

- 00:36:00 Début de la simulation à 8x (c'est vrai que je n'ai pas fait le
test de vitesse ce coup-ci)
- 00:37:54 Fin de zone utilisateur rencontrée sur cette piste
- 00:37:54 Fonction Writestate invalide
- 00:37:54 Impossible d'effectuer la fonction Endtrack
- 00:37:59 La simulation a échoué à 8x (1200 ko/s)

Nouveaux essais en IDE secondaire (non activé puis activé), retour en IDE
primaire mais choix de petites sessions de gravure : la simulation réussi
(oui !) mais la gravure merde (et je pense qu'à chaque fois je perds un CD
vierge).Après une gravure apparamment réussie, Nero reste sans broncher plus
de 5 minutes et m'annonce l'échec de la gravure.Nouveaux messages d'erreur
(Erreur de zone de calibration de puissance, Fonction writestate invalide,
Impossible d'effectuer la fonction EndTrack, Erreur SCSI/IDE).Une seule
fois, en essayant de graver un seul fichier, la simulation et la gravure ont
été annoncées comme réussies, mais il n'y avait en fait rien sur le CD

Actuellement, les messages les plus courants sont ceux-ci :

- Unité logique non prête, écriture longue en cours
- Impossible d'effectuer la fonction Fixation

J'ai essayé divers drivers ASPI sans résultat, pas mal de manipulations dans
le BIOS et dans le panneau de configuration (dont notamment ôter la
notification d'insertion automatique) mais sans résultat.

Je pense à un problème de communication (dans les logs j'ai vu que "SCSI not
using temporary buffers").

J'ai parcouru les pages d'aide de Nero mais c'est très complexe et
apparamment du type de chipset de la CM au port IDE utilisé en passant par
la tronche du chef de gare, tout semble pouvoir préter à conflit.

Ou alors mon graveur serait-il finalement une occasion douteuse ?

Mes excuses pour la longueur de ce post mais j'ai voulu être le plus complet
possible.

Un gros merci pour votre aide !!!

Amicalement

JFR
  • Partager ce contenu :
Vos réponses Page 1 / 3
Trier par : date / pertinence
david
Le #198391
"JFR" news:busifq$sr6$

- Machine : NEC à base de Celeron 400, 64 Mo SDRAM, IDE primaire : 1.2 Go
en

maitre + le graveur, IDE secondaire : 6.4 Go en esclave,


Ton répertoire temporaire se trouve où? Il faut 1 Go de dispo pour graver
normalement.... Avec 1,2 Go je doute que vu ce qui est déjà installé
(normalement Windows95 et les programmes) il y ait suffisament de place...
64 Mo de ram c'est vraiment léger.... Tu devrais en mettre 128/ 256 Mo....
Avec une telle machine et 256 Mo tu pourrais passer à XP sans soucis..

rolling
Le #198388
JFR wrote:
Bonsoir,

Tournant sous Win95 (et ne désirant pas en changer) je me suis offert
un graveur mais... autant il fut simple d'installer et de comprendre
Nero, autant les résultats sont nuls pour le moment... J'ai vraiment
besoin de votre aide !
/../

- Unité logique non prête, écriture longue en cours
- Impossible d'effectuer la fonction Fixation
/../

Ou alors... mon graveur serait-il finalement une occasion douteuse ?

Mes excuses pour la longueur de ce post mais j'ai voulu être le plus
complet possible.

Un gros merci pour votre aide !!!

Amicalement

JFR


Bonjour,
Ile st bien possible que le problème est matériel et vienne du graveur.
As-tu la possibilité d'installer ce graveur dans une autre machine pour
tester?
Et petite question: pourquoi prendre un graveur d'occasion, quand tu as des
graveurs à 50 ? ou même moins?
Tiens nous au courant
--
@+
rolling
Pour la reponse par email, cliquer sur:
http://cerbermail.com/?I9DblrREAR
ou:
enlevez _spam
...keep rollin' babe...

