Le
Vos réponses
Gagnez chaque mois un abonnement Premium avec GNT : Inscrivez-vous !
Trier par : date / pertinence
Guillaume Saumure
Le #26543969
Le 20-04-21 à 12 h 22, fabricer a écrit :
salut,
Si je comprends bien, tu as 2 soucis:
* pas de réseau (ni ethernet ni wifi)
* mauvaise résolution
Tu as fini ton install debian et installé à la main le paquet
firmware-non-free (c'est plutôt firmware-linux-nonfree non ?) et
malgré un reboot, ton accès réseau filaire est toujours KO. C'est ça ?
Déjà, je pense que le plus simple est déjà de refaire fonctionner le
reseau filaire.
Déjà, vérifie que firmware-linux-nonfree est bien installé:
dpkg -al | grep firmware-linux-nonfree
en vrac, que te donne:
ifconfig
--> ça te donne LE_NOM_DE_TON_INTERFACE_ETHERNET
dmesg | grep LE_NOM_DE_TON_INTERFACE_ETHERNET
--> ça te donne le module chargé
Et puis dans dmesg, tu vas peut-être voir des erreurs liées au
démarrage du réseau ?
lspci -v
et regarde le paragraphe dédié à "Ethernet controller", ça va te
donner le module utilisé.
Ensuite, quand tu auras le réseau filaire, tu pourras regarder
pourquoi le wifi ne fonctionne pas non plus.
Bon courage,
f.
Le 21/04/2020 à 15:35, Guillaume Saumure a écrit :
Bonjour à tous,
J'ai fais une tentative de passer de Ubnutu 19.10 à Debian Buster sur
mon Laptop pour commencer et malheureusement ça n'a pas fonctionné
totalement. L'écran n'est pas détecté correctement et je suis coincé
avec une résolution de 1024X768 alors que la résolution devrait être
1366X768.
Autre point, durant l'installation le programme m'a demandé le
firmware à propos de la carte réseau sans fil sur support amovible
(clé usb). Après recherche je trouve le paquet en question mais il
est recommander d'utiliser Aptitude ou Synaptic pour faire
l'installation. Or je suis au beau milieu de l'installation de
Debian, je peux pas passer par Aptitude ou Synaptic pour en faire
l'installation. C'est totalement contradictoire et j'ai préféré
attendre à la fin de l'installation de Debian pour installer les
firmware-non-free mais j'ai l'impression que bien qu'il soient
installés qu'il ne sont pas utilisés par le système.
Le laptop en question :
*Acer Aspire 5534 Specifications*
*Display*
Diagonal Size : 15.6"
Max Resolution : 1366 x 768, 16:9 aspect ratio
Technology : Acer® CineCrystal, TFT display
Brightness : 200-nit
Color : up to 16.7 million colors
*Graphics Card*
Integrated ATI Radeon™ HD 3200 graphics
*Processor (CPU)*
Type : AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core Processor L310
Speed : 1.20GHz
Cache : 1MB L2 cache
*Chipset*
AMD™ M780G
*Memory*
4GB (2 x 2GB) DDR2 667 SDRAM
*Hard Drive*
128GB
*Optical Drive*
Integrated variable-speed Super-Multi drive
*Communication*
LAN : Gigabit LAN, Wake-on-LAN ready
WLAN : 802.11b/g/Draft-N or Acer® InviLink 802.11b/g, Acer® SignalUp
technology
Merci à l'avance pour votre aide.
Guillaume



non j'ai bien le réseau filaire fonctionnel, je viens de faire un essai
avec firmware-linux-nonfree au-lieu de firmware-nonfree et ça marché
pour l'écran-carte vidéo mais pas pour le WIFI.
Publicité
Poster une réponse
Anonyme