Android 11 pourra révoquer les permissions des applications inutilisées

Le par  |  12 commentaire(s) Source : Android Police
android-11

Dans un effort pour renforcer la sécurité de la plate-forme Android, il sera possible avec Android 11 d'annuler automatiquement les permissions des applications après quelques mois.

Avec Android 10, Google a commencé à refaçonner le fonctionnement des permissions accordées aux applications en ne les activant par exemple que lorsque l'application est en cours d'utilisation.

La gestion des permissions devrait aller encore plus loin avec Android 11, si l'on en croit les éléments trouvés dans la Developer Preview 3. Une nouvelle fonction Auto Revoke a été aperçue qui permet de révoquer les permissions d'applications lorsqu'elles ne sont plus utilisées depuis plusieurs mois.

Android 11 Auto Revoke

Credit : Android Police

Il suffira d'activer l'interrupteur correspondant dans les paramètres pour que les accès à différents éléments (caméra, micro, contacts, stockage ou autres) soient annulés si l'application n'est plus utilisée pendant un certain temps.

L'option sera disponible dans la section des permissions sur l'écran d'information de chaque application mobile. Dans le cas de la Developer Preview, elle est désactivée par défaut.

Android Police note toutefois qu'elle ne révoque pas toutes les permissions d'une application et que le choix varie selon les applications, sans pouvoir dire si c'est voulu et si cela évoluera dans la version finale.

Complément d'information

Vos commentaires Page 1 / 2

Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Le #2097605
Pu***naise, mais pourquoi elle marche plus cette appli ?
Pourtant y'a 3 mois elle fonctionnait parfaitement.

(et juste quand tu en as un besoin urgent... tant qu'à faire )

Après bonjour pour se souvenir qu'il y a désactivation auto des permissions
Le #2097608
sansimportance a écrit :

Pu***naise, mais pourquoi elle marche plus cette appli ?
Pourtant y'a 3 mois elle fonctionnait parfaitement.

(et juste quand tu en as un besoin urgent... tant qu'à faire )

Après bonjour pour se souvenir qu'il y a désactivation auto des permissions


Y'aura forcément une fenêtre surgissante, comme actuellement, quand une autorisation sera demandéé/necessaire au lancement.
Et si jamais on aura fait "non / ne plus demander" précédement, je suppose que ce paramètre sera réinitilisé passé ce délai de révocation, et que ça le redemandera de nouveau au lancement de telle appli.
Le #2097614
Et si j'oublie de me torcher ils vont venir chercher les rouleaux de papier cul chez moi ?
Le #2097619
J'espère qu'on pourra faire ça avec les applications qu'ont utilise pas, qui est fourni avec le tel.
Le #2097625
Subutox a écrit :

sansimportance a écrit :

Pu***naise, mais pourquoi elle marche plus cette appli ?
Pourtant y'a 3 mois elle fonctionnait parfaitement.

(et juste quand tu en as un besoin urgent... tant qu'à faire )

Après bonjour pour se souvenir qu'il y a désactivation auto des permissions


Y'aura forcément une fenêtre surgissante, comme actuellement, quand une autorisation sera demandéé/necessaire au lancement.
Et si jamais on aura fait "non / ne plus demander" précédement, je suppose que ce paramètre sera réinitilisé passé ce délai de révocation, et que ça le redemandera de nouveau au lancement de telle appli.


Yes sir !
Le #2097626
bernie973 a écrit :

J'espère qu'on pourra faire ça avec les applications qu'ont utilise pas, qui est fourni avec le tel.


Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas, c'est déjà ce que je fait actuellement mais manuellement.
Le #2097629
ben si on laisse Google en faire qu'a sa guise ... déjà qu'ils ne respectent pas vos choix d'utilisateur alors là ... plus qu'a souhaiter qu'un autre écosystème un peu plus respectueux émerge à court terme.
Le #2097632
smalldick a écrit :

ben si on laisse Google en faire qu'a sa guise ... déjà qu'ils ne respectent pas vos choix d'utilisateur alors là ... plus qu'a souhaiter qu'un autre écosystème un peu plus respectueux émerge à court terme.


Non c'est justement à cause des coups de pressions de la CNIL que Google commence seulement maintenant à laisser l'utilisateur final à avoir de plus en plus la main sur qui fait quoi sur son smartphone.

Donc on est encore loin de l'Eldorado mais pour l'instant ça y va en ce sens.
Le #2097647
Subutox a écrit :

sansimportance a écrit :

Pu***naise, mais pourquoi elle marche plus cette appli ?
Pourtant y'a 3 mois elle fonctionnait parfaitement.

(et juste quand tu en as un besoin urgent... tant qu'à faire )

Après bonjour pour se souvenir qu'il y a désactivation auto des permissions


Y'aura forcément une fenêtre surgissante, comme actuellement, quand une autorisation sera demandéé/necessaire au lancement.
Et si jamais on aura fait "non / ne plus demander" précédement, je suppose que ce paramètre sera réinitilisé passé ce délai de révocation, et que ça le redemandera de nouveau au lancement de telle appli.


Probablement qu'il y aura une fenêtre.

Perso, je trouve que les autorisations devraient être accordées à CHAQUE lancement et pas seulement après x mois d'utilisation. Ce n'est pas pour les deux secondes que cela prend pour confirmer ces dernières.

Clair que les flemmards d'ados rouspèteraient (encore) mais au moins on serait mieux protégé et informé de ce que les applis accèdent.
Le #2097659
smalldick a écrit :

ben si on laisse Google en faire qu'a sa guise ... déjà qu'ils ne respectent pas vos choix d'utilisateur alors là ... plus qu'a souhaiter qu'un autre écosystème un peu plus respectueux émerge à court terme.




Tout le monde se plaint de soucis de confidentialité, de vols de data, données perso et quand Google prend le problème à bras le corps on en trouve encore qui sont pas contents
Suivre les commentaires
Poster un commentaire
Anonyme
Anonyme