Le Moustique
Le #198386
JFR a pensé très fort :
Tournant sous Win95 (et ne désirant pas en changer) je me suis offert un
graveur mais... autant il fut simple d'installer et de comprendre Nero,
autant les résultats sont nuls pour le moment... J'ai vraiment besoin de
votre aide !


J'ai suivi tes péripéties sur fco (les ordinosaures)... Tu dis que ton
graveur est d'occase : ne pourrais-tu le tester sur une autre machine,
de préférence plus récente? Ca permettrait d'éliminer la cause la plus
probable ;-)

Sinon, ne te préoccupe pas de l'identité SCSI de ce graveur IDE : Nero
crée un lecteur virtuel par défaut, il en a besoin, les machines IDE ne
sont reconnues qu'ainsi.
Installe le driver Aspi 4.60, le 4.70 ne fonctionne pas toujours
correctement avec les graveurs "lents". Et un ajout de mémoire ne
serait pas inutile : tu peux peut-être trouver une barrette de 64 ou
128 Mo d'occasion.

--
/)
-:oO== Guillaume
)
Je nettoyais mon clavier, et le coup est parti tout seul.

Casper (BOUUUUHHHH. T'as eu peur, hein ?)
Le #198385
On Sat, 24 Jan 2004 06:37:23 +0100, "david"

Ton répertoire temporaire se trouve où? Il faut 1 Go de dispo pour graver
normalement.... Avec 1,2 Go je doute que vu ce qui est déjà installé
(normalement Windows95 et les programmes) il y ait suffisament de place...
64 Mo de ram c'est vraiment léger.... Tu devrais en mettre 128/ 256 Mo....
Avec une telle machine et 256 Mo tu pourrais passer à XP sans soucis..


Win2000 est beaucoup plus veloce....

--
Les fautes d'orthographes sus-citées sont déposées auprès de leurs
propriétaires respectifs. Aucune responsabilité n'est engagée sur
la lisibilité du message ou les éventuels dommages qu'ils peuvent
engendrer.

Pierre Pallier
Le #198343
Hello, JFR a écrit dans
Tournant sous Win95 (et ne désirant pas en changer) je me suis offert un
graveur mais... autant il fut simple d'installer et de comprendre Nero,
autant les résultats sont nuls pour le moment... J'ai vraiment besoin de
votre aide !


Je ne voudrais pas être pessimiste : j'ai essayé à deux reprises des
graveurs IDE sous W95, et ça s'est soldé par deux retours fermes et
définitifs en magasin. Fonctionnait pas. Presque jamais le même message
d'erreur, blocage du PC, etc...

D'une part, un gros soupçon sur le 82371 de ma carte-mère, d'autre part un
gros doute sur les capacités de W95 à gérer correctement la chose en IDE.

Dès que je suis passé au SCSI, mes problèmes se sont envolés
définitivement... Sur ce genre de vieilles machines, ça peut être décisif
AMHA. En occase on doit pouvoir trouver une vieille Adaptec 2940 et un
graveur kivabien.
--
Pierre.
Mes photographies : La FAQ de frp : Les news avec 40tude Dialog : http://perso.wanadoo.fr/pierre.pallier/Dialog

Kna
Le #198298
"JFR" news:busifq$sr6$:

Bonsoir,


Salut

Tournant sous Win95 (et ne désirant pas en changer) .../...
- Machine : NEC à base de Celeron 400, 64 Mo SDRAM .../...


Win95 et 64 Mo, ça n'est peut-être pas la config idéale :-/

? dans le gestionnaire de périfériques), aucun conflit matériel ou
logiciel (sauf le "PCI bridge" qui reste sous un ? mais affiché comme
fonctionnant correctement).../...


