Pb carte réseau (portable)

Le
manu
Bonjour

je peine à établir ma connexion internet (via carte réseau vers freebox
en DHCP)
normalement ça se fait tout seul

mais là non ! portable Toshiba Satellite M40-331, Ubuntu Breezy (5.10)
noter que sur le même ordi, ça fonctionne avec Mandriva (donc
c'est possible !)

freebox configurée en mode routeur

la carte réseau est bien reconnue :
0000:02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd.: Unknown
device 4351 (rev 10)

son pilote (sk98lin) bien chargé :
$ lsmod | grep sk
sk98lin 202616 1

ifconfig donne :
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:A0:D1:28:E3:14
adr inet6: fe80::2a0:d1ff:fe28:e314/64 Scope:Lien <==
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interruption:11 Mémoire:bc000000-0

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:7519 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:7519 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:677029 (661.1 KiB) TX bytes:677029 (661.1 KiB)

la seconde ligne pose problème, ce devrait être du type :
inet adr:192.168.10.6 Bcast:192.168.10.255 Masque:255.255.255.0


Dans /etc/network/interfaces :
auto lo
iface lo inet loopback
mapping hotplug
script grep
map eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth0

La commande route ne donne pas grand chose :
# route
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface

Et /etc/hosts :
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost ubuntu

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts



Un ping 127.0.0.1 passe sans problème

Un ping sur la freebox renvoie :
connect : Network is unreachable

Mais si j'en crois le menu Réglages du réseau, tout est bon je suis
connecté !


si vous zaviez qq idées pour m'aider à régler mon problème, elles
seraient les bienvenues ;-)
merci

manu
Vos réponses Page 1 / 2
Trier par : date / pertinence
Calimero
Le #1726033
manu wrote:

si vous zaviez qq idées pour m'aider à régler mon problème, elles
seraient les bienvenues ;-)


Si tu attribues manuellement une IP à ton interface, ca pingue bien
depuis/vers une seconde machine dans le même subnet ?

Avant de se battre avec du DHCP et une freebox, faut s'assurer de la base.

--
@+
Calmiero

Sébastien.kirche
Le #1726031
manu a exprimé avec précision :

Dans /etc/network/interfaces :
auto lo
iface lo inet loopback
mapping hotplug
script grep
map eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth0


Je ne suis pas sûr que l'ordre ait de l'importance (pas vu dans le man)
mais chez moi les ligne auto sont avant les lignes iface.

Tu as un client dhcp installé ? Que donne un "pump eth0" ou un "dhcpc
eth0" ?

Rien vu dans les logs ?

HTH.

--
Sébastien Kirche

manu
Le #1730173
Le Tue, 14 Mar 2006 22:35:10 +0100, Calimero a écrit :
Si tu attribues manuellement une IP à ton interface, ca pingue bien
depuis/vers une seconde machine dans le même subnet ?


Via DHCP je connais l'adresse IP du second PC, mais un ping vers ce PC ne
donne rien.

Avant de se battre avec du DHCP et une freebox, faut s'assurer de la base.


Nicolas George
Le #1730172
manu wrote in message
Via DHCP je connais l'adresse IP du second PC, mais un ping vers ce PC ne
donne rien.


Est-ce qu'après quelques secondes de ping infructueux, il apparaît dans
/proc/net/arp ? Avec quelle « HW address » ?

manu
Le #1730171
Le Tue, 14 Mar 2006 22:38:18 +0100, =?ISO-8859-15?Q?Sébastien.kirche?= a
écrit :
Dans /etc/network/interfaces :
auto lo
iface lo inet loopback
mapping hotplug
script grep
map eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth0


Je ne suis pas sûr que l'ordre ait de l'importance (pas vu dans le man)
mais chez moi les ligne auto sont avant les lignes iface.


J'ai essayé d'intervertir les lignes mais ça ne change rien

Tu as un client dhcp installé ?
Oui


Que donne un "pump eth0" ou un "dhcpc eth0" ?
ces deux commandes (pump et dhcpc) sont inconnues sur mes deux

installation (Mandriva et Ubuntu), pourtant essayées en root

Rien vu dans les logs ?
la seule chose qui pourrait interpeller :

eth0 : ni IPv6 routers present

manu


manu
Le #1730167
Le Wed, 15 Mar 2006 12:49:46 +0000, Nicolas George a écrit :
Est-ce qu'après quelques secondes de ping infructueux, il apparaît dans
/proc/net/arp ? Avec quelle « HW address » ?


non le ping me renvoie tout de suite :
Network is unreachable

et rien dans /proc/net/arp

manu

manu
Le #1730157
Le Wed, 15 Mar 2006 12:49:46 +0000, Nicolas George a écrit :

Est-ce qu'après quelques secondes de ping infructueux, il apparaît dans
/proc/net/arp ? Avec quelle « HW address » ?


j'ai l'ipression de progresser un peu ...
Suite à mes recherches sur le sujet, j'ai trouvé un post suggérant de
rajouter les options acpi=off irqpoll au emnu.lst de grub (ce qui a permis
à quelqu'un de régler un problème similaire au mien

Du coup si' jessaye de pinger le routeur, je n'ai plus le message "Network
is unreachable", mais une première ligne :
PING 198.168.10.254 (198.168.10.254) 56(84) bytes of data
mais plus rien ...

mais dans /proc/net/arp j'ai :
IP address HW type Flags HW address Mask Device
192.168.10.254 0x1 0x2 00:07:CB:10:43:48 * eth0

manu

Nicolas George
Le #1730152
manu wrote in message
mais dans /proc/net/arp j'ai :
IP address HW type Flags HW address Mask Device
192.168.10.254 0x1 0x2 00:07:CB:10:43:48 * eth0


La machine ne répond pas au ping parce qu'elle est mal élevée, mais elle est
joignable, c'est bon.

Sébastien.kirche
Le #1730151
manu a exposé le 15/03/2006 :
Que donne un "pump eth0" ou un "dhcpc eth0" ?
ces deux commandes (pump et dhcpc) sont inconnues sur mes deux

installation (Mandriva et Ubuntu), pourtant essayées en root


Typo sur la seconde commande : c'est en fait dhcpcd eth0.
Ce sont deux commande qui permettent de demander un bail dhcp sur
l'interface réseau. Je pensais que tu pouvais ne pas avoir de client
dhcp installé, or tu as configuré ton interface pour demander une
adresse par dhcp.
A la réflexion, c'est autement improbable que tu n'aies pas de client
dhcp.


Rien vu dans les logs ?
la seule chose qui pourrait interpeller :

eth0 : ni IPv6 routers present


--
Sébastien Kirche


Pascal Hambourg
Le #1730146
manu a exposé le 15/03/2006 :
Que donne un "pump eth0" ou un "dhcpcd eth0" ?
[...]



Ce sont deux commande qui permettent de demander un bail dhcp sur
l'interface réseau.


Il y a aussi dhclient, udhcpc.



Publicité
Poster une réponse
Anonyme