Je te conseille d'installer une m.à.j. pour que ton chipset soit
correctement identifié (et géré, malgré certaines apparences)
En supposant que ce soit de l'Intel famille 440xx, va faire un tour sur
leur site, le fichier devrait s'appeler "infinst_enu".
Vérifie bien que Win95 soit supporté, il y a eu plusieurs versions prenant
en charge + ou - de chipsets et de version de Windows.
Un qui semble convenir en .zip fait 1585 Ko, du 04/05/2001.
Au pire je pourrais te l'envoyer.
Si autre chipset, voir site du fabricant.

- Graveur : Vendu comme étant un Traxdata 8x 4x 32x en IDE, la
référence me mène chez Sony (E118405), une autre référence chez
Philips (CDD4801/32), il est reconnu par le gestionnaire comme "IDE-CD
R/RW 8x4x32".Aucun driver installé (il en faut un ?)


Non, pas plus que pour un lecteur de CD.
Par contre, le graveur doit être connu du soft de gravage.

- Le graveur est reconnu par Nero


Donc à priori, c'est bon à ce niveau.

Actuellement, les messages les plus courants sont ceux-ci :
- Unité logique non prête, écriture longue en cours
- Impossible d'effectuer la fonction Fixation


Dans le gestionnaire de périphs, propriétés du graveur, paramètres, vérifie
que "deconnexion" soit validé, et "transfert de données synchrone" ne le
soit pas.
Pour ce qui est du DMA, il devrait être validé pour les disques durs.
Pour le graveur, essayer avec et sans DMA.

J'ai essayé divers drivers ASPI sans résultat, pas mal de
manipulations dans le BIOS et dans le panneau de configuration (dont
notamment ôter la notification d'insertion automatique) mais sans
résultat.


Dans le BIOS, mettre les paramètres IDE (taux de tranfert, IDE Block Mode,
etc) en AUTO.
En règle générale pour minimiser les problèmes, un graveur IDE ne doit pas
être situé sur le même port que la source des données à graver (disque dur
si sauvegarde ou image disque temporaire, lecteur CD si copie de CD)

Ou alors... mon graveur serait-il finalement une occasion douteuse ?


C'est un risque à envisager ...

Kna.

JFR
Le #198244
Bonsoir Pierre,

Je ne voudrais pas être pessimiste : j'ai essayé à deux reprises des
graveurs IDE sous W95, et ça s'est soldé par deux retours fermes et
définitifs en magasin. Fonctionnait pas. Presque jamais le même message
d'erreur, blocage du PC, etc...


C'est clair, j'ai l'impression que Win95 n'est vraiment pas un atout quant à
la gravure ! Je pensais la chooose plus simple ou tou simplement impossible,
mais je ne m'attendais pas à ces tatonnements.

D'une part, un gros soupçon sur le 82371 de ma carte-mère, d'autre part un
gros doute sur les capacités de W95 à gérer correctement la chose en IDE.


Je crois que le 82371 était justement listé dans les chipsets causant des
soucis à Nero.

Dès que je suis passé au SCSI, mes problèmes se sont envolés
définitivement... Sur ce genre de vieilles machines, ça peut être décisif
AMHA. En occase on doit pouvoir trouver une vieille Adaptec 2940 et un
graveur kivabien.


J'ai bien une carte SCSI dans un coin... un bon vieux graveur SCSI aurait
peu être la solution...

Merci !

Amicalement

JFR

JFR
Le #198243
Bonsoir Kna,

Je te conseille d'installer une m.à.j. pour que ton chipset soit
correctement identifié (et géré, malgré certaines apparences)
En supposant que ce soit de l'Intel famille 440xx, va faire un tour sur
leur site, le fichier devrait s'appeler "infinst_enu".


Sur le site d'Intel ? Ce serait vraiment super : je n'ai RIEN installé de
spécifique à mon chipset, à part ce que Win95 a installé de lui même,
d'autant plus que tout semble géré dans le gestionnaire (sauf ce PCI_Bridge
mais je le crois lié à L'Ethernet on board que je n'ai pas installé).

Mon chipset est effectivement un 440BX, je cours sur le site d'Intel !!!

Vérifie bien que Win95 soit supporté, il y a eu plusieurs versions prenant
en charge + ou - de chipsets et de version de Windows.
Un qui semble convenir en .zip fait 1585 Ko, du 04/05/2001.
Au pire je pourrais te l'envoyer.


Ou plutôt me dire où on le trouve, car d'avance je pense que ça av être
périlleux :-)

Par contre, le graveur doit être connu du soft de gravage.


J'ai même téléchargé pour cela les gonfigurations de Nero : il reconnait
maintenant près de 1500 graveurs.

Donc à priori, c'est bon à ce niveau.


Pire : les simulations se passent bien !!!

Dans le gestionnaire de périphs, propriétés du graveur, paramètres,
vérifie

que "deconnexion" soit validé, et "transfert de données synchrone" ne le
soit pas.
Pour ce qui est du DMA, il devrait être validé pour les disques durs.
Pour le graveur, essayer avec et sans DMA.


J'ai hélas déjà essayé de modifier ces attibuts...

Dans le BIOS, mettre les paramètres IDE (taux de tranfert, IDE Block Mode,
etc) en AUTO.


C'est fait, là aussi j'ai essayé Auto et User, mais cela n'a rien changé.

En règle générale pour minimiser les problèmes, un graveur IDE ne doit pas
être situé sur le même port que la source des données à graver (disque dur
si sauvegarde ou image disque temporaire, lecteur CD si copie de CD)


Idem, si ce n'est que le graveur semble mieux se comporter en maitre sur IDE
2 et si la source est le 6.4 Go en esclave toujours sur le IDE 2.C'est
surtout ce tampon qui "ne se vide pas" qui semble poser problème : la
gravure (effective) commence et le tampon se remplit.Arrivé à 70 % la
lecture s'arrète pour que le tampon se vide lors de la gravure mais tel
n'est pas le cas : Nero gèle puis affiche au bout de 5 minutes son flot de
messages d'erreur.

C'est un risque à envisager ...


Et je l'envisage de plus en plus...

Merci !!!

Très amicalement

JFR

JFR
Le #198242
Bonsoir Le Moustique,

J'ai suivi tes péripéties sur fco (les ordinosaures)... Tu dis que ton
graveur est d'occase : ne pourrais-tu le tester sur une autre machine,
de préférence plus récente? Ca permettrait d'éliminer la cause la plus
probable ;-)


Je vais justement essayer de tester le graveur avec mon vieux P133.

Sinon, ne te préoccupe pas de l'identité SCSI de ce graveur IDE : Nero
crée un lecteur virtuel par défaut, il en a besoin, les machines IDE ne
sont reconnues qu'ainsi.
Installe le driver Aspi 4.60, le 4.70 ne fonctionne pas toujours
correctement avec les graveurs "lents". Et un ajout de mémoire ne
serait pas inutile : tu peux peut-être trouver une barrette de 64 ou
128 Mo d'occasion.


J'ai essayé un peu toutes les versions de ASPI mais sans résultat.

Merci :-)

Amicalement

JFR

JFR
Le #198241
Bonjour Rolling

Ile st bien possible que le problème est matériel et vienne du graveur.


C'est ce que je commence à craindre...

As-tu la possibilité d'installer ce graveur dans une autre machine pour
tester?


Je vais essayer dans mon vieux P133

Et petite question: pourquoi prendre un graveur d'occasion, quand tu as
des

graveurs à 50 ? ou même moins?


Ce n'était pas tant pour faire des économies mais je pensais que seulement
"un vieux machin" tournerait sous mon vieux Win95... Là j'étais dans
l'erreur : tous les programmes de gravure que depuis j'essaie tournent très
bien sous Win95 et je pense que n'importe quel graveur serait reconnu,
surtout à la manière dont le fait Win95...

Tiens nous au courant


Voui, et merci :-)

Amicalement

JFR

Poster une réponse
Anonyme